(News) Band-Band Indie Memberikan Respon Negatif Pada Project “Re-Monster” Big Bang

Published 08/06/2012 by kimtae


Sebagaimana yang telah diungkapkan pada tanggal 5 Juni, Big Bang dan Hyundai Card mengumumkan sebuah project baru di mana mereka meminta band2 indie untuk membuat reinterpretasi hit terbaru Big Bang “Monster”.

Pemenang kontes ini akan dapt menghasilkan sebuah album digital dengan YG Entertainment, serta menggunakan distribusi program musik baru yang dibuat oleh Hyundai Card yang nantinya band2 indie tersebut secara mandiri mengelola keuntungan dari musik mereka.

Sementara inisiatif dari project kolaborasi yang dianggap salah satu cara yang baik bagi band2 indie untuk mendapatkan nama mereka dikenal di industri musik, respon dari band2 ini belum begitu positif.

Berbagai perusahaan band indie telah mengkritik project ini, dan mengatakan ini adalah rencana yang dibuat oleh perusahaan besar, yang tidak mengerti para musisi indie yang bermain karena mencintai musik.

Seorang eksekutif perusahaan mengatakan, “Saya tidak tahu seberapa hebat lagu “monster ini”, tapi saya tidak mengerti motif mereka ketika mereka mengatakan, ‘hei, remake lagu ini, dan kami akan memberikan uang.'”

Mereka juga menambahkan, “Akan lebih baik bagi perusahaan untuk mendukung musisi indie dan lagu2 mereka sendiri dengan tenang.”

Selain tanggapan negatif, beberapa band indie menunjukkan minat untuk berpartisipasi dalam kompetisi ini.

Photo Credit: Hea Jung Min
Source: eNewsworld

indo trans : kimtae@Yeppopo

51 comments on “(News) Band-Band Indie Memberikan Respon Negatif Pada Project “Re-Monster” Big Bang

  • Hmmhh apa yg di bilang sm manajemen band indie ini ada bnernya juga.
    Tapi sebenernya ini bisa juga jadi ajang batu loncatan, kan nanti kalau menang dan dpt project album, band-nya bs semakin di kenal bnyak orang. Nah, kalo gtu kan karir ke depannya akan semakin mulus.

    Ya itung2 mencari pintu lain, yg namanya jalan sukses kan siapa yang tau. *just opinion*

    • RT
      kalo mau sukses ntu kan jalan’a beda2 ada noh yg n’cover lagu org macam bieber dkk sukses juga plus setelah ntu bawa lagu sendiri yah t’gantung individu lah kalo mau ikutan ya ikut kalo ngga mau ngga usah n’bash bikin telinga gw panas aja heheheheheeheheheheee

    • band indie biasany mmg g mw populer,mrk lbh pgn tkenal dikomunitas msg2 aj,bkn utk rekaman trs jd populer bgt,idealismeny tinggi,menurutku sih…

  • tergantung cara berfikirnya sih.. klo gtu mreka berfikir negativ ttg ajang ini.. pdhl ini ksempatan bwt mreka ngbuktiin ternyata band indie bisa me remake lagu yg alirannya jauh dr indie.. dan mreka bisa dikenal dgn khebatan mreka meremake lagu..

    lagi pula klo di re make kan itu jga re make bkn ats nama big bang..tp nama band indie mreka

  • iye bener..
    music indie itu hakikatnya bebas,gak terkekang kyak gitu..
    Kasian Bigbangnya,, kayaknya ini ulahnya Hyundai Card yg sponsorin MV Monster..
    G tw proyeknya kyak gmn,tp mg2 ini isu bs diredam.. niatnya baik tp mgkn persepsi yg nerimanya kurang baik..
    Ini kan urusan nya Hyundai,, ntr klo jd mslh gede,Bigbang gk ikutan lah.. :p

  • ada benernya jg sih, tapi dr segi keuntungan nantikan dpt kesempatan untuk memperbesar sayap dlm industri musik
    dan lagian kalau remake lagu monster ke lagu2 Indie, pasti tuh band langsung terkenal dan dicari2, kan ngak ada salahnya meremake lagu BigBang, malah rasanya untung banget kalau dpt kesempatan ini
    tp tergantung mereka aja, gimana tanggapan mereka dgn proyek ini…

  • yaa. emang ada benernya. tapi ini juga bisa jadi kesepatan buat mereka. tergantung pemikiran masing2.

  • yaelah tapi YGent gaada pikiran kayak gitu kali. gamungkin maksud mereka “mengekang musik band indie” secara artis YGent sendiri dibebasin dalam hal bermusik
    mungkin kali ini dibikin kontes buat band indie gara2 waktu kontes kemaren banyak band indie yang ikut
    yang mau ikut ya ikut, yang nggak ya nggak. gitu aja sih

  • Yah itulah hakikat nya band indie, popularitas bukanlah hal penting untuk dicapai, mereka menomorsatukan kebebasan bermusik, kualitas musik sperti itu.

    Yg mau ikut ya ikut aja, ga ada paksaan jg kan…..

  • Ya ampun. Ini kan cuma project. Ya tapi ada benernya sih. Tapi siapa yang nolak mau berkolaborasi sama artis kayak BIGBANG =)) Haha keep protec =))

  • Hadeeeh..pdahal kan maw ikut\kagak gak di paksa,
    Emg 0tak human tu min ma plus,
    Kalu bigbang mah kgak ngaruh,just a pr0ject..

  • sebenernya yg kusuka dari band indie karena mereka bebas dalam mengerjakan musik sesuai dg keinginan mereka tidak terkekang oleh jenis musik yg banyak diminati oleh masyarakat kebanyakan… keidealismenya mereka terhadap musik yg mereka bawakan kuacungi jempollll ga tergiur dengan uang… dan menjadi populer bukan tujuan mereka….karena passion mereka emg disitu…
    kalo mau ikut ya ikut kalo enggak ya udah… gampang toh… :mrgreen:
    –tetep berharap bnyk band indie yang ikutan–

    • kali aja JRabbit atau UrZa atau Geeks berminat gitu ^^v tapi klo Q mikir yang kemungkinan besar ikutan itu Geeks un soal’a mereka sering ngeremake lagu2 musisi lain apalagi lagu2nya UrZa tuh ^^v

    • iyaaa…. LIM RinRIn 😉 … pas ada berita ttg project ini… pgn banget geeks ikutan… keren kayaknya ya… kalo di remake sama geeks… hmmmm… semoga ikut deh mereka… kalo acoustic collabo jg ikutan kayanya jg oke tuh lim rin rin 😆

  • ada yg pro & ada yg kontra.. ada yg respon negatif & ada yg ikutan kontes…
    wajar aja kan dlm hidup ada yg begini 🙂

  • menutut gw sich, ini salah satu ajang pembuktian bwat band indie..
    bahwasanya biar mereka bad inidie mereka bisa koq nge_remake LAGU yg BAGUS, dari BoyBand yg BAGUS, jadi LEBIH BAGUS…

    coba aja mereka berfikir positif, khan g ada pakta yg menyebutkan mereka harus ngikutin aliran Musik Big Bang… mereka bisa ng_remake lagu MONSTER yg luar biasa MONSTER itu sesuai aliran musik mereka masing2… *ya nggak sich????

    kenapa harus membuat suatu hal yg sejatinya POSITIF ‘n bisa nguntungin diri sendiri jadi
    hal NEGATIF yg kalo’ dipikir lagi bakalan ngrugiin???

    gw sbagai VIP sich sedih aja dengerin komen ekskutif prusahaan tu…
    kya’ nyepele’in BIG BANG banget…
    MONSTER tu keren tau…

    stuju ama @Sary ajow, ikut sukur, kalo’ g mau ikut jangan komen macem2 dech….
    khan g ngrugiin situ juga

    *gitu nggak sich?????

  • IMO,ini semua tergantung dari cara mikirnya aja..
    YG hanya menawarkan Projet itu aja..
    Ikut gk ikut terserah mereka aja,lha wong ra ono sing maksa..
    Aaahhhh,wetenge inyong kencot 😦

  • klo mnurut q sey nie tergantung yg nerima..krna emang proyek nie ga cma sisi negatifx z tp jg da sisi baikx…klo emang ga suka proyek nie tng6al jngan ikut z…atau nie harus d ikutin smua grup indie?klo emang iya Harus d ikutin Semua grup indie aga terlalu sey…mkax nie balik k masing2 z

  • YG dan Big Bang hanya menyediakan ‘wadah’ .. dan kontes ini tidak lepas dari kelebihan dan kekurangan

    jadi silahkan memutuskan — Kontes ini dianggap sebuah Peluang atau Ancaman 🙂
    toh ga da paksaan buat ikut dan ga di pungut biaya juga

    Tapi klo Pendapatku secara pribadi,, : jangan memikirkan YG dan Big Bang mendapatkan keuntungan apa dari proyek ini,, toh ga da ini proyek,,, YG dan Big Bang msh bisa membuat proyek-proyek lain yg lbh mnguntungkan dari ini.
    ini Kontes bagus kok buat band Indie ^^
    Ini kan bukan Kontes Idola dimana Grand Prize nya selalu Materi (uang. mobil, rumah, dll),,,
    ini kontes dimana Band Indie di beri kesempatan u/ Membuat Musik yang lebih baik dari Big Bang…. yang menang.. Lagu re-make nya bakal di buatkan album Digital — Musik butuh u/ didengarkan.. klo ga mau uang hasil penjualan albumnya… ga usah ambil.. ksh sm pihak yang membutuhkan sj (*aku aku… 🙂 #plakk) << sekali mendayung bukan?? Idealisme sebagai musisi ttp ada,,, Idealisme sebagai makhluk sosial tetap ada^^

    don't think to much 🙂

  • yahh emang idealisme sseorang kadang susah dimengerti orang lain…
    Tp kalo dpikir2,meremake sebuah lagu juga bsa jd tantangan..apalagi lagu keren mcam MONSTER…
    kalo mau ikut y ikuut,ngga y silakan…
    Rempong deh cyinn…

  • yaaaa.. Setiap orang punya pemikiran yg beda” sih . Aku rasa, buat band” indie yg mengikuti ajang ini memang benar” mencintai musik soalnya mereka hanya berpikir tentang musik tanpa berpikir apa motif ajang ini . Simplenya mereka (yg ikut) hanya positif thingking aja . Dan maybe kalo ada yg punya pemikiran ‘motif uang’ / apapun itu, nggak tau juga sih . But, Fighting aja buat yg udh berpartisipasi . Good Luck guys . God never sleep . Siapa yg mau berusaha pasti ada balasannya . Fighting ^^

  • yah..
    segala sesuatu pasti ada baik buruknya..

    ngeremake lagu itu gak semudah membalikkan telapak tangan. klo mereka bisa ngeremake itukan pembuktian mereka sendiri..

    masalah ini mo ditanggapi baik ato buruk tergantung sudut pandang masing”..

  • yg mw dikoment dah pada disedot sma koment2 diatas.. 😆

    Intinya yg berpendapat negatif berharap YG juga dukung musik2 indie..
    tpi coba di baca ulang artikel yg ini sama artikel2 sbelumnya
    Secara gk langsung sebenarnya YG tuh dah mendukung keberadaan musik2 grup indie..
    Grup yg menang bisa nolak hadiah and pazti nya karna efek ketenaran YG musik grup indie yg menang bakal di wanti2 byk org..

    Dalam hal ni gk kedua pihak gak da yg salah..
    yg nmanya project pazti da pro and kontra 😀

  • setiap orang punya idealisme masing2 klu di jabarkan gak bakal ada habisnya ,, buktinya byk jg kan yg tertarik ,, siapa yg menang kan nantinya bakalan di fasilitasi oleh hyundai card bahkan mau di bikinin singel digital ,,

  • kalau udah berurusan sama idealisme musisi indie yg bermusik emang karena cinta dengan musik itu susah, mereka mau ngetopnya ya pakai cara mereka sendiri, berusaha sendiri, ngak mau ngetop karena mendompleng nama lain yg jauh lebih ngetop, atau nggak ngetop2 amat juga nggak apa2, yg penting mereka puas bermusik, intinya ya suka2 mereka aja

    aku sih setuju juga dgn kata pihak indie yg nolak itu, tapi bukan berarti proyek ini nggak baik, toh tujuannya baik dan jelas, cuma caranya memang rada menyinggung bagi musisi indie yg idealis abis, karena ada juga band indie yg berminat kan, mungkin mereka setuju dengan cara ini

  • kan ada yang mau ikut juga,.. nggak semua yg memberik respon negatif.

    idealisme kan beda-beda individu…
    ngeremake lagu BigBang dengan cara dan selera sendiri, itu hitungnya tetap kreativitas, dan tetap tanpa batas, kalau mereka mau mengkaji lebih dalam,,..
    Kalau menang dan lagu-nya dirilis digital, didengar banyak orang, idealisme asal band indie yg “membuat musik kreatif **meski remake** dan membuat orang lain mendengarkan versi mereka” itu kan tetap masuk kriteria idealisme mereka juga,…
    nggak usah dipikirin duitnya, kali gamau gapapa, setuju sama unnie @big_dae, dikasih aku aja @tiffanymireuh , lololol, tapi kalau mereka berpikir lebih cerdas (DITAMPAR), uang hasil pembelian digital kan bisa disimpan untuk mendukung aktivitas pembuatan musik mereka. siapa tahu gitar rusak atau kalau keluar gitas model baru dan sejenisnya,bisa digunakan untuk memperkaya aliran musik dan menambah kreativitas, ujung2nya kan demi musik juga,….

    errr,… jadi, itu tergantung sudut pandang sih. Kalau nggak mau ikut,juga nggak papa, nggak ada paksaan.
    Buat yg ikut, FIGHTING!!!! Selamat berkreasi dan berkreativitas!!!

  • sebenarnya masalahnya cuma 1 mau atau ga ikut ini project ? -_- klo ga mau berpartisipasi ya sudah.. toh klo memang tidak ada band indie yang berminat untuk berpartisipasi nantinya pasti ada jalan keluar yang dilakukan oleh YG-Hyundai untuk mwlaksanakan projectnya.. apakah ntarnya mereka mengubah object projectnya jadi bukan hanya untuk band indie tapi juga buat musisi lain.. dengan begitu, jadinya Band indie tetap dengan idealisme freedomnya dan YG-Hyundai tetap dengan interestnya.. tapi aku rasa masih ada koq band indie yang excited buat ikutan project ini.. sebenarnya niat YG-Hyundai kan baik yah, mungkin banyak yang belum tau betapa banyaknya grup2 indie yang punya musikialitas yang baik dan berkualitas tapi karena idealisme grup indie itu mementingkan kebabsan bermusik dan kepopularitasan hanya no. sekian maka sedikitlah yang tau ttg grup2 indie ini..terutama orang2 diluar Korea yang mungkin cuma kenal Boyband atau girlband saja, pdhl di koreanya sendiri band indie juga banyak bgt peminatnya.. toh ini kan juga sebagai lahan bagi musisi indie agar musik mereka bisa dinikmati dan dikenal oleh orang banyak bukan hanya sekedar sekitar pencinta grup indie…

  • saya mah gak suka indie, lagunya rada aneh mungkin karena kebebasan mereka bermusik kali ya.. tapi pasti dari segala sesuatu ada Pro dan Kontra… yang Pro ikutanlaaahhhhh.. yang kontra denger dulu monster kayak apa baru bisa bilang “Saya tidak tahu seberapa hebat lagu “monster ini””… tak kenal tanda sayang om kekeke…..

    walaupun passion mereka bukan uang, terkenal atau segala tetek bengek itu tapi kalo lagu bagus disukain banyak orang, punya uang banyak.. siapa yang gak mau?! hahaiiiiiii…. Sekali merengkuh dayung 2 3 pulau terlampaui…. ayoooo K-Indie mancapppppp!!!!!

  • yaaa,,,, emangnya BIGBANG bilang akan membeli lagu kalian yah??? jgn sotoy deh,, jgn salah kan YG dan negatif tentang BB… masih untung kalian di ajak kerja sama,… *emosi tingkat dewa* sy saja kepengen kok.. klo kalian tdk ingin berkolaborasi dgn BB,, mending itu kata” jgn di lontar deh.. ndag enak di dengar tau… enak aja ngomongnya,,, “Saya tidak tahu seberapa hebat lagu “monster ini”, tapi saya tidak mengerti motif mereka ketika mereka mengatakan, ‘hei, remake lagu ini, dan kami akan memberikan uang.’” . . . BB hanya ingin berkolaborasi dgn kalian,, dengan maksud ingin menciptakan oersahabatan di dunia musik,, bukan masuk yg aneh”.. ssssssoooooooooo,,, jgn salah paham ,,, *marah marah marah,, banting pintu, peluk GD*

  • gak nyangka dtanggapin negatif… tukan kesempatan EMAS bgt….buat band2 berbakat yg pgn terkenal… tapi mungkin ancaman bagi band2 yg sudah punya label/mnjmn perusahaan n udah dikenal, kalo mereka ikut tapi malah kalah sama band2 biasa malah menjatuhkan nama mereka… makanya perusahaan2 tu gak mau n pasti gak ngasi band2 mereka ikut..makanya jd negatif..gtu kayaknya.. intinya takut kalah bersaing…

    ya liat aja nanti seberapa bnyak yg ikut…
    #tapi kata2nya gak ngenakin… =.=” seberapa hebat monster n tujuannya??jelas2 bgus.. tujuannya selain promosi lagu monster ya supaya band2 yg emg berbakat bisa terkenal… cih.. masa eksekutif perusahaan gt aj ga tauu.. :p

    • bukan karena takut kalah saing, tapi ya karena … aduh, gimana jelasinnya ya ? emm …. kira2 ginilah yg kutangkap, mereka yg ngerespon negatif itu kasarnya nggak mau aja ada campur tangan pihak yg besar dan mainstream dalam bermusik mereka, mereka mau mandiri, nggak ngetop2 banget juga nggak apa2 yg penting mereka bikin musik yg mereka senangi tanpa banyak intervensi. jadi nggak semua band itu pengen terkenal di seluruh penjuru negeri dan segala kalangan, ada yg senang2 aja terus jadi indie, soalnya kalau jadi band indie itu jauh lebih bebas, bisa bikin musik sesuka hatinya aja, pihak2 yg sibuk nyuruh si band misalnya kalau bikin lagu jangan yg ajaib2, atau liriknya harus diganti biar lebih komersil, atau judul lagunya harus diganti biar lebih menjual, hal2 kayak gitu sangat minim sekali di dunia musik indie, apalagi bagi band yg aliran musiknya kurang umum atau gaya musiknya nyeleneh, dunia musik indie itu udah kayak ‘surga’ banget bagi mereka, dan mereka nggak peduli walaupun nggak terkenal sekalipun

      kalau takut kalah saing sih … mereka yg ditawari proyek itu sama2 indie lho, kekuasaan sesama perusahaan indie juga kira2 sebelas dua belas, kasarnya popularitasnya kurang lebih nggak beda jauh lah, ngapain takut kalah saing ? dan selera musik itu sangat subjektif, aku setuju kalau lagu monster itu bagus, tapi nggak semua orang mikir gitu. pikiran orang kan macam2, pihak eksekutif itu mungkin nggak tahu lagu monster kali aja karena gaya musik big bang bagi mereka itu ‘nggak banget’. kita kan cenderung ogah dengerin lagu yg genrenya bukan favorit kita, ya begitulah si pihak eksekutif indie itu

      intinya, masalahnya ini cuma karena beda sudut pandang dalam memahami sesuatu aja, karena ego masing2, dan karena ego itu menyangkut perasaan yg nggak bisa dilogikakan, jadinya berbenturan, gitu deh

  • salah satu kelebihan band indie emang karena mereka g terkenal secara luas … dan mereka main musik semau gue , sesuai dengan idealisme mereka masing-masing ..

    tapi g ada buruknya juga klo band indie melebarkan sayapnya kan ?

    • dengan resiko musiknya bakal direcoki jauh sama produser ? inilah letak nggak enaknya kalau masuk dunia mainstream, apa2 diatur, walau emang jadinya jauh lebih gampang diterima telinga, soalnya nggak aneh2 musiknya. buat yg idealis banget, ini udah termasuk taraf penghinaan (mungkin :P)

  • Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

    Foto Google

    You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: