Daftar Pemenang Dari ’26th Golden Disk Awards’

Published 11/01/2012 by kimtae

Pada tanggal 11 Januari, banyak musisi top  dan bintang pop korea yang berkumpul di Kyocera Dome di Osaka untuk ’26th Golden Disk Awards’

Tahun ini, acara ini dibagi menjadi dua bagian: bagian pertama (diselenggarakan pada tanggal 11 Januari) penghargaan untuk  pemenang kategori album fisik, sedangkan bagian kedua (yang diadakan pada tanggal  12 Januari) akan menampilkan hal yang sama untuk album digital. KARA Park Gyuri and Super Junior Leeteuk berperan sebagai MC untuk penghargaan tahun ini.
’26th Golden Disk Awards’ pertama dimulai pada tahun 1986, dan sejak saat itu, itu menjadi upacara penghargaan paling bergensi di korea untuk musik. Dijuluki ‘Grammy Awards Korea,’ upacara ini terkenal karena standar yang adil, sebagai panitia memanfaatkan angka2 penjualan dari album dan penjualan digital music saja.

 

Berikut daftar pemenangnya

Disk Daesang
– Super Junior

Disk Bonsang
– f(x)
– INFINITE
– MBLAQ
– Jay Park
– KARA
– CNBLUE
– B2ST
– Super Junior

Rookie Award
– B1A4
– Dal Shabet
– A Pink

Popularity Award
– Super Junior

Hallyu Icon Award
INFINITE
– Rainbow

MSN Japan Award
– Super Junior

CeCi Award
B2ST

Golden Disk Producer Award
Hong Seung Sung (Cube Entertainment)

======

credit : allkpop

292 comments on “Daftar Pemenang Dari ’26th Golden Disk Awards’

    • THEY ARE REALLLYYY DAEBAKKK…

      4 Trophy dibawa pulang, SUJU gitu…
      Cinta dibalas dg cinta, slama ini Oppas slalu prhatian dg ELF meskipun dlm hal sekecil apapun.

      Ya, SUJU menang adalah FAIR, kalo SUJU ga menang itu bru UNFAIR (kita bisa lihat dr album sales n vote)

  • congrats … congrats …
    terutama buat MBLAQ … akhirnya dapet juga … *peluk thunder *kiss seungho *cubit pipi Mir *towel2 joonie *kucur bulu G.O

    tapi kok artis YG sama JYP gak ada ya ?

    • awas awas chingu tar digantung sm @tiffanymireu loh hahahahha *kabur

    • @cliing, langsung muncul!!!
      wkwkwkwk, senang banget mblaq disukai banyak orang,

      ah, saya ketinggalan berita nih, udah pada sepi yaa
      *derita tugas >,<

      besook, snsd sama 2NE1 harus menang, 2pm juga tuh sama miss A, kalo nggak
      IT'S WAR

      yeeeaaaaahhhh!!!

    • annyeong!!!
      yuhuuuu,… tapi aku telat nih, udah pada sepi,..
      suasananya agak sedikit mencekam ya, disini
      (TT_TT)

      gw juga agak2 dikit kecewa sama GDA, semoga saja blaq menang bukan gara2 “naik nama” krn ada yg ga dateng atau apa(apa dong, arti perjuangan mereka dan A+ selama ini?).. TT___TT
      #ya ampun sedih amat

      Bagiku, arti penghargaan GDA ini hanya agar publik korea mau menambah perhatiannya untuk mblaq sedikit, T_T,

      Aku takjub sama BB yg menang mtvema dan 2NE1 menang mtv iggy meski aku cuma vote sekali. karena, kalau nggak salah nggak ada kpop grup lagi kan yg masuk nominasi selain mereka?#tolong perbaiki kalau salah, setahuku begitu.

      soshi juga, dapet penghargaan perdana menteri, popularitas mereka juga daebak, suara2 fitnah antis makin samar, dan orang2 sekarang mengakui skill, talent, dan kepribadian mereka lebih dari sekedar tampang atau kaki. Bagiku itu adalah hal yg sangat membahagiakan, melebihi GDA, kalau besok mereka menang, itu merupakan pemanis kesuksesan mereka tahun 2011.

    • ikut absen juga ahhhhhh

      buat sayangku lee joon selamat,
      malam ini cepat pulang yah sayang kita rayain b2,*plak kabuuuuuuuuuuuuuuuur

  • acara award 2 hari??ada ya?sapa yg dtg dya yg menang..
    makin taun makin membosankan aja ne award..,no YG,no JYP,no penyanyi2 senior,ga seru ah…weleh..

    btw,gw cuma pengen liat Jay maen piano tuch..huhuy..

  • CONGRATSSSSS buat semuanyaaaahh especially buat B1A4 ,, A pink n beast,, keke

    hemmm berarti besok suju ga menang lagi dong yah? secara besok dia ga nampil,,,
    trus hari ini snsd ga menang,,, berarti giliran besok yahhh SNSD nyah???
    cos gw rada ga percaya juga kalo snsd ga menang satupun,,

    bener2 rada aneh juga nih award,, bisa dibagi2 gini,,, ,,
    ah bingung juga ma sistem GDA ini,,

    • besok masih ada ko cingu.. ^^ tenang dan yakinlah snsd bakal menang, coz aku aja optimis ko.. ^^
      apalagi SNSD menurutku juga the best girl group di asia..
      kayanya gag mgkin deh kalah ama f(x) juniornya..
      🙂

  • CONGRATS SUPER JUNIOR, CONGRATS ELFs, dan CONGRATS JUGA UNTUK SEMUA MUSISI YANG UDAH MENANG BESERTA FANSCLUBNYA 😀
    Kita semua udah memberikan yang terbaik untuk idola kita. Chukkhae ^^

  • SUPER JUNIOR memang harus menang !!! xD
    Idola yang patut di Idolakan … !!
    bukti buat Sooman noh !
    Super Junior bisa dapetin GDA !!! DAESANG noh xD

    katanya, SUJU bakalan dibubarin sama Sooman kampret, klo SUJU nggak menang di GDA.
    tapi, sekarang SUJU menang tuh … ^^
    dibalik, sekarang SooMan yang mundur dari SM !!!

    hehehehehehehehahahahaha xD *evil bareng kyu

    • Chingu…. Jangan diurusin tuh orang, jangan mudah diadu domba.
      Aku yakin dia bukan ELF, dia sngaja bikin nama ELF jd jelek. Mana ada ELF sebodoh itu..????
      Kalo dia ELF dia tau DAN BSA MNYIMPULKAN sndiri stlh liat foto terakhir Siwon dg SM kmrin.

    • yaampun soo man keselek
      nihh young min yang
      patut disalahin.. justru kta
      sharusnya brtrmakasih
      sam om soo man krn kalo
      gada dia gaada tuh
      snsd,suju,fx,shinee, dbsk,
      etc.. nih coba lu baca soo
      man itu baik kok banget
      malah gw respect bangt
      ama dy.. http://
      http://www.facebook.com/
      notes/super -junior-for –
      elfindo/punya- komentar-
      buruk-tentang -lee-
      sooman-sebaiknya -baca-
      ini-terlebih-
      dahulu-/332472360111643

    • yang diriin SM maksudnya @_@, bukannya om soo man yang diriin SM Ent ya ? mian kl salah….

    • Ayolah teman2 ELF, abaikan az brita miring ato gosip apapun, Krn kita gak tw kenyataan yang ada sebenarnya ^0^
      qt bukan SM staf, bukan panitian GDA..
      qt cuman Fans yang mendukung Idola dng cara sebaik mungkin
      Kenyataan yg pasti saat ini adalah bagi yg punya Twitter ayooo mari ELF semua mention leader..
      Leeteuk janji sama ELF bakal ngasih Teh Hijau ke ELF seluruh dunia klo SJ menang popularity award 3 tahun berturut2..
      nah sekarang terbukti ^^ SJ menang popularity award 2009,2010 m 2011

      sooo
      AYO ELF RAME2 MENTION ‘ I WANT GREEN TEA’ ke Leader..
      #RasaintuhLeeteuk

    • tolong dong kata2nya yang sopan..
      SJ Oppadeul aja respek sama manajemen, masa kita engga??
      lagian semua fans SJ musti inget, KALO GA ADA SOOMAN GA BAKAL ADA SJ !! jadi mau gimana pun dia pernah ‘keras’ sama SJ, tetap kalo ga ada dia ga bakal ada SJ ! mungkin bakal ada Park Jungsoo, Lee Hyukjae, Kim Jongwoon, Lee Donghae, Shin Donghee, Kim Ryeowook, dll,, tapi mereka bukan SJ !!

      sumpah paling kesel sama fans yang suka nyudutin+ngatain manajemen gini..
      lagian itu SooMan mundur dari SMEnt maunya sendiri kali.. itu agensi punya dia, ya suka2 dia aja mau mundur apa engga !!

      ayolah, tunjukin kalo kalian itu fans yang dewasa, sopan, ramah.. SJ Oppadeul itu udah contoh bagus soal manner+sopan santun..

      *begini yang bikin gue gamau disebut ‘fans-yang-tiga-huruf-itu’ gue lebih suka dibilang SJ-Lover 🙂

    • Gak usah kayak gitu juga chingu,ampe nyebut ELF dgn “fans 3 huruf” pdhl kenyataanx kamu jg ELF,
      g suka ama fans labil sih boleh,tp liat juga dong,g cuma ELF yg sering ngatain secara kasar ke soo man ahjussi karena salah paham,hampir d tiap fandom anak asuh SM itu ada..
      Jujur aq g suka kamu sebut ELF dgn ‘fans 3 huruf’ kesannya kamu merendahkan kami.

    • Sudah chingu… JANGAN MUDAH DIADU DOMBA, Itu yg komen diatas, yg jelek2in SM.. Bisa jadi dia cuma samaran, yg sngaja bikin ELF marah… *Ga ada ELF sebodoh itu.

    • Betul!seSUJU bgt!!
      Aq bangga jadi ‘fans-yang-tiga-huruf-itu’
      nama pemberian our leader..
      Kekeke

    • maaf 🙂
      itu semalam gue kesel banget baca komen yang jelek2in Lee SooMan.. kita disini mau baca+’merayakan’ kemenangan Oppadeul, tapi dia malah ngata2in orang yang udah ngebentuk SJ 😐

      kalo gue mojokin ELF (sori, gue pake ‘kata ganti’ itu biar ga ada yang ngeh,taunya nyadar juga yaa :p) soalnya walopun gue suka semua BB+GB SMEnt tapi gue cuma paling fokus ke SJ dan SNSD, entah kenapa yang paling sering gue liat ngebash itu ELF.. 😐
      gue ga maksud ngerendahin ELF, gue tau kok pengaruh kalian ke Oppadeul itu gede banget dan tanpa kalian (well, fans lain juga) SJ ga bakal sebesar ini

      tapi cuma mau bilang aja, kalo Oppadeul aja bisa sopan kenapa kita engga? mereka rolemodel kita kan? dan gue yakin, Oppadeul juga ga seneng kalo ‘guru’ mereka dihina kaya gitu

      *ahh, udah lah.. gue bingung mau bilang apa.. intinya sih MAAF, karna gue ga maksud ngehina ELF atau apa.. cuma kesel sama yang komen diatas itu

  • CONGRATS SEMUA BB,GB,PENYANYI SOLO, YG UDAH MENANG BESERTA FANDOM2 DAN FANCLUB2NYA #teriak2
    yaaah no JYP no YG tetep aja kurang seru.. untung masih ada MBLAQ ama SNSD

  • MBLAQ :’D
    Alhamdulillah aaaaaa seneng bangetttt terharu :’D
    awal yang sangat bagus di 2012 😀
    semoga nanti mini album 100%ver, hello baby, semuanya sukses dan bisa menang banyak penghargaan. amin 🙂

    MBLAQ FIGHTING!!!!!!!

  • Wah udah keluar pemenangnya, selamat buat yang menang 😀 😀 😀

    Btw, artis2 YG dan JYP ada yang dateng ga ke penghargaan ini walaupun 1 ? soalnya ga tau siapa aja yang dateng ke GDA ini hehehehehe

  • Chukae buat yg menang….^____^…

    #ga usah nanya yaahh knp ga ada BIGBANG coz masuk nominasi aja ga…

    • Gpp, yg penting rumput liarnya masih terus menjalar dihati para VIP
      *komen aneh
      *abaikan

    • chingu…maaf nie sblmnya mo nanya.
      “rumput liar” ntu artinya apa y…
      (ngaku VIP tapi g tau #plakkkkk)
      sebenernya dh pgn nanya dr dlu…

    • SNSD datang ke GDA aja ga gimana mau dapat penghargaan?

      udah jelas mereka mustinya masuk dalam daftar bonsang berdasarakan album sales, tapi mereka harus menghadiri the 23rd International Jewellery Tokyo 2012

      GDA No performance No award

  • ▲ Disk Daesang
    – Super Junior

    ▲ Disk Bonsang
    – f(x)
    – INFINITE
    – MBLAQ
    – Jay Park
    – KARA
    – CNBLUE
    – B2ST
    – Super Junior

    ▲ Rookie Award
    – B1A4
    – Dal Shabet
    – A Pink

    ▲ Popularity Award
    – Super Junior

    ▲ Hallyu Icon Award
    – INFINITE

    ▲ MSN Japan Award
    – Super Junior

    ▲ CeCi Award
    – B2ST

    ▲ Golden Disk Producer Award
    – Hong Seung Sung (Cube Entertainment)

    CHUKKAE BWT SEMUANYA.. APALAGI BWT SUPER JUNIOR.. YEAHHH..
    usaha ngevote n beli album gak sia-sia… wlpun klo SJ gak menang pun gak masalah tohh nih award kan skrng cmn buat pembuktian n bikin rekor baru az hoho~ tapi kalian memang pantas mendapatkannya.. MR SIMPLE daebak.. Simple but Outstanding.. skrng emang jaman yang simple2 *smg ada hubungannya*

    bwt INFINITE ato BEAST ato MBLAQ.. berjuanglah supaya tahun depan kamu bs dapat Daesang.. (asal gak head to head ma SJ lagi az, abisnya aq lebih loyal ke merak #plak)
    B1A4 & A-Pink .. berjuanglah spy tahun depan dpt Bonsang .. SEMANGAT

    oke skrng mw nnton TV lele dulu , mw liat N SoniK ma abang shim min Chul

    • haahha.. like this n RT deh buat koment cingu satu ini… 😀

      SUPER JUNIOR BERHASIL DAN SANGAT LAYAK ngedapetin ini semua, dari semua rintangan , cobaan dari sisi manapun.. mereka mampu bertahan dan mampu membalikkan dugaan om Soo Man bahwa suju itu hanya sisa group….. cobaan dr perlakuan SM maupun kecelakaan yg bertubi2 itu gag menyurutkan semangat oppadeul .. terbukti semakin tahun bukannya surut namanya tapi semakin menggebrak Asia bahkan Dunia…… hahayyyy……. gini nihh ELF, aku cinta kalian <3, aku cinta super junior, aku cinta sapphire blue ocean .. ^^ 😀

      dan yg terpenting dari ke semuanya adalah kita akan ditraktir ma teuk oppa … ahahahahahahaha
      nah loo oppa, bikin janji tp nepatinnya susah hayoo..

  • selamat super junior! egk sia2 perjuangan para ELF diseluruh dunia dan akhirnya terbayarkan! hari ini opa dapat 4 award…aq selalu bedoa untuk kalian!! opa jangan kuatir elf akan selalu disampingmu! dan terima kasih untuk super junior dan ELF, dari kalian aku belajar banyak hal, baik untuk selalu bekerja keras, ,rendah hati, kesabaran dan pantang menyerah walpun kemungkinan itu kecil…kalian adalah merupakan teman dan keluarga bagiq…karena kita adalah ELF (everlasting friend)

    • RT RT RT!!!

      Alhamdulillah yaa, sesuatu banget,…
      my precious BLAQIS chukaeee!!!
      Aku nggak heran juga sih kalau menang,..
      Cry sama Stay kan mv-nya bagus banget, adegan-nya susah2, make-up sama kostumnya juga sesuatu banget.. lagu dan dance-nya juga bea dari yang lain^^
      Pokoknya, kalau dari segi kualitas aku percaya banget sama BLAQstyle.
      Meski agak pesimis juga sama jumlah A+ yang nggak cukup banyak,
      semoga ini pertanda bagus untuk karir MBLAQ kedepannya,…

      Sedih sih, nggak ada SNSD, tapi yaudalah, aku memang nggak terlalu berharap karena mereka comeback di akhir tahun, pasti kalah kalau dibandingkan sama yang udah rilis dari awal tahun, kayaknya SM memang nggak ngandelin soshi buat menang GDA tahun ini. (dan aku capek kalau ada gosip miring, stress-nya itu beuh banget TT___TT)

      well, sekarang aku bisa ngucapin chukae dengan setulus hati pada suju oppadeul dan elf, serta buat semua yang menang!!

      N.B. Buat yang biasnya nggak masuk, cheer-up guys!!
      masih ada besok untuk digital single,, ^^

    • well,… GB kan memang ratunya digital single, aku berharap (sangat) kalau besok ada snsd,
      ^^. 2NE1 juga harusnya dapet tuh,

      kl nggak, it’s war yeah,.. (sama panitia-nya, hehe*becanda)

    • walaupun comeback telat tapi penjualan albumnya sekitar 400k dan harusnya mereka dapet disk bonsang kalo mau jujur ya.. snsd penjualan album terbesar setelah suju.. cuma ya itu lah ga mungkin dateng ke 2 acara di waktu yang bersamaan kan? jadwal GDA sama event yang mereka datengin ini jamnya barengan.. tau sendiri kan sistem GDA mesti dateng kalo mau nerima award.. tapi mereka dapet award juga di event ini jadi it’s ok lah hehehe.. http://cfile30.uf.tistory.com/image/192BE7474F0D9FBE059CC2

      gue berdoa juga semoga besok mereka menang di digital besok.. amin..

    • gw juga agak heran sih, yaudahlah,berdoa buat besok aja
      >,<

      jahat banget ya, no show no award

    • sebenernya rugi ya gue pikir2 kalo gitu :/
      yaudah sama2 berdoa buat besok semoga besok dapet digital..
      amin..

  • selamat yah selamat siapapun yang menang.. klo cowo’ nyium sy,, yg cewe traktir sy .. mhuehehehehehe ..

    #plakk #dihanyutkankesungai

  • Hmmmm artis2 JYP ga dateng bukan karena jay park ada disana kan ? hehehehe maaf nyambung2in soalnya udah langsung muncul di kepala aye sih, mudah2an aja ga bener….

  • semuanya kereeeeeeen!!! chukkae SuJu oppadeul, f(x), infinite, pokoknya chukkae semuanyaaaa…
    tp sayang no SHINee & SNSD… huhu

  • waaa suju nge gondol 4 penghargaan,,daebak
    akhirx mreka ngdptin daesang jg,,g sia2 perjuangan oppadeul plus ELF jg
    congrats bwt yg lain jg,,

  • akhirnya..
    The Best BB Leader, bisa ‘pergi’ dengan tenang dan bahagia 🙂
    we did it, Teukie Oppa !! YOU DID IT !!
    SUPER JUNIOR THE LAST MEN STANDING !!

    *peluk Oppadeul satu-satu*

  • Ayolah teman2 ELF, abaikan az brita miring ato gosip apapun, sekarang bagi yg punya Twitter ayooo mari ELF semua mention leader..
    Leeteuk janji sama ELF bakal ngasih Teh Hijau ke ELF seluruh dunia klo SJ menang popularity award 3 tahun berturut2..
    nah sekarang terbukti ^^ SJ menang popularity award 2009,2010 m 2011

    sooo
    AYO ELF RAME2 MENTION ‘ I WANT GREEN TEA’ ke Leader..
    #RasaintuhLeeteuk

  • aku jga gangerti sbnrnya ching mngkn young kwok it am soo man diriin SM tapi karn young kwok pmgang saham plg bsr jdlah young kwok yg ceo nya soo man kyknya gatertarik lah urusan ceo-ceo itu dy cma nemui artis2 brbakat aja istilahnya dia it smcm org pnyaring artis2 gt deh..

  • Congrats to all the winner!!
    Terutama SUPER JUNIOR!!!!
    Congrats oppadeul!! You guys deserve that!! 😀

    Alasan utama ELF benar2 ingin memenangkan daesang adalah untuk lihat wajah bahagia oppadeul… ~~
    Congrats World ELF!! We did it guys..
    Now, to all immature, mature, good, bad ELF out there, let’s be better and work harder in the future for Super Junior.. I love you all guys.. 😀

    ♥♥ SUPER JUNIOR THE LAST MAN STANDING ♥♥
    ♥♥ ELF THE LAST FANDOM STANDING ♥♥

    • Bangeettt… Pengen UKISS!! Semoga tahun ini giliran UKISS.. Kabarnya UKISS segera comeback setelah debut Jepang.. >,<

  • oppadeul menang!!!!!!!!!!!!! *nangis terharu…………bang teuk,,akhirnya kita menang bang……

    liat d daftar f(x) menang!!!!!!!!!!! *tambah kejer nangisnya………..

  • PERJUANGAN GAK SIA-SIA!!!
    WE GOT DAESANG!!! 🙂
    DAN MEMBORONG 4 PENGHARGAAN!!
    AYO ELF, KITA BIKIN SYUKURAN (di rumah masing2) 😀
    #CAPS KEINJEK DDANGKOMA
    SJ JJANG!!

  • Chukae uri SUJU kalian tlh bekerja keras slm stahun ini. Alhamdulilah g ad GDA UNFAIR kayak kmrin,biar g ad yg dtuduh macem2 😀 Bt fx,mblaq,jay park ini bukti kerja keras kln.SNSD? Digital daesang.amin…,

  • Congrats for SUPER JUNIOR!!
    Oppadeul kalian liat kan?? Qt bisa oppa!! Buat uri leader Teuki oppa, skrg kau bisa pergi wamil dgn senyuman 🙂
    Krn kita WORLD ELF slalu Ω̶̣̇ϑα untuk kalian dan mensuport oppadeul 😥
    Pencapaian 13 Award di GDA memecahkan rekor sblumnya sungguh mbuat trharu!!
    13 award untuk 13 shining star Super Junior!!
    Saranghae oppadeul!! 😀

  • YEEEEEEEEEEEEEEE MY BIGBANG MENANG WORLD WIDE ACT MTV EMA>>
    WAKiL ASIa..Ratu POP britney kalaH…
    ahahahahahahahah
    LAIn BERITA LaiN Koment-ku..
    MAAF
    ..CongRats bwt yg MenaNg…!!

  • Bias kamu gx ad ya? A mah gx tw acra yg gx dhdiri suju bkal ngebosenin or gx, coz GX PERNAH NONTON. Mau t acra jingkrak2 kek, mau fans ny koar2 muji kek, gx minat nyntuh sm sx lw bias gx ad. Jd gue ngrti bnget ap yg kmu rasain, qt sma #toss

  • cube entertainment daebak!
    papa Hong chukkae… ^^
    Beast juga chukkae bisa dapet 2 piala hari ini ^^
    2011 is succes year for beast, bisa dapet banyak award di mama, melon, kbs song festival, & gda >>>>.<<<
    2012, smg bisa lebih sukses lagi.. Fighting Beast!! 🙂

  • Congratulation SUPER JUNIOR =) You def deserve
    other winners too , ini award ceremony emang rada-rada, tapi overall yg bagian SJ gak ada yg bisa ngebantah, yg ada pada ngeles ini itu.. say goodbye!

  • Ga slhlah kl ad fans yg blg 1 acr ngebosanin kl ga ad idolanya wong aq jg ke’ gtu kl ad acra ga ad SUJUnya mls nntnnya… Heheheh plg kl nntnpun ya ga sesemngt kl ad suju…

    pas suju dpt pnghargaanx sumpah aq pngn nangis plus triak2 tp mlu ma org2 di hotspot… Hahah
    Enk bngt ya rsanya kl hasil krja krs berbuah manis…. Makin bangga ma SUJU mkin syg ma ELF… 🙂

  • apakah ada yg masih protes kalo GDA gak fair??
    kayanya gak ada ya setelah suju menang 4 penghargaan.
    terutama para elf yg kesenengan
    fair n gak fair gda, kayanya udah gak dipermasalahin lg

    • Kl masalah SUJU setau gw emang mereka layak menang kok, mereka artis dengan penjualan album terbanyak (kalo ga salah hampir mendekati angka 500.000) jadi kayanya ga ada yang perlu diperdebatkan soal SUJU, kalo untuk kategori lain mungkin masih bisa sedikit diperbedebatkan ^_^ terutama untuk Rainbow di kategori Hallyu Icon Award *mianfansrainbow*, tapi seperti dibilang beberapa temen diatas agak kaget aja waktu mereka memenangkan kategori itu, mian sekali lagi untuk fans rainbow…

    • Hehehe like u,r komen dah… Kasian kl ELF protes slh, ga protes gr2 kesenanganpun slh…

    • Jangan gitu donk chingu!! Aq akuin aq memang ELF!! Tp SJ memang layak menang koq!! SJ mndapatkan pnjualan album trtinggi slama 3 thn brturut2!! Bwt 5jib jg dapat #1 di Hanteo dan Gaon Chart 2011
      Voting jg SJ #1 di 3 situs voting resmi buat GDA!! Jadi wajarlah klo SJ dapat Daesang!!
      Saya mohon dgn sangat apapun fandom Anda, hargai ELF buat mensupport SJ!! Kami hanya ingin mndukung idola kami, spt Anda ingin mendukung idola Anda.
      Maaf jika mbuat Anda trsinggung!!
      Makasih..

    • oh masih kok dipermasalahkan, banyak yg mempersalahkan kepindahan tempat ke Jepang. Trus ketidakhadiran artis YG dan JYP juga dipermasalahkan oleh para fans-nya.

      ELF memang tidak mempermasalahkan lagi kalau menang, tetapi mengingat kejadian tahun lalu hal itu akan dipermasalahkan kalau seandaikan SuJu tidak menang.

      Alasannya memang SuJu layak menang, penjualannya melebihi siapapun (terlepas beli secara bulk apa engga). Tapi memang lucu melihat kelakuan ELF yang berubah 180 derajat dari tahun kemarin, dengan tidak menerima adanya protes tentang GDA. Mereka lupa bahwa mereka juga melakukan hal tsb tahun lalu, bahkan lebih parah. Jadi seharusnya mereka menerima segala bentuk protes tentang GDA.

      dan untuk anda. Protes boleh saja, tapi mungkin anda harus menyiapkan diri, baik untuk hari ini atau mungkin suatu saat nanti kalau ternyata artis YG akan menang. Jadi semoga, ke depannya jika ada protes ttg YG, anda bisa menerimanya.

    • betul bgt, tahun lalu Suju gak menang ELF koar2, bilang yg menang gak pantes menang, bilang SM nyogok lah.., GDA unfair lah. alesannya suju harus menang krn mereka menang voting, klaim bahwa penjualan albumnya paling banyak (padahal repackagenya kalah banyak). Bawelnya hampir setahun lagi.

      tapi pas kemaren suju menang langsung mendadak “FAIR” hahaha…

      tapi bagus lah, setidaknya ELF jadi berhenti bashing, kasihan sama pemenang tahun lalu dibashing mulu ama banyak ELF (yg gak bisa menerima kekalahan)

    • @ Hyde ma minzi >> hahah ELF slh lg, ya ampun sai bxk ELF ko’ yg jg mrsa tiap thn GDA mkn aneh tp ga mstikan qt berkoar2 sprti kalian toh apa yg dihrpkan sm ELF alhamdulillah trwujud jd ga slh dong tiap komen kmi ga bhs soal keanehan GDA tp rsa syukur, nnt kl ELF berkoar2 dblg ga bersyukr lg… ELF sm sprti kalian ingin idolanya mndptkan yg trbaik dan saat ELF mrasa ad yg ga beres ga slh dong kl km prtnyakan dan saat kmi mrasa hsil tercapai ga slh jg kl kmi meluapkan kesengn….

    • cape deh dengar kata2 yang kya gini,tahun lalu knp bnyak yang blng ga fair ya krna ada alasanya.
      jng langsung komen yang gmn2 ya,
      @minzi juga.dari kmren ak bca koment kamu bnr2 deh.kamu frustasi bgt idola kamu ga mnang atau ga masuk.kliatan dari artikel yang udah dtutup.dan bnyak yng ngeluh dng kata2 kamu.seharusnya kamu lbih bijak menangapi hal kya gini.OK!!
      karna yang lain yang biasnya ga msuk juga ga sefrustasi kamu!

    • haduhhh jadi lucu baca nya 😀 ELF bersyukur koq diusik, ELF berkoar-koar dibilang labil 😀 entah apa ya maunya antis

      Gini ya, tahun lalu itu penjualan album SUJU #1, VOTE SUJU #1. Tau-tau ngga menang 😀 penjurian? Kayaknya SUJU saat itu termasuk layak menang karna Bonamana lagu yg sangat enak didenger & bertahan di tangga lagu (lupa dimana) selama 50an minggu kalo ngga salah. tentu kita elf merasa ada kejanggalan 😀 nah sekarang kan sama kayak tahun lalu, ALBUM #1 VOTE juga #1 di 3 situs GDA dan hasilnya menang. Wajar dong kita menganggap ini fair^^

    • jjah, kita ga bakal sembarangan marah kalo ga ada alasannya lah chingu.
      taun lalu penjualan ver A+B+C itu emank SuJu paling banyak, bahkan media2 pada udah prediksiin kalo SuJu yg bakal dapet GDA.
      Tapi, mlah tiba2 sistemnya diganti, yg diitung cuma A+C, makanya akhirnya SuJu kalah. itu yg dipermasalahin sama ELF. karna itu makanya kita protes, karna ga ada kejlasan, dan sistem yg tiba2 diganti. wajarlah menurutku.

      makanya taun ini kami berusaha lebih keras lagi, kita fokus di A+C supaya SuJu emank bener2 bisa menang mutlak, di album dan voting.

      hehe.. chingu, coba deh, cari tauuu lagi. cari info, dan sumber lebih banyak buat referensi, supaya komennya ga satu arah, dan ga mutu, pdahal udah berusaha nghina habis2an. hahahaha
      soal taun ini, ga tau mau fair ato ga fair, tapi tanpa butuh GDA pun, SuJu nunjukkin album fisik mereka no 1 di semua chart. (HANTEO, GAON) jadi, kalo taun ini SuJu ga menang lagi, emank berarti sekali lagi, kami harus ngamuk sama GDA. haha, untung enggak dink…

      oh ya, soal ga menerima kekalahan, ohoo…kalo emank di posisi yg kita ga pantes kalah, jelas kita ga bisa terimalah chingu. fans mana yang mau idolanya dikalahkan dalam posisi mereka pantas menang? ga ada deh….

    • hoyyyy,,, UDAH BACA ARTIKEL tentang SUJU 3 TAHUN BERTURUT2 MENJADI THE KING OF ALBUM BELOM ?? pasti gag baca,, n aku yaqin pzti km gag tega baca ,, hahaha..

      kami ELF akan sangat menerima dg pasrah kalopun pada kenyataannya penjualan album SUJU bukan jadi yang terbanyak….. tapi kami akan berontak jika penjualan album suju ternyata paling banyak tapi penghargaan mlh jatuh ke tangan yg penjualannya di bawah mereka., sebenarnya kami ini lapang dada kalo memang kenyataannya suju penjualannya ada yg melebihi mereka…… TP ?? kalian tau? Album bonamana menjadi the best selling album di Jepang, Selama 64 minggu berturut2 menjadi tangga lagu #1 di Taiwan, di berbagai negara dah jgn ditnya lagi… Kalowpun penjualan album ada yg ngalahin, dg lapang dada kami akan terima kekalahan… So, kalian gag ngerti apa2 soal perlakuan yg tidak adil bagi super junior karena idol km mgkin makmur2 aja disonoh…

    • udah gag usah dipermasahin,

      kalo kalian mank cinta kpop diam aja.gag usah ribut karna apapun bias kalian,mereka semua satu kesatuan yaitu kpop,malu dong kalo ntar koment2 kalian dibaca ma fandom2 gb dan bb indonesia,kita harus nunjukkin kalo kita pecinta kpop cinta damai

    • cingu,, aku gmw kayak gni sbenernya,, akan lbh baik lagi kalo cingu ngmgnya ke @hyde or @minzi itu dehh yg mancing2… kayak gni ni jd serba salah, ribut salah, diem salah… gag ngerti aku……. aku cinta damai, tp kalo ada yg ngebash, ku gbs diem lagi cingu…

    • udah gag usah ladenin mereka,

      kayak kalo @minzi itu dah dari kemarin tulis koment kaga enak,aku gag suka nulis koment kasar kecuali balas koment ma yang suka ngebash,mungkin @minzi gag niat nulis koment kaya gitu atau lagi emosi aja,

      gag masuk buat belain sapa2 tapi mank gitu kalo kepala lagi panas trus baca koment yang mengundang emosi,

      sebernanya aku juga suka banget ma suju,karna idol korea permata aku itu suju,mereka mank daebakk,dan mank pantas buat menangi diGDA,

    • ga bagus juga protesnya sampai menyakiti idola gua
      ya di kira-kira aja sendiri misalnya kebalik idola lu cuma ada versi A C dan idola gua ada versi lengkap A B C mau ga tuh di jumlahin semua? lu juga bakal protes kenapa ga seimbang perhitungan nya
      idola gua cuma punya oh! sama rdr(repackage)
      lu pikir aja sendiri

    • ya allah pusing dari kemarin masalah ini tuh gag ada abis2nya,

      yang dikorea sana aja mungkin gag seribet disini,
      gag tahun kemarin gag tahun ini GDA kacau mulu,

      udah deh gag usah pada debat lagi,tangan kalian gag capek apa ngetik2 panjang kayak gini

    • gag cingu, di korea sana pasti sangat ribut dr yg disini……. just my feeling…… cz dsna mereka yg terlibat lgsung dg idol2 mereka….

  • Kemenangan suju gx bisa dibantah…

    1. penjualan album no 1
    2. voting juga no 1

    daebak….menang dengan penuh rasa banga^^

  • Kemenangan suju gx bisa dibantah…

    1. penjualan album no 1
    2. voting juga no 1

    daebak….menang dengan penuh rasa bangga^^

  • aq krg stju klo da yg blg klo gda bias’a acra gx seru coz kmrn di MAMA jg BigBang gx dtng tp aq nikmatin acra’a tp klo GDA dr dllu mank agk gx sk coz “no show no award” .

    congratz 4 d’winner .
    u guys deserve to get it ..

  • yohooooo suju ngeborong.
    Akhirnya kenangan buruk tahun lalu terbayar sudah.
    Chukkae oppadeul yang udah merhatiin elf!!!
    Bener-bener shock pas pidato menang daesang leeteuk bilang thanks to young min

  • suju..wah..chukae.. Deserve it!! Heenim oppa,km pasti seneng bgt… Walaupn personil g lengkap slama promo,tp trbukti suju ttp dcintai. Elf daebak!!

    Mblaq menang jg..wah..congratulation boys! Terus smangat y..siapa tau thn2 brikutnya adalah thn kalian…

    Tp knp gw g liat snsd n 2NE1 sh? Biasanya pd langganan jg

  • INFINITE daebak!!!
    Disk bonsang!! Hallyu icon!!

    Ga ada dbsk?

    Jay park,B1A4,A Pink,SJ,Mblaq, dan yg menang laennya Congratulation!!!!
    Pengen peluk mereka satu2 XD

  • Ini dia nih pikiran yg musti dibenahi.
    Bukan no performance no award, tp yg ga menang mang sengaja ga disuruh dateng. Buat apa? Mrk kan jg sibuk. Rata2 sistem award skrg gitu kok. Terlebih lagi ini diadain di LN. Walaupun SNSD jg lg di JPN, tp hadir di acara award dimana dia ga menang, itu sama aja buang waktu. Liat deh MAMA kmrn, yg dateng yg menang semua kan? Krn percuma juga datengin yg gamenang. Paling kalopun dia menang trus gadateng, ya itu krn ada halangan. Ngerti ga sih, chingu?
    Skrg gini deh, misal chingu adl presidennya GDA. Kamu ngadain GDA di Jepang, dimana ongkos u/ para penerima award ditanggung penyelenggara. Trus dimisalkan CNBLUE; FT. ISLAND, dan LED APPLE masuk nominasi. Ternyata yg menang adalah CN BLUE, apa chingu mau, nambah biaya buat ngedatengin LED APPLE dan FT. ISLAND yg saat itu cuma nominasi? Ongkos pesawat, hotel dan sebagainya? Saia tau kalo SNSD lg di Jepang. Tp mrk toh dateng di hari kedua kan? Tandanya mrk menangnya di hari kedua. Hr ini SJ gadateng lagi kok ke GDA. Knp? Krn SJ gamenang award untuk hari ini, tp kmrn. Jd wajar aja kalo yg gamenang gadateng. Bukan berarti no performance no award. Kalopun ada, yg gamenang tp dateng, itu tandanya dia UNDANGAN. Coba lebih sering liat acara semacam ini deh, chingu. Dan tolong pikir dulu masak2 chingu sblm komentar. Mulutmu, harimaumu.

    • kalau gak tau sih mestinya diam 😀
      SNSD itu receive Japan Best Jewellery Wearer Special Award for Female Category di the 23rd International Jewellery Tokyo 2012
      tau gak harus mereka dapat bonsang tapi karena merek gak bisa datang di hari pertama yah mereka gak masuk di jajarang disk bonsang dengan album tertinggi kedua

    • Terlepas dr GDA itu prestisius atau tidak, skrg coba kita logikakan. Kalo emang GDA itu penting, dan SNSD semestinya dapet bonsang award, knp manajemen nyuruh mereka datengnya ke Jewellry? Saia tau kalo pnjualan The Boys itu bagus. Tp, apa iya, SM segitu ceroboh dgn ga ngedatengin SNSD untuk nerima award GDA? FYI, bahkan sampe acara award, itu semua agensi yg ngatur dgn sudah berbicara kpd pihak penyelenggara award. Hari ini SNSD dateng, kan? Berarti hari ini SNSD menang. Hari ini SuJu gadateng. Berarti hari ini Suju gamenang. Udah gitu aja..

    • sistem GDA memang no show no award kita sudah tau itu
      yah menurut SM memang lebih penting datang ke the 23rd International Jewellery Tokyo 2012
      menurut gw juga lebih mending ke sana dari pada mereka ke GDA susananya gak nyaman sampai nangis gak karuan kayak tahun kemarin gara-gara dapat GDA, nangis bercampur sakit karena telah terjadi sesuatu di sana yang menyakiti hati mereka oleh non sone yang datang ke sana
      menurut gw lebih aman mereka datang di hari kedua walaupun mestinya dapat disk bonsang secara penjualan albumnya juga besar di bawah Suju
      gw merasa lebih lega karena idola gw bisa menghirup napas dengan lega setelah setahun sering di usik oleh non-sone 😀 😀 😀

    • mereka aman kok alhamdulillah juga banyak fansite korea masing2 member yang dateng jadi bisa dapet fancam+foto..
      gue juga ngerasa lebih baik mereka dateng hari ini bodo amat lah kemarin ga dapet bonsang yang penting hari ini ada j-sones dan k-sones yang suport mereka di sana..

    • iya cingu ,, aku jg mikir gitu,, Suju itu juga harusnya tanggal 11 Januari harus ke LOS ANGELES amerika coz mereka harus menerima penghargaan mashable award,, 3 nominasi mereka menangin, tp berhubung waktunya tbrakan ma GDA, mereka milih GDA cz penghargaan itu lbh ptg menurutku dan gbs diwakilkan, beda dg mashable award, tahun kemarin suju jg menang di mashable, tp bisa diwakilin nerima penghargaannya…. nah kalo yg GDA nih, mereka harus hadir dunk,,..

    • “Liat deh MAMA kmrn, yg dateng yg menang semua kan? Krn percuma juga datengin yg gamenang. Paling kalopun dia menang trus gadateng, ya itu krn ada halangan. Ngerti ga sih, chingu?”

      IU dan CN Blue dapat award di Mama tapi mereka gak datang tetap bisa dapat award
      Beda gan Mama dengan GDA, jangan menyamakan sistem LOL

    • Coba liatnya yang di NOMINASI, chingu. MBlaq kmrn masuk nominasi banyak di MAMA. Tp mereka gamenang jd mereka gadateng. Untuk CNBlue dan IU yg menang tp gadateng, itu kan kmrn katanya CNBlue ada konser, kan? Jadi, kae yg aq bilang, kalopun mereka gadateng, tapi menang, itu karena ada halangan.. Tsk, tsk, tsk…

    • menurut gua sih SNSD harusnya di tempat kedua jg dlm album fisik ya emang terbukti hasilnya & mereka masuk nominasi jg,harusnya dpt bonsang ..
      mereka dah confirm ga bakal hadir ya pasti namanya di geser ke yang lain ..
      gua sendiri udah cek ya itu nama di atas ga semuanya jumlah albumnya tinggi klau di bandingin sama SNSD aja masih jauh apa lagi sama suju ..
      emang ga masuk akal sih scara masuk nominasi di album fisik+dari penjualan album dah pasti dpt bonsang ..
      ya mgkn emang No show No award ..

    • so you mean, penjualan fisik SNSD kalah dengan f(x) sehingga ga dapet bonsang? Secara logika, nope. Secara penjualan fisik SNSD lebih bagus daripada yang ada di daftar. #no offense buat penggemar f(x).

      dan saya balikkan lagi kata2 terakhir anda “tolong berpikir dulu masak2 chingu, sblm komentar. Mulutmu, harimaumu.”

  • tau gak harusnya mereka dapat bonsang tapi karena mereka gak bisa datang di hari pertama yah mereka gak masuk di jajaran disk bonsang dengan album tertinggi kedua 😀 😀 😀 😀

  • KOK BISA PENJUALAN FISIK KAYAK MBLAQ INFINITE YG GAK NYAMPE 30 RIBU BISA DPT DAESANG , DIBANDING SNSD YG RATUSAN RIBU ATO 2PM YG 80 PULUH RIBU?

    ANEH NIH GDA

    • Hello,
      BLAQstyle terjual 25k di hari PERTAMA rilis ,, bukan total semua penjualan mereka,..
      Hayoo, mana datanya kalo memang iya
      >,,<

    • Tambahan…
      Hello,,,
      Infinite is like 7th best selling artist this year according to Hanteo.
      Dan repacked mereka yang paradise alone terjual sekitar 40k.. ~~

  • 2011 Gaon Top 3 Best Selling Albums :
    #1 SNSD’s The Boys : 385,348 . <— bonsang aja g dapet lololol
    #2 SJ's Mr Simple 343,348 ,
    #3 DBSK's Keep Your Head Down 266,727

    • 😆

      sejak awal aja cara pemilihan nominasinya udh bikin kening berkerut,
      T-ara no. 1 di penjualan digital, udh di depak dr awal gal msk nominasi digital award.

      mungkin GDA punya sistem penilaian sendiri 😀

    • itu baru album the boysnya bagaimana kalau ada repakage(versi C) ?
      versi B saja di rilis dengan lagu yang sama seperti album the boys dan itu mengurangi konsumen
      gw yakin penjualannya bakal lebih besar kalau ada versi C dan ini alasan kenapa SM menghambat sone dengan gak mau merilis versi C
      kemarin album bonamana + repackage dan oh! + repackage bedanya hanya 4,000
      sekarang hanya album the boys dengan album mr simple bedanya 42,000 😀 😀

      stay cool aja bro
      untung sone gak sampai anti-antian gw perhatikan, mereka hanya kesal pada SM tapi gak di bahas terlalu lama
      gw bersyukur SNSD gak menghadiri GDA karena gw takut kenapa-kenapa mereka di sana nanti seperti tahun lalu
      at least gw lega idola gw bisa bernapas lega dan berharap gak terusik lagi hohoho 😀 😀

    • ane jg yakin kalau ada repackage/lagu baru di versi B pasti hasilnya lebih tinggi lagi dari itu.
      udah terbaca dr awal sampai heran sendiri kenapa SM tdk mau merilis repackage malah rilis versi B dengan lagu yang sama seperti di album the boys pdhl sone menunggu dan kita bertanya-tanya kenapa???
      yasudah lah hahaha
      ane setuju yang penting SNSD aman

    • alasannya knp?
      krn SM memberi kesempatan pada slh satu artisnya skaligus rival our girls yg segitunya sangat sangat sangat ingin GDA .
      makanya nghambat dgn rilis random album mr taxi yg sama sekali g ada lagu baru yg bisa membuat konsumen berkurang .
      repakcage juga g ada pula .
      yh paling g kita g pakai nyerang sampe bikin forum anti ato nglakuin hal2 yg parah .

    • btw GDA ngitungnya gimana?
      versi A+B atau versi A+B+C?
      kalo ngitungnya versi A+B+C SNSD kalah wajar aja orang SM ga mau rilis versi C..
      versi B nya juga kaya versi A lagi sama aja boong -_-

      congrats ya semua pemenang^^

    • aku bangga juga walaupun unniedeul comeback akhir tahun tapi penjualan album the boys melampaui penjualan album artis lain yang comebacknya lebih dulu^^
      sone daebakkkk!

    • wow…
      “krn SM memberi kesempatan pada slh satu artisnya skaligus rival our girls yg segitunya sangat sangat sangat ingin GDA. makanya nghambat dgn rilis random album mr taxi yg sama sekali g ada lagu baru yg bisa membuat konsumen berkurang.”
      kidding me???

      pertama, figur yang kamu tunjukkan adalah dari Gaon.
      Gaon dapat informasi dari? SM.
      Gaon number adalah shipment-return. that’s not the number of album sold. that’s the number of album shipped to distributor. Company dapat melaporkan angka berapapun ke Gaon selama mereka mau bayar pajaknya. -> ak bukannya bilang kalau SM sengaja memanipulasi soshi number atau apa. Cuma mau menjelaskan kalau angka diatas bukan berarti jumlah album yang terjual. After all congrats to Soshi for winning that Gaon awards this year.

      kedua, GDA menggunakan HANTEO.
      Karena hanteo is the number album sold in Korea (about 60-80% store in Korea is under Hanteo chain).
      Hanteo figure?
      1. Mr. Simple A Ver = sekitar 201k
      2. The boys A Ver = sekitar 135k
      3. The boys B ver = sekitar 50k.
      See?? Even with our ver A alone, we sold more than The boys ver A+B.

      last, yang ak ga suka dari komenmu adalah kamu berbicara kalau SM sengaja menghambar rilis ver C dari “your girls” gak datang ke GDA agar SJ menang.
      Kidding me?? Kutegaskan. SJ DESERVE THAT DAESANG!
      Kalaupun “your girls” rilis repacked, kalaupun “your girls” datang GDA.
      SJ will still win according to the data.

      PS: I don’t care all of you criticize GDA. Bagiku sekalipun GDA is still unfair. Soshi, TVXQ and JYJ should get the bonsang. But they are not even nominated.
      Yang ak ga bisa “I don’t care” adalah kalian criticize SJ’s win while they deserve that winning and the data says it all.

    • GDA masuknya dari Gaon gan bukan hanteo
      gw cuma mau koreksi saja

      Suju memang menang karena yang di hitung bukan hanya versi A kan?
      kalau versi A saja SNSD menang
      karena ada versi A versi B versi C
      di sini gak ada yang bilang “harusnya SNSD dapat daesang”
      di sini banyak yang bilang harusnya SNSD dapat disk bonsang

      itu si id @achnk udah gw laporin ke kritik sarang suruh hapus

    • Gaon number baru keluar hari ini..
      Dan deadline album sales adalah sekitar tgl 11 Desember..
      As far as I know, many fanbases said that GDA is using Hanteo..

      Yup, my comment is specifically to @achnk.. Bukan ke sone2 yang lain.

    • tahun kemaren menang daesang di protes sekarang hasil penjualan the boys di katain manipulasi, ada sunny di snsd yang keponakannya soo man di bilang anak emas lihat artis sm lain termasuk member suju kurang dekat apa dengan soo man, masalah pre-recording SBS di bilang salah SM gara-gara fokus ke SNSD padahal kesalahan pihak SBS sampai ada yang bilang Yuri nyopet kertas scedhulenya padahal Yuri lagi di jepang, masih banyak lagi yang bikin gue eneeeeeeeeeg bangeeeeeeeeeeeet dengarnya pengen beberin
      semua manusia itu pasti bisa dan pernah kalah dalam hal apapun, gak selamanya harus no 1 di semua yang lo mau, kalau sekarang kenyataannya album the boys itu no 1 di gaon gimana? manipulasi? lo kira snsd gak punya fans apa? lo kira cuma idola lo yang bisa terus no 1?
      jangan-jangan bentar lagi keluar artikel snsd beli mobil di bilanhg duitnya dari SM lagi
      jujur bangeeeeeeeeeeet ya gueeeeeeeeeeee udah maleeeeeeeees bangeeeeeeeeeeet dengan semua tuduhaaaaaaaaaaaan yang ditujukan ke idola gue! bisa gak BERHENTI bilang kata-kata yang gak mengenakan! capeeeeeeeeeeeek gue dari dulu orang-orang di fandom lo itu keseringaaaaaaaaaaaaan nuduh-nuduh! sakit hati tau gak kita! setiap idola gue punya prestasi aja di hubung-hubungin sama SM, memangnya idola gue gak kerja keras buat mendapatkan apa yang di inginkan mereka??? fansnya juga gak usaha???????

      kita aja gak protes idola lo mendapatkan gaon awards tahun lalu karena memang hasilnya sesuai dan pantas, tolong ya komennya di jaga karena gue sama teman-teman sone lain itu sangat sensitif setiap ada orang-orang di fandom lo bilang kata-kata yang gak enak, karena udah keseringaaaaaaaan dari dulu

      padahal gue jarang banget marah tapi gue udah gak tahan, sorry kalau pakai gue elo karena biasanya enggak karena gue merasa udah muak gak bisa tutup kuping lagi dengan omongan-omongan kayak gtu

    • “gaon dapet informasi dari SM” ?
      maksudnya?
      ga ngerti komen kamu.
      emang jelas2 album the boys unniedeul itu top selling album 2011.
      udah ada beritanya kali, paling males di sangkut pautin sama SM, please deh-_-

    • =.=
      cari informasi dulu aja lah…
      Gaon number memang didapat dari laporan yang dibuat oleh company.
      Siapa company SNSD? SM kan? =.=

    • LOL
      lu mau komen itu kata-katanya gak tepat, gak harus bilang manipulasi segala soalnya itu menyakitkan
      setiap fans itu punya power dan punya keinginan untuk membanggakan idolnya dan hanya dari penjualan album kita bisa berbuat itu
      SNSD memang debut 2007 dan mereka masih juniornya Suju tapi bukan berarti kita gak punya power atau gak bisa menghasilkan atau hanya diam nonton mereka tapi gak berbuat apa-apa
      kalau misalnya hasil suju yang di bilang manipulasi juga lu gak akan terima, jadi stop lu komen karena itu merendahkan kita
      Grup terpopuler memang Suju tapi bukan berarti fans lain hanya duduk diam menonton atau teriak-teriak menyemangati idolnya

    • LOL..
      baca baik2 dong komenku..
      “ak bukannya bilang kalau SM sengaja memanipulasi soshi number atau apa.”
      Ak sama sekali nggak bilang kalau angka itu dimanipulasi.

      Dan aku sama sekali gak merendahkan soshi ataupun sone disini.
      ak tahu soshi has a huge power. dan ak cukup suka soshi. they are kind and talented girls.
      ak juga sama sekali gak masalah kalian membanggakan penjualan album Gaon kalian.
      Yang ak gak suka adalah kalian menggunakan kebanggaan itu untuk menjatuhkan grup lain (@achnk).

      After all, sorry if my comment hurt some of you. I didn’t mean it that way.
      I just do my job to protect my boys. Peace.
      And have a good day.

    • coba lu lihat di tempat kritik dan saran, dari sebelum lu komen saja gw udah laporin komen dia suruh hapus
      di sini sama sekali gak ada yang bilang suju gak pantes dapat daesang, rata-rata bilang harusnya snsd dapat disk bonsang dari album the boys
      that’s it

    • well.. sorry once again.
      ak emang gak pernah ngecek kritik saran.

      but, i just comment to someone that degrades my boys.
      that’s it.

    • maksudnya teuk itu..
      GAON menghitung semua album yang udah diproduksi dan disebarkan oleh management,bukan berapa banyak yang dibeli.

      HANTEO menghitung semua album yang udah dibeli berdasarkan data dari toko tersebut

    • Gaon itu kan serupa dengan chart Oricon di jepang
      terus Oricon itu ga menghitung berapa banyak yang di beli gt?

    • gw gak ngerti dengan komen lo itu
      gw beli 2 album the boys terus album gw gak di hitung di gaon begitu? LOL
      management menyebarkan album juga karena ada pembelinya, ngapain sengaja menyebarkan album tapi gak ada yang mau bakalan rugi dong
      betul kata di atas gw kalau gaon itu seperti oricon di jepang
      gw kasih contoh, misalkan gw salah satu orang dari management yang menyebarkan album gw sebar 85,000 kopi tapi apakah bakal terjual 85,000 selama sebulan? (gaon menghitung perbulan)
      gak lah! karena hasil penjualannya dalam sebulan itu tergantung banyaknya yang membeli album , terkadang hanya 9,000 atau 7,000 tergantung para peminatnya
      menyebarkan album itu harus survey dulu ke music site atau langsung ke tempat penjualan albumnya untuk tau album tersebut masih banyak di minati oleh pembeli atau tidak

    • trus kalo itu memang dari hanteo harusnya SNSD menang disk daesang tahun lalu itu real dong dan kenapa masih di bashing di bilang curang atau ga sah?
      please deh.

    • Ok. Ak gak bashing soshi tahun lalu. Dan ak tidak mau membawa masalah ini sebenarnya.
      Gosh, it’s last year. I want to get over it.

      Ak mengikuti Kpop sejak 2008. Dan setahuku, dulu GDA mengambil data dari Hanteo dengan menjumlahkan semua versi.
      Tahun lalu, SJ bonamana ver A+B+C = 225k.
      sedangkan soshi ver A+repack = 184k.
      Hal inilah yang menyebabkan banyak ELF berkata kalau GDA unfair. Karena data diatas menunjukkan kalau SJ menjual 40k lebih banyak.

      Later, rumor yang beredar mengatakan kalau yang dihitung di GDA hanyalah ver A+C(repack) yang menyebabkan angka SJ menjadi 181k dan hal itulah yang menyebabkan SJ kalah dari soshi.
      tapi tidak ada penjelasan sedikitpun dari pihak GDA mengenai masalah ini.

      Afterall, gak semua ELF bashing SNSD..
      ak termasuk salah satu yang bilang kalau SNSD deserve that daesang last year. so please, don’t generalize ELF dan balik bashing SJ karena kemenangan mereka saat ini.

    • GDA ambil dari Gaon, Dear…..
      GDA itu dari dulu dari Gaon kalau Hanteo hanya dari tempat musik tertentu kalau Gaon sudah akumulasi dari semua tempat
      saya tau karena idol saya pernah dapat daesang disk

    • TVXQ at 2008?
      Gaon chart bahkan baru mulai ada pada 2009. ~~

      tapi yah, ak mungkin aja salah..
      this is just as far as I know.

    • itu hasil gaon yang kamu ambil.
      SNSD kan tahun lalu menang hanteo awards, jadi kalo kamu bilang hasilnya dari hanteo ya harusnya SNSD menang tahun lalu itu real dong.
      capek ah terserah kamu lah.
      cuma komen kamu itu ga enak banget pakai bilang manipulasi, please deh.

    • so berarti snsd memang menang dong tahun lalu?
      ngapain di bashing sana sini di benci berlebihan sampai segitunya dapat perlakuan kasar segala pula.
      aku ngga menggeneralisasi ya tapi kebanyakan.

    • @ameera kalau dari rumor yang beredar, maka memang soshi yang menang.
      dan mana ak tahu kenapa masih ada bashingan sana sini..
      bisa jadi karena rumor itu tidak dikonfirmasi, bisa jadi karena memang antis, bisa jadi karena memang mereka ga pernah dengar rumor itu, bisa jadi karena mereka immature..

      tapi jangan bilang kebanyakan ya.. karena ak punya banyak sekali temen ELF yang ga bash soshi karena kemenangan mereka tahun lalu. mungkin hanya the immature one yang sering kamu lihat aja. 🙂

    • versi A B C yang di hitung harusnya dengan versi A B C lagi.
      kalo SNSD cuma punya versi A sama C masa suju di hitungnya sama semua versi A B C ya ga fair lah chingu.
      udah damai aja.
      aku males debat.

    • ngakak gue baca komen..
      gue pikir2 ngapain dulu fitnah2 snsd lol..
      sampe kasian gue sama mereka yang ga ada habisnya, untung mereka orangnya sabar dan kuat, coba kalo mentalnya ga kaya mereka mana mau berkarya lagi..
      dari awal debut aja udah kasian gue sama mereka, alhamdulillah mereka bisa survive dan untung hidup kaya keluarga di snsd jadi sama2 saling menopang rasa sakit dan lelahnya sambil saling menghibur..

    • @ameera,,setau.q ya chingu,,waktu jamannya sorry2 menang dpt daesang th 2009 itu versi A+B+C diitung,,nah pas th 2010 kita pikir kan msh sama gitu loh sistemnya gak taunya cm versi A+C aja yg diitung+ panitia GDAnya g blg2 kl ngitungnya cm dr versi A+C…gak ngasih tau gitu loh jd kita semua gak tau…kl cm versi A+C jelas suju kalah sm soshi,,jd menangnya soshi thn kemarin emang relevan…

      mgkn bener kata chingu biar adil sm yg lainnya jd diitung cm yg repackage sm albumnya doang…lah masalahnya ngubah sistemnya itu pas hari2 terakhir jd kita gak pada tau,..gitu loh say…yg bikin kita mikir GDA unfair itu ya ngubah sistem seenak jidatnya aja,,blas gak ada hubungan sm soshi or grup lain…panitianya ni loh….

    • miann, bukan kayaknya lagi, tapi memang fakta suju cuman punya 2 versi yaitu versi A dan repack,, sumber superjunior.smtown.com……… website resmi suju…….

    • lo elf bukan? o.O
      oppadeul ada 3 versi, Bonamana versi A B + versi C repackage no other
      sekarang juga ada 3 versi, versi A Mr simpe, versi B Superman versi C repackage Acha

    • baby @nuriELFishy,,ada tiga versi dr bonamana,,versi A,B,C,,ada 4 malahan sebenernya kl km ngitung yang bijin versi jepangnya…

    • no other masuk yahh ?? hehe miann … ko di websitenya sana cuman tercantum 2 yaa ?? album ke4 ma repack aja,, kirain no other gag masuk.. trus kalo bijin menurutku gag masuk dehh,,

    • Hanteo 2010(hasil akumulasi penjualan album tertinggi sejak 1 Januari hingga 8 Desember)

      Bonamana (A) 131946 copy + repackage (C) no other 45412 copy = 177358 copy
      Oh! (A) 123318 copy + repackage (C) run devil run 56543 copy = 179861 copy

    • SNSD menang daesang disk tahun lalu memang sah dan real. Yg dipermasalahkan oleh teman-teman ELF adalah, GDA yang mengubah sistem penilaian di hari-hari terakhir. GDA memakai Hanteo Real Chart dengan menghitung versi A+B+C(repackaged) sejak tahun-tahun sebelumnya. Sementara tahun lalu, tiba-tiba sistem penilaian diubah dengan hanya menghitung versi A+C tanpa menghitung versi B. Super Junior kalah angka dari SNSD jika yang dihitung oleh GDA versi A+C. Karena Super Junior menang angka dari SNSD HANYA jika semua versi album mereka dijumlahkan. Jadi, reaksi otomatis yang dikeluarkan oleh para fans sebenarnya ditujukan untuk sistem penghitungan. Andai yang menang bukan SNSD, KARA misalnya. Fans juga akan melakukan hal yg sama. Protes terhadap GDA yang merubah sistem penghitungan mereka di hari-hari terakhir.

    • santai aja bro!
      yang penting snsd senang sone senang
      tanpa rilis repackage(versi C), rilis mr. taxi(versi B) dengan isi yang sama dengan album the boys (versi A) hanya beda cover tapi album the boys (versi A) hasilnya tinggi hanya 2 bulan 🙂 🙂 🙂
      yah walaupun harusnya dapat disk bonsang tapi mau gimana lagi
      menikmati saja apa yang ada sekarang, snsdnya saja santai kok bro

  • aduuuuuuhh ribuuuuuuuuuuut mulu.. Menurut saya, si panitia sudah punya pertimbangan sendiri kok menentukan pemenang. Kalo banyak yg salah ini itu, mereka gak akan bodoh buat ngadain acara ini. Di luar negeri lagi, mereka sebagai panitia juga gak akan bodoh kok. Terus masalah idol2 kalian gak menang.. haduuuhhh yaa bukannya mereka mengdakan voting yg online juga yaa? nah fans internasional juga bisa vote kan?
    Kalian sebagai fans2 yg idolnya gak menang pada kemana kalian sebelumnya WOYYYYYYYYYYYY? Kenapa gak beli CD asli?
    Salah kalo idol yg menang sekarang ? Ya kagaklahh. yag salah kalian…
    haduuuhhhh ini acara, juga menuntut keloyalan kalian sebagai fans soooooooo????apakah kalian udah jadi fans yg loyal?

    • yg menang memang ga salah, tapi fans yg ga menang ato ga msk nominasi juga ga salah…. andai saja pihak GDA transparan ngasih tau gimana sistem penilaian mereka…. fans berhak bertanya2..

      gw tau mank ga baik ribut, tp tuk beberapa fans berhak donk untuk bertanya2… dan bbrapa fans disini yg bertanya2 justru krn sikap loyalnya mereka thdap idolanya… coba deh berada di posisi fans2 tersebut yg udah cape2 membeli album/single asli, dan bdasarkan artikel ttg peringkat penjualan album menunjukkan penjualan yg bagus dr idolanya tp masuk nominasi aja engga… kebayang donk kecewanya… emank pihak GDA punya penilaian sendiri tp sharusnya ngasih tw knp bbrapa artis ga msk nominasi… itu ajah..

      walo emank terkadang para fans bertanya2 dengan cara yg berlebihan, tp itu kan biasa… wajar ajah… jd tolong mengerti… yg kalah ato yg ga msk nominasi bukan brarti fansnya ga LOYAL… terima kasih..

    • pihak GDA punya penilaian dan peraturan sendiri, tapi memang aneh deh masa ga dateng aja sampai ga bisa dapet award kan kasian juga unniedeul 😦
      TVXQ best selling ke 3 ga masuk nominasi kan aneh banget ya wajar aja fans bertanya2 memang aneh ko.

  • Dah yang ga menang stay calm aja mas bro sekalian, yang penting idola kita masih tetep bisa berkaya kan walaupun ga dapet award ini ? jangan dimasukin ke hati mas bro hehehehehe walaupun ane blackjack ane biasa2 aja waktu 2ne1 ga menang(walaupun agak kecewa karena mereka ga dateng n perform, tapi ga terlalu masalah banget kok karena emang yang ane tau YG udah ga dateng dalam 3tahun terakhir ). walaupun begitu belom tau jg kan nanti malem mereka menang atau ga atau mereka dateng atau ga yang penting mau menang atau ga menang tetep dukung idola kita aja, belom tentu yang ga dapet penghargaan ga lebih baik loh dari yg dapet penghargaan, udah yah jangan ribut2 lagi 😀 😀 😀

    • eh 2ne1 masuk nominasi album ga ya ? hehehehehe blackjack macam apa saya ga tau masuk kategori apa ngga *plak* kalo ga masuk kan wajar mungkin kemaren ga dateng hehehehehe, mudah2an nanti malem menang deh tapi menang ga menang tetep support kok 😀 😀 😀

  • ada beberapa komentar yang benar2 bikin aq marah tapi gak bakalan q.bales deh,,aq punya hubungan yang baik dgn beberapa anak dr fandom tersebut,,jd kl q.bales berarti ngrusak hubungan antar fandom kan,,

    knp fans mempertanyakan sistem GDA yang aneh itu hak fans,,

    knp fans mempertanyakan sistem manajemen artis yg g ngbikin album inilah itulah,,itu hak fans..

    tapi jika fans memberikan alasan dgn mengkambinghitamkan seseorang,,itu hanyalah fans2 bodoh yg kalo ngomong gak dipikir dulu…..ngomong itu pake bukti cuy,,jangan asal jeplak aja…

    jgn asal blg gara2 si A ni makanya si B g ngluarin album…ngaco2,,buktinya loh mana??

    bt semuanya maaf ya,,tp dulu wkt GDA bermasalah aq gak pernah komen apapun n tutup mulut aja gak kudengerin,,sekarang seakan-akan………..ya sudahlah,, TT_TT

  • SUJU! oppaaa!!!! Belikan Kami Green Teaaaa!!!! kkk~ yah,bagi Idolanya yang ga dapet,aku yakin pasti Idonya bakalandapet deh..yakin…

    Sekarang Keinginan Heechul ,Super Junior & ELF terpenuhi lah. :’)

  • Intinya ini merupakan GDA teraneh sepanjang sejarah~
    Chukkae buat ‘the most hard-working boy band’ di Korea yg akhirnya meraih Daesang.
    Udah ya, jgn ngeluh lagi oppadeul. Curhat di twit boleh asal kata2nya yg sopan.
    Tuh, SM kurang baik apa coba sampe fans pada bilang menganaktirikan kalian.
    Congrats! u,u

    • Yang dimaksud tweetnya siwon waktu ELF ga dateng ke gayo daejun ya ? wajar aja kali namanya juga lagi emosi, terus apa hubungannya sama GDA ini ya ? O_o

    • Ow, I see. Thanks buat penjelasannya. Semoga GDA kali ini para oppa puas ya dan gak menganggap mereka yg paling bekerja keras~ ^^

    • wah memperdebatkan yang paling bekerja keras lagi nih wkwkkww, semua grup sama aja kok kerja keras semua ga ada yang ngga, mereka sama2 melewati hari2 trainee, sama2 ga langsung diterima publik, sama2 pernah dihina antis n orang sirik, dsb. kalo kerja keras semua relatif lah hehehehehe 😀 😀 😀

    • wow…
      biar q tebak kamu itu pasti org yg paling suci di dunia deh, gak pernah emosi, gak pernah kesal , ato marah,
      iya kan? pastilah.
      semua idol itu bekerja keras tidak ad yg tidak,dan wonppa tau itu, dn satu lg yg mana yah kata2 wonppa yg kamu blg tdk sopan itu krn menurut q wonppa hanya meluapkan kekesalannya saja dn tdk ad q melihat kata2 tdk sopan disitu,
      q seneng liat oppadeul mengekspresikan apa yg sedang dihatinya,lg kesal ato lag badmood ato marah drpada dipendam-pendam dlm hati, semua tau klo resiko bunuh diri di korea sana tinggi,dn q ga mau sampe itu terjadi ma idola q, lebiah baik menunjukka ap yg dirasakan drpada dipendem ato pra2 tdk tau tp dlm hati sagt menyakitkan,,
      idoal lain tersenyum ,bertingkah laku manis,selalu senang,dn seoalh2 tdk terjadi ap2 padahal dlm hati menangis,eh tiba2 bsk udh ad berita bunuh diri aj,
      hmm,,
      and one again SJ itu selalu berterima kasih keSM,setiap pidato kemenangan mereka setelah ELF mereka pasti menyebutkan SM beserta Lee sooman dn kim youn min,dan as u know aj oppadeul artis SM yg selalu pro dn ngebelain SM, yah Walaupun fansny ad yg membenci SM,,
      komen kamu itu seolah2 sekan2 sekonyong2 oppadeul itu tdk tau berterima kasih,
      tp ya udah deh capek butthurt lg,
      q lge seneng bgt oppadeul menang

    • like this cingu,,,,,, diya mikir seolah2 idolnya yg paling suci aja, pdhl idolnya itu gag ngerasai gmn tampil tnpa adanya support dr fansnya… yahh yang sabar yahh cingu, semakin tinggi super junior, semakin bnyak noh antis….. just eat food, eat twice , eat three times, and keep eating………

  • uuuu… ini kagak ada DBSK, JYJ, sama Big Bang :O pada kemana yak? Oiya, mereka baru main bola di halaman belakang. Katanye Uchun sama Tabi udah bosen sama GDA… mau memberi kesempatan haha

  • harusnya SNSD masuk bonsang kan?
    kenapa gak ada?
    penjualannya juga besar loh di hanteo
    tadi gw coba cari hasilnya yang jelas itu SUJU BIGBANG KIM HYUN JOONG TVXQ SNSD JYJ

    • harusnya T-ARA & IU masuk digital bonsang kan?
      kenapa gak ada?
      penjualannya juga besar loh di hanteo & gaon
      T-ARA & IU yang lebih layak menang digital Daesang karena penjualan mereka jauh lebih tinggi dari snsd tapi apa mau dikata penghargaan di Korea di bawah kendali agency besar…
      1st day GDA = NO TVXQ/JYJ….YES SUJU WIN
      2nd days GDA = NO T-ARA/IU….YES SNSD WIN

      GOOD JOB GDA & SM 🙂

  • chukkae SUJU…
    akhirnya impian SUJU n para ELF terwujud…
    nah jadi kan aman damai tentram kalo SUJU menang..
    jadi ga bakalan ada #unfairgda lagi kaya taon kemarin..

  • wuihh,, rame banget “diskusi” di atas sono… :p
    ini nih kpopers indo, berisiiik bangett
    seharian nongkrongin mr.simple & the boys di yutub, kagak ada tuh yang beginian. smua saling kasih smangat n support… ehhh disini malah rame,,
    grow up guys!! -_-”

    btw, skali lg chukkae bwt uri oppadeul 😀
    bwt sodara-sodaraQ sone dluar sana, ttp smangat eaa ^^
    fighting!!!

  • mau komen di tutup artikelnya jadi numpang komen di sini
    GDA di adakan di jepang juga kurang pas tapi di dadakan di korea agak rawan karena fans di sana juga cukup menakutkan
    di adakan di jepang juga berlebihan karena ini award nominasinya juga idol korea dan tidak ada artis jepang yang di nominasikan, seperti yang kita tahu hallyu di sana meledak sampai ada anti korea jadi menurut saya kurang menghormati masyarakat jepang kalau di adakan nya di jepang

  • WOW SUJU DAPET BANYAK PENGHARGAAN?! DAEBAK!! CUKKAE SJ! sebagai ELF aku senang 😀
    dan selamat juga buat new boyband 2011,B1A4 😀

  • awards itu hanya bonus karena bukti kualitas itu gak bisa di ukur hanya dari suatu penghargaan
    kalau gw pikir ulang misalnya kalau isinya artis top senior semua yang punya banyak fans yang jadi nominasi nanti rookie ataupun idol lain yang layak punya kesempatan menang juga akan susah untuk mendapatkan itu , jadi menurut gw ada saatnya kita menerima dengan lapang dada walaupun sebanyak-banyaknya fans idol kita atau penjualan album idol kita lebih tinggi gak masuk nominasi atau menang

    selamat ya untuk semua idol yang menang

    • tapi yang mendapat penghargaan juga sangat layak mendapatkannya karena mereka beserta fansnya sama-sama sudah bekerja keras untuk meraih itu ^.^

  • LOL..pada ribut2..mungkin gara2 sejak awal ni acara award perlu dipertanyakan sehingga membuat fandom2 pada bertanya-tanya..#cumanbisageleng2kepala

  • Suju d beri gelar Album King, klo penjualan albumnya JYJ d perhitungkan pastinya gelarnya Album Emperor coz
    kejualnya lebih banyak. tp JYJ dah cukup senang dan bangga dpt award dr KBS d ruang ganti mereka.

    YG dgn award dr EMA ma MTV Iggy bikin nih award nggak ada apa2nya.

    JYP sangat pengertiannya dgn fansnya di korea sono jadinya para fans nggak perlu ngabisin duit buat ke Jepang.

    suju ma hrs say thanks ma LSM,jd wajar kl personilnya Suju menanggapi tweetnya Junsu dgn sangat keterlaluan. tanpa SM, Suju pasti tdk bisa survive.

  • Hanteo 2010(hasil akumulasi penjualan album tertinggi sejak 1 Januari hingga 8 Desember)

    Bonamana (A) 131946 + repackage (C) 45412 copy = 177358 copy
    Oh! (A) 123318 kopi + repackage (C) 56543 copy = 179861 copy

  • Geli baca komen di atas masalahin banget siapa yang menang tahun ini.. Yaudah toh ya elo pada mau berusaha ngasih bukti apapun tuh award ga mungkin keganti dan ga usah bahas masalah yang tahun kemarin dong hft.. And well now idola kamu jg udah dapet daesang yang digital kan? So kalo lo pada masih masalahin tentang ini gue rasa lo semua maruk deh keke^^..
    Isn’t bashing just my oppinion okay! Stay calm baby^^

  • Onnie Yeppopo lupa nulis “BEST HALLYU STAR” dan yang menang itu KARA di artikel Allkpop juga ada masa lupa sih!!! atau banyak pikiran karena biasnya ngak menang yaa???

  • ribetttttttttt!
    jadi fans biasa aja kali!!!
    kalau idolanya ga menempati urutan atas ya ga usah pada koar2 apa lagi pakai ngatain segala emang idola lu dewa bakal trus di atas? HAH??
    ga perlu mengucapkan selamat an ga perlu ngasih excuse yg bersifat menuduh utk menyakiti perasaan orang lain
    jgn mengganggap idola lo yang terhebat di dunia dgn harus trus di posisi atas dan ga bisa terkalahkan oleh siapapun dlm hal apapun!

  • ya namanya jg fans ya wjar lah kalo mw membela idola mreka,,
    klo chingu gag punya idola yang bisa d banggakn ya wjar zha ng0mng geto,,,
    *no bash*

    memank sih gg slmanya.a org itu sllu berada di atas…
    dan oppadeul sllu tahu akn hal itu
    tpi smua E.L.F itu percya bhwa “TUHAN ITU SLALU MENUNJUKAN KEADILAN” bwt org yg sllu sbar *meskuipun dicurangi* …

    dah lah oppa SJ + E.L.F gg ush permslhkan org mw ngmong n c0mment sprt ap yg jelas bgi smua pra ELF sluruh dunia tw Oppa Suju ttep yg terbaik,,,
    oppa Saranghaeyo…

  • Tinggalkan Balasan ke kikyrose Batalkan balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

    Foto Google

    You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: