[Trans] Spot Wawancara T.O.P via Naver Music (120219) + Interpretasi Arti Preview “BLUE”! *sedih~* :'(

Published 19/02/2012 by kikawaiii

Q : Banyak fans telah menantikan untuk mendengar langsung darimu. Bagaimana kabarmu?

TOP : Sekarang ini, saya sedang berusaha berkonsentrasi dalam album ini, ALIVE. Sebenarnya, ada sebuah drama yang saya kerjakan selama 3 bulan tapi saya menundanya sehingga saya bisa fokus pada album ini.

Q : Apa arti BIGBANG untukmu?

TOP : Saat saya mempunyai anak, saya ingin menunjukkan pada mereka masa2 saat saya berusia 20-an. Bagi saya, itu adalah sebuah kenang2an masa muda saya yang paling hot.

Q : Apa hal paling umum tentang member2 BIGBANG? Bagaimana kalian bisa menjalani semua dengan lancar?

TOP: Meskipun kami memiliki semangat2 kami sendiri, kami sangat mudah tersentuh. Semuanya jujur, tulus, penuh semangat, enerjik, dan selalu berjalan untuk langkah yang sama. Bagaimana kami bisa berhasil sebagai sebuah tim, itu karena masing2 memiliki karakter dan sifat yang berbeda tapi kami tidak saling bertentangan satu sama lain. Saat saya melihat mereka sebagai seorang kakak, mereka selalu saling bersandar. Mereka tampak seperti sebuah keluarga sebenarnya, termasuk saya.

Q : Bagaimana pendapatmu tentang album ini?

TOP: Saya terikat sangat sayang pada lagu ini. Saya memiliki begitu banyak inspirasi saat bekerja sebagai GD&TOP. Saya menulis lirik2, memiliki banyak keterikatan / rasa sayang. Album ini menunjukkan perasaan2 jujur kami. Saya benar2 ingin menunjukkan pada kalian sesegera mungkin, tanpa banyak embel2.

Q : Apa itu ALIVE?

TOP: ALIVE adalah seperti itu. Orang2 berpikir bahwa tahun lalu adalah tahun yang penuh kejadian dan kritis bagi kami. Meski begitu, kami melihatnya sebagai sebuah kesempatan bagi kami untuk tumbuh dan mendewasa pada akhirnya.

Q : Jelaskan pada saya tentang BLUE.

TOP: BLUE berarti suatu hal yang sangat menyedihkan. Seperti musim dingin yang berakhir dan musim semi yang tiba, kami memutuskan dan bertemu seseorang yang baru seperti takdir. Lagu ini berkisah tentang emosi2 itu.

Q : Apa bagian yang paling patut dicatat dalam album ini?

TOP: Tidak menjadi begitu modern, terlalu teknis seperti sebatang kayu keras. Setiap orang bisa modern, teknis kapan saja. Saya pikir dibutuhkan keberanian besar untuk menjadi natural. Semua member sedang memetik potongan2. Kami selalu memikirkan apa yang orang2 inginkan untuk kami.

Interpretasi Arti Preview Lagu BLUE

겨울이 가고 봄이 찾아오죠
(Kyuh-ool-ee gago bom-ee cha-ja-oh-jyo)
[As winter leaves, spring comes to find me]

우린 시들고 그리움 속에 맘이 멍들었죠
(ooh-rin shi-deul-go keu-ri-oom soh-geh ma-mi mung-deul-ut-jyo)
[We have withered and our hearts have bruised in reminiscence]

I’m singing my blues

파란 눈물에 파란 슬픔에 길들여져
(paran noon-mool-eh paran seul-peum-eh gil-deu-rhyuh-jyuh)
[I’m getting used to these blue tears, this blue sadness,]

I’m singing my blues

뜬 구름에 날려보낸 사랑
(Ddeun Goo-reum-eh nal-rhyuh-bo-nen sarang)
[this love thrown away into the fleeting clouds]

[Arti #1: Cinta]

Seorang pria mengenang kekasihnya. Dia mencatat waktu2 yang berlalu dengan mendeskripsikan secara samar2 perubahan musim (yang bisa terjadi tak terhingga berkali2 -> tak terbatas berapa banyak tahun2 yang mungkin terlewati). Berusaha untuk meyakinkan dirinya bahwa dia dulu mendapat luka, kesedihan; berusaha untuk meyakinkan dirinya bahwa dia mampu melupakan tentang cinta sekarang dengan menyanyikan kesedihannya.

[Arti #2: Big Bang]

Sebuah lagu permohonan maaf. Big Bang kembali dengan sebuah awal yang fresh, baru (musim semi) setelah periode istirahat (musim dingin). Hal2 yang terjadi di tahun 2011 membuat Big Bang lelah dan terluka, tapi mereka siap untuk menyanyikan kesedihannya lagi. Blues berarti VIPs, juga sebagai lagu yang didedikasikan untuk VIPs. Kesedihan biru dan airmata biru berarti kesedihan dan airmata VIPs yang disebabkan oleh Big Bang. 뜬구름 (ddeun goo-reum) adalah sebuah ungkapan ekspresi untuk keduanya : “semuanya tiba2” dan “rumor”, kemungkinan merujuk pada insiden2 di tahun 2011.

sumpah itu arti kedua bikin mata banjir.. TT____TT *wanna hug Big Bang & VIPs* you all strong~!!

Source: Bestiz (Audio)

Translation: lucywinslet@forever-gdragon | Edited: jinhichole@forever-gdragon

Blue’s meaning by : toptopia @tumblr

indo trans : kikawaiii @yeppopo

DON’T TAKE OUT!

99 comments on “[Trans] Spot Wawancara T.O.P via Naver Music (120219) + Interpretasi Arti Preview “BLUE”! *sedih~* :'(

    • Saaamaaaa chingu….Sayaaaa juggaaa………….T______________T

      huuuaaaa….Proung to be VIP….

      #Big HUg BB#

    • saya juga langsung meleleh air mata (TT___TT)

      Cmn BIGBANG yg selalu memberikan dedikasi tinggi utk musik n VIP. . .

      #Proud be V.I.P

    • Hal2 yang terjadi di tahun 2011 membuat Big Bang lelah dan terluka, tapi mereka siap untuk menyanyikan kesedihannya lagi. Blues berarti VIPs, juga sebagai lagu yang didedikasikan untuk VIPs. Kesedihan biru dan airmata biru berarti kesedihan dan airmata VIPs yang disebabkan oleh Big Bang. 뜬구름 (ddeun goo-reum) adalah sebuah ungkapan ekspresi untuk keduanya : “semuanya tiba2” dan “rumor”, kemungkinan merujuk pada insiden2 di tahun 2011.
      *ternyata bukan cuma diriku yang kebanjiran
      #i’m singing my bluuuuuuuueeeeeesss

  • langsung nangis baca artinya apalagi part
    ” Blues berarti VIPs, juga sebagai lagu yang didedikasikan untuk VIPs. Kesedihan biru dan airmata biru berarti kesedihan dan airmata VIPs yang disebabkan oleh Big Bang ” T_________T

  • Artinya yang keduaaaaaa….~
    huaaaaaaa BIGBANG SARANGHAE ~ TT________TT
    sebuah lagu permohonan maaf, didedikasikan untuk VIPs, untuk airmata yg disebabkan oleh bigbang… Huaaaaaaaaa…..
    tangisan kami untuk kalian itu benar2 berharga dimata kalian oppa~ terharu biru~ huhu…
    asal kalian bahagia dan akan terus berkarya… Kami akan selalu ada untuk dukung kalian, baik suka maupun duka~ *sobs* 😥
    hukss ga sabar nunggu full lagunya rilis….
    #puter teaser lg. I’m singing my bluuuueeesss ~ 😥 😥 😥

  • I’m singing my bluesssss
    \(˘̩̩⌣˘̩̩)/
    Gomawoooo BIGBANG for comeback for VIPS!!!!!
    Still ALIVE in the sky BLUE ^^
    Airmata kami hanya untuk kaliannnn ,bukan karena kalian!!! Tp krn kami Ɣƍ mencintai kalian!!!!! Itu pilihan kami sendiri!
    Dan mulai sekarang semoga yg ada hanya TAWA&kebahagiaan!!!!!
    (ʃƪ˘▿˘)
    Figthingggg BIGBANG ♥ ♥ ♥

  • Blues berarti VIPs, juga
    sebagai lagu yang didedikasikan untuk VIPs.
    Kesedihan biru dan airmata biru berarti
    kesedihan dan airmata VIPs yang
    disebabkan oleh Big Bang. 뜬구름 (ddeun
    goo-reum) adalah sebuah ungkapan
    ekspresi untuk keduanya : “semuanya tiba2”
    dan “rumor ”, kemungkinan merujuk pada
    insiden2 di tahun 2011.

    Thank you BIG BANG 😦

    You (BIG BANG) know.. VIP’s always behind you (BIG BANG), Tanpa VIP kalian bukan apa apa, dan kami (VIP) tanpa kalian tidak akan ada VIP VIP lagi.. 😦

  • wooow wow it was amazing… i love you more and more and more Choi SeungHyun, dan makin ga sabar buat comeback mereka #BIGBANGISBACK *hugTOP

  • Mreka terluka ga sih pas nyanyiin lagu ini ntar, seolah mreka kayak bercerita tntg hal buruk di 2011? Aduh ga tega mreka mengingat msa2 terburuk itu. T_T

  • sumpah, terharu T.T

    arti album/lagu ini emang sangat dalam..
    ini membuktikan musikalitas mereka yang memang “wah”..

    cuman dgr teaser lagu blue, udah bisa kerasa arti dari lagu ini..
    apalagi kalo dengar full lagunya + liat MVnya..
    VIP pasti lebih terharu lagi..

    *VIP harus siap2 banyak tisu kayaknya*
    T.T

  • Blues brarti VIPs , juga sebagai lagu yang didedikasikasikan untuk VIPs. Kesedihan biru dan airmata biru berarti kesedihan dan airmata VIPs yang di sebabkan oleh Big Bang TT______TT

  • So sad,,, so touched,,,
    Emang liriknya tuh dalem banget,,, padahal baru sepotong, tp aku udah reply berkali”… Ga sabar nunggu fullnya..
    Oppadeul BIGBANG,, mudah”an tahun ini dan tahun” seterusnya ga ada peristiwa buruk yang akan menimpa kalian, Amin..
    VIPs selalu bersama kalian.. Kuatlah dan bertahanlah, karena VIPs akan selalu ada untuk kalian, seperti kalian ada untuk VIPs..

    I Love U BigBang,, We Love U BigBang

    #nyari” tissue,, ini mata burem soalnya.. kehalangin airmata..

  • BigBang mengkhawatirkan tangisan VIP dan merasa sgt brsalah T.T
    no problem honey, airmata ini hnya slh 1 bentuk cinta kami utk kalian.. Maaf membuat kalian merasa bersalah…

    *gmana bsa coba VIP ninggalin BigBang,kalo BigBang aja sayang bgt sma VIP begitu jg sebalik’a*

    BIGBANG is ALIVE for VIP

    • “mudah”an tahun ini dan tahun” seterusnya ga ada peristiwa buruk yang akan menimpa kalian”.Amin..
      amiiiiinnn ……..^^

  • BigBang mengkhawatirkan tangisan VIP dan merasa sgt brsalah T.T
    no problem honey, airmata ini hnya slh 1 bentuk cinta kami utk kalian.. Maaf membuat kalian merasa bersalah…

    *gmana bsa coba VIP ninggalin BigBang,kalo BigBang aja sayang bgt sma VIP begitu jg sebalik’a*

    jd inti dr mini album ini bs dikatakan :
    BIGBANG is ALIVE for VIP (T,T)

  • Seandainya bs, pengen banget teriak dan bilg “I’m here”…
    Seandainya bs, pengen banget peluk satu2..#jiaaah
    Seandainya bs, pengen banget nyium satu2..#ngelunjak

    Ternyata TOP udah dalam proses drama,,apakah itu ???

    • iya chingu…..
      kira-kira Tabi maen drama apa yaa…….
      huuwaaaaaaaaaa
      sungguh mati aku jadi penasaran…
      sampai mati pun akan ku perjuangkannnn….
      #tarik mang…

  • selama jd VIP gw jrg bgt nangis,karna gw tau apapun mslah di bigbang mrka it kuat n mmpu ngadepin.tpi pas baca in lirik…gw mewek bneran…kgk hnti2 mlah…T.T

    big bang is back
    big bang is a power
    big bang is alive

  • VIPs dan Big Bang emang bener-bener mendapat ujian luar biasa tahun lalu. But, it has proven that we (Big Bang and VIPs) are strong.
    Salute to Big Bang and VIPs..

  • hikz hikz…
    Pengen cpet2 dnger full lagux pasti kesedihan Bigbang terasa bgt..
    Bru sdkit z uda mengharukan gni pa lg full,pzt banjir air mata T.T
    oppadeul uljima!jebal!let’s keep smile together oppa!geokjeongmal ,VIP always beside you 😀

  • terharu bgt sumpah!!
    gak nyangka kl bigbang segitu sakit’n n segitunya mikirin kesedihan VIP.. mereka segitu ngerasa bersalhnya sm VIP..
    jd bangga bgt gw n gak pnh nyesel pilih fandom VIP..

    i’m the one n only VIP..

  • “TOP : Saat saya mempunyai anak, saya ingin menunjukkan pada mereka masa2 saat saya berusia 20-an. Bagi saya, itu adalah sebuah kenang2an masa muda saya yang paling hot.”
    beruntung banget yg jadi anaknya Tabi ntar,, punya orangtua membanggakan seperti dia..

    interpretasi anak2 Bigbang untuk lagu Blue bikin galau..

    Jadi inget pas tgl 5 Oktober tahun lalu,, aku baca berita soal JIyong pas lagi di kantor.. sumpah langsung berair nih mata.. kerja pun udah gak fokus lagi..
    #Sobs
    kalaupun lagu ini ditujukan untuk VIP,, beneran bang.. meski sedih dan terpukul dengan kejadian yang kalian alami tahun lalu,, real VIP gak akan ninggalin kalian gitu aja.. kami akan tetep dukung Until Whenever.. and makasih juga karena kalian menjadikan kami sbg salah sumber kekuatan untuk bangkit..

    • Chingu…..kata2nya nyentuh banget dewh……….T______________T

      ho’o….Selamanya VIP akan Selalu mendukung Uri BB…..

      Cause WE LOVE U BIGBANG……..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • cuma bisa mewek & terdiam d dpn laptop..

    sambil berpikir:

    saya bangga jadi VIP
    Hebatnya VIPs *ketika terus mensupport BIG BANG*
    Beruntungny saya jadi VIP
    da sy tidak salah pilih dan menyesal mjdi VIP

    Gomawo Big Bang atas karya2nya & tetaplah Berdiri Tegak & Kuat
    karena VIPs selalu berada d samping, di belakang dan dimanapun untuk mensupport kalian..

  • mewek parah bacanya. arti yg k2 bneran bikin airmata gak bsa dtahan lagi.
    TOP jg slalu aja, kalo ngomong msti bijak bgt. bneran kliatan dy ank pling tua di bigbang…
    BIGBANG GO GO GO !

  • cumang pengen bilang terima kasih banyak buat BIGBANG ats kerja keras kalian selama ini kami VIP akan selalu ada kapan pun dimana pun dan apapun yg terjadi untuk BIGBANG selamanya
    *hugnkiss BIGBANG n VIP love you all :*

  • pas baca bagian “Blues berarti VIPs, juga sebagai lagu yang didedikasikan untuk VIPs. Kesedihan biru dan airmata biru berarti kesedihan dan airmata VIPs yang disebabkan oleh Big Bang. 뜬구름 (ddeun goo-reum) adalah sebuah ungkapan ekspresi untuk keduanya : “semuanya tiba2” dan “rumor”, kemungkinan merujuk pada insiden2 di tahun 2011.” #jleeeeeeeeeeeebbb aja, mau nangis mau nangis 😦 makin gak sabar mereka comeback, dan pas mereka comeback mereka liat VIP’s yg gak akan berhenti menunggu dan menyerukan 1 nama yaitu “BIGBANG”

  • dan saya pun menangis… BIGBANG, ayo ceritakan semua kesedihan kalian.. kali (VIPs) akan selalu siap mendengarkan kalian.. love u boys.. saranghae..

  • Hening

    T_T

    peluk tabi
    peluk jiyong
    peluk youngbae
    peluk daesung
    peluk seungri

    peluk BigBang…VIPs forever with u,.uri namja.

  • No BIGBANG .. No VIP’s…

    No VIP’s.. No BIGBANG…

    As long i know… BIGBANG lah yang berhasil bikin aku menyadari arti idola dan fans yang real.. mereka ada karena kita , dan kita juga ada karena mereka .. Mereka juga bertahan untuk kita..

    Oh.. BIGBANG , you’re the BEST idol i ever like…

  • TABI~AHHHHHHH baca wawancaranya berkaca2 eh pas baca arti yg kedua aihhhhhh netes aja ini ari mata tanpa sadar :””

    inget kata ibu kartini habis gelap terbit lah teranggggggg :””)

    BIGBANG FIGHTING!!!!

  • OPPA !!! :'(( air mata VIP tidak akan berarti jika nggk ada kalian yaitu BIGBANG :”(( tetaplah kuat dan semangat karna kami (VIP) akan selalu mendukungmu apapun yang terjadi 😥 jadi janganlah bersedih dan terus buat kami bangga dengan mu huhuhu *nggk bisa berhenti nagis 😥

  • semakin menyadarkan aku bahwa bigbang itu sangat membanggakan dan jadi VIP itu juga sangat membanggakan,…
    dan yang terpenting VIP itu selalu bangga sama BIGBANG
    bangga sehidup semati
    bbbaaaaaannnggggggaaaaaaaaaaaaa banget…..
    gomaweoyo..uri BIGBANG
    terima kasih untuk semuanya…..

  • sedihhhh,,,merinding,,terharu,,diam hening didepan laptop bacanya,,,,ga nyesel gw cinta bgt sama bigbang,,,yup smw masalah2 dulu akan menjadikan bigbang semakin kuat dan dewasa,,peluk bigbang,,peluk vip

  • Aiiissshh akhir2 ni slalu di buat nangis krn big bang..
    Yahh bner big bang kuat maka gak ada alasan bwt VIP mnjd lemah dan meninggalkan big bang gtu aja..Tabi udh jadi seorang kakak yg hebat utk dongsaengnya..diluar big bang mreka adl kluarga

    Everybody let’s sing I’m singing my blueess~~

  • T^T
    pokoknya love BIGBANG full dech~~
    BIGBANG n VIPz tuh udah jd satu kesatuan,,, sedih bareng2 seneng pun Bareng2~~
    omo!!!
    sbg VIP gw bakal trs ngedukung BIGBANG apapun yg terjd,,
    dimulai dr slalu beli Album BIGBANG yg original~ 🙂
    BIGBANG sukses y!!! #g sabar nunggu BIGBANG diakui dunia~ 🙂

  • BIGBANG IS ALIVE
    VIP IS ALIVE
    BIGBANG AND VIP WILL BE FOREVER TOGETHER
    LOOK AT EMA LAST YEAR, VIP SUPPORT AND VOTE BIGBANG TO SHOW THAT VIP LOVES BIGBANG NO MATTER WHAT HAPPEN..

  • “TOP : Sekarang ini, saya sedang berusaha berkonsentrasi dalam album ini, ALIVE. Sebenarnya, ada sebuah drama yang saya kerjakan selama 3 bulan tapi saya menundanya sehingga saya bisa fokus pada album ini.” —-> RESPECT!!!

    gw respect bgt am Tabi,,,dedikasinya utk BIGBANG dan musik….man!!!!
    pdhal udah 3 bulan proses utk drama trbaru…

    “TOP: Meskipun kami memiliki semangat2 kami sendiri, kami sangat mudah tersentuh. Semuanya jujur, tulus, penuh semangat, enerjik, dan selalu berjalan untuk langkah yang sama. Bagaimana kami bisa berhasil sebagai sebuah tim, itu karena masing2 memiliki karakter dan sifat yang berbeda tapi kami tidak saling bertentangan satu sama lain. Saat saya melihat mereka sebagai seorang kakak, mereka selalu saling bersandar. Mereka tampak seperti sebuah keluarga sebenarnya, termasuk saya.” —> Tabi bner2 jalanin tugasnya sbgai HYUNG…this man make me love him more…

    Jawaban Tabi slalu simpel tp ngena bgt di hati… i love you Tabi, i love you BIGBANG!!

  • (-̩̩-̩̩̩_-̩̩̩-̩̩) hug semuanya, vip, bigbang, walau jauh, admin, semua pecinta bigbang maupun ega, tetep hug.. Huaaaa..

  • Tersentuh banget, walau saya bukan seorang VIP…
    Bigbang, fighting!

    (note: jadi cekikikan pas baca komentarnya di “Apa arti Bigbang untukmu?” dia jawab “Bagi saya, itu adalah sebuah kenang2an masa muda saya yang paling hot.” Tapi emang bener, Tabi itu HOT!)

  • BIGBANG IS VIP itu bukan slogan semata !!!
    BIGBANG menyatakan rasa permohonan maaf, kesedihan , dan penyesalan kpda VIP bahkan lewat lagu.
    Blue mungkin akan menjadi lagu paling emosional diantara lagu-lagu yg lain.
    ada hubungan kuat distu,,,,antara BIGBANG dan VIP….

    kalau ada yg bertanya, sampai kapan kamu akan menjadi VIP ?
    sya gak akan ragu untuk menjawab, SELAMANYA !!!

  • sangat sangat sangat sangat sangat sangat TERHARU T_T
    kata” dan kalimat perkalimat yg kalian ucapkan sangat menyentuh dan dpt memberi motivasi pd VIPs bhwa jg prnah mnyerah dlm hdp ,saklipun kita mengalami hal buruk jgn pernah takut untk bangkit !!!
    haduuhh cepetan rilis dong, uda kga sbr pngen dnger BLUE 😀
    cant wait too long :*

  • sedih, terharu, merinding, senang….. nyampur jadi satu T_T
    BigBang is VIP!
    skrg BigBang sudah menjadi kuat dan akan terus kuat! mereka itu keluarga ^^

  • itu baru 1/16nya lagu aja udah bikin nyaris mewek.. apalagi kalo denger 1 lagu udah dijamin nangis

    itu interpretasi yg #2
    sumpah terharu bacanya.. semoga itu bisa jd pelajaran + motivasi buat VIPs

    BigBang+VIPs=inseparable

  • Memang bener2 idola sejati!! bahkan mereka gak kenal satu2 dari fansnya tapi mereka sangat pengertian sama kita..

    Aku terharu…
    ASTAGA….!! aku cenat cenut..
    Aku rela menjadi “BLUE” buat Bigbang..

  • di otaknya BIGBANG, isinya VIPs..
    di otaknya VIPs, isinya BIGBANG..
    DUNIA RASANYA HANYA MILIK VIPs & BIGBANG.. yang laen ngontrak… hahah

  • Gue kok malah terbengong bego gini ya hahaha.. Disetiap kesedihan (blue) itu pasti ada mentari, dan BigBanglah yang membuat mentari itu untuk Vips.. love ya love ya love ya

  • Huuuuaaaaa…………….T__________________T……………

    tiap buka Ini…..Mau tak mau Koment2 dari semua VIP di baca lagi…..

    Itu artinya……………NANGIS LAGGI>>>>>>>>Huuuuaaaaa….T_____T…….#pelukoppaGD#

    my Big bang….Akh…..Bangganya jadi VIP…..SUMPAh Dewh!!!!

  • Selalu keren, selalu emosional…
    Waduh, saya kok jadi sedih yah? T______T
    Gak sabar denger lagunya, rambutnya keren.
    Ya Tuhan, kenapa TOP lebih HOT ??

  • saranghae uri bigbang .. we will always love you .. i cant cry anymore because you will party together with us (V.I.P) kalian bakalan comeback lets party V.I.Pers :* lets SWAGGGGG !!!!!

  • BIGBANG g prlu minta maaf 😦
    Mereka udh mmbrikan yg terbaik buat VIPs , KALIAN G PERLU MINTA MAAF!!!!
    Bigbang , We’ll Always proud to be VIPs 🙂 !!!!!
    *nangis tersedu-sedu-sedu-sedu-sedu*
    CINTA KITA DI DUNIAA!! SELAMAAAANYAAA *laskarpelangi* –> *laskarVIPs*

  • Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

    Foto Google

    You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: