(News) MBC Menjelaskan Mengapa Leeteuk Bukannya Tiffany yang Menyampikan Pidato Penutup di ‘Korean Music Wave in Google’

Published 24/05/2012 by kimtae

Leader Super Junior Leeteuk telah menerima kritik dari beberapa netizens setelah menyampaikan pidatonya di konser MBC‘s ‘Korean Music Wave in Google‘ baru2 ini yang diadakan di California.

Pada tanggal 21 Mei, Google and YouTube hosted MBC ‘Korean Music Wave in Google‘ in Mountain View, California dan konser itu disiarkan secara langsung melalui YouTube.

Menjelang akhir konser, semua artis di panggung bersama2 menyanyikan lagu tradisional Korea , “Arirang”. Ketika lagu itu hampir berakhir, Leeteuk meraih mikrofon dan menutup acara dengan mengatakan, “bahasa kami dan wajah kami mungkin berbeda, tapi musik telah membuat kami menjadi satu.”

Tapi netizen mulai mengkritik Leeteuk atas penyampaian pidato penutupannya, dimana Taeyeon dan Tiffany Girls Generation menjadi MC untuk acara tersebut. Mereka merasa Leeteuk mengahalangi Tiffany untuk memberikan pidato akhir, dan staf anggota dari acara tersebut mendengar tentang kesalahpahaman dan melangkah maju untuk membela tindakan Leeteuk itu.

Seorang wakil dari MBC di acara tersebut berkomentar, “Kesalahpahaman telah menyebar di kalangan netizens, karena mereka tidak sepenuhnya memahami situasi yang dihadapi. Kepala Direktur telah meminta khusus ke Leeteuk untuk menyampaikan pidato penutupan, karena ia sangat berbakat dan berpengalaman ketika datang ke acara2 terkemuka. Direktur hanya ingin rapi dan efisien dalam mengakhiri pertunjukan skala besar. “

“Tidak masuk akal untuk mengatakan bahwa ia telah menginterupsi Tiffany untuk penyampaian pidatonya,” lanjut wakil. “Fakta bahwa Leeteuk menginjak panggung dengan mic sudah membuktikan bahwa segala sesuatu adalah pra-meditasi.”

Leeteuk juga berusaha untuk menghilangkan kesalahpahaman dengan menulis pada halaman Twitternya, “Menjelang akhir” Arirang “, isyarat acara meminta saya untuk memberikan komentar penutupan. Jika itu salah saya untuk menanggapi isyarat produser dan menyampaikan pidato selama pertunjukan yang dialirkan di seluruh dunia, maka saya minta maaf. Saya hormat akan menolak hadiah dari kritik yang diberikan tanpa alasan. “

Sementara itu, beberapa artis papan atas yang melakukan konser, termasuk TVXQ, Super Junior, Girls Generation , Wonder Girls ‘, KARA, B2ST, MBLAQ, SISTAR, f (x), dan banyak lagi.

Source & Image : MoneyToday StarNews via Nate

credit : allkpop

indo trans : kimtae@Yeppopo

238 comments on “(News) MBC Menjelaskan Mengapa Leeteuk Bukannya Tiffany yang Menyampikan Pidato Penutup di ‘Korean Music Wave in Google’

    • RT…
      Ya udalah MBC nya jg uda mnjelaskan. Mlh jd ribut fans nya.
      Jangan2 si Taeng, Tiff, sm Teuki stlh acra slesai, diblakang stage mlh pd ngakak bareng *lol

  • Teukie Oppa kan s’org pro ngga mungkin lah tiba2 nyerobot mic cuma buat say a few words bener kan 😀

  • Owh jadi ini alasan.nya, si Teuki smpek di bashing sama salah satu Sone di Tweet. Smpek bertengkar hebat pula sama ELF … 2 jempol buat Leader satu ini. 🙂

  • oh masalah ini yang leeteuk jadi TT ya,yang judulnya we are protected leeteuk apa kalo ga salah.
    ya sudahlah,yang penting sudah jelas masalahnya.ini hanya kesalahpahaman penonton saja

  • “Kesalahpahaman telah menyebar di kalangan netizens, karena mereka tidak sepenuhnya memahami situasi yang dihadapi. Kepala Direktur telah meminta khusus ke Leeteuk untuk menyampaikan pidato penutupan, karena ia sangat berbakat dan berpengalaman ketika datang ke acara2 terkemuka. Direktur hanya ingin rapi dan efisien dalam mengakhiri pertunjukan skala besar. “

    “Tidak masuk akal untuk mengatakan bahwa ia telah menginterupsi Tiffany untuk penyampaian pidatonya,” lanjut wakil. “Fakta bahwa Leeteuk menginjak panggung dengan mic sudah membuktikan bahwa segala sesuatu adalah pra-meditasi.”

    — Alasannya emang logis banget .. masa Leeteuk oppa mau maksa” Tiffany unnie buat gk pidato sihh ..
    yang bener aja lah ..
    Setuju banget sama Direkturnya .. untuk acara besar memang diperlukan sesuatu atau seseorang yang memang sudah berpengalaman 😀

  • semoga nggak ada party kayak disebelah,…
    pas acara, semua hal bisa terjadi,..
    kita kan nggak ada disana, nggak ada yang tahu persis situasi disana bagaimana.. nggak baik kalau menjudge orang begini dan begitu,…

    NORMALNYA, kalau ada pergantian rencana tentang closing, harusnya ada koordinasi dulu ama Taeny yg awalnya mereka megang job untuk itu,.. kalau enggak sempat koordinasi dg ngobrol, kan bisa lewat kode2 gitu,.. tapi entah kenapa, sepertinya ada miskomunikasi atau pergantian job mendadk,akhirnya teuk yg closing,.. karena itu harusnya tippany, wajar taeny dan lain2 jadi agak bingung dan melongo,… apalagi ppany masih lagi bicara, meski sepertinya udah mau kelar..

    meski agak aneh2 juga, kenapa tiba2 yg closing harus diganti orangnya? toh, mau si taeny atau si teuk, sama aja kan? nggak ada beda-nya,… aneh bgt pihak mbc-nya, ganti2 di tengah2 acara, nggak dibriefing lagi MC2-nya,..
    kesalahan yg nggak perlu, kalau kata aku,..

    yasudah, semua sudah terjadi
    yang penting, ini nggak bikin orang2 amriknya bingung dan berkerinyit kening, mereka nggak ngerti Korea ini, yo wes lah,…
    yang penting, acaranya sukses, google concert di SF sukses, anakk2u semuanya cantik2, ganteng2 dan girang gemirang,..meski mukanya capek2

    • @tiffmir
      Disebelah ada party? bukannya kemenangan man city udh bbrapa hr yg lalu? masih pd pesta ajah nih ttangga… *plakkk*

      pesta sih boleh aja asal dijaga tuh etika n kata2nya… open minded n cooling down ntu sangat sangat diperlukan dlm adu pendapat…

      kalo nanti panas… tnang aja, aye ma zico udh siapin sumur dibelakang buat nyiram *ditelan bumi lagi*

    • @lia unn
      jangan lupa gelembung sabun ya unn, sekalian kipas angin, biar bisa dance bubble pop ala hyuna*kibasrambut, kekekekke

      jadi, party-nya bisa lebih khusyuk gituuuuuu,…..

    • eehhh jangan bawa2 Hyuna, bahaya brondong gw bandel! *umpetin zico*
      tapi klo bawa Joon boleh lah cz skalian bisa ngedance bareng Joon kekeke 😆 *ditarik Zico masuk goa*

    • klo ada pilihan dirimu ma Hyuna mah pastinya Zico bakal milih Hyuna lah… *ketawa stengah licik bareng Mir* 😆

    • *JLEBMOMENT
      kan ceritanya hyuna nggak ada unn, dia lagi main ular (?)-nya Mir ama buaya GO,…
      tapi, Zico, dirimu tega sekali menduakanku dengan hyuna (apa deh), **kabur ke ketek mireu

    • SeRT
      SeSNSD
      koordinasi itu pnting bgt baik dr pihak MBC ny, bang Leeteuk dan dr TaeNy sndri biar gak ada ekspresi wajah kaget yg bs mbuat fans slh paham

  • MBCnya yang gak profesional kenapa gak konfirmasi dulu ke Tiffany dan Taeyeon kalau Leeteuk akan memberikan closing speech?? ya jelas aja kaget karena Leeteuk bukan MC tapi tiba-tiba masuk dan menyela saat Tiffany bilang Thank you.. Yunho juga ikut kaget..
    menurut gw sih harusnya Leeteuk nunggu sampai Tiffany selesai bicara biar semua ini gak menimbulkan kesalahpahaman karena dia bukan MC disitu.. walaupun diminta secara eksklusif tapi sebagai mc yang udah berpengalaman pastinya tau kapan giliran berbicara.. MBC akan nunggu dia kok sampai akhir acara kan Leeteuk diminta untuk closing speech jadi gak harus terburu-buru sampai menyela.. menurut gw tetap aja interruption.. but not fully his mistake.. tapi dia tetap salah.. yang benar-benar salah disini itu MBCnya..
    closing speech itu usually MC yang manggil dan permintaan dari yang punya acara tapi disini MBCnya aja gak konfirmasi ke MCnya.. aneh..
    harusnya MBC kasih tau dari waktu rehearsal.. disini benar-benar gak profesional MBCnya..
    oh ya netizen itu kumpulan orang-orang yang gak biased alias gak punya fandom makanya mulutnya tajam dan hoby mengkritik..so jangan menyalahkan sone aja.. orang lain pun ikut merasakan kejanggalan ini..

    • 1 lagi disana rata-rata yang datang itu yang english speaker.. harusnya closing speech dengan bahasa inggris that’s why kenapa MBC minta tiffany buat MC-ing..
      gw gak ngerti dengan pikiran MBC.. pada akhirnya Leeteuk ngomong pun gak ada yang mengerti apalagi gak ada translator saat itu..

    • If you say Leeteuk is wrong, then taeyeon wrong too. she shouldn’t have ANNOYANCE FACE,
      A MC must have a happy face. Her face expression made her unprofessional. She is the host of the show. She need to handle it. Actually until now i don’t know why they overact like that. Those girls should should really learn how to control their expressions when they’re on air.

      ekspresi taeyeon yg seperti itu yg memunculkan amarah di fandom anda sehingga membashing leeteuk,
      taeng just should control her expression….
      professional aja intinya…

      tp ngutip kata2 lo juga, not fully HER mistake, tapi dia tetap salah….

    • RT

      Dan buat fans ybs, ya.. klo emg salah ya uda jgn dibela seperti seorg malaikat yg gk pernah buat salah dan buat sone, adem ajalah… lah ybs juga uda minta maaf. Damaiiii… tp utk selanjutnya moga aja gk ada acara yg memasangkan sugeng lg dehh.. sensi bookkk.

    • Semua itu kaget..
      kamu kalau diposisi MC pasti kaget dan aneh..
      kalau saya dalam posisi itu pasti “what the hell?”
      Taeyeon itu masih memberikan senyum..
      sadar gak sewaktu Leeteuk berbicara kamera malah capture Taeyeon? kenapa gak fokus ke Leeteuknya yang saat itu sedang ngomong? Kameramen pasti tau kalau Leeteuk akan speech kan karena katanya permintaan dari MBC sendiri..
      sebenarnya gak mau memperpanjang ya sorry tapi kalau saya diposisi MC saya merasa gak enak ya walaupun saya hoobae.. kalau seandainya Leeteuk yang di posisi Taeyeon dan Tiffany pasti fansnya akan ada yang bilang “ih gak sopan banget hormat dong sama sunbaenya.. manner dimana? jangan intterupt gitu aja.. lo bukan MC disini tau diri dong..”

    • Leeteuk langsung ngomong soalnya dia dikasih CUE sama direktur acara, n setau aku dalam dunia broadcasting cue dalam acara LIVE itu harus dipenuhi karena tidak mungkin dilakukan pengeditan. dia ga mungkin nunggu tiffany berhenti karena ada namanya DURASI.
      Jadi ini semua murni kesalahpahaman saja. lagian katanya temanku yang tau soal beginian sebenarnya bagi seorang MC di-interrupted gitu uda biasa, g usah terlalu dipermasalahkan.

    • sangat lucu ente menyalahkan Taeyeon yang jelas tidak tahu apapun hingga membuat dia shock ketika itu
      harusnya pertanyakan mengapa kamera mengarah ke Taeyeon bukan ke Leeteuk yang sedang ngomong? kameramen dari MBC sudah tau donk Leeteuk akan memberikan speech

    • RT tingkat DEWA…!!!
      MBC….gyaaaahhh
      yg sesepuhny *bang yunho* ajee smpe kaget gtu
      MBC jg hrs mnt maaf ma TaeNy, kliatan bgt lho shockny uri TaeNy

  • kalo gini berarti yang salah yah dari pihak direktur pelaksana acaranya dong -__-a
    terus jadi tambah runyam karena omongannya netizen -__-a emank si netizennya direktur pelaksana acara apa dia sampai tahu sapa yang salah sapa yang bener -___-a jadi politikus/penegak hukum sekalian aja klo gitu

  • He’s amazing leader who always apologize first even he did nothing wrong..

    mental besi baja kobalt nikel…

    He is 1, while “those people” are 0 now.
    sampe jadi TTWW NOMER SATU #ELFWILLPROTECTLEETEUK trending worldwide~ http(:)//t(.)co/EPxtCV9H” –> power of ELF

    gue baca komen di blog sebelah, ktny teukie tdk punya manner krna memotong omonganny tiffany –> ini adalh komen plg tolol setolol-tololny yg ad dialam semesta ini,
    padahal pihak MBC sudah mengatakan kalo acara harus segera ditutup karna durasi, jadi teukie HARUS dan MAU tidak mau meng-cut speech ny fanny krna dia udh dapet warning dr MBC utk segera mengakhiri acara…
    karna teukie sudah SANGAT AMAT BERPENGALAMAN di MC, dia tahu bagaimana tanggung jawab yg diberikan padany, jd dia menyelesaikan closing speech dgn sangat amat baik…

    ini jadi pelajaran berharga utk kita, bahwa jangan men-judge ataupun menarik kesimpulan dulu sebelum tau apa yg sesungguhnya terjadi serta bagaimana duduk permasalahannya..
    karena bisa berakibat kita akan terlihat bodoh di mata orang lain..

    anti’s and haters, you have made a fool of yourself by showing your stupidity. Well done!

    Eat food, eat food twice, eat food thrice, and just keep eating…

    • dibashing sebelum MBC klarifikasi, ini udh MBC mengklarifikasi juga ttp di bashing…
      “klo emg salah ya uda jgn dibela seperti seorg malaikat yg gk pernah buat salah”
      udah MBC ny bilang klo Teukie TIDAK SALAH,,,
      terkadang haters nih perlu diajarin baca… gak sekolah apa ya….

    • mbak citra,, komen sebelah napa dibawa2 kesini..

      dan kata (maaf) “tolol” bisa mancing war loh..bisa diperhalus gak kata2nya ??
      sante aja,, komen yg lain pada sante kok,, cobalah terbuka dan bertukar pendapat dengan kepala dingin. cobalah bawa haters untuk menjadi fans,, caranya dengan komen yang apik dan sopan,gimana caranya opini kita bisa diterima orang lain ya dengan bahasa yang kita gunakan..

      kalo hand salah tolong ingetin 😀 piss V

    • iya udah berpengalaman pasti tau kapan giliran berbicara ya kan? gak perlu motong pembicaraan betul tidak? MBC bakal nunggu dia kok karena dia diminta buat closing speech jadi gak usah terburu-terburu sampai menyela.. dia diminta MBC to ya pasti MBC akan menunggu lah dear..
      untuk kamu dia gak salah karena kamu fansnya.. not fully his mistake.. tapi tetap aja interruption itu salah..
      saat itu gak ada translator jadi percuma juga kebanyakan disana english sepaker jadi gak tau apa yang leeteuk bicarakan..
      MBC pun salah gak profesional dari awal..
      yah terserah mau mengakui dia salah atau tidak..^^
      open minded kuncinya..

    • buseeet daaaaahhhh… mba tolong pikirin kalo leeteuk yg ada di posisinya ppany? apa elf ngga lebih ngamuk lg?
      buat idol kalo emang dia salah yah dia WAJIB minta maaf karena dia itu ngejaga IMAGE sebagai IDOL.
      *tolong baca pake kaca pembesar kalo kurang jelas maksud saya

    • karna teukie sudah SANGAT AMAT BERPENGALAMAN di MC, dia tahu bagaimana tanggung jawab yg diberikan padany, jd dia menyelesaikan closing speech dgn sangat amat baik…

      tau darimana bu???
      tupai saja yang kepandaiannya dalam hal melompat di dunia per-hewan-an masih bisa jatuh.. wkwkwk — kalo ga tau juga,, kalimat kiasan itu artinya tiada manusia yang sempurna —

      btw,, Eat food, eat food twice, eat food thrice, and just keep eating… <<< bahaya bu,, jangan cuma eating dong,, watching and thinking juga,,, ^^

    • setuju banget sama kalimat ini “padahal pihak MBC sudah mengatakan kalo acara harus segera ditutup karna durasi, jadi teukie HARUS dan MAU tidak mau meng-cut speech ny fanny krna dia udh dapet warning dr MBC utk segera mengakhiri acara…”

      mav jadi ikutan 🙂
      disni bisa banget di cerna apa yang namanya “MAU” dan “HARUS” ,
      dan yang gw sesalkan disni, ini dimule sebenrnya dari kelakuan fans tersebut.
      akirnya nyebar sampe internasional.
      dan gw rasa fans itu tidak tau pasti apa bagaimana koordinasi pihak MBC ke MC atau pun MBC ke teuki.
      teuki pun juga sudah minta mav.

      seandainya pada sadar sih, fanwar itu karena kita semua.
      dan IDOL itu yag terkena dampaknya.
      karna apa??karena mention kta semua ke twitter mreka.
      dan itu yg terjadi sm teuki, knapa dy slalu curhat ato nulis keluh kesahnya.
      karena ga tahan, mana ada yang tahan kalo di bash sana sini, byar ga di RT tapi tetep aja ke baca.

    • @jewelchi
      :“padahal pihak MBC sudah mengatakan kalo acara harus segera ditutup karna durasi, jadi teukie HARUS dan MAU tidak mau meng-cut speech ny fanny krna dia udh dapet warning dr MBC utk segera mengakhiri acara…”:

      lu baca dok, komen2 lain,.. disini nggak ada yang nyalahin teuk 100%, kita nyalahin keadaan, miskomunikasi sama MBC 70%, yang sangat membingungkan, kenapa harus teuk yg closing kalau ada taeny, seperti ada rencana awal? karena dia MC yg SANGAT BERPENGALAMAN? kl gitu, kenapa nggak dia aja yg MC dari awal??? sebodo amat , seperti kata gue di komen gw yang paling pertama, nobody knows why teuk tiba2 closing,…

      kesalahan teuk itu adalah (yang nggak lebih dari 30%) adalah bicara ketika orang lain sedang bicara. Kalaupun memang speech tiffany harus di-cut karena durasi, ada ETIKA-ya, ada METODE-nya, dan setiap MC harusnya tahuan paham banget itu. Kan itu salah satu tugas vital MC!!!,,….. Baca baik2 komen gw

      Dan, disini, nggak ada yang terlalu mempermasalahkan salah teuk itu, gw tahu itu bisa terjadi ama siapa aja (kesalahan yg sangat wajar bagi MC), gw dan sebagian besar orang disini cuma mempertanyakan sikap beberapa orang yang seolah2 menolak menerima kalau teuk itu salah, malah melemparkan kesalahn kepada orang lain, yang kebetulan heran karena sesuatu tidak berjalan seperti semestinya!!!!!

    • ane mau tanya memang ada penyataan dari MBC yang seperti ini “padahal pihak MBC sudah mengatakan kalo acara harus segera ditutup karna durasi, jadi teukie HARUS dan MAU tidak mau meng-cut speech ny fanny krna dia udh dapet warning dr MBC utk segera mengakhiri acara…” ???
      bukannya itu berasal dari fansnya sendiri ya?

    • “Menjelang akhir” Arirang “, isyarat acara meminta saya untuk memberikan komentar penutupan”
      Leeteuk sendiri tau menjelang akhir berarti dia seharusnya tidak memotong tiffany karena tiffany belum selesai ngomong itu berarti dari awal sudah tau posisi dia di akhir acara
      saat tiffany belum selesai ngomong berarti belum menjelang akhir
      tidak ada disana berbicara tentang durasi, tidak mungkin pihak MBC tidak menunggu Leeteuk terutama dia diminta langsung oleh Direkturnya, memangnya staff MBC ingin dipecat oleh direkturnya

    • “Kepala Direktur “telah” meminta khusus ke Leeteuk untuk menyampaikan pidato penutupan,”
      Telah=Sudah
      berarti dia udah tau dari awal bukan karena dadakan, jadi tidak perlu memotong karena udah tau posisinya semestinya tau kapan seharusnya dia ngomong dan pasti pihak MBC pun sudah tahu itu apalagi disini yang berbicara perwakilan dari MBC nya bukan direktur yang memintanya(berarti sudah tahu semua pihak MBC)
      disini tidak ada yang berbicara durasi

    • Trlalu berapi-api mbak ini ^^
      MC jg manusia, mrk pny bs kaget, shock n bingung. Yg udah brpengalaman hrsny tw kpn timing yg tepat dr pd yg newbie. Fany eonni dipilih jdi MC bkn krn pngalaman n kecakapanny tpi krn kemahiran b.inggrisny, dan br prtama kali nge-MC di skala internasional…uri TaeNy udah diksih shock therapy gtu 😦

    • saya mau ikut walau telat…,
      iya, nih, siapa tahu fanny-eonnie kaget gara-gara belum biasa…,

      mungkin teukie-oppa sama fanny eon lagi pada cape…,
      atau apalah mungkin selalu ada kan?

      yang penting leeteuk dah minta maaf, klarifikasi udah, semoga semua gak berlanjut…,
      kasihan mereka kalau sone sama elf banyak berantem…,

      aku yakin fanny-eonnie sama teukie-oppa dah saling maaf-maaf-an walaupun belum lebaran#plak

  • setelah lihat videonya, ga tau knp aku suka banget sama ekspresinya taeyeon 😀
    memiliki 1001 makna didlmnya.. ehmmm, gw nyebutnya ekspresi monalisa…

    pendapat aku buat leeteuk, sebaiknya jgn membahas masalah yg seperti ini di social network..
    bahasa lainnya, jgn sering “curhat” di twitter, krn itu kan dibaca oleh org sedunia.. yg ada semakin mengundang pro & kontra.. terkadang diam lbh baik.. cukup dari pihak MBC saja yg merespon 🙂

    • setuju lah…
      he’s a public figure, his words just like commandment from prophet for his followers
      and ‘food’ for his haters to bash him.

      cape boleh, marah boleh, kecewa boleh… tapi sebaiknya jgnlah diumbar ke publik… cukuplah berbagi kebahagiaan dgn penggemarnya… mencoba dekat dgn penggemar sih sah-sah aja asal fansnya ga menjadikan kata2nya untuk menyakiti org/fans lain. That’s it. 😀

    • BIG RT sama unnie @Bigbang si VIP

      *nyanyi monalisa: “baby say yes yes yes yes,.. don’t say no no no no no”*plak

      @citra : kenapa dengan ekspresi taeyeon?
      selain itu, masalah ekspresi Taeyeon aku nggak ngerti kenapa kok jadi dia yang terseret2.
      salahkah kalau dia bingung dan heran, karena sesuatu terjadi tidak seperti kehendaknya? taeny yg seharusnya melakukan closing, dan pas udah mau ngomong, tiba2 ada yg lain yang tiba2 ngomong closing duluam,.. wajar donk dia heran dan bingung,… dan kebetulan aja mukanya yg ditangkep kamera, dia bukan satu2nya yang bingung,…

      aku pun kalo jadi dia pun akan bingung,.. secara aku MC-nya, aku kan harus mastiin kalau acara berlangsung lancar dan sesuai rencana, teuk closing kan diluar rencana, wajar kl dia bingung,
      ermmmm,.. bukannya apa gimana, tapi kamu seakan2 yg salah disini itu taeng, krn dia bereaksi heran, teuk dikritik netizen,.. bahkan, tanpa dia bereaksi pun , or tanpa kamera nyorot dia pun, teuk tetep akan dikritik kan, krn dia memang bicara pas ppany belum selese,…

      memang, ada perubahan skenario di mbc, tapi kan taeny nya nggak tahu,

    • big RT lah sm bigbang isvip
      dr dulu gatel pgn komen,tp ga brani.
      jgn sering ngeluh di twitter,kan fanwar ni jg brmula dr twitter,ada fans yg ngebash teuki di twitter, trus teuki curhat di twitter,jadilah fanwar.
      ane sih ga bela2 siapa2,cm mencoba ngrasain brada di 2 fandom tsb,teuki dibash,elf marah,tp saat snsd dibash yg menurutku lbh parah,mreka diem,menyembunyikan ksdihannya dr sone. jadi cobalah slg merasakan,jgn mrasa fandom kalian plg teraniaya.
      ini opiniku lho,jujur ane bosen ngliat kedua fandom ni brantem trus.

    • RT sometimes he has to shut up his mouth..
      tbh dia pernah mengeluarkan artikel yang jadi bencana buat diri sendiri sampai akhirnya banyak fandom yang marah.. termasuk salah satu fandom gw juga cassie..

      1 lagi ya kritik buat dia karena gw gak mungkin mention dia LOL..
      Setiap variety show yang guestnya artis SM pasti dia selalu ingin jadi yang terdepan sampai susah banget memberi chance untuk guest yang ada disitu buat ngomong.. yang lain seperti patung..
      Heechul juga salah satu MC favorit sama seperti dia tapi gak gitu amat..

      intinya dia berprofesi sebagai artis jadi harus bisa mengontrol diri sendiri di jejaring sosial..
      Yang berlebihan itu hasilnya gak akan bagus.. malah bisa jadi boomerang buat diri sendiri..

  • eee… buset.. gue baru baca artikelny sebelum komen dan gue nemuin kata2 ini….
    “Kepala Direktur telah meminta khusus ke Leeteuk untuk menyampaikan pidato penutupan, karena ia sangat berbakat dan berpengalaman ketika datang ke acara2 terkemuka. Direktur hanya ingin rapi dan efisien dalam mengakhiri pertunjukan skala besar. ”

    emgny kalo taeny yg nyampein closing speech, closing ny gak bakalan rapi dan efisien gitu? sampe nyuruh teukie yg gantiin….

    Kredibilitas mu sbg MC emg gak perlu diragukan lagi oppa…. sampe cuma hanya utk closing speech, harus teukie yg maju….
    *cium teukie*

    • percuma aja closing speechnya juga dengan bahasa korea sedangkan yang datang itu kebanyakan english speaker.. siapa yang mengerti? saat itu gak ada translator..
      idolmu juga gak bisa bahasa inggris to?
      komenmu tidak meremehkan tapi ‘sesuatu’ yah.. kalau gitu kenapa dari awal MBC gak narik idolmu jadi MC? karena dia gak bisa bahasa inggris makanya MBC tarik Tiffany.. Idolmu juga punya kekurangan, sayang.. iya dia AngelTeuk untuk ELF seorang..

    • ya ampun @amand, semua anggota SM it keluarga, nggak cassie, nggak elf, nggak sone, kita harus dukung mereka.
      Mereka kan 1 management, kenapa harus sampe war fandom ?
      yah, leeteuk juga manusia.
      dia pasti ngelakuin salah, karena manusia tempatnya kesalahan.
      Aku bukan salah satu dari elf, tp seenggaknya aku mikir gimana rasanya di posisi leeteuk
      Itu nggak gampang.

      Lagipula, yang sebenernya juga kita nggak tau pasti kan ?
      Dukung mereka aja kalau kamu emg fans yang baik.
      Jangan komen yang bikin elf marah.

      🙂

    • @jaeril. s amand kepancing krn s citra jga mancing dgn kata
      “Kredibilitas mu sbg MC emg gak perlu diragukan lagi oppa…. sampe cuma hanya utk closing speech, harus teukie yg maju…. ”
      kesannya u know lah kayak ngeremehin mc
      satu lagi ni komen chingu ya
      “Lagipula, yang sebenernya juga kita nggak tau pasti kan ?
      Dukung mereka aja kalau kamu emg fans yang baik.
      Jangan komen yang bikin elf marah.”
      katanya chingu bukan elf, tp kok komennya berat sebelah

  • hah? “jangan sering “curhat” di twitter ??
    mau curhat, mau marah2, ato mau sedih, senang, dsb,,
    ya suka2 teukie lah,,
    pokokny uri leader selalu memberi kabar kpad ELF ttg bagaimana keadaan mereka, karna mereka nganggep ELF bukan fans tapi TEMAN….

    • klo penggemarnya juga nganggep kata2 dia sbg kata2 teman bukan idola (yg selalu sempurna di mata penggemarnya) mah sok atuh mau ngomong apa aja di social network. Hope you know what I mean… because it’s has different reaction.

      btw I came with a peace. 🙂

    • tolong omongan blog sebelah jgn dibawa kesini mba. orang2 disini cinta damai
      intinya kan cuma miss komunikasi. semua orang jg bs miss komunikasi kok. semua orang jg pernah bikin salah kok. kali ini leeteuk ahjussi aja lg kebagian apes.

    • big rt lah…,

      kalau kalian mau ngelarang teukie-oppa buat curhat di network, kalian #ini cuma buat para haters ya# juga harus berhenti bashing di network dong…,

      yah, jujur, nih, kalau taemin digituin #taemin bias no.1 akuXD#gak ada yang nanya# aku paling bakal ngomel-ngomel gak jelas bareng kakak yang gak bakal ngeladenin omonga aku…,#plak

      dan yang paling jauh bayangin orang yang ngelakuin itu ke taemin itu bisa aku sate, aku sop, dsb…,

      well, itu di otak…, tapi gak usah sampe bash dimana-mana lah…,

      capek gak sih ngadain war begini

  • Manusia ga ada yg sempurna. Semua org pasti pernah ngelakuin kesalahan. Dan menurut gue sih ini sepenuhnya kesalahpahaman aja. Asal kita nanggepinnya dgn otak dingin sih, semuanya pasti jadi woles. Yg ptg adalah kita semua tau kalau damai itu indah 😉

  • sabar yah eteuk oppa,
    manusia pasti banyak cobaan !!

    yah damai2 aja deh, napa dikit2 jadi fanwar 😦

  • okelah gw akuin memang ada miss komunikasi saat acara dengan MBC menyuruh leeteuk untuk closing speech…tp menurut ane yg mngkin bnyak dimasalahkan itu adalah leeteuk menyela saat fany ngomong…katanya sebagai MC yg berpengalaman….masak leeteuk tidak bisa mengkondisikan waktu yang tepat untuk ngomong,paling tidak menunggu fany selesai bicara atau meminta izin untuk bicara…..
    mengenai wajah taeyeon….ane yakin kalo semua artis disitu di capture satu2 pasti kaget semua karena tiba2 aja leeteuk ngomongnya #thats my opinion

    • aduh, telat-telat…,#ini ngomong ke diri sendiri oke? jangan salah paham#

      yah, siapa tahu durasinya dah gak cukup, dah buru-buru…, jadi teukie terpaksa nyela…,
      yang pentingkan teukie dah minta maaf…,

  • sebenarnya yang mengkritik bukan hanya SONE saja,tapi fandom lain yang ikut streaming juga heran dan mengkritik leteeuk.tapi elf malah nanggapinnya dengan ngebash Sone dan TaeNy seolah-olah yang mengkritik itu semuanya SONE.kami SONE juga gak terima dong idol kami di bash makanya timbul lah fanwar.

    Tapi sedikit analisis gw
    Apa mungkin MBC sengaja ngasih closing statement dalam bahasa Korea buat penonton yang mayoritas orang Amerika?
    Klo emang Leeteuk MC yang lebih bagus kenapa gak dari awal dia ditunjuk MBC jadi MC? Klo soal bahasa Inggris,toh Fany sm Taeng jg MC nya mayoritas pake bahasa Korea kemaren.
    Dan yang terakhir klo emang semua nya udah direncanain kenapa pas Leeteuk ngomong kamera nya malah zoom ke muka Taeng bukannya Leeteuk?

    MBC emang aneh..

    • nah itu dia..
      kenapa gak narik dia dari awal?
      mayoritas english speaker..
      untuk closing harusnya pakai bahasa inggris atau setidaknya ada translator disitu..
      itu di San Fransisco bukan Korea..
      kenapa juga kamera capture ke taeng bukan ke dia yang ‘katanya’ diminta oleh MBC.. pastinya kameramen udah tau kalau dia akan speech.

      but yowislah..

      hanya Tuhan yang tau di ‘balik’ semuanya..

      sorry ya buat elf kalau kata-kata gw ada yang gimana gitu ke Leeteuk..

      iya Leeteuk itu sempurna yah gak punya kekurangan dan gak pernah salah bak Angel.. ^^

    • @amand makasih u apa yg udh kamu bilang ke Eteuk
      tp kata2 mu :” iya Leeteuk itu sempurna yah gak punya kekurangan dan gak pernah salah bak Angel.. ^^…” itu sangat ga ngenakin bgt..
      awalnya aq mles komen sm artikel ini aq berusaha nahan diri tp liat komen kamu dr awal aq ga tahan u ga komen.. aq suka bgt sma Soshi trutama Taeyeon mkanya aq ga bela siapa2 toh mereka yg artisnya lgsung aja nyante koq kta sbg fans yg heboh sndiri.. mreka pasti selesai acara ngomongin kesalahpahaman ini baek2, tp kita yg malah perang.. idola kita punya hubungan yg sangat baik bahkan lebih tp kita yg ga bisa akur.. hmmm
      so Please SuperGeneration Jang!!

    • @siwonhyukjae
      aigoo,.. sebenarnya aku nggak mau bahas ini karena nggak mau jadi panjang dan berbelit2,…
      kenapa amand ngomong begitu? sini aku jelasin,..
      salah seorang temenmu komen ini diatas “He’s amazing leader who always apologize first even he did nothing wrong..”
      itu reaksi dia terhadap yg komenin itu,…
      bukannya kalian sepakat kalau leader kalian nggak salah? lalu, apanya yang nggak ngenakin? atau, kalian sepakat kalau dia salah sekarang? aku bingung,..

      anyway, yasudahlah ya, bukannya amand-nya udah minta maaf kalau memang dia salah?

    • iya Leeteuk itu sempurna yah gak punya kekurangan dan gak pernah salah bak Angel.. ^^

      toh kalian masih menganggap gak salah kan? malah yang di atas ada yang menyalahkan Taeyeon dan Tiffany lagi.. LOL..

      gw udah bilang yah karena banyak fans yang gak mau mengakui kesalahan idolanya..
      saking cintanya kadang kita itu buta..
      diatas malah ada yang menyalahkan Taeyeon dan Tiffany lagi LOL..
      susah ya kalau bicara sama fans yang menganggap idolnya sempurna sampai gak punya salah apapun..
      menurut kalian kan dia gak salah tapi beda di mata orang lain yang non-fans..
      itu terserah kalian mau mengakui salah apa gak nya..

    • orang korea juga nonton kali… emang bener sih yang nonton mayoritas orang amrik tapi kan tetep aja emang mereka ngerti arti lagunya pas si artis nyanyi? aQ sih nangkepnya closing leeteuk tuh buat orang korea yang nonton streaming… biarpun mereka perform di negara asing tetep mereka g lupa sama netizen korea.leeteuk dipilih karena ya ahlinya dia buat berkata-kata bagus buat jadi penutup plus dia itu leadernya suju yg pas perform semua penonton berdiri, MBC ngeliat itu dan mungkin aja tau2 dapet ide kayaknya kalo leeteuk yang tutup acara bakal lebih bagus (ini bukan ngebash taeti loh ya) .. palingan ntar sama MBC bakal ada siaran ulang di korea… untuk kasus serobot2 ngomong aQ ngerasa tiffany g liat clue dari PD dan teuk udah disuruh ngomong jadi ya terpaksa dicut udah aturannya begitu kan.. sama aja kayak kasusnya Adelle karena durasi terpaksa ngecut pidato kemenangan dia.. jadi intinya kasus ni jangan dibesar besarin lah. biasa aja ga usah ribut tentang manner2an karena ini bukan masalah manner aja tapi ternyata jadi mc itu g gampang harus bisa ngehandle dan perhatikan situasi sekitar biar mendadak berbeda dari rencana awal harusnya tetep jaga ekspresi seakan2 g terjadi kesalahan… tetap pasang muka senyum aja gitu lo maksd aQ menurutku taeti belum bisa begitu kali ya jam terbang MC kan masih sedikit belum pernah ngalamin yg kayak kemaren jadinya ekspresi kagetnya ketauan banget
      Makanya menurut aQ the best MC itu pantesnya buat heechul dalam situasi apapun bisa ngehandle acara dengn sangat baik mau partnernya masih awam ato kasus dream concert pas 2010 acara jadi lancar n ga boring karena dia mc-nya. eeh jadi panjang komenQ…sori

    • Saya jg SONE dan ELF. Tpi saya msh pny otak utk brpikir mn yg bnr n mn yg slh. Mata dan telinga saya gak ketutup dgn embel2 “gw ini fandom A, jdi apapun yg trjdi (baik slh or bnr) gw hrs belain mati2an idola gw”
      Ckckckckck….seorg idola jg gak slalu bnr. Dan tgs kita sbg fans yg BAIK hrs ingetin idola kita dan tetep support mnunjukkn kesetiaan kita TANPA hrs BASHING fandom lain

    • @tiffanymireu dan itu reaksi aq wkt aq baca komen dy.. wkwk #ga kelar2 deh
      maaf bgt Chingu u komen ELF yg ga ngenakin k TaeTi.. ga tw gmn cra nya supaya elf n sone itu bisa akur kae idola2 kita.. bahkan aq sgt berharap Supergeneration ad yg ampe jd pasutri trutama para leaderS

    • big rt, yang salah mbc…,

      dan nitizens bikin makin parah…, yah aku juga elf

      tapi kalau nyatanya ada -inget ada, bukan semua- elf yang nge-bash duluan. berarti salah dia oke?
      jangan ada yang salahkan teukienya, dan buat elf, kalau gak terima sama omongan sone atau sama penggemar manapun…, jangan salahin artisnya oke?

      dari pada jadi fanwar?

  • Deuh…disini ad party kecil2an ternyata..pindah aj ke tetangga..pasti lebih asik…
    y uda lah ya…ud lewat ini…damai aja lah..stay cool…g usah war kmn2…
    Ckckckckck *geleng2barengTabi :*

    Salam pipis love n geholll 🙂

  • gue uda ga tau mw ngomong apa,,
    klo uda nyangkut sesama keluarga susah..

    mereka itu keluarga, seharusnya fans nya juga mnjadi keluarga. bkn harus menentukan siapa yg salah disini. daripada nyari siapa yg salah, mnding jadi’in ini hanya sekedar pelajaran.
    kalian berkoar koar dsini blm tntu teukie dn taeny dgr, mgkn aj setelah kejadian ini teukie dn taeny malah ketawa” dn anggap itu biasa aja.
    kalo gue pribadi sh cmn anggep itu biasa aja dn ga trlalu membesar”kan. tp gue ga tau dgn kalian teman” yg lain..

    • big RT…, kita -cassiopeia, elf, sone, shawol, axotic, dll- harusnya jadi saudara oke?

      orang oppadeul dan eonnideul juga udah jadi saudara gitu kok…,

  • kalo ane nilai dr sisi objektif yaaa penilaian ane gini:
    inti dr semua debat ini? miss komunikasi antara MC (TaeNy), Leeteuk ahjussi ama PD acara itu.
    yang salah siapa? pihak MBC
    yang kena bash siapa? SNSD+Leeteuk ahjussi
    yang rugi siapa? SONE ama ELF fanwar cuma gr2 masalah kecil
    intinya apa?
    daripada ribut fanwar gr2 masalah gini mendingan kita cooling down. buat ELF yg mempermasalahkan taeyeon’s “annoyance” face maafin taeyeon mungkin taeyeon itu kaget dan agak2 heran karena leeteuk tb2 ngomong barengan an ppany
    buat SONE yg mempermasalahkan Leeteuk ahjussi yg tb2 ngomong sehingga terkesan “menyerobot” maafin leeteuk, mungkin leeteuknya juga udah dikasih cue ama PD acara itu jd dia ngomong (kalo di acara live yg ngga di edit cue dr PD itu udah kaya perintah yg wajib dilaksanakan sesegera mungkin gr2 durasi) #CMIIW
    udah sone+elf ngga usah berantem yaa.. malu tau. temen2 aku yg SONE ama ELF aja malah pd taruhan abis muncul berita ini bakalan ada fanwar apa ngga terus separah apa fanwarnya..
    FYI: temen2 aku itu udah ngikutin SNSD ama SuJu dr jaman baheula loh..

    lagian daripada ngurus hal2 ngga penting begini mending ngerjain tugas (kalo yg banyak tugas), nyari sekolah/universitas (kalo yg tahun ini lulus) ngerjain skripsi kalo ngga TA (buat yg lg deadline). inget guys masih banyak di dunia ini yg harus di perhatiin daripada masalah ginian. it’s not important.
    lagian kalo fanwar untungnya apa? NOTHING. yg ada bikin jelek nama fandom tau..
    so calm down aja dan inget NOBODY PERFECT. idol jg manusia. taeny+leeteuk ahjussi itu manusia jg kan? mereka bukan nabi atau tuhan yg selalu benar. sometimes they made mistakes too. perbedaannya cuma di mereka artis kita orang biasa..

    ciao guys
    salam damai

    • santai mbak,.. disini atmosfernya bagus kok,..
      kalau sama aku, diblog ini nggak fanwar kok, cuma saling kritisi aja, sama tukar2 pendapat, kekekekeke,.. aku juga nyante2 disini makan spagetti ditengah hujan (?), minumnya nutri sari
      slurp enak,…
      *ditabok

    • haha toss dulu kita,.. (yaawwoh pas baca komen ini kenapa berasa 10taun lbh tua ya?? padahal baru 18 taun)

    • @tiffmir: kesannya ngga nyantai ya?? maaf deh 😦 #mesem2alajiyong
      maksudnya kata2 yg di capslock itu cuma penekanan aja kok ngga ngomel2.. ini jg malah ngomen sambil bikin rainbow cake.. mau???

    • @weddingdresseu,…
      hoaaaa,… jiyoung jangan mesem2, kalau mesem2, bibirnya sangat menggoda iman (plak)*dibunuhmireu
      aku mau rainbow cake, pake cokelat, bisa?
      aigoo, kita malah OOT, kekekekekekekekekekee,….

      ampun thor, ampuuuunnnnn,….
      kita cuma lagi nyari2 aircon nih,…
      *sigh,…
      pokoknya aku cinta yeppopo (?), jadi meskipun aku OOT, aku tetap cinta yeppopo (?)

    • setujuuu ama tiffmir…
      bisa bisaaa… mau butter creamnya yg rasa coklat apa bolunya yg rasa coklat??
      mian author.. udah suka jd silent reader sekalinya komen panjang kaya bikin cerbung… kadang malah suka ngomen ngga penting.. (reader durhaka)

    • @Lia : nggak cukup unn, kurang adem,, kekekekke,.. makin lama makin hot hot hot summerr,…
      tapi, engggg kita kesentrum nggak unn, kalau maen air, kipas angin, bubble ama aircon? nggak kan?*plak, apalagi kalau aku nari bareng zico, kebakaraaaaannnnnnn*dibakarbeneran

      @weddingdresseu
      semuanya aja yg rasa cokelat ching, soalnya suami aku aka mireu suka warna cokelat (oot), aigoooo,… bisa pesen rice juga? suami aku lebih suka nasi daripada yg manis2, jadi aku makan rainbow cake dia makan nasi *date yg sangat ga nyambung, kekeke

    • @tiffmir
      rice cake kaya tteoppoki gitu (bener ngga spellnya?) apa nasi biasa? aku lg belajar nih.. ama lg belajar bikin macaroon jg looh.. red velvet jg. (berasa pengen bikin bakery)
      kalo si mireu suka coklat bikin devil’s chocolate cake apa apaaaan gitu namanya.. itu enak bgt bawahnya kaya pie coklat atasnya sponge coklat atasnya lg ganache trus ditempel pake sponge coklat trus di hias make butter cream coklat (kadang make yg ori) . tp aku gagal mulu (emang nasib kalo bikin kue jarang berhasil).. soalnya kalo kue2 diatas itu tricky bgt, salah dikit takarannya apa ngga ngembangnya kurang pas apa ngga suhunya yg kurang pas jg pasti gatot

    • *nod2 takjub
      sumpedeh,.. setelah ada guru bahasa ninggris, guru ms excel, guru programming, dan guru bahasa indonesia, sekarang aku ketemu guru masak kue,…
      DAEBLAQ!!

      YEAAAHHH,..
      THE BEST WAY TO SEDUCE MEN IS THROUGH THEIR STOMATCH

      LANJUTKAN!!!!

    • ah aku ngga jago2 amat ko @tiffmir #malu2
      bisa jg gr2 pas smk ngambil jurusan jasa boga..

  • mawu beropini aja…harsnya kewajiban MC kan memimpin dr awal-closing acara~

    kalaw memang alasan mbc sperti itu(berbakat& berpengalaman)knp ga dari awal aja mengikutsertakan leeteuk sbg MC dan seolah2 mbc tdk percaya donk sm kemampuan taeny sbg MC(trs knp mmilih mrk >___<) kan jd timbul kesalahphaman =)

    ya tpi,,moga ini jd bhn pljaran buat mbc sm semua pihak…..maaf ya ini cuma mw berpendapat aja & tdk brmaksd menyinggung^^

  • sdh lh popoders …
    jgn sling nge-bash dan di besar2kan mslah ini …
    kita pke aja kepala dingin …
    toh mbc udh klarifikasi dan leeteuk jg udh minta maaf kan …
    yg brlalu biarlh berlalu …

    • iyaaa.. sedih banget liatnya.. secara saya elf, saya akan condong ke suju pastinya.. tapi karena elf juga…. bukannya kita harus saling menghormati sone jga .. jangan dibesar”in deh.. T_T

  • MBC kn udh ngejelasin klo teuk ga salah tp klo mang mnurut org2 yg nonton Teuk salah ywdh lah toh Teuk sndiri udh mnta maaf..
    Paling ga uri Leader brtanggung jawab sma apa yg dy lakuin..
    Cuman rada ga gmna gtu liat ekspresi’ny Taeyeon tp yasudlah toh ga da yg tau apa arti ekspresinya dy..

  • Aduh. .
    Gua puyeng kalau elf ma sone berantem terus….
    Suka2 kalian mau ngasih opini apapun..
    Yg jelas gua tetep cinta suju..
    Dan yg perlu diketahui..
    Semua orang gak ada yg sempurna..
    Jika seseorang melakukan kesalahan tolng maklumi kecuali jika kalian merasa kalian sempurna..
    Masalah teukie oppa yg suka curhat..
    Itu mah suka-suka dy..
    Semua orng punya hak..
    Emang ada undang2’y artis dilarang curhat?
    Kalau menurut kalian salah. dimana letak kesalahan’y?
    gua gak nyalahin siapa2.. Tu udah lewat.
    Oppa apapun kata orang aku tetap cinta oppa..
    Kami elf, peri-peri biru kalian akan selalu mendukung oppadeul..
    Hwaiting oppa!!

    • kamu gak tau kesalahan leeteuk dimana? o_O
      Oppamu itu walaupun buat kamu Angel tapi juga beberapa kali berbuat salah..
      udah berapa kali yah leeteuk berbuat salah dari tahun 2007 dia pernah berbohong cari aja sendiri artikelnya,kedua masalah gemuk dia make fun tentang suzy,ketiga mempermainkan yang berjilbab dan bercadar seolah-olah seperti teroris,keempat gak bisa mengontrol diri sebagai seorang Artis akibatnya waktu april mop fans service yang berlebihan sampai orang lain kena dampaknya,ada yang terlewatkah? mungkin kelima yang ini..
      Dan gw setuju harusnya sebagai seorang artis dia harus bisa mengontrol diri karena apapun yang dia keluarkan dan perbuat itu berdampak buat fansnya.. Gak perlu lah terus mengumbar keluhan ini itu di jejaring sosial.. Profesi dia itu artis bukan orang biasa seperti kita.. itu berbeda..

    • ga ada yg ngelarang kok chingu… kan pake kata “sebaiknya”
      sok atuh klo mo curhat mah tp sperti yg gw bilang, hrsnya para fans juga jgn terlalu meributkan curhatannya, jd bikin heboh… dan jg jgn menjadikan kata2 curhatannya sbg alasan untuk ngebash, mencari kesalahan, ato malah nyakitin org lain… that’s it… 😀

      but you have a right to disagree with me.. 😀

    • udadeh ah,,
      mending kea @weddingdresseu tuh jualan kue trus uangnya bwd nntn konser bigbang XD

    • amand @ commentmu dari atas sampai bawah kok hanya bisa menjelek-jelekan leeteuk sih dan membanggakan tiffany ….
      apakah tiffany juga gak pernah salah ????

    • @lee ha young
      waduuuh profesi sampingan saya disebut nih.. jadi malu
      kenapa baca peri2 biru malah keingetan lagu kupu biru- slank ya?? #tambah malem tambah ngaco

    • @jung eun-in
      sorry ya karena banyak banget elf yang susah untuk mengakui kesalahan oppanya.. bahkan masih nanya salahnya dimana.. tentang ini pun dia ada salah tapi sepertinya berat banget untuk mengakui.. Idolmu juga gak sempurna..
      siapa yang membanggakan tiffany? mana komen gw yang membanggakan dia..
      gw bicara sesuai konteks.. dan diatas ada komen yang meremehkan dia sebagai MC.. toh idola kamu juga punya kelemahan.. gw berbicara juga seadanya.. gak melebihkan atau mengurangi..

    • kalo masalah leeteuk suka curhat di tweet.. mungkin nih yah mungkin .. maksud mereka, mereka khawatir sm leeteuk, leeteuk kan public figur nanti kalo ada yang salah paham , kan nanti leeteuk sendiri yang di bash..ada fanwar lg.. gitu loh chingu.. ^^ pendapat saya …

      ahh .. adem yah di sini, meskipun adu argumen, tp sopan.. disebelah tuh kayaknya komennya aja bisa dijadiin buku “cara berbahasa yang tidak baik dan tidak benar”.. tp ntar kontroversi lg nyaingin lady gaga ! muahahaha #ngomongapasihgue -____-‘
      jd ngbayangin disana mungkin leeteuk, taeyeon, tiffany lagi mimpi indah .. ato engga lagi minum teh bareng sambil ketawa2 ngomongin konser SMtown.. hadeuhhh .. #tambahngaco.. ahh udah..udah.. ((:

    • @jeng eun-in
      . setiap orang punya salah kok, tentu aja tiffany juga pernah salah, dia bukan dewa, lol, dia orang ,..
      bagian mana yg dia membangga2kan tiffany?
      amand tuh cuma ngasih kritik buat teukkie, tolong dibedakan mana yg ngejelek2in sama yang kritik,… k
      kamu udah liat video dia yg nge-cut tiffany? liat dulu, baru komen ya,..

      dan, sudahlah, haruskah debat ini diperpanjang?
      acaranya sudah selesai dan sukses secara umum,..

    • @amand maaf nih ya…,

      mungkin maksudnya salahnya apa tuh bukan kesalahan yang pernah dilakuin leeteuk di masa lalu…, tapi apa salah leeteuk curhatnya…,

      ini mungkin lho…, semua kemungkinan ada kan?
      aku akuin kok leeteuk emang sering ngelakuin kesalahan…,
      no body is perfect dan aku mencintai bias aku bukan hanya karena kelebihan mereka…,
      tapi karena kekurangan mereka juga…,

      sengan kekuranga mereka aku bisa tahu kalau mereka sama kayak manusia normal lainnya yang sering ngelakuin kesalahan dan punya batas limit…,

  • Waaah alhamdullilah y sesuatu bgt d sini.. perang saudarany g separah d blog sebelah.d sini palingan cm beda pendapat aj. Pada intinya sih ya sudahlah yg lalu biarkanlah brlalu,g ush d perpanjang lg..jgn trlalu ngotot sm pendapat sndiri tp g mau ngedengerin pendapat dan opini org lain.toh suju sm snsdny biasa2 aj khan.d bawa slow aj..jgn trlalu sensitif,g bgs jg dampaknya.msh bnyak yg hrus d pusingin dan dipikirin di dunia ini..dan msh banyak yg harus d urus khan..malu sm fandom lain yg ngeliat perang saudara antar 1 agensi,pdahal ini cm mslah sepele.smga aj dgn kejadian ini jd pelajaran buat fandom elf dan sone buat g trlalu over dalam menyikapi mslh ini.skali lg d bawa slow aj..klu kt g nanggapin pasti thu mslh jg bakalan ilang sndiri.

  • aku setuju….
    mau nambahin….
    masalah yang sering curhat d twitter itu aku setuju tapi selama masih dalam batas kewajaran why not? dan dlm masalah ini yang teukpa tulis di twitternya adalah hal yang baik *aku gak blng benar loh* toh teukpa sopan banget kan gak make kata-kata yg provokativ beliau meminta maaf bukan berdasarkan perasaan benar atau salah di MBC tapi fakta bahwa apa yang teukpa lakukan telah menimbulkan masalah dan menyinggung perasaan banyak orang adalah kesalahan yang nyata gak peduli sepenuhnya. setengahnya, seperempatnya konstribusi dosa teukpa disini maka beliau minta maaf, bukankan itu hal yang terpuji?

    aku juga ngikutin suju udah hampir empat tahun hehehehe tapi gak pernah berani ikutan fanwar karena belum merasa cukup layak untk melakukan itu bahkan aku msh sering bertanya udah pantes gak sih aku mengkau sebagai everlasting friendsnya suju… teukpa adalah malaikat g bersayap jadi beliau gak sempurna, sampai sejauh inipun suju masih sangat jauh dari kata sempurna dan karena itulh ada ELF (in my opinion) tugasnya ELF bukan menyanjung tp mengapresiasi prestasi suju, mengiritik kesalahan n kekuarangan suju dan tetap memberi cinta saat suju gagal, nah yang doyan fanwar sudahkan anda seperti ini?

    kita gak tahu teknisnya gimana tapi sudah jelas TEUKPA SALAH, MBC udah klarifikasi so apalagi? jangan nyari-nyari celah buat ngebash lah hati boleh panas kepala tetap dingin.

    kalau punya power lebih aku pengen banget minta maaf buat kata-kata yang gk sharusnya diucpkan yg dikeluarkan atas nama ELF tapi karena aku hanya seorang teman sederhanya suju yang cuma punya cinta objektif buat oppadeul aku mau minta maaf buat diri aku pribadi… *joged sorry sorry-membungkuk*

    • nah ini nih,, Elf yang seperti ini yang aku (dn mngkin kawan2 disini) cari.. komennya dari hati tapi tetap pakai logika

      ^^

    • @lovely clouds

      salut buat chingu, masih merasa belum kenal aja walau udah 4 tahun mengikuti suju , , prok prok prok.
      okeh,,hand secara pribadi justru tidak mempermasalahkan idola yang ada salah, itu hal wajar untuk kedua belah pihak.
      yang jadi kening berkerut komennya beberapa elf yg sudah mengarah ke kata2 yg tidak sepantasnya, dan menunggu klarifikasi dari yg membuat komen tersebut.
      setidaknya belajar bertanggung jawab dengan apa yg telah diungkapkan. karena ini sudah 2 kali yang hand perhatikan, setelah membuat komen “kening berkerut” dan ada reply tapi tidak ada klarifikasi maksud dari komen dia apa. kalo ini juga tidak ada klarifikasi jadi ya kita bisa simpulkan tuh orang mannernya seperti apa.
      budaya kita di yeppopo biasanya tidak ngebash balik idolanya tapi minta klarifikasi ke orangnya, kalo gak kunjung diklarifikasi mungkin juga kita ngebash balik ke orang yg ngebash, bukan idolanya.
      tapi sampai sejauh ini belum ada kan komen dari popoders yg ngebash tuh orang?? yg ada kan pada minta klarifikasi yg tak kunjung datang batang hidungnya.

      salam kenal chingu

  • @amand
    yesungdalah…
    Terselah pendapat kamu..
    Tp aku tanya apa ada manusia yg sempurna?
    Bagi fans idola’y yg terbaik.
    Bagi elf suju yg terbaik! Bagi sone snsd yg terbaik!
    Itu wajar..
    Apa leeteuk oppa selalu membuat kesalahan setip hari?
    Gak kan?
    Apa idola kamu gak pernah melakukan kesalahan?
    Pasti pernah..
    Aku tidak pernah ngebash idola orang lian..
    Aku haragain semua idola..
    Jika semua melakukan kesalahan yesungdalah. karna aku, kamu dan meraka pasti pernah berbuat kesalahan..
    Jika dimata mu teukie oppa selalu salah itu itu hak mu..
    Aku gak larang..
    Oppa pun sudah minta maaf jika memang menyingung kalian..
    Huh…
    Aku gak pernah mau nyari ribut dgn siapapun..

    • Gw hanya menjawab pertanyaan lo yang “salahnya dimana?” kadang-kadang fans itu suka dibutakan seolah-olah idolanya sempurna banget gak pernah berbuat salah, gak punya kekurangan, padahal dia juga manusia sama seperti kita..

      dan ini unek-unek gw yah sebagian fans di fandom kamu itu sering bashing orang lain(read: bashing idola gw) dengan bawa kata-kata ‘rude’ seolah-olah idola kamu gak pernah berbuat salah apapun..

      jadi fans yang normal aja lah menurut gw..

      saling intropeksi aja..

    • kenapa? ngantuk apa kaget nih?
      jangan-jangan kamu kaget yah setelah ada yang nanya kesalahan oppamu apa dan gw jelaskan.. mungkin karena kamu gak tau kalau oppa kamu pernah berbuat salah jadi sewaktu gw kasih tau kamu mempunyai rasa tersinggung.. jangan-jangan menganggap gw bashing lagi LOL..
      mangkanya dari sekarang belajar untuk membuka mata kepada oppamu yang dianggap sempurna itu..

    • Amand@
      dari awal saya tidak pernah bilang oppadeul sempurna..
      Mereka mempunyai kekurangan dan kelebihan masing2 untuk bisa saling melengkapi..
      Jika menurut anda teukie salah..
      Yasudah oppa sudah meminta maaf..
      Terimakash atas keritikan anda..
      Dan terserah apa pendapat anda saya tetap CINTA SUJU!!
      1 lagi mungkin anda salah menafsikan pertanyaan saya. Saya bertanya apa salah’y jika suka cuhat ditwitter..
      Elf bnyak jd reaksi yg timbul untuk menanggapinya berbeda.
      Tp teserah apa katamu..
      Tp sekalilagi oppadeul tidak sempurna..
      Hanya terbaik bagi kami..

    • @Laelis_elf : yg salah bukan krn curhatnya… tp yg hrs diperhatikan adlh siapa yg curhat & siapa yg akan menanggapi.. Leeteuk itu kan publik figur.. pasti akan diperhatikan & bahkan dijadikan contoh..

      seperti yg @lia blg, klo yg menanggapi nya bs secara profesional menganggap itu hanya curhatan temen, itu sih oke.. tp kenyataannya kan ga.. kamu inget kan yg terjadi saat april mop.. klo misal aku yg tulis di twitter no hp aku, mgkin ga akan ada yg nelp.. tp ini krn leeteuk, begitu byk org yg telp & akhirnya malah mengganggu org lain yg ga tau apa2…

      jd krn leeteuk itu publik figur, hrs hati2 berkata di media yg dpt diakses oleh byk org… jgn sampe krn niat curhatnya, malah jd ribut semua fans nya… aplg klo mslh yg agak sensitif seperti ini.. krn tidak hanya melibatkan leeteuk seorg tp ada artis yg lain jg..

      semoga kamu dapat mengerti apa yg aku atau @lia sampaikan…

    • BIGBANG IS VIP@

      ea..
      Maaf jika curhatan oppa membuat yg terganggu..
      Tp oppa tidak bermaksud seperti itu.
      Jika tanggapan elf telah menggangu yg lain maaf..
      Tp tidak semua elf seperti itu..
      Aku berharap kesalahan oppa bisa menjadi pelajaran bagi yg lain.
      Maaf jika saya terkesan membenarkan tindakan teukie oppa.
      Terserah anda mau beropini apapun tentang teukie oppa.
      Karna itu tidak akan mengurangi rasa suka saya pada suju.
      Maaf dan terimakasih atas keritikan dan saran anda.
      Jg opini yg anda berikan.
      Baiklah..
      Itu sudah berlalu dan untuk kedepanya semoga uri leader bisa lebih baik.
      Teukie oppa aku sayang oppa!
      Aku cinta suju!
      Semoga oppa menjadi lebih baik lg.
      Walaupn dimataku oppa sudah menjadi yg terbaik..
      Walaun terkadang oppa suka membuat kesalahan..
      Hwaiting oppa.

  • Sebenernya sih gw mw beropini alias ngjak perang #asik sok jagoan bener gw..
    tp males ahh.. cucian gw banyak, tugas kantor numpuk, gosokan gw dah kya mie tuh, perut gw lapar,, kta emak gw.. “sudah makan dulu sana ngpain ngurus kslahn orang, jgn sok tw lo.. curiga aja kerjanya” kata gw “mie nya mana mak??”

  • MBC kn udh ngejelasin klo teuk ga salah tp klo
    mang mnurut org2 yg nonton Teuk salah ywdh
    lah toh Teuk sndiri udh mnta maaf..
    Paling ga uri Leader brtanggung jawab sma apa
    yg dy lakuin..

  • *tarik nafak lalu dikeluarkan. .
    Huh. . .
    Maksud saya apa salah jika teukie oppa suka twitt curhatan dy ke elf. .
    Lw salah mana’y yg salah?
    Huh. . .
    Aku tau teukie oppa pernah berbuat salah. .
    Itu wajar!!
    Aku jg tau teukie oppa gak sempurna dimata kalian!
    Aku tau idolaku bnyak kekurangan. .
    Apa itu salah?
    Apa idola kalian sempurna?
    Apa idola kalian gak pernah berbuat kesalahan?
    Apa yg kalian lakukan jika idola kalian di posisi teukie oppa?
    Aku elf tp sedikitpun aku tak pernah membenci snsd or sone..
    Karna kalian dan aku mempunyain idola dgn lebel yg sama..
    Aku benci keributan..
    Sudah cukup kupingku panas karna GB & BB korea sering dibash..
    Dan sekarang sesama kpoper saling membash..
    Aku tidak pernah memBASH idola kalian jika mereka melakukan kesalahan..
    Lalu kenapa idolaku kalian bash..
    Apa itu hobi?

    • engga salah kok klo mau curhat… sori yah gw selalu bales komen soal curhat di twitter krn gw salah satu yg berpendapat “sebaiknya jgn curhat”

      beneran ga salah kokk…. terserah dy mau curhat pa engga… asal ELF nanggepin curhatan dgn bijak, jgn menjadikan curhatan dy untuk mencari kesalahan, ngebash, nyakitin idol/fandom lain… cuma itu ajah.. klo ELF mejadikan itu buat nyakitin org lain… nah itu ‘salah’ di mata gw.. sorry…

      intinya sih… dy boleh curhat tapi tolong ELF jgn jadikan curhatan itu berlebihan shingga lupa dan pada akhirnya nyakitin org/idol/fandom lain… 😀

    • wkwkwkwk,… baiklah chingu,..

      engg,.. aku tanya dulu deh, definisi bashing itu apa yah??
      aku jelasin, bashing itu lebih ke kata2 mengutuk atau menghina orang, misalnya “bit*h”, pelacur, dll, pokoknya semua kata2 kotor, menghina emak orang dll, you know lah,..

      yg diatas cuma mengkritisi teuk, kamu baca baik2, adakah kita menjudge dia atau menyumpahi dia?

      idolaku juga pernah salah, lol, kalau dia salah juga aku akan akui dengan senang hati, kl dibash juga derita dia, aku cuma elus2 dada semoga dia tabah*plak, untuk kemajuan dia ini,.. bagus kl dikritik tanda orang sayang berarti,.. lagian dia udah dewaasa, apa yg perlu dikhawatirkan?

      boleh2 aja curhat di twitter, tapi dia kan publik figur, harus sadar donk, setiap apa yg dia lakukan akan diperhatikan orang,… jtadinya aku pikir insiden ini not a big deal, ternyata malah dia ngetweet segala trus akhirnya ada di allkpop,.. ah , yasudahlah,….

    • klo dari yg aku baca… komen2 poppoders disini… mereka sebagian besar mengkritik bukan bash… kritik dan bash itu beda…. seperti kta @tiffany kalo bash itu menjurus ke kata2 kasar yg sangat frontal…. disini kita berbeda pendapat…. dan berdebat pake otak… bukan pake hati….
      -sekian-

    • aku pun tak mengerti
      apakah nge-bash itu hobi?
      apakah kalian tau arti bash?
      oh tuhan aku pusing
      memikirkan pertengkaran ini
      berpikirlah bijak wahai fans
      jagalah hati, jangan kau nodai
      dengan masalah sepele seperti ini
      (baca komennya ala deklamasi 17agustusan ya)

  • bgus2 ya komennya, gak bikin yg baca stres….
    Tidak ada yg salah kok, yg salah adalah yg terlalu bnyak berasumsi ini itu…
    Hanya menilai dri yg dilihat, *emang itu dulu sih*…
    Disini ada yg kritik tp gak ada yg Bash… Gak ada kata2 yg bikin #jleb, good job.

    • mungkin beda daeah jadi beda budaya…,
      saya gak mau bash atau kritik, tapi mau ngungkapin pikiran aja nih ya…,
      saya pusing baca semua comentnya…,

      bilang kalau aku cengeng…,
      tapi baca segini aja aku dah pengen nangis ngajak taemin#plak

    • @putiha
      “semua” ?? menyudutkan sebelah man?? bisa kita beri contoh??
      kita belajar untuk menyampaikan pendapat dan mempertanggungjawabkan pendapat yg sudah kita utarakan. bukan lari pendapat kita sendiri.dan lagi belajarlah berpendapat dengan bahasa yg baik dan bijak,, kira bangsa timur yg menjungjung tinggi sopan santun.
      “aku benci ini” – -> ini benci sama siapa dana atau apa? sama kritikan kita,nasehat kita?atau sama popoders “smuanya” juga??

      @khuyun
      hand negur @citra karena bahasanya yang sangat2 kasar (maaf) dan sekarang anda mengulanginya. jangan salahkan kita bila fandom anda di cap sesuai dengan apa yg anda ucapkan. walaupun tida semuanya, setidaknya itu mewakili. maka belajarlah menahan diri. kalo memang kita “banyak bac*t” tolong ajari kami gimana yang “tidak banyak bac*t ” tapi berbobot.

      saya pribadi tunggu jawaban kalian berdua,,jangan lari dari pendapat kalian sendiri.belajarlah bertanggung jwab dengan pendapat yg telah kalian sampaikan.
      hand sengaja menulis ini karena tidak ada tanggapan dari @citra yg telah komen dengan kata2 kasar. kalo oppanya aja minta maaf padahal dia tidak salah, harusnya fans nya juga klarifikasi komen yang telah dia post. karena dari reply post-nya tidak ada yg dibales dengan otak dingin.

    • Utk org ber-IQ jongkok pzt cm blg “bnyk bacot” coz gak bs menelaah dan memaknai stiap komen sie^^
      Maaf yah sblmny coz saya liat dsni komen2ny memakai kalimat yg pas n enak didngr *brasa kmpul ma org2yg pny intelektual tggi*

    • @kyuhyun aduh, coment kayak kamu nih yang bikin fans di fandom lain salah paham…,

      tapi gak semua elf begini ya!!!

  • @amand
    yesungdalah…
    Suka-suka mu lah..
    Jd panas padahal ujan + gak ada matahari..
    GUA CINTA OPPADEUL!!!!
    I LOVE SUJU!!
    HWAITING!!
    Kalian DAEBAKK!!!
    SEMOGA KALIAN MENJADI LEBIH BAIK LAGI!!…
    ELF LOVE SUJU!!
    *teukieoppasemogakaugakdepresijikaadaygngebash
    bodo dch orang mau bilang apa jg! Aku gak PEDULI!!..

    • jgn terlalu ngumbar cinta-cinta, nanti kalo di kecewain sekali, apa ucapan cinta itu masih bisa di ucapin lagi? hehe *no offense* ^^v

    • Maaf sebelum’y
      tp andaikan sahabat dan keluarga anda mengecewakan anda. Apa anda akan berhenti mencintai dan menyanyagi mereka?
      Saya merasa Suju dan elf adalah keluarga saya setelah keluarga kandung saya.
      Karna disana adatempat berbagi dan melengkapi.. 🙂
      Maaf jg menurut anda perkataan saya terdengar aneh.

    • like idol like fans 😀

      gih sana buat resep kue lg sekalian @Tiffanymireu buatin novel roman ya 😀 😀 + @Lia maen aer ama brondong (?) *kaburr*

    • @sone4ever
      nah loh… weeesss jgn bahas maen aer disini…. ntar tau2 ada yg komen “ini lagi ngapain sih jd OOT bawa2 kalimat ‘maen aer ma brondong/zico’ lagi” 😆

  • wuiih
    msaih lnajut aja tnratyea
    kaalu ane bkua lpaak diisni kria-kria lkau gak ya….
    Utnung diisni gak spraeah bolk tengtaga ynag slleau pnaas dan bkiin psnuig.

    Psati klaian msaih bsia mmecbaa tlisuan syaa kreana mnureut sbaueh pntliaeein mngtaakean klaau oatk msnaiua itu bsia mgenatehui sbaeuh ktaa hnyaa dngaen mleiaht hruuf aawl nya sjaa.

    Syaa mbmeuat tsulain ini bkuan kneraa syaa aaly tpai cmua isneg-isneg sjaa

    • horeee…. brarti otak gw ga terlalu mencar2 amat cz masih bs baca tulisan ini *bangga* *ga penting*

    • @lia dan @deevip
      hroe….
      Syaa truut snaneg krenaa ssepeuh ktia ini oatk nya msiah brefgunsi 😀
      prok..prok prook
      #kbaur

      @mireu
      kmneaa aja drii mu whaai sseeuph.lmaa tak jmpua.
      Ini buakn ala detvectvie cnoan speuh tapi tlusian thaun 2080.
      sebnaer nya saya dtang drai thuan 2080 dan syaa dtaang kethuan 2012 lweat msien wkatu doarmeon unutk mleiaht mnuasia dizmaan skaraeng.trnyeata mnsiaua skrneaag trnyaeta aenh-aenh ya.
      Kekeke
      spertei nya syaa sdauh glia.glia krenaa cnita.cnita kpaeda SHOHSI. 🙂

      Iizn kan syaa utnuk tretwaa
      hahahaha

      spertei nya syaa bnaer-bnaer lgai sraap
      hahahaha

      uadh ah bsai krtineig tngaan syaa nlius nya.lbeih baik syaa nntoon flim nya Hnajioown aja deh digbloal tv 😀

    • @complete
      waduh dikira otak sesepuh udah ga berfungsi apah?…. emank lagi engga sih cz nih masih mencar kmana2… 😆

    • complete>>> apa?? sesepuh??? jgn anggap remeh otak kami ya… otak kami masih normal… blm gesrek… 😆

    • Dear teman2 ku seBANGSA dan seTANAHAIR..
      Kenapa sih pemikiran kalian itu terlalu rumit??
      Debat kusir semacam ini saya rasa tidak perlu loh. Hanya buang2 energi.
      Toh yg jadi INTI permasalahan nya udah diklarifikasi langsung sama pihak penyelenggara.
      Kalo kalian cermat rasa2 nya ga perlu tuh ada komen2 cerpen ala @tiffanymireu :b
      Disisi lain saya salut banget ama nih anak.
      Mao2 nya yee nulis penjelasan sepanjang galah gitu? Wkwkwk
      *disambit kolor bang mir*

      sobb KPOPLAND itu ajang buat nyalurin HOBI aja. Sekalian nambah2 temen yg satu passion sama kita.
      Kalo kayak gini mah bukan hobi tapi bikin setress :S
      Apalagi kalo malah nyiptain musuh. Duh rugi banget deh. C’:

      eh udahan ah saya kaga mao nyaingin komen super @tiffanymireu
      mehehehe 😀

      BHINNEKA TUNGGAL IKA!!
      YEPPOPO JJAAAANG!
      PPOPODERS JJAAAANG!
      HUWOOOOOOOOO
      uhukuhuk

    • @complete
      EH KOK SAYA MALAH BARU NYADAR KALO INI TULISAN ACAK ADUT(?)
      *ga nyante*
      ini saya keliwat dodol apa malah keliwat pinter? *ditabok*
      tolong penjelasan nya mba/sis/om/bro
      *bowing*

    • seru bgt baca komen ini ibarat lg baru belajar baca.. nostalgia wktu TK.. :p
      maaf OOT,,lg asik baca komen2 dsini nemu yg ginian hehehe

  • aduh2, ko 1ent ko berantem sih… sudahlah yg ptg masalahnya dah kelar^^

    jujur paling pusing kalo sone ma elf brntm -___-
    kalian ntu cople loh… SONELF

    • Gak niat berantem kok chingu..
      Cuma debat pendapat aja..
      Saya suka snsd
      dan saya SANGAT CINTA SUJU!!

  • masih lanjut??nyimak aja deh

    btw, kalo komen pake b.indo dong, gue amat teramat bego b.inggris nih
    jadi gak ngerti kan apa yg ditulis di atas *buka google translate*

  • senangnya disini bisa pada menahan diri untuk tetep berkomentar di jalur yg benar

    yang lalu biarlah berlalu..
    kita ngk di tkp pd saat kejadian berlangsung,,semua berdasarkan asas dugaan aka asumsi masing2 orang…

    bagi seorang fans, idolanya adalah yg terbaik, meski bagi orang lain ngk..

    nobody perfect just kept respect each other
    life must go on, just enjoy the show…
    ingat “seribu teman it terlalu sedikit, satu musuh terlalu banyak”

  • wah masih rame..kirain uda pda tdur..
    kekekeke…

    sling respect ae lah..
    kritikan itu wajar as long as yg merima juga open mind akhir.a jg enak…kan tujuan kritikan itu bwt mmbantu mnjdi orang yang lebih baik..
    alhamdulillah disini nggak ada yang ngebash..diskusi.a jalan bner2 pke kepala dingin.gk bkin sakit mata yang baca..
    kekekeke…

    orang legowo banyak pahala cepet masuk surga..
    *amin*

    • kyaaaaaaaaaa aku tau ini siapa sebenarnya. kata-katanya ga asing dimataku 😛
      nyanyi ah ~~aaakhirnya ku menemukanmu~~ wkwkwkkwkw

  • UDEH2 pada tidur sna.. ato mw tahajudan bareng ya…
    gw sranin nih yeee,, jgn terlalu bnyak kritik sna-sni jatohnya.. malah menyudutkan akhirny ga jauh2 dr istilah bashing..
    situ2 pada NGIRITISI bs kasih solusi ga,, nyampe ga keorng nya… klo enggak apalh gunaya otak cape2 bermain…
    INTROPEKSI aje masing2,, baca komen2 lo pade diatas,, posisikan diri lo difandom yng disudutkan..
    yang intiny gw mw bilng—>>> semua fandom tuh semuany sama,, sma2 mw ngelidungi idolnyaaa,,, skrng mreka mungkin mreka msh bs komen bgono bgtu,, bilng fandom ini trlalu berlebihan lah, terlalu ngelindngin lahhhh, tp klo idol mreka da kasus jg sma aje.. udahlah qt sma2 ngeles..
    gw setuja ama temen gw yng bilng jd K-popers itu ga bs stay cool memang..

    • wah krn gw ngerasa sbg salah satu yg ngekritik ttg masalah curhat di twitter… gw juga ngasih solusi kok… yaitu: sebaiknya ELF mandang curhatan dgn bijak jgn terlalu berlebihan… soalnya dr yg gw baca lagi dr salah satu komen yaitu @citra, dy bilang klo ELF udah dianggep temen ato sebaliknya *maless ngescroll ke atas* nah kan ada baiknya klo ELF juga nganggep itu curhatan sbg seorang temen bukan sbg fans terhadap idola yg sempurna dan ga punya salah, trus jadiin curhatan sbg ajang menyalahi, mencari kesalahan, nyakitin idol/fandom lain…

      intinya mah… dalam berdebat itu dibawa nyantai dan open minded… selama ngasih kritikan dan pendapat dgn bahasa yg beretika dan sopan masih wajar kok 😀

      gw ga akan memaksakan pendapat gw klo “Leeteuk sebaiknya jgn suka curhat/ngeluh di twitter” ke kalian tapi kalian juga ga bs menyalahi gw klo gw punya pendapat seperti itu… toh gw juga ngasih pendapatnya dgn kata2 yg sopan kok… 😀

      dan PS: kpopers bisa kok stay cool asal gimananya kita aja… mau ngejaga agar tetep stay cool ga pake bashingan ke idol ato fandom lain… gimana bersikap nerima klo ngeliat pndapat yg satu ma kita. Dan klo kamu mau memposisikan kami sbg fandom kamu… maka kamu juga harus bisa memposisikan diri sebagai org luar fandom yg mempertanyakan dan mengkritik idolamu.

    • ya ampun byk typo
      maksudnya: gimana bersikap dalam ngeliat pendapat yg ga satu ma kita

      maaph hee 😀

    • iya deh, yang idolanya nggak boleh dikritik, yang selalu benar,..

      maaf, tapi kurang setuju dengan pendapat anda
      berpikir kritis itu penting, ga nyampe ke orangnya nggak papa, seenggaknya jadi pembelajaran buat kita2 disini. aku juga nggak butuh2 amat ngekritik dia, nggak perlu. bukannya semua orang sudah sepakat kalau ini semua ,miskomunikasi berpengaruh? teuk salah sikit iya, tapi salahnya nggak banyak, ,.. beberapa orang terganggu dengan komen2 yang menyatakan oppa-nya did nothing wrong but apologize, kalau yg salah adalah si taeyeon yg punya ANNOYENCE face, dll dsb, yangada disini cuma meluruskan, memberikan pendapat, dan minta konfirmasi serta tanggung jawab dari yang menyatakan pernyataan (tapi nggak muncul2 ‘batang hidungnya’). disini diskusi damai,nggak ada fanwar disini. gw cuma ga ngerti, kenapa ada orang yg gabisa terima kalau dikritik sikit, malah angkat senjata seribu satu. Kl gw, justru senang kl ada yg ngeriview kesalahan gw. Kl gw ngerasa ga salah, gw jelasin dengan senang hati agar sama2 belajar dan memahami sudut pandang masing2.
      Trimakasih.

      stay cool atau enggak itu semua adalah pilihan.
      dan semua orang bebas memilih

    • @gw :
      gue orang yg berada diluar fandom elf/sone gak pernah tau loh tentang masalah ini ,,, smpe akhirnya jd TT di twitter ,, siapa coba yg bikin masalah ini jd gede fans yg terlalu berlebihan kan ,,

      justru karena kita tau fans ada yg sifatnya berlebihan gak semuanya bisa berfikir dewasa, sebaiknya sebagai idola ada baiknya kita byk diam, terkadang curhat kita sering di salah artikan oleh beberapa fans yg selalu mengganggap kita begitu sempurna ,, siapa tau curhatan tsb sifatnya subjectif ,, tp beberapa fans menganggap itu kebenaran ,,,

      ini cuma opini gue aja kok ,,
      lagian smua fandom pernah di pojokan, di sudutkan jg ,, tergantung bagaimana kita menyikapinya dan gak perlu jg ngerasa sebagai fandom paling teraniaya ,,,

    • hadeuh kan dah gw suruh tidur ..
      bgini gw cuman blng klo jg KBANYAKN ngritisi,, krna jatuhnya berkembang dan mlah terkesan menyudutkan (itu kesan yng gw trima ya)
      klo gw sih ga punya urusan ngritisi orng atupun fandom orng secra ga da kebermanfaatan yng gw dapet,, lgpl ini cuman msalah sepele,,
      penekanan gw sih—>>> semua fandom tuh semuany sama,, sma2 mw ngelidungi idolnyaaa,,, skrng mreka mungkin mreka msh bs komen bgono bgtu,, bilng fandom ini trlalu berlebihan lah, terlalu ngelindngin lahhhh, tp klo idol mreka da kasus jg sma aje..

      dan mnurut gw Teuki dlam kasus ini tuh mengklarifikasi keadaan bukan curhat,, krna teuki ngeliat bnyak nya opini lalulalang yng bilng klo teuki tuh nyela pembincaraan orng mkany dijelasin lalu dipejlas lg ama mbc.
      yng intinya bukankah teuki dah MINTA MAAF, MBC sudah menjlskan….. lantas pa yng perlu diperpanjang dan perlu dikritisi dsini
      Dan oh ya… gw GA pernah bilng klo Idol Gw tuh ga boleh dikritik ato pun Ga punya slah.. scra gw sdar klo dy manusia..

    • idolnya saja minta maaf tapi fansnya yang tidak mengiyakan atau menerima itu sebagai kesalahan
      itu yang menjadi masalah

    • @gw
      wah… gini yah
      pertama: kamu bilang “situ2 pada NGRITISI bs kasih solusi ga,, nyampe ga keorng (gw ga tw makna ni kata apa) klo enggak apalh gunanya otak cape2 bermain”
      jadi gw sebagai salah satu yg NGRITISI kasih solusi… udah gw tulis di atas, males nulis lagi

      kedua: KRITIK gw thadap Teuk adalah soal dy curhat di Twitter… dan bukan hanya krn masalah ini ajah, udh bbrapa kali anggota SUJU menyampaikan keluh kesah di Twitter. Itu sah ajah cz hak mereka sebagai manusia, tapi mereka punya tanggung jawab sebagai idola yg punya fans yg berjibun, yg meski dibilang bukan fans tapi FRIENDS tetep aja akan melihat sosok Teuk yg sempurna ga punya salah…. klo gitu mau gw salahin FANS yg menanggapi curhatan atau kata2 Teuk secara berlebihan? Toh fans hanya bereaksi karena ada aksi dari sang idola.

      gw ga bilang klo idola gw ga pernah salah… tapi coba dicek kalo mau… gimana tanggepan gw ketika ZICO (Block B) nimbulin masalah di Thailand, apakah gw nulis “ZICO ga salah…” dan juga gmn sikap gw ketika kasus ada org bawa nama ZICO di artikel SUJU untuk ngebash hingga pada akhirnya bawa2 nama ZICO untuk dibash abis2an, apakah gw ngotot bales klo ZICO tuh ga salah? 😀

    • @kiss from a rose (gile name elu ajaib bgt, di-Indonesia-in jd ciuman dari bunga mwar donk ya — buset ni pasti artinya dlam nih ato bhasa kiasan gt… salut2)

      btw nie.. gw ga mrasa segitu teraniaya jg sih yahhh scra mental gw bukan baja lg tp udah hampa (ih serem jg gw)…

      tp mw menanggapi nie,, mnurut gw soal TT di twitter gw rasa ini cuman soal bentuk dukungan ELF
      ke teuki ga da yng berlebihan dan jg ga perlulah yang lain melebih-lebihkan..
      @ lia nyampe ga keorng (gw ga tw makna ni kata apa) maksudnya nyampe ga keorang yng dikritik itu say..
      soal curhat atopun keluh kesah SUJU, mnurut gw ini hak mreka dan gw pikir hampir semua isi status ditwitter orang2 yah bgitu.. dan SUJU bukan satu2ny public figure yng curhat atopun berkeluh- kesah, artis lain yng udah sbegitu mendunia pun mlakukan hal yng sama (ga perlulh klo suju dilebih2kan) dan mnurut gw amat tidak pantas klo kt membatasi isi opni sesorang hanya krna dy adalah public figure.. dan jg jgn lupakan klo mreka jg MANUSIA.. ada saatny mreka gregetan ingin mngtakn apa yng mreka rasa..

      soal Zico gw ga mw ngbhas scara gw g mw tw jg apa maslahnya.. dan apa slah gw plus gw ga mrasa penting utk ngbahas disini (hehe Sorry-sorry)

      gw ga mw komen panjang2 klo toh ternyata komen gw terseleksi sebagai yang pantes utk dibumi hanguskan.. dan gw pernah mngalami ini (Hiks… hiks)

      sekian dan trimakasih. aye tidur dulu yaaaa

    • iya wajar wajar saja tapi apakah fansnya bisa memberi toleransi terhadap curhatan nya?
      jika fansnya bisa menanggapi curhatan nya dengan biasa saja atau sewajarnya tidak akan menimbulkan reaksi yang berlebihan
      yang bisa mengontrol atau mengerem fans itu siapa lagi kalau bukan idolanya
      posisi dia itu sebagai public figure itu yang harus ente tangkap
      Terkadang Diam itu emas
      itu maksud agan @Lia yang ane tangkep

    • dihapus pa engga komen itu tergantung isi komen. Nah klo kamu yakin komen kamu bakalan dihapus, berarti kamu yakin isi komen kamu ga terlalu penting. Stidaknya utarakan pendapat dulu kalau kamu merasa pendapat kamu benar dan bisa meyakinkan orang lain yang udah mengkritisi idola kamu.

      soal twitter
      LOL, kok gw ngerasa jadi muter2 sih…
      mgkn ni terakhir ngejelasin soal twitter… heran napa ga pada mudeng2 yah??
      ya ampun gw ga ngelarang kok klo dy mau curhat… gw udah bilang boleh curhat, tapi liat dulu atau mikir dulu apa akibat yg ditimbulkan. Teuk adalah public figure, ya benar. Apakah public figure lain ga pernah curhat di tiwtter? Ya pernah, tapi lihat apa akibatnya, dan setiap public figure punya sifat fans yg berbeda dan dari pengalaman yg sudah ada tweet dari anggota SUJU reaksinya mengakibatkan hal yg berbuntut panjang bahkan reaksi dr fans malah mengganggu dan menyakiti org lain, tp kok tetep ga dipikirin masih tetep ngetweet hal2 sensitif. Ga hanya Teuk kok… semua public figure harusnya ga begitu, tp berhubung di artikel ini ttg Teuk masa iya gw mo bawa2 tweet Bieber yg ngeresahin masy Indonesia blum lama ini?

      jd inti dr komen gw soal tweet adalah nge-tweet boleh ajah asal penggemarnya pun ga bereaksi berlebihan sampe mengganggu, menyalahi, ‘menyakiti’ org/fandom lain. Dan skrg gw tanya apakah gw harusnya ngomong, ELF lebay nih nanggepin tweet mpe segitunya? ntar salah lagi.

      dan sori, aktivitas gw ga hanya tidur… jd percuma nyuruh gw tidur. Dan ZICO.. LOL gw hanya menyampaikan pembelaan gw krn kamu mengisyaratkan bahwa semua fans itu sama, ga akan menyalahkan dan selalu membela idolanya walau dy salah. DI cek silahkan, ga mo ngurusin silahkan toh gw hanya menjadikan ini sbg contoh.

    • MELEK LAGI @Lia.. “dihapus pa engga komen itu tergantung isi komen. Nah klo kamu yakin komen kamu bakalan dihapus, berarti kamu yakin isi komen kamu ga terlalu penting. Stidaknya utarakan pendapat dulu kalau kamu merasa pendapat kamu benar dan bisa meyakinkan orang lain yang udah mengkritisi idola kamu.” gw rsa jwban yng paling tepat adalh krna komen gw mungkin tdk sesuai yng diinginkan author atw komen gw menjurus yng menybabkan perang dunia..

      gw cuman mw meluruskan nih. reaksi dari ELF itu bukan krna isi TWEET dari euteuk tp dari aksi (entah fandom mana ato mengatsnamakan sapa gt) mengkritik prilaku euteuk.. pdahal sharusnya hal sepele itu(sepele krna banyak acra lain pun pasti ada kekekliruan) knpa perlu dikritisi?? kalopun itu adalah suatu miskomunikasi, error, ketidaksengajaan ato apapun itu,, untuk apa dikritisi?? sehinggaa wajar ELF pun bereaksi…. krn andapun entah dr fandom mana mlakukan aksi– yng bg gw pa wajar sebegitunya beraksi

    • @gw :
      ini gw kopas komen gw dibawah karena lo kayaknya nggak baca :

      “Memang Leeteuk ngetweet untuk minta maaf, tapi kesannya seperti agak membela diri.
      Ringkasnya, kalau dia nggak ngetweet, mungkin nggak bakal sebanyak ini yang tahu tentang dia meng-cut speech tiffany. Mungkin, aku juga nggak akan peduli, atau mungkin nggak sadar. Tapi, dia ngetweet dan akhirnya menimbulkan reaksi besar, orang2 bertanya2, jadi jangan salahkan kalau berita ini muncul di media dan kalau semua orang berasumsi kalau dia meng-cut tiffany. Itu yang menurut aku terjadi.
      Bahkan kalaupun dia harus mematuhi prosedur itu, seperti yang aku bilang diatas, ada “teknik”-nya, supaya dia bisa tetep closing dengan tanpa meng-cut tiffany yang sedang speech, atau meng-cut dengan tanpa kentara sehingga nggak muncul salah paham.

      “isyarat acara meminta saya untuk memberikan komentar penutupan. Jika itu salah saya untuk menanggapi isyarat produser dan menyampaikan pidato selama pertunjukan yang dialirkan di seluruh dunia, maka saya minta maaf. Saya hormat akan menolak hadiah dari kritik yang diberikan tanpa alasan”

      Tweet seperti itu terdengar membela diri dan (maaf)keras kepala, Karena dia ngetweet seperti itu, fans2nya berpikir kalau dia nggak salah apa2, sehingga terjadilah hal ini, pembelaan yang nggak kira2, bahkan pengkambinghitamkan terhadap orang lain. Padahal masalah kecilnya adalah hanya karena dia meng-cut Tiffany dengan tidak ‘smooth’, bukan karena dia melaksanakan instruksi acara. Kalau dia meng-cut Tiffany dengan ‘smooth’ atau nggak ada miskomunikasi sehingga dia dipersilahkan terlebih dahulu atau apa, nggak akan ada yang peduli siapa yang akan closing, si Teuk maupun Tiffany.
      Ini yang aku maksud dengan seberapa besarnya twitter seorang idola bagi follower2-nya dan kenapa ada yang ngasih “saran” biar sebaiknya berhati2.”

      sekarang lu ngerti hubungan tweet dengan semua ini?? ngerti nggak efek tweet dia bagi elf dan orang lain yang baca?

      soal dalam kritisi, sori, gw sebenarnya nggak tertarik ama idola lu, apapun yg dia lakukan, tapi karena beberapa orang dari fandom lu menolak mengakui teuk salah dan bahkan dengan sopannya menggeret2 orang yang sedang “berekspresi heran”, karena sesuatu mengheraankan alias disela pas ngomong terjadi, maka jangan salahkan kalau pihak2 lain muncul meluruskan hal ini.

      Masalah semua fans itu sama, itu sama sekali enggak benar. Semua fandom punya karakteristik beda2, gw yang multifandom aja tahu persis beda karakter sone dan A+, gw yang punya temen2 vip bj aja gw bisa mengindentifikasi perbedaan karakter diantara mereka. Bagaimana mungkin kau mengatakan kalau semua fans itu sama?

    • “gw rsa jwban yng paling tepat adalh krna komen gw mungkin tdk sesuai yng diinginkan author atw komen gw menjurus yng menybabkan perang dunia..”

      untuk kalimat yg kedua mgkn itulah maksud gw ‘ga penting’ krn apa? krn kamu menjurus dan mank niatnya bikin fanwar. Nah klo pilihan pertama, jgn berpikir negatif dulu lah… coba melihat sesuatu dgn positif dan optimis.

      okeh balik ke topik dan kita muter lagi ke awal.
      Klo kamu nganggep reaksi ELF berlebihan krn fandom lain mengkritisi, brarti gw bener donk klo seharusnya Teuk ga usah nge-tweet krn seperti yg gw bilang… dy public figure. Kata2nya bagai wahyu untuk penggemarnya, tapi akan jadi makanan buat para antis. Dy harusnya tau klo tweet dy bakalan menimbulkan reaksi: 1) dukungan, 2) cacian.

      itu aja kan intinya… apakah fandom lain juga salah krn udah nyindir Teuk sblum dy nge-tweet brarti ya mgkn mreka salah, tapi itu hanya kritik. Dan Teuk tau itu kritik makanya dy minta maaf… klo ada yg ngebash dan caci maki berlebihan toh semua idol pastinya bakalan dapet kok, hrsnya udah kebal jd dy pun pastinya akan menganggap hal2 itu ga penting dan angin lalu… tapi knapa penggemarnya engga? ngebela habis2an sampe berlebihan.. klo dibilang cuma masalah sepele, jd siapa yg membesarkannya?

      dan sebenernya kritik gw soal ngeluh/curhat di twitter tuh ga hanya krn masalah ini aja kok dan ga juga berlaku buat Teuk seorang. Seperti yg dibilang, udh bbrapa kali ada kasus parah cuma gara2 tweet seorang public figure di twitter.

    • ane greget juga nih lama lama
      kenapa perlu dikritisi karena memang perlu dikritik karena membuat banyak orang kaget
      kalau ente diposisi fans atau netizen ente juga pasti merasa perlu dikritisi, karena ente adalah fansnya Leeteuk yagitulah
      coba belajar untuk melihat ke samping jangan selalu melihat ke idola ente
      kita kadang kadang tidak sadar dimana letak kesalahan kita makanya ada orang lain yang memberi tahu
      itu sebagai masukan dan pembelajaran untuk lebih baik lagi kedepan nya
      menurut ane masalah twitter ini bukan pertama kalinya respon yang berlebihan dari fans
      ok buat ente suju adalah fans service terbaik atau ente anggap sebuat perhatian karena selalu memberi kabar
      tapi apakah tidak berdampak negatif?
      fans dengan idola itu ada jarak, kita mencintai idola itu saja sudah memberi hati yang jauh lebih banyak, jika idol memberi yang jauh lebih banyak lagi bukan kah itu membuat kita menjadi overprotetctive? sehingga akibatnya seperti layaknya memiliki idolanya
      ok merasa memiliki idolanya itu sah sah aja asal tidak memberi dampak buat orang lain
      idol itu pasti tau bagaimana tipe fansnya dan harusnya itikad baik untuk mengerem diri
      komen terakhir ane dimari
      cape ah

    • SIAPA YANG MEMBESARKANYA??? KITA SEMUA,, TOH SEMUANYA SAMA2 MEMBAHAS BUKAN,, cukup disini aja ya gw cape.. takutnya nti gara2 gw ELF dibilng terlalu over, terlalu protective, ngebela habis2an dan terlalu2 lainya.. pdahl niat gw ya cuman ingin mengemukakan, meluruskan, kmudian menjlaskan dr sisi yng berbeda…(bukankah kita ingin berdebat sehat).
      gw paham koq kcamata kita berbeda.. dr awal gw ga ingin mnyalhkan fandom mnapun krana gw tw ktika gw mlihat dr kacamata mreka..
      dan sorry gw dr awal slalu bilng klo gw merasa ga perlu untuk mengkritisi orng lain, krna faktanya ga da asas manfaat didalmnyaaa.. apakah ada yng gw kritisi disini??

    • haiyaahhh *tepok jidat Zico*
      kamu bilang:
      “SIAPA YANG MEMBESARKANYA??? KITA SEMUA,, TOH SEMUANYA SAMA2 MEMBAHAS BUKAN”

      Kita? gw engga kok… hanya ikut berpartisipasi ke dalam hal yg emank dasarnya sudah menjadi besar dan kbetulan hal ini di post di Yeppopo.
      kan gw bukan salah satu yg BERPARTISIPASIi membesar2kannya sampe membawa tweet Teuk jadi TTWW… 😆

      tapi Alhamdulillah akhirnya bahasan klo Teuk dan Twitter udah kelar dan gw ga musti muter2 bolak balik ngejelasin… selese kan yah? bagus… *tumpengan*

    • @gw
      Big RT ama Lia,..

      alhamdulillah kalau udah selesai*ikuttumpengan
      meski semua pertanyaan dan feedback gw ga kejawab alias kejawab dengan sangat tidak memuaskan, dan yg bertanggungjawab nggak nongol2 mempertanggungjawabkan perkataannya setidaknya ini semua sudah berakhir.

    • ikut tumpengan *bawa krupuk* 🙂 🙂

      syukurlah klo dah selese # clingak clinguk kali aja ada 3 orang yg di tunggu dateng 😀

      dah selese kan ini ?? kembali ke dunia nyata,,yg skripsi kelarin skripsinya,,yg tesis kelarin tesisnya #JLEB

    • Selesai ya akhirnya????fuih…syukurlah kalau begitu….aku mau ikut tumpengannya aja…dr tadi cuma jd pennonton….hihihhi…

    • mau nambahin dikit nih. g semua fandom ngelindungin idolanya. termasuk aq. aq sone, bias aq yoona. ad yg bilang tu d blog sebelah katanya yoona itu g pantes masuk snsd krn dy g bsa nyanyi. harusnya dy jd model n aktris aj. sebenernya bsa aj aq jawab yoona itu kn lead dancer, suara dy bagus kok, n bla bla bla. tp aq sadar itu emang kelemahan idol aq. itu kritik buat idola aq n itu aq terima. aq suka dy tp aq g harus bela dy atas sesuatu yg memang merupakan kekurangannya/kesalahannya

  • Wah udah mulai panas…
    yang dingin..yang dingin.. *plak,malah jualan

    sebenernya ngeri mau komen,takut salah2 kata…
    tp mnurut aye ini cuma ksalahpaman aja,bisa dbilang sepele lah ya..
    bner kta komen diatas,jgn2 dsni kita ribut taeyeon pany ama eteuk malah ngopi bareng sambil ketawa2 inget yg kmaren…hehe..
    Tp party dsni msh dlm batas kwajaran,gak serame disebelah…:D

    peace love en gaul… ^^ *jadul

  • yahh baru juga film IAM tayang…. yg nyeritain klo mereka sekeluarga. sekarng udh mulai ribut lagi.

    apa ga mungkinnya fanss itu bersatu??? *miriss*

    sedih uri leader di bash. sedih tiff n tae juga kena. dan sedih krn elf n sone ribut again. sedih krn gw harus baca

    *kibar bendera slank… “peace”*

  • orang korea juga nonton kali… emang bener sih yang nonton mayoritas orang amrik tapi kan tetep aja emang mereka ngerti arti lagunya pas si artis nyanyi? aQ sih nangkepnya closing leeteuk tuh buat orang korea yang nonton streaming… biarpun mereka perform di negara asing tetep mereka g lupa sama netizen korea.leeteuk dipilih karena ya ahlinya dia buat berkata-kata bagus buat jadi penutup plus dia itu leadernya suju yg pas perform semua penonton berdiri, MBC ngeliat itu dan mungkin aja tau2 dapet ide kayaknya kalo leeteuk yang tutup acara bakal lebih bagus (ini bukan ngebash taeti loh ya) .. palingan ntar sama MBC bakal ada siaran ulang di korea… untuk kasus serobot2 ngomong aQ ngerasa tiffany g liat clue dari PD dan teuk udah disuruh ngomong jadi ya terpaksa dicut udah aturannya begitu kan.. sama aja kayak kasusnya Adelle karena durasi terpaksa ngecut pidato kemenangan dia.. jadi intinya kasus ni jangan dibesar besarin lah. biasa aja ga usah ribut tentang manner2an karena ini bukan masalah manner aja tapi ternyata jadi mc itu g gampang harus bisa ngehandle dan perhatikan situasi sekitar biar mendadak berbeda dari rencana awal harusnya tetep jaga ekspresi seakan2 g terjadi kesalahan… tetap pasang muka senyum aja gitu lo maksd aQ menurutku taeti belum bisa begitu kali ya jam terbang MC kan masih sedikit belum pernah ngalamin yg kayak kemaren jadinya ekspresi kagetnya ketauan banget
    Makanya menurut aQ the best MC itu pantesnya buat heechul dalam situasi apapun bisa ngehandle acara dengn sangat baik mau partnernya masih awam ato kasus dream concert pas 2010 acara jadi lancar n ga boring karena dia mc-nya. eeh jadi panjang komenQ…sori

  • Aduuhh…rame bgt ya…Tetep debat sehat ya temen2..Seneng liat debat yg gak kasar.Beda pendapat wajar,asal ttp elegan…#apasihbahasagw

    Klo boleh bilang,ELF,komen temen2 dibawa positif aja.Karna ternyata yg ngasih kritik bukan cuma sone aja loh,tp dr berbagai fandom.Anggap aja sebagai masukan. Manusia kan g ada yg sempurna.Kalopun Leeteuk kali ini dianggap kurang pas,bukan berarti pd benci dia.Justru klo reaksi kalian terlalu defense malah lebih bikin war lebih panas,dan image nya lebih jelek. Kritik positif kalo diireaksi positif bakal bikin yg nerima jauh lebih bertambah kualitasnya…

    MBC nya jg emang rada2 sih -_-“.Moga ke depannya mereka lbh prepare lg.Krn efeknya ternyata gede bgt buat kedua fandom…

    Salam damai ya ^^

  • dari tadi nyimak tambah panjang aja nih, ikut manjangin daftar komen ah hehe
    #digetokauthor
    #tebarbatues

  • ini hanya salah paham…
    salah paham fans tepatnya…
    dr dulu ef n sone ka sensian..
    ya sudah tiff +snsd member and leeteuk +suju member santai ajah kan…:)
    hheehheh

    piss for all

  • yaaelllaaaah ketinggalan acara.a,,huhuhu tapi tak apelah tinggalkan jejak dulu yaa kn,,hehe

    sabar yahh uri leader leeteuk oppa,,setiap orang pasti pernah salah ko,,aQ pun juga pernah melakukan kesalahan,,tinggal kita.a za gie bagaimana menyikapi kesalahan tersebut,,n’ oppa sudah melakukan hal yg baik dengan meminta maaf walaupun thu kesalahan bukan seluruh.a oppa yg lakuin,,,yahhh walaupn msih ada yg blm bisa menerima.a,,tak apelah kn sifat orank beda2,,saling menghormati za,,hehe
    n’ msalah teuki sering curhat2 d’twitt,,lw aQ mah sneng2 za,,,rasa,a kyk deket bgt ma mereka,,bisa tau keadaan mrka,,apa yg mrka lakuin,,dll,,yahhh pokok.a kyk temen lah,,laahhh kn qt mank tmen ‘Everlasting Friends”,,^^

    Bagaimanapun kalian aQ tetep cinta kalian,,
    Saranghae oppadeul,,,^^

    Super Junior Is Superman n’ The Last Man Standing!!!
    ELF_Everlasting Friend No Fans,,,!!!

    • Ea..
      Saya SESUJU dgn anda..
      Dari awal saya tidak bilang suju or uri leader sempurna..
      Tp yg terbaik bagi saya.
      Untuk kritik dan saran yg dilemparkan keteukie oppa..
      Terimakasih atas itu, karna secara gak langsung kalian memperhatikan oppadeul kami.. Walaupn ada beberapa yg membuat saya sedikit kesel..
      Ea.. Seperti saya bilang, tolong maklumi kesalahan seseorang, karna berbuat salah itu wajar.
      Dimata fans idolanya yg terbaik itu sudah menjadi tidak aneh lg..
      Masalah teukie oppa suka curhat..
      Saya ce seneng2 aja..
      Dan masalah elf yg nangapin berlebihan tentang curhatan oppa..
      Itu tergantung orang’y.
      Elf kan bnyak jd bnyak jg pendapat yg timbul..
      Yesungdalah itu sudah lewat..
      Mereka jg gak berantem..
      Apapun kritik yg dikeluarkan mereka..
      Aku tetap CINTA SUJU!!
      Hanya itu yg ingin saya sampaikan terimakash.
      Maaf jika ada salah2 kata.

    • Laelis_elf @ RT Ching,,,hehe^^

      Terima Kasih banyak atas kritik dan saran yg diberikan bwt uri leader leeteuk oppa,,secara tak langsung kalian dah peduli ma Leader kmi satu ini,,skali gie makakssssiiiihhh,,,^^
      jadi sudahhh yah masalah.a tohh teuki oppa udah minta maaf,,yahhh walaupn msh ada yg bilang permintaan maaf.a agak sdikit maksa or keras kepala,,yaaahhh tak apelah thu opini rank Qt gak boleh maksain,,tapi sypa yg tau sieh thu maksa or keras kepala hanya melihat dari sepenggal kalimat doank????,,toohhh masih mending kn ada kata maaf daripada diam sma skali,,^^

      n’ lw masalah knpa sering curhat d’twitt pdhl dy publik figur,,kn gak nyambung ma isi artikel d’atas knpa harus d’bhs d’sini,,kn onnie popo dah ngingetin,,,^^
      tapi kami sebagai “EVERLASTING FRIENDS”.a sneng2 aza,,kami berasa dekat dengan mreka yahh walaupn hax bisa liat twitt.a gak ktmu langsung,,*kapan gue bisa ktmu mrka,,huhuhu T___T
      tapi beda rasa.a yg bukan idola.a,,iy kn,,,

      aahhh oppadeul,,mue dapat cobaan gie,,,moga oppa gak apa2 yahh,,,
      Keep spirit oppadeulQ,,^^
      love U so much my Superman,,

      Super Junior Is Superman n’ The Last Man Standing!!!
      ELF_Everlasting Friend No Fans,,,!!!

  • buat semuanya yg kalian nonton itu full video acara atau cuman cut bagian akhir setelah lagu arirang??
    Karna MC taeny udah menutup acara resmi dengan pidato penutupan mereka dan mengatakan GOOD BYE
    jadi klo ada yg bilang kenpa bukan MC yg nutup itu salah,krna MC udah nutup acara sebelum lagu arirang
    leeteuk bicara bersamaan dengan tiffany
    sebelum tiffany ngomong pun,leeteuk udah mulai bicara dan ketika leeteuk bicara tiffany juga bicara,disini cuman miscomunication aja,mngkin krna suara bising disana,tiff gk kedengaran leeteuk udah mau ngomong

    masalah nyindir leeteuk angel tidak pernah salah’
    ini yg lebih lucu,apa kalian lupa dengan komentar kalian ttg idola kalian sendiri ketika ada masalah
    ‘kan bukan salah mereka,mereka lagi sakit makanya kayak gitu’
    klo posisi situasi ini dibalik,kalian juga akn bilang ‘tiff gk slah krna dia disuruh mbc’
    semua fans itu gk mungkin ngejatuhin idolanya,termasuk kalin yg nyindir leeteuk,toh kalian juga membela idola kalian jika mereka kena masalah
    intinya semua fans itu sama

    • gua mengerti nih maksudnya ente masalah taeyeon dan yoona yang di kritik ketika di NYC itu?
      nih gua bisa kasih proofnya lu lihat sendiri ya apakah bullshit atau tidak?
      http(:)//www(.)youtube(.)com/watch?v=rrOzOXYlxHk
      dia sangat pro dan mencoba menutupi semuanya dengan bilang “saya lagi fokus ke monitor” karena tidak mau membuat fans khawatiir
      nah nih lu bisa lihat kakinya yoona ketika dance spt apa
      http(:)//www(.)youtube(.)com/watch?v=ak1BJXiPRQU

  • Wuiiih yg dikritik siapa yg disalahin org lain.
    Yaudah sih kalo bnr2 ga ngrasa salah mah hahaha.
    Komen disini aja dibilang nyudutin atau kalo ada yg nganggep bashing wahwah membayangkan kalo diposisi yg dikritik itu snsd pasti komennya kayak pelangi yg colorful lalalalala u know what i mean.
    Sbnrnya punya unek2 tp males ah.

  • buat semuanya yg kalian nonton itu full video acara atau cuman cut bagian akhir setelah lagu arirang??
    Karna MC taeny udah menutup acara resmi dengan pidato penutupan mereka dan mengatakan GOOD BYE
    jadi klo ada yg bilang kenpa bukan MC yg nutup itu salah,krna MC udah nutup acara sebelum lagu arirang
    leeteuk bicara bersamaan dengan tiffany
    sebelum tiffany ngomong pun,leeteuk udah mulai bicara dan ketika leeteuk bicara tiffany juga bicara,disini cuman miscomunication aja,mngkin krna suara bising disana,tiff gk kedengaran leeteuk udah mau ngomong

    masalah nyindir leeteuk angel tidak pernah salah’
    ini yg lebih lucu,apa kalian lupa dengan komentar kalian ttg idola kalian sendiri ketika ada masalah
    ‘kan bukan salah mereka,yg salah itu si blabla,krna blabla’
    semua fans itu gk mungkin ngejatuhin idolanya,termasuk kalin yg nyindir leeteuk,toh kalian juga membela idola kalian
    intinya semua fans itu sama

    • RT Ching,,,

      semua fans thu sama,,secara tak langsung mereka melindungi idola,a tapi dgn cara yg berbeda2,,^^

      tapi aQ bkn fans yahh,,aQ friend.a idolaQ,,hehe jadi udah semestinya aQ bantu mrka lw merka bnar n’ jg ngingetin mrka lw mrka salah,,thu lah guna.a shabat,,^^

      Oy,,aQ jg ngakuin ko’ mank ada kesalahan teuki oppa d’situ,,V gak spenuh,a,,n’ teuki jg udah minta maaf,,yahhh wlaupn masih ada yg ngeraguin permintaan maaf.a tak apelah kn sifat orank beda2 dari pada gak minta maaf ma skali,,^^

  • aigoooooooooo,..
    Ini yang komen makin rame aja. Dan, rata2 yang komen belakangan nggak mencerna apa yang kita diskusikan dari awal. Kalau gitu, aku akan rangkum lagi. Kalau setelah ini masih ada yang merepet, aku jujur nggak tahu lagi harus gimana.

    1. Masalah Leeteuk nyela Tiffany dan MBC.

    Semua yang ada disini tuh udah sepakat bahwa semua ini bukan murni kesalahan Leeteuk. Kalau kalian jeli membaca semua komen disini, nggak ada yang ngebash Leeteuk. Kita nggak tahu apa yang terjadi disana, kita nggak tahu kenapa MBC tiba2 merubah planning closing ke Leeteuk. Perubahan planning di tengah2 acara itu biasa dan lumrah terjadi, masalahnya adalah Taeny yang MC waktu itu nggak tahu kalau Teuk yg akan closing, sehingga Teuk “terkesan” nyerobot dan meng-cut Tiffany ketika speech, yang menimbulkan tanda tanya netizen. Leeteuk pun sebenarnya bicara setelah Tiff mengucapkan “Thank You’, alias hampir di penghujung speech-nya sehingga meskipun penyerobotan ini terkesan janggal, ini sebenarnya not a big deal.
    Kritik aku ;
    Pertama, :
    kalau Leeteuk yang dikasih closing, mereka (Taeny)harusnya dikasih kode biar Leeteuk bisa ngomong dengan lebih “classy”, seperti mungkin Taeny akan bisa mempersilahkan Leeteuk bicara terlebih dahulu sebelum bicara. Seperti yang aku bilang diatas, karena mungkin ada miskomunikasi, Taeny (dan semua yang ada di panggung) nggak tahu, sehingga mereka bingung dan kaget. karena tiba2 Leeteuk bicara (dalam bahasa Korea), padahal waktu itu Tiffany lagi ngomong Inggriss.
    Kedua,
    Ada yang berasumsi bahwa Leeteuk HARUS dan MAU melakukan closing sehingga harus meng-cut Tiffany yang lagi ngomong. Bahkan, kalaupun yang terjadi memang itu, mereka harus memberikan kode kepada Tiffany. Salah satu peran MC adalah mengatur alur acara dengan mempertimbangkan durasi waktu juga. Cara untuk menyelesaikan (meng-cut) speech seseorang itu juga ada “etika”-nya, ada “manner”-nya, sehingga tidak terlihat “meng-cut” sehingga nggak kentara dan terbidik oleh netizen yang bermata elang. Ada teknik2-nya.

    Masalah yang timbul ;
    Sekali lagi, kalau kalian membaca dengan jeli, komen2 disini, nggak ada yang ngejudge Leeteuk dengan kejam. Yang dia alami wajar terjadi. Namun,….. beberapa dari elf menolak mengakui kalau Leeteuk salah, bahkan mengkambinghitamkan ekspresi kaget Taeyeon yang heran ketika Leeteuk bicara. Itu yang menurutku sangat tidak unyu. Dan nggak ada yg bisa nyalahin kalau beberapa yang sebetulnya adem jadi nggak easy dan akhirnya membahas Leeteuk yang terkait dengan ekspresi Taeng, soalnya Taeng berkekspresi heran gegara Teuk juga.
    Leeteuk dikritik sedikit, pembelaannya udah segitu banget, tapi ketika kami minta kenapa kalian mengkambing hitamkan taeng, mana penjelasannya nih??? nggak ada dari tadi, padahal kalau nggak ada yg nyinggung2 juga nggak ada yg bawa2 leeteuk, bawa2 leeteuk juga karena ini kejadiannya terkait ekspresi taeng . semua tahu ini mayoritas kesalahpahaman.

    2. Twitter.
    Ini sungguh membuatku sangat ngakak. Hanya karena salah seorang mengatakan” ‘sebaiknya’ berhati2 kl ngetweet kalau seandainya anda adalah publik figur”, pembelaannya udah segitu bangetnya, seakan2 Leeteuk disini dibashing karena dia ngetweet.
    Tidak ada yang salah dalam curhat di twitter, ini semua tuh cuma ‘saran’ agar hati2 dalam ngetweet.
    Mau tahu pengaruh tweet dalam hal ini?
    Memang Leeteuk ngetweet untuk minta maaf, tapi kesannya seperti agak membela diri.
    Ringkasnya, kalau dia nggak ngetweet, mungkin nggak bakal sebanyak ini yang tahu tentang dia meng-cut speech tiffany. Mungkin, aku juga nggak akan peduli, atau mungkin nggak sadar. Tapi, dia ngetweet dan akhirnya menimbulkan reaksi besar, orang2 bertanya2, jadi jangan salahkan kalau berita ini muncul di media dan kalau semua orang berasumsi kalau dia meng-cut tiffany. Itu yang menurut aku terjadi.
    Bahkan kalaupun dia harus mematuhi prosedur itu, seperti yang aku bilang diatas, ada “teknik”-nya, supaya dia bisa tetep closing dengan tanpa meng-cut tiffany yang sedang speech, atau meng-cut dengan tanpa kentara sehingga nggak muncul salah paham.

    “isyarat acara meminta saya untuk memberikan komentar penutupan. Jika itu salah saya untuk menanggapi isyarat produser dan menyampaikan pidato selama pertunjukan yang dialirkan di seluruh dunia, maka saya minta maaf. Saya hormat akan menolak hadiah dari kritik yang diberikan tanpa alasan”

    Tweet seperti itu terdengar membela diri dan (maaf)keras kepala, Karena dia ngetweet seperti itu, fans2nya berpikir kalau dia nggak salah apa2, sehingga terjadilah hal ini, pembelaan yang nggak kira2. Padahal masalah kecilnya adalah hanya karena dia meng-cut Tiffany dengan tidak ‘smooth’, bukan karena dia melaksanakan instruksi acara. Kalau dia meng-cut Tiffany dengan ‘smooth’ atau nggak ada miskomunikasi sehingga dia dipersilahkan terlebih dahulu atau apa, nggak akan ada yang peduli siapa yang akan closing, si Teuk maupun Tiffany.
    Ini yang aku maksud dengan seberapa besarnya twitter seorang idola bagi follower2-nya dan kenapa ada yang ngasih “saran” biar sebaiknya berhati2.

    Sekian, terimakasih

    • RT bro
      karena yang terjadi disini dia bukan ditunjuk sebagai MC tapi dia seperti tiba tiba masuk ketika Tiffany bicara, menurut ane itu aneh, setidaknya dia bilang permisi ke MC walaupun mereka cuma junior kalau tidak ingin ada salah paham, jadinya kurang menghargai MC asli disitu
      dia adalah seorang MC yang berpengalaman spt yang dibilang diatas, seharusnya dia tahu kapan waktunya ngomong atau setidaknya mengatakan permisi untuk mengclosingkan acara kepada MC asli di situ sehingga tidak menimbulkan keanehan bagi kita semua
      tentu kita sudah pasti mengharapkan tata cara halus dari dia tanpa dia harus di kritik atau di minta karena itu memang sudah seharusnya spontanitas dari seorang MC yang berpengalaman dan mempunyai jam terbang tinggi
      posisi leeteuk disini bukan MC, itu yang di garis bawahi

    • thanks fan atas rangkumannya… prokprokrprok… o_o ..panjang kaliiiiii… dan utk semuanya harap dicerna baek2 apa yg fany katakan… klo masih ada yg nyangka para poppoders disini ngebash leetuk….hhhhhh -rollingeyes-

    • @tiffmir berbakat bgt bikin resume ama cerpen ya.. kalo gitu bikinin resume buat tugas ane dong ttg masalah politik antar bangsa *nge-wink bareng mir.. #OOT

  • panjang 🙂 bantuin biar jumlah komenan’a jadi 200 ah…. heheheeh *kurang kerjaan*

  • udah ditutup kan???
    mari bilang ALHAMDU…LILLAH
    semoga ngga ada salah paham yg kesekiankalinya antara kita semua sesama fans Kpop

  • Dear teman2 ku seBANGSA dan seTANAHAIR..
    Kenapa sih pemikiran kalian itu terlalu rumit??
    Debat kusir semacam ini saya rasa tidak perlu loh. Hanya buang2 energi.
    Toh yg jadi INTI permasalahan nya udah diklarifikasi langsung sama pihak penyelenggara.
    Kalo kalian cermat rasa2 nya ga perlu tuh ada komen2 cerpen ala @tiffanymireu :b
    Disisi lain saya salut banget ama nih anak.
    Mao2 nya yee nulis penjelasan sepanjang galah gitu? Wkwkwk
    *disambit kolor bang mir*

    sobb KPOPLAND itu ajang buat nyalurin HOBI aja. Sekalian nambah2 temen yg satu passion sama kita.
    Kalo kayak gini mah bukan hobi tapi bikin setress :S
    Apalagi kalo malah nyiptain musuh. Duh rugi banget deh. C’:

    eh udahan ah saya kaga mao nyaingin komen super @tiffanymireu
    mehehehe 😀

    BHINNEKA TUNGGAL IKA!!
    YEPPOPO JJAAAANG!
    PPOPODERS JJAAAANG!
    HUWOOOOOOOOO
    uhukuhuk

    • sbnrnya gw juga males ngetik panjang2,tapi lu2 ga ngerti2, dan sampe detik ini tetep aja ga ngerti2 kan?
      bahkan sampe titik ini lu ttp ga ngerti poin2 gw, yasudahlah, terserah lu aja,..
      sebenernya komen disini adem ayem aja sebelum seseorang komen, udah gitu ga tanggungjawab ama komennya dan kabur. Yg komen belakangan juga muncul asal komen, ga ngerti situasinya,

      sudahlah gw gamau memperpanjang,
      END OF DISCUSSION

  • saya terima nikah dan kawinnya Kim Tae Yeon SOSHI dengan mas kawin seperangkat alat masak dibayar tuuunai…..
    Sah???
    Saaaaaaaaaaah!!!
    Alhamdu…lillah

  • aigoo~ baca coment dari atas sampe tengah doang…., nih leher rasanya dah mau patah….,

    24 persiapan 25 rayain bareng-bareng sesama shawol buat 4th anniv…,

    sekalinya balik ke suju…,
    what is that??????

    aigoo~ dah lah, mending balik rayain 4th annivnya shinee lagi ke fandom tetangga!!

    sebelum pergi aku cuma mau bilang…,
    aku mencintai suju+shinee bukan hanya karena kelebihan mereka…,
    tapi aku mencintai mereka dan aku juga suka sama kegilaan mereka…,
    dan aku juga sadar kalau mereka sering ngelakuin kesalahan yang buat mereka lebih manusiawi…,

    wow, dari awal sampai akhir oot dan gak nyambung saking frustasinya…,

  • Komentar ditutup.

    %d blogger menyukai ini: