(INFO) Rumitnya Dunia Fandom Korea Part 1 ^o^

Published 18/03/2011 by yeppopo

Aq nemu satu artikel menarik di salah satu blog dan lumayan menarik untuk dibagi pada kalian. Seenggaknya kasih gambaran gambaran seperti apa sih dunia fandom di Korea sana? dan ternyata cukup rumit.

Kalian sendiri juga pernah nemuin kan fandom2 Indo aja kadang suka berlebihan dan “Ga Banget’ gimana kalo fandom Kpop dari negara asalnya sendiri ya?! Langsung liat aja yuks artikelnya ^^ 

1.) Joining The Club!


Salah satu adegan drama “You’re Beautiful” dimana member fanclub A.N Jell mengelilingi orang yang mereka pikir sebagai ‘new potential fan’

Banyak di antara kalian yang sering bertanya2 “Gimana caranya jadi member official fanclub?” pasti, sering banget saya ditanya kaya gini di blog atau mendapati pertanyaan ini ketika bertamu ke blog2 kpop lain. Saya baru 2 tahun jadi fans kpop (kalo popo udah lupa berapa tahun hehehe) tapi bisa dibilang cukup mengerti dengan ‘prosedur2′ di dalam fandom Korea ini, kebetulan saya juga cukup tertarik dengan Korea secara umum dan sering baca mengenai budaya dan kehidupan2 disana ^^ yang menurut saya memang mempengaruhi dunia fandom disana.

Yang kita tahu kalau bergabung dengan yang namanya fanclub resmi, kita pasti dapat keuntungan2 dan begitu pula yang memang terjadi di fandom Korea. Ada beberapa fanclub yang gratis tapi banyak fanclub yang mengharuskan fans untuk registrasi kemudian bayar uang registrasi. Beberapa fanclub bahkan memberikan semacam tes kepada si calon member untuk mengetahui apakah si calon member benar2 fans sang artis. Kalian pasti tahu fancafe daum kan? baru2 ini saya registrasi untuk satu fancafe dan begitu berhasil menjadi member langsung saya buka thread dimana sang artis biasa meninggalkan pesan tapi yang ada saya malah ga bisa masuk dan lihat2 topiknya, usut punya usut saya harus level up dulu.

Apa lagi itu level up? bisa dibilang itu mungkin semacam member legend kalo di forum2 internasional, cuma kan kalo di forum untuk level up kita hanya harus meningkatkan jumlah pos aja…lain halnya dengan fancafe dimana untuk level up kita harus mengisi semacam form request dan disitu biasanya ada beberapa pertanyaan mengenai sang artis yang harus kita jawab, untuk memperlihatkan apakah kita benar2 fans sang artis atau bukan. Selain itu biasanya kita juga diminta menunjukkan foto koleksi sang artis yang kita punya, seperti album original misalnya. Admin fancafe tersebut kemudian akan me-review request kita dan memutuskan apakah kita ‘layak’ untuk level up atau tidak. Kalau level up ditolak bisa coba lagi sih ^_^

Registrasi fanclub resmi di Korea tidak dibuka sepanjang tahun atau setiap waktu. Agensi2 disana biasanya hanya membuka registrasi sekali setahun. Misalnya registrasi fanclub resmi ELF dimana SM hanya membuka registrasinya sekali setahun dan untuk fans asing harus membayar uang registrasi sejumlah USD $43, dan jika registrasinya di Korea dan memiliki ID Korea maka hanya dibutuhkan USD $15 saja (jumlah setiap tahunnya bervariasi – tahun lalu dikatakan hanya USD $8). Yang membuat prosesnya menjadi lebih intens adalah, jangka waktu dibukanya registrasi ini sangat terbatas.

Ketika SME dan JYP membuka registrasi untuk member fanclub baru mereka akan segera menutupnya ketika kuotanya mencapai jumlah maksimum. Untuk bergabung dengan fanclub resmi Wonder Girls misalnya, fans harus registrasi ke fancafe daum mereka dulu kemudian staff JYP sendiri yang akan memilih beberapa fans untuk dapat bergabung dengan official fanclub. Tahun 2010 registrasi hanya dibuka seminggu dan hanya 1.000 fans yang terpilih.

Kenapa sih susah banget kayanya buat bergabung ke fanclub resmi? Belakangan ‘kompetisi’ untuk bergabung dengan fanclub resmi memang semakin intens karena para member di fanclub resmi dapat menikmati beberapa keuntungan istimewa  yang dipastikan bakal bikin ngiri fans2 lain. Fanclub resmi biasanya diberikan informasi khusus ketika ada acara signing dan fan meeting.

Fan meeting kadang bahkan hanya khusus untuk mereka yang bergabung dalam fanclub resmi dan disitulah kesempatan mereka untuk berinteraksi lebih intim lagi dengan artis2 idola mereka. Mereka juga diberikan merchandise2 limited edition dan bahkan beberapa di antaranya dapat mengikuti kontes yang hadiahnya ngobrol langsung dengan sang idola di backstage.  Kalo kaya gini pasti semua juga mau..cuma prosesnya itu loh yang ribet bin membingungkan.

2.) Fanclub’s Etiquette


Kita sering lihat kalo fans2 di Korea sana memberikan dukungan kepada sang artis idola dalam berbagai bentuk, seperti mengirimkan kado ketika mereka ulang tahun, memberikan paket makanan ketika sang artis lagi syuting atau beraktivitas dan biasanya yang kaya gini bukan hanya untuk sang artis tapi semua staff yang bekerja dengan sang artis juga kebagian :) terus membeli segala macam produk2 yang berhubungan sang artis, membeli album original yang seringkali keluar dalam berbagai versi dan demi mendongkrak angka penjualan, semua versi dibeli padahal isinya sih sama aja dan masih banyak lagi bentuk2 dukungan fans di Korea sana.

Menurut saya unik2 banget bentuk dukungan mereka, baru ada deh di kpop yang kaya gini..soalnya saya belum lihat ada fans yang nyiapin paket makanan buat Lady Gaga and the staffs atau Justin Bieber and the staffs, atau sebenarnya ada? O.o wah ga tau deh tu ya hehe. Dan tentunya segala macam bentuk dukungan yang diberikan oleh fans bisa dibilang terbalas, terutama fanclub resmi, dimana seperti yang saya bilang tadi, akan mendapat perlakuan istimewa dari agensi tempat sang artis bernaung.

Tapi begitu fans bergabung dengan suatu fanclub, mereka bakal ‘dikunci’ oleh fanclub tersebut. Maksudnya apa? Lihat foto di atas, untuk dapat menonton langsung acara2 musik seperti KBS Music Bank, SBS Inkigayo dan MBC Music Core fans harus menunggu dan mengantre sesuai dengan fanclub mereka. Jadi jangan kira kalau mau nonton mubank bisa lihat semua artis yang tampil hari itu, fans hanya dapat masuk dan menonton satu artis yang telah mereka pilih. Fans memilih satu artis yang ingin mereka lihat dan diharapkan untuk terus mendukung artis tersebut.

Jika ada fans yang sebelumnya terlihat menunggu di antrean satu artis kemudian kali berikut dia terlihat menunggu di antrean artis lain, dia bakal disorot oleh para member di fanclub yang dia ‘tinggalkan’ dan dianggap ‘berkhianat’. Dalam dunia fandom disana hal kaya gini bisa dianggap sebagai kriminalitas. Ketika seorang fans telah berkomitmen untuk mendukung satu artis, dia seharusnya hanya memprioritaskan artis tersebut. Misalnya ketika 4Minute tidak dalam masa promosi dan seorang 4Nia ingin menonton 2NE1 maka boleh2 saja, tapi a big no no ketika 4Minute sedang masa promosi dan si fans ingin melihat 2NE1.

To Be Continued…

credit : Cherry-Go-Gyaru @ soompi
summary by harlequinn @ sujuelfone.wordpress.com
PLEASE LINK BACK TO THIS POST WHEN TAKING OUT, THX.

Iklan

80 comments on “(INFO) Rumitnya Dunia Fandom Korea Part 1 ^o^

  • ckckckckckckckckkkkkk “service private” yg m’giurkan s’kaligus m’matikan mending gw nuntun’a d’postan yg ada d’blog2 aja jadi bisa liat semua artis yg gw suka

  • widih widih ribet banget ye,,gabung di fansclub resmi korea,,,
    gw mah mending kayak gni aza de,,,ga papa g ajd fans resmi juga,,,,
    lagian gw tuch ga punya album asli,,apalagi dengan berbagai versinya,,,,taw pernak pernik asli yg dijual gtu,,,,secara mahal2 bo,,mending bwat makan aza de,,,,
    #termasuk fans kikir ga ye gw??

    kekkee

    dah gtu harus nonton satu idola za kalo nonton yg laen dianggap berhianat,,,,oh tidak bisa kalo begitu mah,,,,rasanya terpenjara banget ye,,,kudu itu itu mulu yg diliatnya,,,cs idola gw tu banyak banget ga cuma itu2 za,,,,

    trus yg bawain bekal makanan cuma ada dikorea juga ya ktanay?????
    v untuk yang ini saluut,,cs positive banget secara bisi idolnya belum makan n kelaparan gtu ntar berdampak ma penampilan yg kurang memuaskan gtu,,,,

  • ribet banget
    kalo aku di korea nya aku ga masalah kaya gitu
    enak mreka yg member resmi fandom korea gitu
    bisa memanfaatkan fasilitas yg di kasih
    bisa ikut FM bisa ngobrol ama artis di backstage
    mendukung artis favorit dari jauh aja deh
    😀

    salut banget ama fans di sna smpe ngasih makanan itu,sampe ngasih banyak banget hadiah buat artis favoritnya pas ultah
    trus kebanyakan hadiah nya mahal2 semua
    waaaa

  • astagaaaaa , gak ngebayangin deh , ribet nya minta ampunn , tp bagian yang enak nya si kalo udah keterima sebagai fanclub resmi ya itu , ada perlakuan istimewa nya , seenggak nya seimbang lah sama perjuangan masuk nya . tp yang ngeri itu kita harus dukung 1 artis kalo di mubank ya , sayang bgdh kalo artis yang lain tampil kita gak bisa liat . mana di anggap kriminalitas pula , hiiii -_-

  • ehh sumpah ribet, lebih ribet dr matkul manajemen logistik! haha
    mending kalo ikutn begini bisa diapal namany sama idola sana. klo aku si klo punya duit beli albumny, n nntn konserny, klo ga punya duit yahhh berdoa aja dirumah.

  • widihh ribet bgd ya XD
    tapii mauu tinggal di korea ajahh .
    ngirii ntu pda bisa ngobrol di backstage T.T
    mauu ngobroll sama big bang, shinee n 2ne1 ! hueee

  • astagfirulloh !
    ribet bngt… udh gtu cma bsa nonton satu idola doang… trus klo FT ma SUJU stu acara bareng, cuma bsa nonton satu…
    mending kaga usah lah…

  • riweuh banget ya ternyata –‘ sgala sesuatu pasti ada keuntungan kerugiannya. cuma gimanapun keuntungannya bener2 bikin ngiler sampe bisa ada kesempatan ketemu di backstage kan langka banget hikss 😦

  • rempong tp worth it!!!
    tapi gw lebih milih yg biasa2 aja dan apa adanya..lah gimana kalo gw mau nonton Big Bang,2NE1,Se7en sekaligus(kalo mreka lg promo bareng*misalnya*???)

  • ga nyangka serumit itu ya proses untuk menjadi fans disana, aje gilee berarti kita harus habis2an demi menaikan level up member kita untuk ketemu sama superstar impian kita ckckckk.. kejamnya untung di Indonesia ga sampe segitunya ya 🙂

    btw klo jepang gimana jgn2 sama juga dong.. pantesan pengen daftar member VIP di YG entertaiment susahnya ampun2 ternyata memang mereka menyiapkan prosedur sendiri toh.. >_<

    thx infonya 😉

  • Klo model kaya aq yang punya selingkuhan banyak di tiap2 grup idola, kayanya mesti kloning diri sendiri de, biar kalo di acara musik bisa nonton semua artisnya hahhaaa

  • *thumbs up* aq nunggu banget postingan kaya gini. aq mau tau gimana fans dapat akses ke idolanya. masih panjang kan ini?
    eh chingu sudah pernah tulis tentang sasaeng fans belum? kalu udah minta linknya dong,, gomawo..

  • pngen ikut jd member fanclub nya SHINee World..
    klo q sih mungkin msalahnya cuma duit aj.. kn psti di sruh bli album officialnya itu yg q rda” mkir…

  • RIBET AMAT.. Qta klo nefans ma Kpop,mending bikin ja sndri tp khusus indonesia aja,negara2 lain ga usah msk2 scr negara Qta penuh dgn pulau+ masyarakatny.
    fans dr sluruh pulau inmdonesia aja klo dgabung udh kyk pulau jepang mix korea selatan djamin Qta juga bs eksis kok

  • wakakakaka… segitunya ya sampe dianggap “berkhianat” berarti harus punya bnyk ide nih buat nyelinap… *cling*
    Ribet tapi seruuuuu >.< hidup memang penuh perjuangan dan kerja keras pasti hasilnya memuaskan
    jadi pengen ikutan…
    *mulai ngayal disamperin yesung oppa trus diajakin ngedate kekekekeke* ups…. dialitin fishy deh *shy*

    ditunggu kelanjutannya…

  • ‘menunjukkan foto koleksi sang artis yang kita punya, seperti album original misalnya’
    kalo bajakan bole gak ya??*dilempar..

    ‘jangan kira kalau mau nonton mubank bisa lihat semua artis yang tampil hari itu, fans hanya dapat masuk dan menonton satu artis yang telah mereka pilih… ‘
    kalo gini ma..enakan liat di internet ajja ding..sumpah,nyiksa amet.gak boleh ada 2 idola.
    harus itu,ituu melulu..kalo bosen gmana tuh??
    *cuz ak tu kalo ska ma 1 idola gak bertahan lama..palingan 3 bulan uda gak suka,haha*plak

  • kyaaa infonya bagus!.beneran baru tau kalo disana ky gt.ckckck.dikirain klo udah dpt kesempatan nonton inkigayo bs nontonin semua artisnya,ternyataa.

  • ckcck..mendingan ngerjain PR Matematika ma Fisika dech kykx dr pada ikutan dunia fandom di KOrea soalx lebih ribet..bet..bet !!!

  • waah..q ru tw eonn,dunia fandom korea kyk geto.. ckckck tdnya pengen daftar jg,tp g jd deh ribet amat.
    emank sih fasilitas yg diterima menggiurkan tp q kn tnggl di indo bkn d korea sono jd y sama aja krg bs mnikmati fasilitas a,lgian q g cm ngefans ma 1 idola aj koq n album original jg dikit,pzti klh ma fans2 yg laen…weleh weleh..
    btw eonni info a bgs loh,dtunngu sambungannya y..^^

  • @min2 : stuju bgt deh chingu 🙂
    uda gt kyknya nguras duit jg y jd fans resmi mereka .mn yg boleh d liat cm idol yg kt masukin fandomnya .
    ribet bgt deh !

  • walaah… asli ribet bgt ini mah.
    aku bukan tipe fans setia, sukanya ganti-ganti. kekeke~ berarti aku pengkhianat doong.
    Lucu ih.
    di AS aja gak sampe segitunya, ckckckk

  • wow
    cuman tuh kata yg bisa akku katakan setelah baca neh artikel*tak bisa berkata2 lagi..
    Hauhau
    >.<
    mereka klo jadi fans mesti dg jiwa n raga yah..
    Hhe

  • sumpah aneh & lebay
    kyany gak mesti sgituny deh..
    pantesan orang2 sono jga klo ngefans pda lebay2
    ternyta bgono
    itusih bsa bikin ngefans gak sehat
    ck..ck..ck..

  • waoooww .
    mengerikan .
    segitunya kah fns d korean sonoh .
    mka na fans sono sering ribut .
    untung na aq just s♥ne .
    jd klo d suruh milih nonton apa pasti cm snsd .
    lanjuut part 2 na chinggu .

  • waoooww .
    mengerikan .
    segitunya kah fans d korean sonoh .
    mka na fans sono sering ribut .
    untung na aq just s♥ne .
    jd klo d suruh milih nonton apa pasti cm snsd .
    lanjuut part 2 na chinggu .

  • ribet plus bkin bangkrut…oy onn, agak bingung klo misal ngepen ma 2 grup tp ttep dr 1 manajemen gmn?..msh dianggap kriminal juga?..misal 2ne1 ma big bang??..sorry, agak oon..^^

  • waduhhhhh,,,aq klo hidup di korea pasti
    di anggp kriminalitas coz aq hmpir ska smw BB n GB
    hahahha
    mending di bawah tanah az dewhhhhh,,
    smua bisa di sukai,,,
    *plin plan*
    yang penting saya kn cinta kpop #senyum bangga

  • Ak baru baca artikel yg ini..
    Ribet banget ternyata..
    Ak ogah ikutan fanclub kayak gitu..
    Misalnya ak mau ikut fanclub Big Bang. Ak ntar malah susah ngelirik Beast atau 2PM.. Dikirain gak setia..
    Ntar aku dilemparin telur dkk kyak yg di tv2..
    Aku kan pecinta boyband-boyband korea..
    Fan fanatik sepak bola kayakny masih kalah ma mereka..
    Ampun deh..

  • yah begitulah Join FAndom…….klo aku susah naikin Level..perasaan tiap hari udah Post tapi lebelnya cupu terus >,< tapi paling asik klo nulis Pesen pasti dibaca ^^ apalagi Yoseob 😀 paling rajin baca pesen ^^

  • baru nemu kalo da artikel nie#kemanajasih

    ihhh wawww….mo daftar fandom disana kok lebih susah daripada ikut audisi2 d indo…ckckck
    saya sdah bersyukurlah meski g k daftar d fandom resmi…..
    tapi saya tetap VIP sejati ko….yeyyyyyy…..

  • hehh? lha kalo kaya aku.. VIP, shawol, cassie, hottest. berkhianat 4x dongg..
    aisshhh.. mending nonton di youtube deh, kekeke.

  • baru nemu artikel ini. Dulu aku juga suka berkhianat, tapi sekarang, fandom utamaku adalah A+. Kalau buat boyband, kayaknya cuma A+
    Nomor dua sone.

    Cuma berani di dua fandom itu aku komitmennya. Yang lainnya aku suka banyaaaaak banget, apalagi GB2, aku ini GB lover, tapi ga sampe berani bilang aku fandom ini dan itu.
    Sone dan A+, itu aja cukup.
    Kalau mereka head to head, aku tetap akan milih A+.

  • ri to the bet RIBET
    kalau gw jadi orang korea, gw ga bakal ikut daftar jadi member resmi cos ga suka yg berbau2 ribet
    walau fandom gw cuma satu yaitu SHAWOL py ttp aja terlalu gmna gtu sistem fangirl/fanboy disana
    riweuh ah untung di indo ga ada yg kaya gni-gnian

  • baru baca artikel ini..

    ribet bagnet yakin dah tu.. fans harus setia?? 0_____0 kalo sukanya banyak gimana dong.. y ampun aku kirain tuh klo nonton kbs music bank secara langsung bs liat macem2 artis, ternyata penontonnya cuma bisa milih 1 aja ……………….

  • idiih gileeee …

    gga bisa w mah !! yang ada gila sendiri n bikin repot orang ..

    tapi w salut dan salut bangeeeet mereka sampe ngebelain artis mereka, memberikan perhatian sama artis idola mereka, selalu support, dan apapun yang terjadi dengan artis idolanya mereka akan terus mendukung dan mencintainya.. TOP BANGET LAAAAH…

  • Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

    Foto Google

    You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: