(News) Yang Hyun Suk Mengkriktik Penyaringan MV Baru Oleh Korea Media Rating Board !

Published 08/08/2012 by kimtae


CEO Yang Hyun Suk dari YG Entertainment, salah satu dari 3 agency entertainmet top di Korea, mengkritik keras sistem pre-screening dan evaluasi baru yang diterapkan oleh Korea Media Rating Board untuk semua MV dan footage uploaded online.

Selama percakapan telepon dengan StarNews pada tanggal 7 Agustus Yang Hyun Suk mengatakan, “Pada tahun 90-an, kami sering disensor mengenai perwarnaan rambut ketika saya masih berpromosi dengan Seotaiji & Boys. Kebijakan baru ini yang diterapkan oleh Korea Media Rating Board mengingatkan saya pada masa itu. Saya mengalami ‘keruntuhan mental’ setelah mendengar tentang berita itu. “

“Menerapkan kebijakan mengenai music video mana yang pertama harus disaring sebelum di-upload online adalah seperti memercikan air dingin ke situasi di mana K-pop benar2 sedang menyebar ke seluruh penjuru dunia,” lanjutnya. “Disamping mencoba menjadi penuntun dalam penyebaran lebih lanjut tentang K-Pop kepada dunia, saya tidak mengerti mengapa mereka menerapkan kebijakan yang hanya bisa mengecilkan hati para artis2 dan produser.”

“Setiap menit dan setiap detik itu penting ketika datang ke sebuah produksi MV serta kegiatan promosi,” lanjutnya. “Kami berencana untuk mempromosikan album baru G-Dragon yang dimulai pada pertengahan Agustus, tapi tampaknya kami mungkin harus mengatur ulang rencana kami karena peraturan baru. MV Segar dan lucu Psy, “Gangnam Style” akan menjadi virus di seluruh dunia, tetapi jika kebijakan baru ini akan dilaksanakan, kami akan harus berpikir dua kali sebelum kami memproduksi project semacam ini lagi. ”

“Ketika datang ke siaran publik (TV) , banyak orang mendengarkan dan melihat MV jadi saya agak bisa memahami sistem perusahaan penyiaran itu ketika melakukan penyaringan untuk sebuah video music ,” jelasnya. “Tapi ketika datang ke internet, [user] memilih untuk menonton rekaman yang mereka inginkan, sehingga menerapkan kebijakan pre-evalutation untuk music video adalah situasi lucu yang tidak ada di mana saja di dunia.”

Ia melanjutkan, “ini hanya menempatkan filter lain namun dengan cara K-Pop yang sedang menyebar di seluruh dunia, dan perdebatan yang mendesak perlu terjadi dalam hal kebijakan baru.

Dimulai pada tanggal 18 Agustus, semua music video dan teaser video yang diproduksi oleh perusahaan entertainment (dengan pengecualian pengambilan klip dan foto) harus menjadi yang pertama yang mesti disaring oleh Korea Media Rating Board sebelum di-upload ke YouTube atau Portal situs di internet lainnya.

Penilaian Korea Media Rating Board akan berlangsung 7 sampai 10 hari untuk mencapai kesimpulan setelah permintaan untuk pengevaluasian, namun, menurut hukum mereka tidak dapat mengambil lebih dari 14 hari. Yang melakukan proses evaluasi dan penyaringan adalah 7-anggota dari Video Classification sub-committee. Korea Media Rating Board menjelaskan bahwa sub-komite terdiri dari anggota yang mewakili semua lapisan masyarakat.

Permintaan evaluasi rekaman dapat dilakukan mulai pada tanggal 13 Agustus, dan jika ditemukan video yang akan di-upload ke internet yang tanpa terlebih dahulu disaring, mereka yang bertanggung jawab dapat dikenakan denda sampai $ 17,000 atau bahkan 2 tahun masa percobaan.

Korea Media Rating Board menjelaskan bahwa kebijakan ini dilaksanakan dalam upaya untuk melindungi pemuda, tetapi kebanyakan orang dalam industri K-Pop tidak setuju dengan gagasan itu.

Sources: StarNews via Nate, allkpop.com

Credit : Big Bang upodates

Indo Trans : kimtae@Yeppopo

37 comments on “(News) Yang Hyun Suk Mengkriktik Penyaringan MV Baru Oleh Korea Media Rating Board !

  • BIG NO!!!!!
    jangan tunda album si mamang appa…
    dah g sabar nie liat mv2nya si mr.G.Dragon
    mending di majukan saja albumnya..
    sebelum tanggal 18..tanggal 17 gitu..jadi kan g perlu di saring2 kayak rempeyek 😀 😀
    ahh..padahal itu tgl terpenting buat big bang n vip…. ;( ;(

  • agak bingung sih kenapa harus ada penilaian sebelum diupload.. mestinya setelah kebijakan itu keluar jg harus ada transparansi mengenai point2 kriteria (baku) apa yg akan dinilai oleh Korea Media Rating Board, standar yg menurut mereka tidak membahayakan pemuda itu yg kayak gmn..

    karena klo ga ada transparansi trus tiap MV baru yg masuk main di-cut sm mereka (krn tdk sesuai kriteria baku mrk) kn kasian si artis & manjemen + MV makernya jg.. hasil krya cipta mrk jd ga utuh bahkan pesan yg ingin disampaikan ga tersampaikan ke penikmat musik Kpop.. wahh bisa jd bom waktu. bener kata appa YG ini kebijakan yg riskan ditengah ekspansi musik Kpop ke seluruh penjuru dunia

  • Ngerti maksud bokap gue..klo mrk sdh menampilkn sebuah MV чänğ siap ditayangkn lalu tiba2 msh hrs melewati lembaga sensor ΐπΐ ϑαη ada bagian чänğ ϑĭ cut ato dipotong dampaknyaa pesan чänğ ♏αů disampaikan udh beda,,gk nyampe dg baik..
    Selayakny ϑĭ Indonesia,,kebebasan bersyarat u/ berkarya (•ˆ⌣ˆ•)

  • Pasti ada udang di balik bakwan ne.
    Ga mgkn tiba2 nongol ja tu peraturan.
    Ada yg tau kah popoders???
    Semoga ini tidak mengurangi kreatifitas musisi2 kpop terutama YG^^

  • haiiiiiizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz ckckckckckckckckkk d’sisi lain baik buat MV yg b’bau porno kasta rasis dll nah kalo yg cuma yg b’baju aneh ria b’gaya rambut aneh make up aneh masa mau d’sensor aiiigggooooooooooooooooooooo !!!!! ckckckckkckckckkk aaarrrgggggg tau ntu lembaga sensor yg BAGUS agustus ntar mau keluar ckckckckkckck

  • ini bisa mematikan kreativitas si artis + managementnya. meskipun bgtu, gw yakin YG fam gk akan kehilangan style mrka dn ttp bisa membuat para penimat kpop tetap kagum ama setiap konsep yg mrka buat..:))

  • haha ketularan menteri komunikasi indonesia… segala hal di block … klo di upload portal jepang gak di melalui seleksi khan?

  • Beuh. . . Ini mksudny rmbutny gk bleh d’warnain gtu? Atau mulai dri pakaian ampe alur mv? Kalo iya berarti musti pake pkaian rapi n tertutup dnk? Yg GB pkai hijab yg BB pkai bju koko sm peci (perdamaian. . . Perdamaian. . .) #gaje

    • yah g gtu jg kale
      mngkn maksudx adegan ato lirik provokatif yg bs mngundang kontroversi
      tp klo dr mv yg prnah d larang ad bbrpa yg mnurutq sbnrx g tlalu provokatif
      cntoh TVXQ yg “before u go” krn critax nangkep pnjht jd wjr ja klo ad adgan tmbk mnmbak plus ad adegan bklahi bwt ngringkus pnjht tp skali lg mnurut lmbaga rating board bla bla adegan ntu bbahaya unt kaum muda
      ato klo g gtu adegan yg dh prnh dlakuin ma smw member BIGBANG# smw VIP pst tau mksud sy
      tp mnrtq adeganx g sparah mv artis eropa amerika

  • hell yeah!!!
    oh come’on industri korea rewelx setengah mati….bner kta appa YG sperti memercikan air dingin..
    untuk melindungi pemuda?ohohoho lucu sekali justru anda mematikan kreativitas para pemuda..
    klo gni carax yakin bgt mpe kapan pun kpop ga bakal bertahan untuk mengglobal
    dan spertix da yg ga suka MV2 YG ent mengglobal..aplgi stelah ksuksesan mv Psy kmren dan uda jelas MV GD kali nie jg bakal lbh sukses JIKA sistem pnyaringan ini d tiadakan..

  • mianheeeee saia uda suudzon..hbisx waktu kluarx pas bgt ma albumx GD..jd saia aga emosi
    kliatan d sengajain nie aturan *lah suudzon lg *

    • RT..
      Padahal SUJU uda comeback stage dg lagu SPY nya, tapii koq MV nya belum jg nongol, jadi agak aneh aja, biasanya ngga kaya gini.

      Btw, emang apa ya yg musti disensor dr MV nya SUJU??
      Lhah isinya cm orang dance, kan kasian Yesung klo part dance yg dia lakuin dg susah payah musti dicut *ditendang Kkoming.

      Tapii memang sistem penyaringan kaya gini jg penting, asalkan standar nya jg jelas.

  • kampret lah,
    pasti banyak MV dari YG yg dilarang, coz MV dari YG kan keren2, klo Korea Media Rating Board anti MV keren kayaknya, -,-

  • Moga2 bener2 tulus tujuannya..
    Untuk melindungi pemuda (atau cari duit ?).
    Art is freedom,pewarnaan rambut menurutq gk masalah.

    • Yaaaa,kayak d indonesia lah,,,
      Kalo mau lolos ya pake pelicin…
      udah tau kategori Red Banned tp lolos jg untuk semua umur…

  • “Setiap menit dan setiap detik itu penting ketika datang ke sebuah produksi MV serta kegiatan promosi” –> setuju sama papih, aplg utk MV yg ada ceritanya, tiap detik saat bermakna..

    klo kyk gini, bisa2 kita hanya lihat MV yg sejenis.. semoga peraturan ini ga jd berlaku.. klo niatnya hanya utk melindungi para pemuda, MV barat ato video porno lebih byk yg beredar.. itu aja yg di block 😛

  • Aaaiiisssshhhh… Nggak asyik nih.. Praturan barunya.. Mematikan kreatifitas.. Kurang msuk akal tuh !! Stuju kta komen se2orang dsini..
    Kriteria hrus jls.. Hal2 sperti apa yg bkal disaring, trus.. Klu emang utk ngelindungin pemuda.. Knapa nggak block aja video2 blue Dan video2 lain yg lbih berbhaya *walaupun mustahil*

    Intinya.. Stuju sama pendapat appa..

  • klu MV nya di anggap berbahaya knapa gak di kasih rating aja, gak usah di buat ribet.
    klu peraturan ini jd di terapkan berarti di MV kpop, gak bakal ada lg adegan pake pistol2 lan, sexy dance, pamer abs, grepe2 dll 😆

    • pdhal kan klu dulu2 klu ada MV/lagu yg di anggap provokatif langsung di banned/rate ,,, YG paling sering kena tuh liat aja album solo nya GD/taeyang/tablo tp si papa hampir gak pernah protes dan memaklumi aturan tsb. brarti peraturan yg baru ini bener2 bakal mengekang kreatifitas dan bisa bikin rugi. bayangin aja kita udh bikin MV yg keren tp gak lulus sensor, bisa rugi dong perusahaan.

  • setuju ama komen papa YG dan popoders diatas… *nunjuklangit
    kenapa gak dikasih rating ajaa? Misal PG-17, -12, gitu…
    sebenernya, (kebanyakan) MV kpop tu ga ada adegan yang ‘ehem ehem’ kok, wong kebanyakan isinya dance semua…
    yang banyak tuh ya di eropa-amrik… mulai dari lirik aja udah ga bener…
    kalo adegan di mv yg cuma berdurasi 3-4 menitan aja gak dilulusin, kenapa blue film yg bisa nyampe dua jam bisa dilulusin sensor dan dijual di mana-mana? 😦

  • Pantes aje ye, SUPER JUNIOR SPY MV belum juga nongol -__- yaelah, itu namanya membatasi seni dr seseorang *menurut saya*

  • Biasa lah, itu orang orang berjiwa paranoid yang ketakutan negaranya dihujat negara lain gara-gara K-POP…
    Padahal lewat K-POP lah negara mereka jadi eksis dan dipuja-puja negara lain kan?
    Mungkin niat awalnya baik, biar gak terpeleset pas udah ada di atas, tapi malah semakin dikekang semakin kreatif kan biasanya?
    Tapi jangan sampe nyesel udah nyaring-nyaring pas K-pop tiba-tiba kehilangan minat gara-gara hal itu (semoga engga) hehehe ^^

  • Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

    Foto Google

    You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: