[News] Super Junior Mengekspresikan Frustasi Mereka atas Tidak Diinformasikannya Pre-recording ‘SBS Gayo Daejun’ Kepada Fans!

Published 29/12/2011 by kikawaiii

Pada 29 Desember, fans Super Junior merasa kecewa setelah menemukan bahwa SM Entertainment tidak menginformasikan fans tentang pre-recording untuk “2011 Gayo Daejun”, yang membuat Super Junior tampil tanpa kerumunan dukungan penonton di event bergengsi itu.

Member2 Super Junior segera menyampaikan permintaan maaf via twitter mereka atas insiden tersebut dan juga meredakan sedikit ketegangan atas kesalahan penanganan acara yang terjadi di event itu.

Leader Leeteuk mengatakan,Ini tidak benar… Mereka sudah mengeluarkan pemberitahuan terlebih dahulu, bukan? Saya akan meminta maaf atas nama mereka~

Donghae juga segera menyampaikan maaf, “Sorry, ELF…

Eunhyuk dengan frustasi mentweet, “Akhir tahun ini tidak berarti apa2 tanpa ELF kami… sangat mengecewakan!!!!!! Makan makanan, makan makanan dua kali.

Tweet berisi perasaan sentimen itu diretweet oleh Leeteuk, Donghae, dan Siwon, yang menambahkan, “Makan tiga kali~ ^^ kekeke,” dan “Terus makan.

Siwon menulis dalam bahasa Inggris,

“Ngomong2.. kalian lihat itu, tidak ada sebuah grup yang lebih bekerja keras daripada kami, dan tidak bisa ada sebuah grup yang lebih menyedihkan daripada kami..damn it! Jika kami melakukan sesuatu yang salah, itu pastilah kejahatan karena bekerja terlalu keras, tidakkah kalian setuju, semuanya? well lupakan sajalah.. Sungguh hari yang panjang..”


Source: Eunhyuk, Donghae, Leeteuk, Siwon‘s Official Twitters

credit : allkpop

indo trans : kikawaiii @yeppopo

TAKE OUT OR RESHARE WITH FULL CREDITS!

291 comments on “[News] Super Junior Mengekspresikan Frustasi Mereka atas Tidak Diinformasikannya Pre-recording ‘SBS Gayo Daejun’ Kepada Fans!

    • Aku SALUT banget sm Leeteuk Oppa..
      Dia bener2 Leader yg baik, ditengah ketegangan n kekecewaan, dia masih bisa bicara bijaksana sprti itu.
      SUPER JUNIOR.. Kalian tdk perlu minta maaf, sudahlah jangan sedih..lupakan saja..

    • Seperti apa kata Siwon “Sudah, Lupakan saja”..

      Ya sudah lah, aku yakin SUJU tu org nya ga pernah terpuruk, mreka dlm rentan wktu semenit aja uda bsa bangkit lg. Ini bkn ksalahan SUJU, jd agak sedih jg liat Oppa2 ku minta maaf bareng2..

      Woi SBS???
      Woi SM???
      Aku harap kalian klarifikasi secepatnya!

    • pre-recording yang dilakukan oleh suju dilakukan juga oleh semua smtown untuk performance SM ORCHESTRA. ( yang ikut SM ORCHESTRA: TVXQ, SUPER JUNIOR minus leeteuk, shindong + SJ HENRY, , TRAX JUNGMOO, CSJH THE GRACE SUNDAY, SNSD, SHINEE minus key, minho ama onew. f(x) victoria dan EXO. Pre-recording dilakukan sebelum red carpet SBS Gayo Daejun. Setelah pre-recording SM ORCHESTRA mereka semua pada ganti baju untuk acara red carpet. Setelah acara Red Carpet selesai, barulah acara SBS Gayo Daejun dibuka. Dalam acara ini masing-masuk grup perform secara live.

      Memang pada saat pre-recording SM ORCHESTRA, tempat acara masih sangat sepi, fans yang datang masih dikit, mungkin yang keliatan malah cuma cassie doank (padahal yang tampil ada super junior, snsd, shinee, f(x)). klo menurut aku sich ini kemungkinan penyebab elf gak ada (termasuk shawol, sone, f(x) fans) adalah elf disana gak update informasi tentang jadwal terbaru suju…. ini berlaku juga buat yang lain kayak sone, shawol dan f(x) fans. Tapi buat cassie yang udah datang pas acara pre-recording SM Orchestra “two thumb up’ dech, secara mereka lebih berpengalamanmasalah beginian. Jangankan masalah jadwal member, apartemen TVXQ aja pernah dibobol ama mereka….. hehehehe

      Pesen buat ELF dan yang lain
      Udah dech cukup komentarnya….gak usah ngasih komentar yang gak perlu… gak perlu kata2 F*k you, damn it dll. kalian udah pada sekolah kan, udah bukan anak kecil lagi yang mesti diatur cara ngomongnya. kecuali klo kalian ternyata masih anak kecil dan remaja tanggung yang emosinya masih meledak-ledak.

  • #WeCheerForSuperJunior tlg jgn dikira ini berawal dr Indo aja. justru K-ELF yg nybarin ttg hal itu ptma akli 😦 TL sdh panas dgn itu. bahkan Nickhun jg nyemangatin Siwon

  • oppa…….!!!! keep fighting…^^
    we love love love so much ^^
    we love love love so much ^^
    we love love love so much ^^
    we love love love so much ^^
    SJ FIGHTING

    • kekekekeke~
      bner tu chingu… nggak nyangka anak tuhan ternyata bisa marah juga. kirain bkal nyuruh member lain sabar.. ternyata eeh ternyata…
      gimana kalo sii evil marah juga ya? bisa lbh parah mgkin dri si anak tuhan.. 😀
      #cuman minat blas comment nya @Ghina Khairnay. ^^

    • siwon mah anak ibu sama bapaknya, bukan anak Tuhan tapi TITIPAN Tuhan lebih tepatnya 😀

  • poor suju oppadeul,..
    sampe siwon jadi naik pitam gitu,
    holy siwon naik pitam, kayaknya bukan dia banget deh.
    oppa sabar yaa
    TT__TT

    btw, meski oppa naik pitam aku nggak setuju sama oppa lhoo.
    diatas dunia yang kejam ini juga ada grup yang sangat berbakat dan kerja keras banget to death banget deh, tapi ga dapet recognition dan acknowledge. tapi, aku nggak peduli dan masih sayang sama mereka.

    tapi, oppa lagi emosi. aku ngertiin deh
    just say what you wanna say, oppadeul. T_T. say it aloud.
    im here for you,

    SM will be soo dead. huge mistake SM.
    Mereka terlalu sibuk promo besar2n buat exo.
    kasian cowok2 cakep exo kita, bakal dapet banyak huge antifans kalo gini caranya,.. TT_TT
    padahal debut aja belum

    • setuju bgt sma komen kamu

      tapi memang kyknya lagi emosi bgt nie para Oppa2 tersayang..
      gpp Oppa.. ELF di seluruh dunia selalu mendukung mu…

      SME, i have no words for u…

    • maksudnya siwon oppa itu dalam event ini . .
      mereka latihan ampe jam 3 pagi tapi pas perform g ada elf dan sepi . .
      ini tuh suju yg biasanya klo perform acara apapun paling dinanti dan fanchantnya paling kenceng . .

    • TT___TT

      SM, you are so dead
      making our holy siwon in this state of annoyence,.

      I usually don’t talk bad to you no matter how bad you exploite my idols,
      but this time, i’ll not protect you,

      so sorry

    • gag ikut campur urusan SME..

      sebagai fans aku hanya bisa mengagumi,,,,
      dan berdoa yang terbaik untuk masalah ini ,,,,

      jangan cari yang salah dalam masalah ini cari jalan keluarnya,,,
      kasian elf yang udah demo ampe 8000 orang dikorea,,,
      bikin gerekan aja buat dukung suju di internet,,,
      pasti didengar ma staf2 SME ,,,,

      DAN VOTE AKU JADI MENEGER BARU SUJU ,,,
      BIAR TIDAK ADALAH LAGI MASALAH KAYAK BEGINI#PLAK NGAWUR..

    • bener banget cingu… siwon mungkin udah terlalu gag tahan diperlakukan seperti ini oleh SM. gag cuman siwon, dah sejak lama banget perlakuan SM ke suju itu kayak di kesampingkan..kalow liat ELF di korea sana dah bner2 emosi kalow bicara masalah SM karena mereka tau perlakuan seperti apa yg sebenarnya diterima oppadeul. Sesabar-sabarnya oppadeul, pasti mereka punya batas kesabaran. Gag heran JYJ maupun hangeng keluar dr SM. satu hal yang aku salutkan dari oppadeul suju. Biarpun mereka diperlakukan seperti itu, mereka masih bisa bbertahan di agency itu.. Sekarang ini satu-satunya yang bisa membuat oppadeul semangat dan bertahan hanyalah ELF !!!!!!!!!!

      apapun yang terjadi, ELF akan selalu berada di samping kalian oppadeul.. Sesedih apapun kalian bertahanlah, karena kami ELF akan berusaha sekuat tenaga untuk membuat kalian bangga kepada kami…………..

      Super junior + ELF = 1 we are the last man standing and the last fandom standing….

  • Member SUJU yang punya Twitter menunjukan penyesalan dan kemarahan mereka atas hal ini, ELF juga pada rame dukung SUJU, tapi kenapa si “telor ungu” tidak tergerak untuk melakukan hal yang sama ya?? kangen dia nge twet nih! *gak nyambung

  • Akirnya anak2 SUJU bs frustasi jg ma SM,hayhay…

    Suju dongsaeng,besok2 klo ada even2 ky daejun begini,kasi tau aja fensnya lgsg,kan msg2 member pnya twiter..
    Bosmu kynya lg sibuk dgn debut EXO dll..,jd lupa de
    tp ktnya udh dipampang pmberitahuannya d site smtown,brarti fensnya yg ga liat,,
    au ah..ga ngerti,SM bnyk bgt problemnya pdhl idol2nya laku keras&populer..,SM yg nyiptain,SM pulak yg ngancurin

    • JANGAN NGOMONG SEPERTI ITU..

      TIDAK AKAN PERNAH ADA YG HANCUR !
      TIDAK ADA KATA KEHANCURAN UTK ARTIS SM SIAPAPUN ITU.
      SEPRTI YG KITA TAHU, SUPER JUNIOR TDK SPRTI BB LAIN YG BSA BRTAHAN 5 THN, MEREKA SUDAH 6 THN LBH, DAN UTK SELAMANYA..

  • Hoho. . . Ini toh penyebabnya. Pantes d TL pd ngutuk SM.
    Makan. . .makan. . .makan sampe kenyang.
    Keep fighting Super junior. ELF always support you 🙂

  • gila, pantes tadi gw buka twitter suddenly #wecheersforsuperjunior jadi tt ternyata…
    Terus juga gw liat tweetny siwon bener-bener deh, bukan dia banget, kesel banget pasti aslinya dia, lebih dari twit itu
    udah 6 tahun eksis tappi perlakuannya kayak gitu, go to hell aje dah SM

  • GONDOK WOY!
    SM GILA !!
    ketara banget bukan kalau SM seperti (atau memang) tidak memperdulikan SuJu?!!
    cihhhh
    pengennya, SuJu pindah agensi ke YGEnt atau apalah yang kekeluargaannya terlihat!!!
    bodo deh yang bilang gak tau berterima kasih sama SM karna udah membesarkan nama SuJu!!
    bukannya mereka besar karna kerja keras mereke sendiri dan kami (ELF)???
    sumpah, SAKIT HATI.

  • Yg ga stuju ma tweetnya siwon ya ngrti ajah sai mgkn ini dah pnckx bwt siwon kan qt jg tau siwon it ga prnh mau ngomong sesuatu sblm dy mkr dlu…

  • Buset dalem banget dah kata2nya siwon, “Ngomong2.. kalian lihat itu, tidak ada sebuah grup yang lebih bekerja keras daripada kami, dan tidak bisa ada sebuah grup yang lebih menyedihkan daripada kami..damn it! Jika kami melakukan sesuatu yang salah, itu pastilah kejahatan karena bekerja terlalu keras, tidakkah kalian setuju, semuanya? well lupakan sajalah.. Sungguh hari yang panjang..”

    hmmmm keliatan banget siwon bener2 frustasi…semangat terus deh pokoknya buat suju, seperti yg ditulis d tweetnya siwon, ”lupakan sajalah”.

    • .lha, kug artinya bisa jauh banget chingu?
      .aku ngga ngerti, hwe maavkan kebegoan saia #jedutin kepala ke kulkas
      .wadeh, parah banget mpe oppadeul ngetwit kaya gitu, sabar ya oppa #ngelus2 da2 oppa atu2

  • emang yg diumumin pre recording waktu itu kan cm Soshi,DBSK sm Kara…..kok tiba2 suju oppa gak taunya jg ikut pre recording,,,ya mana kita semua tau kl suju oppa dateng,,trus knp kok SM gak ngumumin??kalo gak sengaja gak mungkin bgt,,ketauan bo’ongnya,,kalo sibuk hal yg lain knp yg lain diumumin??apa susahnya sih ngumumin bareng??

    mungkin bagi SM itu masalah kecil,,tapi buat kita ELF itu masalah besar apalagi smp bikin suju oppa kecewa berat,,gak termaafkan!!

    • satu hal yang bisa membuat Oppadeul suju naik pitam sampai seperti itu ………. yaitu kalo oppadeul liat ELF sedih… karena bagi oppadeul. ELF adalah harga mati… ” tanpa ELF, suju gag berarti apa-apa” itu tweet an dari eunhyuk oppa..

      apa arti akhir taun tanpa adanya ELF… kalow gag sengaja gag diumumin, kayaknya gag mungkin bangeeetttttt deh, coz SM jg tau kalo suju itu sangat dikenal… yang pasti satu hal yang aku pikirkan . bisa jadi SM melarang ELF untuk dtg di acara ini. karena setauku ELF di korea sana selalu tau aktifitas apapun yg dilakukan suju.. kalowpun gag dikasih tau, mereka akan mencari tau sendiri. aku yakin itu… knapa di saat-saat seperti ini SM selalu membuat ELF marah ya ???

      kemarin terakhir kali bulan november kmrn penjualan album Mr. Simple ver A dihentikan oleh SM. dan sekarang ada lagi… aku gag tau jalan pikiran Sm sebenarnya mau mereka apa.. yang pasti ini adalah akhir tahun yg penuh penghargaan dan juga kekecewaan bagi oppadeul…

      Oppadeul keep fighting… jgn eat eat muluk… habis eat olahraga ya biar badannya sehat dan jgn lupa istirahat yg cukup….

    • RT RT RT RT RTTT RW RS KECAMATAN KELURAHAN DEHH
      Benerrr.. sesuju.. kayaknya ancang-ancang buat sabotase GDA lagi nih wahahaha *ngaco*

    • iya bener,,bisa2nya berhentiin produksi mr.simple ver A!!astaga kebangetan bgt kim young min!!beneran muka badak!!pas tau dr fb aq smp nangis,,segininya SM bikin suju oppa+ELF marah…

      trus hubungannya apa nglarang ELF dateng??knp alasannya?menurut.q ELF korea skrg banyak bersabarnya kok,,gak sebringas dulu…kenapa ya chingu??kl beneran dilarang menurut.q ELF korea semakin pengen dateng kec SM ngancem sesuatu bt elf,,yg g mungkin bgt,,ELF fandom besar g bakal kalah sm anceman SM,,cz ELF itu datang bt suju,,ELF ada bt suju,,bkn bt SM,,

    • kayaknya iya deh,,cz mbc gayo daejejun sm sbs gayo daejun kykny cm beda sehari…

    • kalo katanya Inspirite (fansnya INFINITE), mungkin kasusnya SJ sama kaya mereka. dari SBS emang telat ngasih pemberitahuan ke agensi kalo Infinite (mungkin SJ juga) ternyata juga ikutan prerecording, sekitar 6jam sebelumnya baru diinfoin.. awalnya mereka emang ga dijadwalin untuk prerecording
      nah kan gatau tuh apa yang terjadi, bisa aja pemberitauan ke agensi itu ga nyampe atau belum dibaca jadi ga sempat ngeposting tepat waktu

  • Oppa kenapa oppadeul yang meminta maaf..?
    T,T
    aku makin sedih..
    Aku juga gg nyangka sampe wonpa ngetwitt sperti itu..
    Keep FIGHTING oppadeul :’D
    weCheerForSuperjunior! ^0^

  • WOW bener2 ga tw mo ngom apa…
    Siwon ampe blg gt brarti udah terlalu bgt tuh..
    Iteuk bnr2 leader lah! Ttp bela SME? Hebat~
    SUJU+ELF HWAITING!!!

    • btw, seru ya mrk pd rajin update tweet jd elf berasa deket bgt ma suju..
      Youngbae oppa, Minkki~ ajakin yg laen bikin tweet dong! 😦
      dan update jgn ky Bom unni.. 😦

    • gabung ma JYJ aja,,, ajak HOMIN ….

      Hancurkan SM Sialan itu…

      CASSIOPEIA + ELF = BIG POWER bwt hancurin SM…!!!

      – Dendam Kesumat Lo SM –

    • wahhh… hahaha… gag bisa bayangin kalow misalnya Super junior dan ELF bergabung dg DBSK dan Cassie buat nyerang SM,,, pasti lgsung terkapar tuh SM… hahahahha

  • para ELF gmna perasaan kalian??
    sedih, sebel, gregetan, n ga tau mau ngomong apa?

    para elf pada heboh bgt hr nie,,padahal SM “cuma” tidak menginformasikan fans tentang pre-recording , ai gmana coba TVXQ yg mendapat ketidakadilan yg tak terkira dr SMent.
    gmana coba prasaan para member TVXQ yg uang hasil kerja keras mreka di putar buat debut grup Sm yg lain?
    gman coba prasaan member JYJ yg ga bisa tampil dmana2 karna ulah stupid entertainment agen macam SM?
    gmana coba prasaan fans TVXQ ngeliat idola mrk terpecah karna ke”labil”an SM

    • udah lah fren.
      ga usah di ungkap2 lagi masalah itu.
      JYJ skrang dah bahagia ko sama khidupan mrk yg skrang,
      lagian kan nie artikel ttg suju,
      jgn bikin para elf tambah sebel deh,

    • hahahaha sabar chingu mungkin dia juga kesel sama SM dan bahkan mungkin kekesalannya udah memuncak sama SM jd wajar aja, kejadian ini mungkin bisa mengingatkan atas ketidakadilan SM terhadap beberapa artis lainnya termasuk dbsk n suju..

  • liat tweetnya siwon sama eunhyuk oppa, ini udah ada yg ga beres. trnyata bnr aja diliat mslh sama SM. dibaca tweetnya, gila bahasa yg dipake. ga biasanya mreka pake bahasa kyk gitu. msh shock aja liat siwon oppa marah2 di twitter. bhs yg dipake dia ga kyk biasanya. btw, emg kesel deh kalo kita jd oppadeul suju. bisa2nya mreka diperlakuin kyk gitu, ga heran aja tweet mereka rada2 gmn gitu. untung aj ada ELF yg nyemangatin mreka 😀 smoga oppa2 di sana kuat ngadepin mslh mreka. go go SUJU! FIGHTING! WE’LL ALWAYS LOVE YOU!!

  • kenpa sih jd seperti ini, jgn bilang kejadian dulu bakal trulang lg,tvxq pecah krna sm, hangeng keluar krna sm… apa agensy sebesar sm harus memperlakukan artisnya seperti itu…gw sedih liat keadaan seperti ini, suju sgt2 bekerja keras supaya bs seperti ini….jgn buat para elf merasakan ketidakadilan itu…. gw gag pernah gag suka sama apapun, gw jarang coment2 negatif yg menunjukkan gw gag sk sm sesuatu, gw selalu berpikir positif selama ini tentang sm, sebisa mungkin gw slalu netral, tp klu kejadian seperti ini? gw mau blg apa lg.jelas2 ini semua slh sm. . . gw suka semua artis yg ad di sm, tp gw kecewa sm agensinya… whatever about sm!!! para elf d seluruh dunia….gw harap kt semua sabar dan terus support suju oppa….

  • Eh kepotong k0mennya..

    sudah menahan diri buat ga benci sama SMent sejak kasus TVXQ,.udah nahan diri buat ga bash SMent pas kasus hangeng,.berusaha berpikir positif pas liat suju diperlakukan kyk anak tiri SMent

    Tapi sekarang maaf aja ya
    Say goodbye buat SMent,.
    Cukup bersikap kyak gtu ke suju.
    Sumpah pengen nangis T_T,apalagi baca tweet my wonppa yg penuh emosi gtu,ga mungkin kalo ga ada apa apa..

    Walaupun bkn bener2 elf,tapi aqu tuh sayang bgt banget sama suju,favorit,..sama kyk bigbang.

    Forever super junior
    #yang kuat yah,oppadeul

    no bash,just curcol

  • kali ini gue beneran kecewa sama SMEnt 😦
    tapi, sekeselnya gue ke mereka, ga bakal gue ngebash atau maki-maki mereka. gue sadar, tanpa mereka ga bakal pernah ada SUPER JUNIOR..

    mending tunjukin dukungan dan cinta dengan nyemangatin Oppadeul, gausah ngehina dan memaki manajemennya, ga ada gunanya..

    btw, thanks buat A+ dan fandom lain yang udah mau bantu nyemangatin Oppadeul waktu pre-recording 🙂

  • emang suju bentrok sama acara apaan sih?
    masa fansnya jg gak tau jadwal suju apa aja,, apa emang gak tau atau gimana

    udahlah gak usah bawa masalah yg lalu,, gak enak dong ngungkit2 masalah lalu
    kasian teman2 yg lain yg gak suka masalah idolanya di ungkit2,, respect dikit lah

  • Tegaaaaa!!!!
    klu ini bener2 kesalahan SM,, aku jadi percaya klu gak ada keadilan di sana… bukan apa2 ya… aku pun udah nahan diri untuk gak nge bash SM pas kasus DBSK (pecahnya mereka cukup bikin aku malas nge bias boyband lagi, sblm akhirnya ketemu bigbang),, tapi ini bener2 keterlaluan…
    hatiku pedih banget baca tweet nya siwon oppa,, padahal aku bukan elf,, gimana perasaan elf coba???

    yang sabar ya oppadeul,, kalian udah berjuang selama 6 tahun ini,,, dan dukungan elf lebih berarti dari apapun..

    Fighting!!

  • Doakan Youngmin di terima di sisi Tuhan secepat nya.. ^^
    itu pun kalo Tuhan mau nerima dia LOL
    keterlaluan lu SM ga tau apa Wook itu masih cedera T^T

  • ahhh oppa please do not cry ..
    Our ELF will support you always .. and it’s not your fault, so you do not need to blame yourself ..

  • merinding baca berita + komentar-komentar yang ada di atas…

    meskipun aku bukan ELF tapi aku bakal dukung Super Junior selalu 🙂

    FIGHTING SUJUELF 🙂

  • Kagak bisa ngebayangin wajah Siwon marahny kyk gimana -_-
    Siwon is known as the pastor of SJ and he always watched his words. They’ve worked so hard (They always do) for this performance, they’ve practiced hard for ELFs, and realized there were only 22 ELFs came, no wonder Siwon is upset. And so do I.
    Tolong jgn misunderstand sm apa yang Siwon tweet :\ I’m pretty sure, soon, SJ will apologize because of this. Mrk cuma nyuarain apa yg mereka rasain. I even heard in some sites, that our angel leader PLEADED for attention because only few ELFs came watching. Saya sng2 aja waktu baca kalo fandom lain juga teriak2, buat SJ. Tapi ni emg uda kelewatan -_-

  • Td gak sengaja pas bk twitter bc tweet-nya Siwon di TL kyknya dia kecewa bgt. Oh jd krn masalah ini ya, td sampe jd TTWW jg suju & elf. Nickhun jg sampe ngetweet Siwon. Hmm, I see. Suju fighting!

  • paling mengharapkan heechul saat ini. karena biasanya kalo kejadian kayak gini, komentar dari mulutnya itu paling sadis.
    chul oppa, miss you 😦

  • SM sialan …
    SM brengsek …
    SM mata duitan …

    lo udh bikin DBSK bubar gara2 kasus ketidakadilan.
    lo jg udh bikin JYJ g bisa tampil d media TV, g bsa menunjukan kreatifitas mereka scara life d hadapan Cassie.
    yang paling jahat lo udh ng’buat persahabatan anak DBSK n Hangeng putus dgn tmen2nya.

    sekarang mw lo apa?
    lo mw SUJU kabur jg kaya JYJ.

    gw sih seneng2 aja, asal Anak2 SUJU kabur barengan.
    jangan sampe kasus DBSK vs JYJ kejadian lagi. Terpecah jadi dua kubu, n blm ada penyelesaian smpe skrg….
    ( Amitttt Amiiiitttt )

    ELF + CASSIE mari kita BAKAR SM Rame2…
    Biar tw rasa tuh SM…

    Emank lo pikir lo hebat kalo artis2 lo pada kabur smw,,,
    DODOL

    * TUHAN KAPAN YUNHO – CHANGMIN SADAR, N BILANG SM ITU PENJAHAT. TERUS MEREKA NGIKUT KABUR DEH, KETEMUAN LAGI AMA JAEJOONG YOOCHUN JUNSU. SALING BERPELUKAN MELEPAS RINDU SEKALIAN BAWA JUGA TUH ANAK2 SUJU ( tanpa terkecuali ) *

    – hhahhahha KESEL TINGKAT AKUT NIH MA SM SIALAN –

    • Plis yah ga usah bilang persahabatan DBSK itu putus!
      Mereka ga pernah putus hubungan kok.
      Sampe saat ini mereka masih meneriakkan Always Keep The Faith baik JYJ maupun Homin.

  • Yeah akhirnny keluar transny ~ emng ngak banget tuh SM -____-
    apakah ini nasibny kaya bigbang waktu kmren”? sepertiny masalah menimpa ke satu persatu grup populer -____- sarap dunia ini huh! nichkhun jg kaget siwon ngetweet gitu -__- brusaha nenangin.. huh.. keep hwaiting.. td hampir SEMUA fanbase ngenyemangatin suju elf so sweet XD VIP juga aw aw aw,,

  • SM, kamu emang pinter debutin BB GB terkenal
    tapi kamu ga pinter bikin mereka nyaman bersamamu
    kasus shinhwa, HOT, hangeng, JYJ satu persatu mereka ninggalin kamu krn kesalahanmu juga
    berubahlah, belajarlah ke agensi2 lainnya yg sangat kental unsur kekeluargaanya.
    kalau kayak gini trus bisa2 anak2 kamu akan meninggalkan kamu.

    • Ga cuma DBSK, JYJ, Hangeng dkk ada juga the grace yg udah pecah jadi CSJH
      ckckck.
      GB kayak S.E.S pun ga di pertahanin >.<
      parah kau SM

  • Agensi besar…bisa debutin artis2 luar biasa, punya fans banyak, tapi buat apa kalo ga bisa bikin artis nyaman yah ? ga ada kekeluargaan sama sekali, ibaratnya hanya ”memanfaatkan” keringat mereka tanpa memberikan ”handuk” untuk mengelap keringat mereka.., emang 1 kata deh yg pas buat SM : MENGECEWAKAN.

  • entah kenapa aku mikirnya ga usah SUJU keluar dari SM
    mending ELF dan fandom lainnya kita demo aja yukkk, minta youngmin buat di pecat -,-
    dari pada SM + anak didiknya, di bikin hancur sama tuh orang. mendingan kita hancurin dia … biar jadi gelandangan di jalanan #eh

  • kebayang bgt gmn kecewa’n suju..
    bayangin aj kl kt d posisi mrk,udh prepare 100% yg terbaik bwt fans,eh tau’n fans’n gak dtg coz gak dikasih tw jadwal..
    mo emosi tp kesian fans,gak emosi tp dongkol..

    gw vip,bkn elf tp sumpah kerasa nyesek bgt pas bc news ini..
    satu kata,TEGA..

  • oppadeul udh bekerja keras buat SM, tanpa melupakan mereka -SME-
    hasil kerja keras oppadeul disia2in ama mereka.

    GILA!

  • buat ELF yg berkoar gajelas ~

    Jakarta – Super Junior dan ELF sama-sama kesal hari ini karena Super Junior harus menjalani rekaman tanpa dukungan ELF. Kesalahan dibebankan pada SM Entertainment yang diduga tak memberikan informasi. Benarkah SM yang bersalah?

    Seorang Inspirit (fans INFINITE) Korea menulis dalam blog fanbase INFINITE tentang masalah itu. Dalam tulisan berjudul, ‘ELF, Lay off SME for Once’ itu ia menganggap hal tersebut bukan kesalahan pihak SM Entertainment tetapi pihak stasiun televisi SBS.

    Sebabnya, Inspirit Korea pun baru menerima informasi tentang rekaman INFINITE semalam, Rabu (28/12/2011). Kemungkinan, SM Entertainment pun menerima pemberitahuan yang sangat terlambat dari SBS sehingga tak sempat memberitahu ELF.

    “Bagiku, fakta tak seorang pun tahu Super Junior rekaman hari ini adalah karena SME hanya diberitahu beberapa jam sebelum rekaman dimulai. Waktunya tak cukup untuk mem-posting pengumuman untuk ELF,” tulisnya, Kamis (29/12/2011).

    Menurutnya, untuk bisa masuk ke studio rekaman, fans harus datang 2 jam sebelum rekaman dimulai. Jika ditambah waktu untuk mengumumkan pada seluruh ELF butuh waktu sekitar 5 sampai 6 jam untuk itu. “So this must have been late, LATE notice,” sambungnya.

    ELF dan SM Entertainment memang tak pernah akur. Sejak awal, SM Entertainment memperlakukan Super Junior sebagai grup sisa dan tidak diberi fasilitas yang sama dengan grup lain asuhan mereka. CEO Lee Soo Man sendiri pernah menyatakan Super Junior hanyalah sisa dari training-nya untuk membentuk TVXQ.

    cr: hot.detik.com

    • lah gimana bs sbs ngasih pengumumannya telat,,wong suju oppadeul aja udah latihan smp jam 3 pagi,,yeppa aja baru tidur jam 5 subuh..

    • @GemKi iya disini maksud.q suju itu kan udah bilang mereka sdh berlatih tp gak ada pengumuman kl mereka bakal tampil,,ya kan??

      kl sbs ndadak ksh taunya gmn mungkin suju oppa udah latihan smp pagi??kok bisa gak ada acara besar mereka latihan sm pagi trus gak taunya tiba2 sbs ksh tau ada jadwal??kebetulan bgt,,gitu lho..

      @semua temen2 yg ngrasa sebal sekali sm komen2.q mianhae bgt,,aq udah banyak negative thinking sejak album mr.simple ver A dihentikan produksinya sepihak sm yang mulia SM…

      akhirnya kejadian kyk gini yg bikin oppadeul marah,,tambah mangap deh aq,,mianhae bgt yo,,,

    • sama cingu… aku sbenernya udah agak lama memendam ketidaksukaan ku dg SM… sama jg alasanku dg mu cingu.. belum lagi aku menengok ke belakang.. perlakuan SM ke oppadeul ternyata seperti itu… masih inget pas heechul oppa hidungnya berdarah / mimisan waktu comeback stage nya don’t don n tetep dipaksain di panggung. liat videonya kasian bgd.. dr stu aku udah sama sekali gag ngerespek ma SM. ditambah lgi produksi album Mr.Simple ver A. dihentikan dan bner2 hnya dijual sedikit sekali di korea sana gag ada 100 biji….

      semakin aku mengenal super junior, semakin aku ingin melindungi oppadeul… dan aku yakin ELF berpikiran sama denganku…

      dari berita di atas bner2 bikin ELF sakit hati saat dibilang oppadeul hanya sisa dr DBSK, ya itulah yg sebenarnya mereka anggap dr super junior,,, gag tau bisa bantu gmn untuk oppadeul… :((

      maav oppa… :((
      kalian gag seharusnya minta maav, karena kalian tidak bersalah sama sekali.. jgn meminta maav yg bukan salah kalian.. :((

      ngeliat pict nya oppadeul pas sesi red carpet bner2 bikin aku nangis.. *serius*
      mereka tersenyum dg penuh kesedihan.. bisa dilihat dari mata mereka.. bahkan kyuhyun berkaca-kaca, donghae oppa matanya gag bisa boong, eunhyuk oppa apalagi ekspressinya bikin miris bgt, bahkan sang leader pun sepanjang sessi pengambilan gambar red carpet tidak bs menunjukkan wajah tersenyum bahagia, yesung oppa nangis malah…

      *nangis sumpahh liat pict mereka*

    • pas PDnya ngumumin,,”ya sekarang kita akan melakukan pre-record suju”,,kelompok elf kecil yg dateng pada shock,,ya iyalah kan gak ada elf lain d hall itu….

      ada juga yg bilang kl mesti diulang kan pre recordnya cz fans suju krg crowded…aq jg baca kl suju oppa smp bilang “please,beri kami applause lebih”,,aq gak tau beritanya bener ap gak cz fancamnya dikit bgt,,gak kebayang fandom secesar itu gak nyemangatin idolnya,,bukan krn gak mau tp cz gak ad org,,

      gak kebayang suju oppa blg kyk gitu d depan aq,,pasti bakalan kasih support bgt bt mereka,,kebayang gak udah latihan banyak n lama,,bayaran yg diminta idol fans,,support fans,,tp pre record smp hrs diulang krn kurang rame,,,berarti yang pertama sepi bgt,,

      liat kalimatnya oppa deh chingu,,”kalau kami memang berbuat kesalahan,,bukankah bekerja terlalu keras adalah sbuah kriminal?” entah kenapa rujukan ini menurut.q bt manajemennya mereka..sp lg yg bikin suju oppa bekerja terlalu keras?

      disini aq jg mau blg terima kasih bt fandom lain yg bantu semangatin oppadeul,,thank you all..

    • hmm… bisa juga. tapi disini agak ga masuk akal deh. Kita semua sama2 tau kalo Suju itu jadwalnya emang padat. tapi kenapa SBS ngasih taunya dadakan? kalo emang SBS ngasi tau ke pihak manajemennya dadakan gak bakal mungkin dong langsung diiyain sama SM.

      Agak gak masuk akal kalo SBS ngasi tau ke SM dengan waktu mepet. Apalagi ini Suju, yang jadwalnya padat. Pasti SM atau manajer Suju juga pasti udah ke SBS buat konfirmasi kapan rekaman mereka.

      Pendapatku sih gitu, engga tau bener atau enggaknya.

    • Makasih konfirmasinya chingu 🙂
      Super Junior sabar ya !!!
      kalian grup sisa ?? itu salah.Kalian adalah grup terhebat yang pernah aku tahu selama 17 th aku hidup

    • sekarang gw baca artikel ini, menurut gw lumayan masuk akal.
      kenapa?

      1. suju oppadeul (terutama siwon) marah2 di twitter, itu amat sangat nggak lazim. kalau gw berkaca zaman2 dahulu, kapanpun SM bermasalah sama suju maupun dbsk, nggak ada seorang pun artis kita yang buka mulut kan? karena separah2-nya SM, SM itu masih agensi mereka. mereka berani koar2 di twitter, artinya hal ini sepertinya bukan SM yang salah. Apalagi ini beritanya udah berapa jam, belum ada tanggapan dari SM
      2. SM , meskipun dia agak kejam, biasanya sangat cepat tanggap terhadap situasi. Waktu desas desus Hangeng keluar, SM menanggapi dengan cepat kan? waktu salah seorang artis dikritik, SM juga dalam beberapa waktu saja langsung menyampaikan konfirmasi. Belum ada tanggapan SM, ini aneh banget

      tapi, satu hal yang nggak gw ngerti itu, kenapa SBS bisa telat ngasih tahu SM tentang jadwal rekaman suju? sama sekali nggak masuk akal. Masa mereka mendadak dikasih tahu dalam beberapa jam harus tampil di gayo daejun ini? kan butuh latihan segalam macam.

    • kita liat aja nanti SM berani ambil tindakan apa, chingu. Yang penting kita mah selalu dukung Suju. Sampe semua sumber masalahnya jelas. Kalo adu argumen aku yakin Suju+ELF yang menang (^o^)

    • Kayanya mereka lama konfirmasi karena sibuk cari siapa dalang dari semua ini ,pasti ada kesalahan di satu titik yg ngebuat itu terjadi
      Coba pikir aja pake logika :
      “Apa untungnya buat SM ga konfirmasi ke ELF kalau mereka bakal recording hari ini ,secara SM itu suka banget sama DUIT .Dengan ga konfirmasi ke ELF pasti bakal jadi masalah ,Suju keluar dan duit mereka berkurang .So SM juga ga sebodoh itu mau kehilangan DUIT mereka ,JYJ aja gadilepas karena SM masih berharap mereka kembali biar bisa ngehasilin uang yg lebih banyak”

    • tetep aja kurang bijak, chingu.
      kalo itu memang salah pihak mereka (meski nggak tahu persis siapa),
      seharusnya mereka buru2 merilis permintaan maaf resmi buat nenangin fans, bilang aja (akui aja ada miskomunikasi atau apa gitu yang perlu penyelidikan lebih lanjut). itu lebih baik dibanding cuma diam aja, makin bikin marah soalnya.

      kalau kondisinya kayak gini, dari sumber diatas, lebih masuk akal kalau ada miskomunikasi antara sm dan sbs, jadi sbs pun juga bisa jadi pihak yang nggak luput dari salah. karena sepenglihatanku, artis2 SM gapernah protes (kapan pernah, coba?)
      , nggak peduli segimana buruk perlakuan SM sama mereka, artis2 mereka selalu tutup mulut. ingat updetan me2day hae dan kyu semenit setelah berita keluarnya hangeng meledak? langsung dihapus kan?pernah ada komentar dari member lain pas kasus hangeng? nggak ada kan?
      mereka ga pernah protes dan selalu bungkam, sekali2nya aku dengar mereka protes, ya, pas mereka mo keluar (TT__________________TT)

      j
      tau nih, bingung
      SM, SBS, kalian harus tanggung jawab
      Can’t you guys just say something?

    • Gue baru mikir kaya gini, bener juga..
      Kalo SM yg salah, gamungkin artisnya ngasih tau sampe marah-marah gitu ditwitter.. dan gue setuju banget sama komen diatas yg bilang “Apa untungnya SM gangasih tau ELF?”

    • gini ja deh . .
      klo pun emang dikasih taunya barengan sama grup lain . .
      tapi kenapa fandom2 grup lain banyak yg pada tw . .
      segitu g sempetnyakah SM . .
      hello klo g ada apa2 suju juga g bakal kaya gitu kali . .
      makanya klo baca beritanya jangan yg pake indo doang . .
      baca dari sumber2 lain yg pake bahasa inggris . .
      baca deh komennya biar pada tw sebenernya perasaan elf kaya gimana . .

    • RT BGT!
      Buat ELF yg lain, jangan marah marah dulu ama SMent tpi gk ngerti situasi di sana aja kita gk tau. Pake bashing-bashing Soshi segala. mereka itu satu keluarga juganya sama super junior.
      mending kalo kejadian nya kayak gini lagi, semangatin aja. kalo pake ngebashing, entar fandom lain ngebilang ELF indo itu pada labil. entr fanwar ending2 nya trus ada beberapa yg gk ngku elf klo kejadian nya gini….

  • Sedih bacanyaa, mereka ga salah tapi mereka minta maaf sedangkan afensinya yg slah boro2 minta maaf, kesel sedih marah..
    aah uri oppadeul kita akan selalu ada untuk kalian, always oppa, fighting^^

  • lucu sebuah agensi bsar memperlakukan artisnya ga adil kya gtu
    apa susah buat adil, toh suju udah kasih profit yg bnyak bgt kan
    suju udah sbar walau dibilang grup sisa
    suju udah sbar buat g ninggalin SME
    Mau dikatain apa suju nrimo
    tapi mereka dah nyiapin buat ELF
    suka bingung knpa suju g pndah agensi aj yg lebih cinta sma artisnya
    g cma make mereka buat mendulang uang dan keuntungan

    suju oppadeul keep spirit fighting!
    ELF always around you

    kyuoppa knpa twittermu adem ayem aj
    oppa kangen…

  • Tae taeeee gua udah kesel tingkat dewa sama SM, begini kah cara mereka berterima kasih terhadap super junior? Well emang bener tanpa ada SM kita ga akan tau super junior tp kalo udah kejadiannya kyk gini sih gue ga bisa inget kesana, yang gua bisa inget adalah SM cuman ngasih nama dan memberi mereka peluang buat debut dan sisanya MEREKA BERUSAHA SENDIRI sampe mereka terkenal kayak sekarang..
    Jujur gue kecewa sama SM kecewa bgt smp seorang siwon ngtweet gitu ckckck…. …

  • wuihhh..
    dimana-mana rame banget yah berita ini
    *iyalah

    ELF jangan ikutan galau..
    kalo ELF galau sapa yang nguatin suju oppadeul??
    hayoooh semangaaaaaaaatttt >.<

  • sedih deh.. aku baru tahu beritanya..

    kasian oppadeul suju, udah latihan cape2, eh g ada elf yg dateng..

    oppadeul hwaitting..

  • siwon rada narsis gimana gitu yaa, :”tidak ada sebuah grup yang lebih bekerja keras daripada kami”
    huhh

    tapi gapapa,itu berarti dia optimis hoho (melenceng dari persoalan)

    aku kasihan sama sujuppa. fight ya oppa!!!

    • tapi emang faktanya begitu juga sih.
      liat aja suju, tiap member ngalor ngidul kalo lagi gak konser, kayak siaran, MC, ngisi acara, syuting drama, musikal, interview, photoshoot. yah emang bener sih kata siwon. mata mereka aja ampe berkantong saking banyak job

    • emank kok. mereka itu nyaris dibuang, baru bisa sampe kayak sekarang.
      bayangina aja gimana kerja keras buat berubah dari yang dianggap “itik buruk rupa” itu.

  • ini mah semakin menjelaskan bahwa menurut gw SM agensi yg manejemen artisnya berantakan. beneran deh. sebanyak apapun artisnya, mereka harus tanggung jwb dong. harus punya responsibiliti dong sama artisnya. bisa bisa SM ditinggalin satu per satu sama artisnya.

  • Suju : “eat food” , , damn it . .
    elfs : SM go to hell . .
    SHINee : kapan kita comeback . .?
    F(x) : apa nama official fansclub kita ? (affxtion bukan nama fandom resmi , ,itu nama forum int’l)
    EXO : debut kita gimana . .?
    JYJ&hankyung : apa kita bilang . .

    see SME emang amat sangat bermasalah . .

  • gk adil bngt SME sma suju oppa…
    udah suju oppa mending pindah k’ YGE ajj..
    biar stu manajemen sma bigbang n 2ne1
    *peace*

  • sudahlah oppa …
    don’t be sad, ini paling hanya cobaan Tuhan aja kok … *alim

    FOR SM :: knpa haru SUJU yg jadi korbaann ????? >.<
    kasiaannn Suju …. fansya di duniia banyaakkk …!!!
    kalau Semua fans Suju (ELF) taauu … TAMAT RIWAYAT KAAUU SM …!!!!!!!
    SUJU sudah menduniiaa …!!
    SUJU ARTIS KALIAN (SM). TAPI MENGAPA KALIAN TIDAK BISA MENJAGA MEREKA ??

    #EMOSITINGKATDEWA

  • OPPADEUL SUJU UDAH KERJA KERAS, DAN ITU SEMUA UNTUK ELF..

    DAN KITA SEBAGAI ELF HARUS DUKUNG OPPADEUL APAPUN YANG TERJADI..

    ELF…KITA DUKUNG SUJU TANPA MARAH2 APA LAGI NGE-BASH BB ATAU GB YANG LAIN,, KITA CUMA PERLU DUKUNG OPPADEUL AJA..

    INGET MASIH ADA GDA YANG SEMOGA DAN PASTI KITA DAPETIN..

    DAN DUKUNG SUJU DI ALLKPOP AWARD JUGA….SEBANYAK-BANYAKNYA..

  • HEH, ini yg SALAH SMENT APA SBS? SBS yang lambat ngasih tau SMENT, apa SMENT yang “GAK MAU NGASIH INFO KE ELF?”

    UDAH ABAD 21, TOLONG NGASIH INFORMASI YANG BENER YA. TOLONG BANGET YA SMENT DAN SBS.
    yang kecewa itu bukan hanya bintang itu saja. fans nya ikutan kecewa.
    intinya ini itu misscomunication. SUJU! GO GET A NEW AGENCY !!!! seriously -_-“

  • OPPADEUL SUJU UDAH KERJA KERAS, DAN ITU SEMUA UNTUK ELF..

    DAN KITA SEBAGAI ELF HARUS DUKUNG OPPADEUL APAPUN YANG TERJADI..

    ELF…KITA DUKUNG SUJU TANPA MARAH2 APA LAGI NGE-BASH BB ATAU GB YANG LAIN,, KITA CUMA PERLU DUKUNG OPPADEUL AJA..

    INGET MASIH ADA GDA YANG SEMOGA DAN PASTI KITA DAPETIN..

    DAN DUKUNG SUJU DI ALLKPOP AWARD JUGA….SEBANYAK-BANYAKNYA..

  • seandainya heechul oppa belom wamil………..
    pasti semua ini ga akan terjadi……..
    Choi Siwon,seorang yg paling taat agama,dan ga pernah memaki..
    tp hari ini dia melakukannya TT___TT
    SUMPAH,PENGEN AKU MATIIN TU CEO SIALAN,CEO BRENGSEK,SETAAAAAAAAAAAAANNNNNNNNNNNNNNNN!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    SMTOWN a.k.a SMEnt PUAS KALIAN!!!!!!!!!!!!!!
    APA KURANG CUKUP??????????
    KELUARNYA HANGENG DAN PECAHNYA TVXQ????????????
    KITA LIHAT NANTI….. SAAT SUPER JUNIOR HIATUS 7 TAHUN………
    MAU DAPAT DUIT DARI MANA LAGI KALIAN HAH!!!!!!!!!!!!!!!!
    *CAPS LOCK DI INJAK HEEBUM,BADA,CHO CHO,ARA,JIJI,TIGER,RONG RONG,ARA!!!

    No BASH!!!!!!!!!!!

  • Oppa knp kalian gk pindah ke agensi lain aja yg lbhmerhatiin artis2’x. Apa oppadeul gk cape di perlakukan ma SM secara gk adil. Aq aja sedih liat oppadeul kya gni.. 😦

    To SM: maka’x jgn melahirkan artis2 terlalu bnyk klo gk sanggup ksh keadilan utk mereka!!!

    To SUPER JUNIOR: sabar ya oppadeul, kami (ELF) akn selalu mensupport kalian, sampai kpnpun ELF gk akan biarin oppadeul terpuruk dlm kesedihan n kekecewaan.. #WeCheerForSuperJunior 🙂

  • oppa…. kalian gak salah kok jadi gak usah minta maaf oppa 🙂
    apapun masalahnya ELF pasti ngertiin kalian kok dan gak bakal marah” sama oppadeul
    OPPADEUL FIGHTING !!!! 😀 😀 😀

  • gag ikut campur urusan SME..

    sebagai fans aku hanya bisa mengagumi,,,,
    dan berdoa yang terbaik untuk masalah ini ,,,,

    jangan cari yang salah dalam masalah ini cari jalan keluarnya,,,
    kasian elf yang udah demo ampe 8000 orang dikorea,,,
    bikin gerekan aja buat dukung suju di internet,,,
    pasti didengar ma staf2 SME ,,,,

    DAN VOTE AKU JADI MENEGER YANG BARU SUJU ,,,
    BIAR TIDAK ADALAH LAGI MASALAH KAYAK BEGINI#PLAK NGAWUR..

  • hhmmm,,
    tolong dong yg komen, artikel d atas gda melibatkan grup lain kn?? tolong jgn bw” grup lain dong. bkn dsini tmptnya.

    dn ttg oppadeul, aku gatau oppadeul ngtweet itu sbnrnya nyalahin siapa. krna aku ga paham oppadeul menujukan kata” mreka bwd siapa. nta itu ke sbs kah ato ke sm kah. oppadeul mnunjukkan respon yg ga trduga, pasti mreka uda marah bgt.
    aku ga prna bashing sm, aku selama ini hanya bersikap netral aj sma sm, tp klo mmg bnar ini ulah sm yg d sngaja, aku pun pasti bkalan kecewa bgt wlopun klo mmg d umumkan pun pngumuman record oppadeul ttp aku ga bsa dtg tp plg ga ELF korea itu mewakili smua ELF d dunia yg ga bsa dtg dn ad d smping oppadeul.
    dan aku ttp ga akan bashing sm, krn aku sadar oppadeul ada krna sm.

    oppadeul, elf akan ttp terus dkung kalian! tolong jgn sedih dn marah lagi. kami akan selalu ada utk kalian. kami harap kalian akan tetap baik” saja :’)

    dn klo mmg sm ud sgt jahat sma oppadeul, tlong jgn sakiti oppa kami lagi!! kalian blh mnyakiti ELF sepuas kalian tp klian ga blh mnyakiti oppa kami!! sakiti kami lbh baik dripada mnyakiti oppa kami!!

    • yah kan kalo gak ada yang support sama aja boong kan, walaupun pre-rec sekalipun. gw juga masih sedikit bingung pre-rec itu buat apaan. apa latihan apa siarannya gak live jadi pake pre-rec.

    • uohh iyah2 ngerti,, jadi intinya ELF ga pada dateng yah pas mereka pre recoording,, oke2
      pre recording ituh artinya mereka ngerekam duluan penampilan mereka … jadi ga live tampilnya,,,

    • wakkkkkkkwkwkkwkw
      pre recoording, itu apasehhhh

      tapi yang aku tau ELF udah marah pas ,,,kaset suju berhenti dicetakk
      dan akhirnya ELF korea demo di depan gedung SME

    • chingu sayang ,,,,
      jadi begini cerita yang sebernanya ,,,

      mank ELF tuh dah marah waktu karna dihentikan pre recording, ,padahal kaset suju laku keras dipasaran,

      dan ELF dikorea merasa kalo merasa SME menghentikan pre recording karna SME mau mengorbitkan gb baru ,,,

      dan akhir 8000 ELF korea berdeo didepan gedung SME …

      NOBASHHH
      aku sama sekali tidak memojokkan sapapun karna ini murni yang kubaca diartikel…mian kalo ada yang tersinggung

    • koq komen chingu agak ga nyambung ya, apa aku yg ga ngerti
      pre recording itu rekaman untuk siaran tidak langsung pada acara langsung, agak belibet haha, gini2 SBS Gayo Daejun itu kan disiarkan live, tp Suju ga bs tampil live, makanya ngerekam perform sebelum acara dimulai untuk disiarkan kemudian.
      Yg jd masalah itu krna pas Suju rekaman trnyata gada Elf yg dateng ngedukung Suju, makanya jd masalah
      yg aku ga ngerti apa hubungannya sama kaset yg laku keras ya chingu? -___-“

    • ooohhhh aku agak gag nyambung,gara2 kebayakan baca komentar2

      ohhh gitu toh,,,

      aku kira yang masalah kemarin itu,yang ELF demo ampe 8000 orang,,,

      tapi inti gag mau menyalahkan sapa2 karna aku suka semua artis kpop,,
      ngomong pto profilmu bkin hatiku agak adem,
      gara2 tadi baca komentar2 yang ampe 200 bikin otakku mau keluat dati batok kepalaku dan biji mataku mau jatuh ke lantai gara2 kebanyakan baca komentar#plak agak lebay,, tapi pusiiiing ampe mati baca koment ampe 200

    • tuhhkan salah lagi

      ooohhhh aku agak gag nyambung,gara2 kebayakan baca komentar2

      ohhh gitu toh,,,

      aku kira yang masalah kemarin itu,yang ELF demo ampe 8000 orang,,,

      tapi intinya gag mau menyalahkan sapa2 karna aku suka semua artis kpop,,
      ngomong2 pto profilmu bkin hatiku agak adem,
      gara2 tadi baca komentar2 yang ampe 200 bikin otakku mau keluar dari batok kepalaku dan biji mataku mau jatuh ke lantai gara2 kebanyakan baca komentar#plak agak lebay,, tapi pusiiiing ampe mati baca koment ampe 200

      tanggung jawab dong yang bikin koment yang panjang2,mata agak error ma otakku agak gag nyambung#more2 peace

    • kaset berhenti di cetak? gak salah?
      kurang apa tuh versi A versi B Versi C repackage?
      belum lagi semua album yang di keluarin di jepang gak pakai promosi

    • iyahhh chingu belum tahu berita yang ini…?

      tapi kuharap baca komentku dengan teliti,kalo ada yang salah huruf itu karna pusing,,,

      mank gara2 pencetakan album suju yang mr simple dihentikan ELF korea marah karna merasa kalo merasa SME menghentikan pencetakan kaset suju karna SME mau mengorbitkan gb baru ,,,
      dan akhir 8000 ELF korea berdeo didepan gedung SME …

      NOBASHHH
      aku sama sekali tidak memojokkan sapapun karna ini murni yang kubaca diartikel…mian kalo ada yang tersinggung

    • yakin lo?
      kalau benar di berhentikan kenapa jumlah penjualan albumnya naik terus?
      itu kan di hitung di hanteo dan di gaon
      terus nambah tuh hasilnya
      gw sih ya gak terlalu percaya sama rumor-rumor di sana, jadi gw pilah-pilah sendiri mana yang menurut gw masuk akal dan gak nya

    • aku agak ga yakin gitu,tapi aku taunya kalo banyak fans2 gb dan bb dikorea suka bikin rumor2 yang gaje,biar fans yang laen terpancing,contoh antara SONE dan ELF disana sering perang nah perang itu biasanya terbawa ampe kesini (dibaca indo) fans2 yang disini juga kadang2 terpancing gara rumor2 gaje itu ,,,

      mian yah kalo komentku ada yang tersinggung karna ini murni aku baca dari artikel

    • rumor ya nanggepinnya santai aja pasti sudah pada besar kan bisa memiliah yang masuk akal dan gaknya

  • ahh gak tau mau komen ap,, trlalu nyesek pas baca tweet.a oppadeul yg sampe kyak gtu 😦
    oppadeul tenang aja, ELF akan selalu ad untk kalian 🙂 🙂
    Super Junior + ELF = 1

  • ”Tidak ada grup yg lebih bekerja keras daripada kami” What?? G slh tu?

    Pdhl q berharap mreka bsa berkaca sblm berpendapat…
    Komen yg sangat mengecewakan!

    Ad GRUP SENIOR kalian yg HARUS JAUH LEBIH KERJA KERAS drpd kalian! Dan itu DALAM WAKTU LEBIH LAMA!

    Jadi, hal spt ni sdh membuat mreka sakit hati??! Coba bayangkan, gmn rasanya dpt perlakuan yg lbh kejam!

    Smoga kesuksesan baru2 ni g membuat mreka lupa diri.

    Maaf klo kata2 q kasar. Cuma ingin berbagi fakta ^^

    • weitss, dia kan manusia juga. wajar kan kalo keselnya ampe gak terkendali. kalo Siwon itu juga biasanya ngomong pake mikir. Kalo dah kayak gini berarti dia dah emosi banget.

    • contoh cingu… ??

      mereka gag akan bilang seperti itu kalow memang faktanya gag seperti itu… suju untuk mellakukan debut mereka diremehkan di sana sini… SM hnya membuat sebuah project group yg bakal dibubarkan kapanpun bahkan orang2 di sekitar pun termasuk SM staff gag yakin kalo mereka bisa melakukan itu.oleh karena itu, bagi para member, tiap mereka di atas stage, mereka berpikir seolah2 itu adalah penampilan terakhir kali mereka untuk debut.. itulah knapa di awal debut suju tidak bs menggebrak sperti yg lainnya.. berbeda dg yg lain.. rata-rata GB or BB bentukan SM dibentuk dg penuh keyakinan dan kebanggaan sehingga mereka semua bs melakukan gebrakan2 di awal debut..

      hal seperti ini membuat sakit hati ?? gag cingu, mereka adalah sesabar-sabarnya makhluk yg bisa bertahan di SM. selama 6 tahun bukanlah waktu yg singkat untuk bs bertahan dr perlakuan SM yg selalu mengesampimgkan suju. bahkan bisa dibilang sejak awal suju gag pernah diperlakukan istimewa..

      kalowpun mereka sampai naik darah alias emosi itu karena mereka sangat mempedulikan ELF, mereka sangat takut mengecewakan ELF, mereka sngat mencintai ELF, jika ELF kecewa, mereka akan marah, sejauh aku mengenal SUju , oppadeul tidak bs bertahan tnpa ELF.

      bisa dibilang suju gag pernah dpt perlakuan yg istimewa sekalipun, pernahkah suju debut di luar negeri ?? gag 1 pun mereka pernah debut secara resmi di luar negeri…

      knapa ELF sangat lebay?? karena kami EverLasting Friends of Super Junior. Kami bukanlah fandom bagi suju, tp kami adalah sahabat super junior… kami akan saling melindungi dan marah jika ada yg menyakiti slah satu…

      maav ceramahnya kelamaan, kalo masalah ini sangat banyak perlakuan tidak adil yg dialami suju. tp kami (suju dan ELF)masih bisa bersabar menghadapinya…

    • entah kenapa mewek baca komen ini..
      sumpah dalem banget,
      walaupun udah tau faktanya kaya gitu tapi pas kamu komen kya gini ngerasa jleb banget…

    • semua boyband ama girlband semuanya pasti lah bekerja keras. kalo enggk gmna mereka bisa tetap tenar di korea?
      tapi kalo super junior, mereka itu belum lagi super show, belum lagi jdi dj radio sana sini, belum lagi ngikut program sana sini, belum lagi fanmeet di korea atau luar korea, belum lagi ngemc.
      dalam satu hari kamu bisa ngabisin itu jadwal tanpa tidur selama bertahun-tahun, apa kamu bisa?
      Jadi walaupun kata dari siwon oppa emang bisa nyakitin artis” lain,tapi faktanya emg beneran mereka udh bekerja keras.

    • @nuriELFishy
      Your coment is too DAEBAK, chingu :”)
      SuJu gk pernah dapat keistimewaan dari SMent, dan karena hasil kerja keras mereka, setiap ada konser yang ada SuJu pasti di penuhi ama saphire blue. karena yang elf tahu, suju cuma perlu dukungan dari fans mereka.

    • @Young hee
      ngga salah koq chingu, mereka emang pekerja keras, dari awal debut aja udah diragukan bahkan sebelum debut pun mereka sudah dibilang sisa, tapi seiring berjalannya waktu dari tahun 2005-2011 mereka terus membuktikannya chingu, kalo mereka itu BISA! Dan well, terbukti dengan diraihnya GDA 2009, dan berbagai awards yang jumlahnya ngga sedikit sampai sekarang, belum lama ini mereka dinobatkan KING of ALBUM, dan mereka termasuk penyebar HALLYU terbesar.

      Mereka bisa membuktikannya, kalo mereka itu bukan ‘sisa’ SM, belom ditambah jadwal padat job mereka seperti mc,cf,model,penyiar radio,variety show, perfom dimana-mana!
      Mereka ngga pernah ngeluh
      apa itu yang bukan disebut pekerja keras??

      Soal tweet Siwon oppa?
      Selama ini semua kpop tau kalo Siwon oppa adalah seorang yang taat agama, baik & paling ngga suka yg neko-neko, so kalo sampe dia udah ngetweet kayak gitu berarti emang perlakuan yg dia trima udah kelewatan!
      Sesabar-sabarnya orang juga ada batesnya, kita ngga munafik, coba kalo kamu ada diposisi dia, apa kamu akan diam saja? ngga mungkin!

      Lagipula coba liat tweet donghae & leeteuk, mereka meminta maaf padahal ini bukan salah mereka, Teuk oppa malah justru tetep bela SM.
      Ckck kurang baik apa mereka? Kurang sabar apa mereka? ><

    • mereka emank bener2 kerja sangat keras chingu.
      boleh dibaca baik2 itu komennya @nuriELFishy soal kerja keras mereka.

      mereka itu BIG HALLYU STAR tapi mereka kayak dianggap sampah sama SM. ga ada apa-apanya dibanding artis yang lain.
      ga ada grup yang lebih menyedihkan dari mereka.

      trus tambah lagi, aku yakin mereka gak lupa diri kok.
      mereka ga bakal minta maaf sama ELF kalo mereka lupa diri.

      oh iya, soal kata2 kasar, dan berbagi fakta, haha…, itu bukan fakta chingu, itu pendapat subjektif kamu sendiri kok.
      silakan kasi contoh, grup mana yang kerja kerasnya lebih daripada SuJu tapi dapet perlakuan yang lebih kasian dari SuJu. ditunggu~

    • JYJ kerja kerasnya luar biasa, tapi mereka dicekal dimana-mana dan ga boleh tampil sama sekali

    • pasti kamu g tau tentang sejarahnya Suju gimana …. dan kenapa sampe siwon bilang kyk gtu…
      yg jelas ada ‘sesuatunya’ chingu,,
      kalau grup lain bekerja sangat keras..uri Suju lebih bekerja sangat-sangat keras..
      kamu pasti g tau….

    • “tidak ada grup yg lebih bekerja keras daripada kami, tapi kami kelihatan yg paling menyedihkan..”

      menurut aku, dia bilang itu, “menyedihkan” karena ga ada elf, ga ada fanchat,… TTT_____TTT. atau lebih tepatnya, nggak kedengeran.

      bagi para idola, seberapapun sakit dan kerasnya kerja mereka, semua hanya bisa terbayar dengan teriakan2 histeris fans dan support mereka. bagi mereka (idols) itu surga dan penghilang stres, lebih berharga dari apapun , bahkan uang sekalipun. mereka yang hampir nggak pernah tidur dan nggak pernah mikirin apapun selain memberikan yang terbaik bagi fans, ketiadaan support itu sakit banget. semua kerja keras dan air mata mereka seakan sia2 kalo nggak ada support dari fans, itu pesan dan perasaan yg ditumpahkan oppadeul kita di twitter. ^^

      kamu ngerti sekarang? ini bukan masalah siapa yang paling bekerja keras, ok?

  • ga sempet?? 2011 hampir ke 2012 ini…
    emang ngasih info segitu lamanya yah kaya dulu pake merpati?
    dapet info dari sbs trus langsung share di fb kan bisa juga…
    ada alasan lainkah selain ga sempet??

    btw, Super Junior Fighting
    Super Junior the Last Man Standing…!!!

  • Astagaaa,,kok bs gtu?? Ksian khn,,, tp toh acra udh brlngsg,,bngung jdnya hrs gmn.. Tp suju ttp smgt khn tmpilny??

    Fighting!!!

    Wah,,,bru OL lg mlm ini cz shrian g bs OL.. Tnyta brita ini di TL gw jg rame bner..
    Smgt smgt!!

    *cium tabi #ehh*

  • sedih banget dengernya T.T iya katanya hanya diumumim 30menit menjelang acara -.- tapi kalo menurutku ini bener2 missunderstood yg parah. tdk tau yg salah siapanyg pasti dgn koordinasi yg payah akhirnya masalah ini jd seperti ini. sbs dgn rumor pengantian jadwal seenak jidat, plus SM dgn divisi publicistnya yg kurang tanggap kali ini. apalagi ditengah panasnya konflik elf-sm tentu aja ini bagai menuang minyak dlm api boom!!!! dan u/kemarahan oppadeul mereka sdh bisa berfikir jernih dgn menghapus tweet nya yg tdi. benar mereka emosi, campuran capek tingkat dewa + masalah kayak gini,ya udh meledak deh .-. apalagi memang oppadeul lg sensi minggu2 ini terlihat dr update2nya yg sering galau xD

    berdoa semoga GDA bisa lancar, setelah insiden perpanjangan hari vote kemaren jg sempet bikin TL panas -.-”

    fighting oppadeul,ELF beside u until the end :’))

  • oh ya kelupaan,di gayo daejun td bukan tdk ada sama sekali ELF yg lihat. ada, tapi jumlahnya kecil, sehingga fanchant menjadi tdk terdengar. menurur info ketika pre record td ada sekitar 22elf yg dateng duluan :)) dan artis2 lain yg juga terlibat dlm acara kali ini aku yakin juga turut prihatin akan peristiwa ini ^^

    • memang ada elf dari awal di sana tapi pre-recordingnya harus di ulang lagi karena fanchantnya kurang keras
      yang bilang gak ada elf sama sekali itu gak benar

    • benar cingu ^^ dan karena pengulangan itu td lah yg membuat situasi jd bete -.-” pelajaran bgt niy buat SM

    • pas oppadeul nyanyi ada teriakan deh jadi bingung masalahnya apa, pre recorded di ulang juga bisa waktu itu suju waktu perform di music core juga pernah di ulang sampe 5x
      oppadeul masalahin apa ya? masih bingung

  • aduh, mau ngomong apa ya?? bagaimanapun itu kesalahan management, ataupun salah dari yang diberi amanat untuk disebarkan.. hanya berhasap semoga kejadian ini tidak terulang..

    ELF hwaiting!!
    Super Junior hwaiting!!

  • tapi kan chingu, staff SM kan ngejalanin apa yg diperintahin sama CEO,
    masak staff nya mau jalan sendiri2,
    entahlah siapa yg salah..
    kasian oppa suju.. 😦

    • nggak kayak gitu juga.
      CEO kerjaannya cuma ngontrol. pokoknya dia masang target pejualan atau popularitas ini dan itu, terserah mau ngedapetinnya gimana, terserah mau scheduling, konsep, training, promosinya gimana, pokoknya target penjualannya segitu. dia cuma mau nerima bersih dalam bentuk2 laporan atau apa. mana dia ngerti konsep dll nya gimana.

      masalah konsep, promosi, scheduling dll, ada bagian2nya dibawah CEO. pasti ada PR, direktur operasi, bagian kreatif, SDM, dll Buat masing2 grup, pasti ada direkturnya sendiri2. ga mungkin satu orang bisa membawahi semua grup SM, nggak masuk akal. Kayaknya yg kurang bener itu direktur dan tim yng nanganin suju. kalo direkturnya bener, harusnya nggak kacau gini, harusnya mereka nggak berantem sama elf

    • setuju banget chingu!
      pasti ada struktur jabatannya juga dan punya bidang masing2 juga ga mungkinlah CEO nanganin semuanya serba sendiri.
      aku juga setuju mungkin ini ada kesalahan dari tim yang nanganin suju juga jadi ada kesalahpahaman sama elf. lagian yang kaya gini kan bagian di timnya bukan kerjaan si CEOnya.
      semuanya kan udah di bagi2 kerjanya.

  • Super Junior FIGHTING!*o*)/ kami ELF akan slalu mendukung kalian dan jgn minta maaf kalian g slah trutama buat uri leader the best leader yg wlo sdh disakiti segitu bnykny masih mau membela mereka,,,aishhhh malam2 bkin mewek aja pokoknya FIGHTING URI SUPER JUNIOR!!*O*//

  • “CEO Lee Soo Man sendiri pernah menyatakan Super Junior hanyalah sisa dari training-nya untuk membentuk TVXQ.” ini beneran ya?? kalo beneran baru tau suju sisa training..

    • iya cingu, bahkan Soo Man sendiri menyatakan seperti itu pas wawancara peluncuran mr.simple kayaknya… yahh gtu itu,, suju awalnya gag dipandang… tp berkat kerja mati-matian mereka, sampai detik ini mereka sanggup bertahan…

    • iya, emg bner chingu. soo man sndiri yg blg dn soo man jg ga nyangka anak” training yg dri sisa itu akan sperti ini skrg. sisa training itulah yg sgt ELF cintai skrg:)

      btw, soo man bkn CEO chingu. CEO nya young min klo ga slah nmanya

    • iya itu benar…..
      tp kalua dari pandangan aku yah.
      biarpun Lee Soo Man ajjushi bilang kayak gitu,tp bagi Soo Man Suju itu tetap diperlakukan sama….
      yg ga adil itu CEO,bukan Lee Soo Man ^^
      maaf-maaf aj yah,
      aku jg pernah baca d artikel kok,dan udh aq jadiin notes

      -THANKS FOR LEE SOOMAN AND SM ENTERTAINMENT-

      SM dimulai di tahun 1995.

      Lee Soo Man melangkah ke industri ini sebagai seorang artis, tetapi pada tahun 1995 ia memulai sebuah perusahaan dengan nama SM, sebagai produser. Pada dasarnya ia bukanlah pemiliknya.

      CEO dan orang yang memiliki kekuatan dalam saham adalah Kim Kyung Wook. Seperti halnya bagaimana Park Jin Young memiliki nama perusahaan JYP seperti namanya, tapi hanya mendapatkan gaji (fakta ini sudah terkenal) untuk menciptakan bintang JYP.
      Apakah kalian tahu

      produser dapat menghasilkan penyanyi, dan merencanakan semua pelatihan, memproduksi, dan lain-lain tetapi tidak bisa menyentuh pada kontrak-kontrak dan pembagian pembayaran? itu artinya Lee Soo Man sama skali g ngurus masalah kontrak dan pembagian bayaran!!!!!!!

      dan ingat!!!!!! Setiap orang berpikir bahwa SM adalah singkatan dari Soo Man, tetapi ketika pertama kali SM berdiri, SM sendiri dimaksudkan ‘Star Museum’.

      Bos CEO Kim Kyung Wook duduk di kursi dan mulai bermain-main dengan bintang-bintang Sm.ent.

      Penyanyi-penyanyinya dia buat mati kutu:

      Milk, Blackbeat, Dana, LeesakNJiyeon, dan lain-lain adalah grup-grup yang diciptakan oleh Kim Kyung Wook, tetapi kemudian Lee Soo Man lah orang yang mengumpulkan penyanyi2 ini untuk menciptakan CSJH dan menempatkan Shim Jae Won (member Blackbeat) sebagai guru dance SM.Ent. (kenyataannya, guru dance SNSD adalah Shim Jae Won. Coba tonton Mnet episode debut SNSD, jessica mengucapkan terima kasih ketika jessica mendatangi dia, dan ia juga menciptakan debut koreo SNSD KE Dunia Entertainment.)

      CEO lah yang telah bermain-main kontrak yang tidak sah dengan grup-grup SM.Ent

      Kim Kyung Wook meninggalkan perusahaan SM.Ent tidak lama setelah DBSK memulai debutnya. Hal ini mulai tersebar karena Saham SM.Ent turun. Ingatkah?

      neh CEO yg paling SADIS… Sumpah pengenn gw BACOK

      Ini semua terjadi ketika CEO Kim Young Min melangkah masuk. Dia mengubah menjadi 13 tahun kontrak seperti budak dari seharusnya 7 tahun dan memulai perubahan dan bermain-main dengan Kontrak, sementara trainee dan penyanyi tidak mengetahui hal itu.

      Ketika Shinhwa keluar dari SM.ent. Kim Dong Wan mengatakan dalam sebuah program: “Walaupun kami keluar dari Sm.ent kita tidak akan pernah bisa melupakan Guru Lee Soo Man.”

      Hal ini seharusnya membuat Anda berpikir. Tidak peduli berapa banyak orang yang telah melatih Anda dan membantu Anda menjadi selebriti yang sukses, jika memang orang itu telah membuat Anda menderita sebagai seorang anak secara mental dan fisik, Anda tidak akan bisa mengucapkan terima kasih kepada mereka dan tidak ingin mengingatnya.

      Dan tidak seorang pun pernah menyebutkan nama Kim Young Wook, atau Kim Young Min.

      (Kenyataannya, tidak seorang pun pernah menyebutkan mereka ketika suatu grup memenangkan 1 kedudukan atau gayo show atau suatu award dalam pertunjukan…)

      Pengendalian kontrak hanya dapat dilakukan oleh para CEO perusahaan.

      Janganlah mencoba mengira2 Lee Soo Man yang bersalah karena semua itu hanya rumor palsu.

      janganlah pergi ke audisi karena hanya akan menjadi korban baru mereka. Tidak peduli seberapa berbakatnya Anda, karena pemiliknya dapat membuang Anda pergi dalam hitungan detik.

      Seperti ketika CEO Kim Kyung Wook membuat H.O.T. bubar, Kim Young Min dapat melakukan hal yang sama. tidak akan menolongnya.

      Untuk setiap perusahaan hiburan, semua jadwal harus disetujui oleh CEO, dan bahkan jika jadwal acara itu tampak konyol/menggelikan artis diperusahaan itu tidak bisa berbuat apa-apa.

      Alasan mengapa H.O.T. tidak bisa keluar dari Sm.Ent adalah karena CEO Kim Kyung Wook membuat tiap member dalam grup ini menandatangani kontrak yang berbeda (berakhir pada tahun yang berbeda)

      Inilah sebabnya mengapa 2 dari member grup ini tetap tinggal di Sm dan 3 keluar dari SM.Ent.

      Sebelum proses syuting dimulai, mengirimkan naskah dan casting memerlukan waktu 1 tahun.

      Anak-anak dalam perusahaan ini bahkan tidak tahu tentang drama ketika mereka membuat kontrak. Kamu harus tahu ini.

      Bahkan jika sebuah drama atau Sitkom, ini tidak peduli apa yang selebriti ingin lakukan karena mereka tidak punya pilihan. Jika orang yg berada pd posisi tertinggi meminta anda untuk melakukannya, Anda harus melakukannya.

      Jika Anda tidak mau melakukannya anda harus membayar denda terhadap kontrak, tetapi denda itu adalah jumlah yang Anda bahkan tidak dapat membayangkan.

      jadi jangan salahkan Lee SooMan karena dialah yang menciptakan Super Junior, DBSK, Shinee, SNSD dan artis lain di SM yang sekarang bisa mereguk kesuksesan.

      Real artikel : http://kyuhyunnia.wordpress.com/2010/02/27/thanks-lee-sooman-ahjussi/

      dan bisa dibilang setiap oppadeul mendapat penghargaan,nama soo man selalu di sebut

  • kalo salahnya SBS, kenapa oppadeul bisa latihan ampe jam 3 pagi? pasti kan ngasih tau SM dulu sebelum suju mau pre-recording?
    kalo salahnya SM, apa untungnya juga ga ngasih tau ELF?
    masa iya sih di kasih taunya telat ama SBS? kan pasti minta persetujuan SM dulu…
    pasti ada something nih… kuncinya cuma ada di suju oppadeul sama ELF!

  • hufft…cuma bisa ngelus dada aja liat ini…

    bang telur ungu, jangan ikut-ikutan nge tweet kaya gitu yah…..

    semua pada nyalahin SM, tapi baru kali ini lhoh aku liat ada yang comment kalo Sooman itu baik, yang jahat Youngmin…

    gak tau deh mau komen gimana….mau emosi juga percuma

    yang jelas oppadeul hwaiting!!!

  • huaa…. sbenernya buka nih artikel cuma mo baca britanya doank… ga ada niat baca komennya n komen cz takut bikin resah fandom yg bersangkutan… tnyata nyampe 200 komen *author… syukuran yuk… hehe.. jd pengen ikutan komen

    ELF sabar yah… Suju pastinya kesel… tapi klo ELF ikut2an kesel n “panas” yg ngademin sapa dunk?

  • Aq tau klo dia manusia, BUKAN DEWA!
    Aq cuma kecewa aj dgn kata2nya, seakan mreka adlh yg paling baik tp paling menderita! Pdhl… Cuma gara2 itu! ADA yg lbh menderita dr mreka!

    Yah, tiap org emang punya bts kesabaran. Mari qta lihat, sampe dimana bts mreka.

    Unt kesekian kalinya ini membuktikan bahwa SM punya BANYAK KEBUSUKAN yg akan makin terungkap. Skrg tinggal gmn qta bersikap ^^

    • “cuma gara2 itu”
      hoho… bisa dibayangin chingu, mereka latihan sampe pagi, trus pas tampil, malh sepi, ga ada reaksi dari fans seperti yang diharpkan.
      mereka itu artis besar di sana, artis yang bahkan udah bikin world tour concert,artis yang tiket konsernya bisa sold out dalam waktu 8 menit, artis yang udah konser dengan 80.000 penonton di negara lain, dan ternyata dalam acara se-prestisius ini mereka malah harus ngulang perform mereka karna teriakan fans yang kurang kenceng.
      silakan bayangin seberapa terpukulnya mereka.
      SuJu terkenal sama fan-chant mereka yang keras banget, bahkan di perform2 promosi mereka, dan dalam acara akhir taun sepenting ini, cuma ada 22 ELF yang teriak buat mereka, itu bener2 nyakitin banget chingu.

      coba deh…, sedikit aja, bayangkan gimana jadi mereka.
      gimana jadi ELF, yang ngeliat idolanya digituin~
      haha…

  • SME hrs bersyukur chullie oppa lagi vakum..
    Kalo gak, bukan twitter aja yg bakal jdi media ‘cursing’nya, tapi dia mungkin akan langsung ‘nyerang’ SME.., bawa senapan sama granat mungkin skalian.. :p

  • aq gag permasalahin si BB baru SM atopun SNSD ,,
    iank bikin aku sebel ampe gag bisa tidur tuh si CEO SM,,CEO baru tp makin parah,,
    kek.y dah berulang kali SM ngelakuin hal2 kek gni ke suju oppa,,cuman bisa ngelus dada,,,,

    sabar sabar sabar…..

    #kekecewaanseorangELF
    poor my oppadeul :”(

  • ini sebenarnya masalahnya gimana sih?
    pre-recorded kayak gini kan di acara musik juga biasa malahan fans suka ga di izinkan masuk
    kalau fans sama sekali ga tau dan ga ada yang datang ya berarti bukan kesalahan yang besar banget ini cuma miskomunikasi aja. buktinya ada elf yang datang kan?
    setau saya di sana fansnya sigap dan selalu datang lebih awal untuk menunggu idola mereka tanpa harus di kasih tau jam segini segitu
    lagian ini bukan konser tapi acara bersama toh wajar aja yang datang juga berbagai fans bukan hanya elf aja
    saya lihat video lain juga teriakan nya biasa aja ga keras amat tapi tetap aja perform kaya biasa aja
    jadi kesan nya kok kayak manja ya atau minta yang eksklusif
    perform di acara seperti ini sama di acara musik itu beda, kalau di acara musik itu kursi terbatas jadi fans bisa fanchant kalau di acara kayak gini kan kapasitas tempatnya besar jadi ya yang datang juga ga mungkin hanya kebanyakan elf aja tapi berbaur sama fandom lain juga kan?

    • ada alasan knapa oppadeul bisa sampai naik darah dan di twitter ngmg kaya gtu cingu, kalowpun hnya maslah ELF gag banyak yg dtg menurutku gag mgkin mereka smpe ngmg gag jelas gtu di twitter.. karena aku tau leader teuk, siwon , eunhyuk, dan donghae karakternya gmn.. pasti ada sesuatu di balik semua ini yg membuat oppadeul smpe ngata2in gtu di twitter.. itulah yg jadi misteri sekarang ini, knapa ELF gag ada yg dtg pdhl biasanya tanpa ada pengumumanpun, mereka pasti akan mencari tau kegiatan suju? knapa oppadeul smpai emosi dengan ngata2in d twitter ngelihat sosok siwon dan leeteuk yg slalu erimage baik? knapa masih blm ada konfirmasi dr pihak SM dan SBS dlm meluruskan masalah ini yg smpai bikin trending topic worldwide di twiter??

      ada hal yg tidak boleh diketahui oleh public maupun ELF,.

    • ya kita pun gausa berkoar” dlu dh klo emg blm ada konfirmasi yg jelas. kita kn gtau keadaan dsana tu gmna, apa yg sbnrnya trjadi gmna. hanya oppadeul la yg tw bnrnya ni gmna~

  • tadi malem sempet nanya ke temen sy orang singapur yang lagi liburan ke korea & dia dateng ke sana dia bilang ada elf kok tapi ga banyak itu juga ga tau kenapa lalu recording di ulangi karena teriakan nya ga keras
    sebenarnya banyak yang ga tau ko mngkn karena rekaman dadakan tapi kata dia fans dari korea biasanya stay di sana dari sebelum bagian idolnya perform

  • Ya Allah, knp bisa begitu sih???

    yg salah itu bukan Suju, tp SM YANG SALAH!!!

    Mereka sudah berusaha mati2an demi ELF, smp album ke-5 pun mereka msh bekerja keras utk ELF…

    Apa tdk kasian sm suju tuh yg udh bekerja keras demi ELF???

    tp, untung aja member suju yg gk nge-tweet yg isinya seperti Leeteuk, Eunhyuk, Donghae, sm Siwon oppa…

    jujur aja…

    aku blm tau tentang soal ini, krn aku tdk bisa melihat oppadeul suju di streaming… tp setelah mendengar berita ini, aku ingin menangis melihat berita seperti ini…

    utk member suju, sabar aja ya… mudah2an KBS Gayo Daejun, MBC Gayo Daejun, dan GDA tdk ada kejadian seperti ini lagi… dan juga utk fans ELF di Korea, tetaplah menjadi ELF… krn suju telah bekerja keras mati2an demi ELF…

    dan juga semoga tdk ada yg mempermasalahkan suju lg…

    dan sekali lg, yg salah bukan suju, tp SM YANG SALAH!! jd, oppadeul tdk perlu minta maaf kok, aku sdh memaafkan kalian… jgn merasa frustasi ya, apalagi yg lebih bahaya, JGN NEKAT BUNUH DIRI!! sabar aja kok, SM YG SALAH, ntar kan mereka bakal nyadar sendiri

    SUPER JUNIOR, HWAITING!!!
    SUPER JUNIOR, THE LAST MAN STANDING!!

    maaf ya, kalo ada kata2 nge-BASH…

    • soalnya, kt temanku, banyak artis yg bunuh diri… makanya, BB maupun GB klo frustasi jgn bunuh diri… sayang… klo bunuh diri

  • Bukan Suju aja kok chingu..
    Q pernah dpt kabar kalau 3 grub lama SM(TVXQ,SUJU,SNSD) itu d debutin cuma buat main-main aja..g d seriusin baget..awal debut mereka aja rintanganny banyak banget..
    Aku sih blm yakin 100% sama berita itu..cz mereka kan grub yang paling laku keras d SM..
    #no fanwar..cuma nyampein aja kok..

    • TVXQ diseriusin kok. Orang LSM aja dulu pas membentuk TVXQ bilang kalo TVXQ itu group favorit Soo man dan jadi andalan SM kok. TVXQ sudah booming sejak debut tahun 2003. Trainee pilihan SM..

  • Tp laen kli jgn gt donk…bnyk yg slh paham…dkiranya SJ oppadeul ngnjlekin grup laen…panas bgt kmrn XD
    tp ak ykin… Won oppa ga mngkn kyak gt jd ak prcyaa biarpn ak bkn ELF
    SJ hwaiting^^

  • Kasihan banget Super Junior oppa, kalo mereka tampil tanpa kita tuh mungkin seperti sebuah tubuh tanpa nyawa, iyyaaa gaak ^^

  • dari komen komen yang diatas menurut gue bukan SM yang salah, tapi SBS .__.
    karena apa ? kalau memang SBS udah meminta Suju sebagai bintangnya pasti SM memberi tahu, secara SBS ngasi taunya dadakan, lalu SM juga gak ada sejarahnya suju ga tambil di Gayo Daejun, jadi pasti terimalah, buat kepenanjakan nama suju juga sebagai artis yang terkenal, masa Artis BEKEN kaya SUJU malah ga tampil di Gayo Daejun ? aneh banget bukan ?
    sekali sekali jangan salahkan Sooman, orang yang ketinggalan berita tuh yang nyalahin soman melulu, kan yang ngurus SM sekarang tuh Youngmin,bukan sooman -___-
    #Nobash #andInotbash

    • kalo SBS ngasi taunya dadakan ngapain oppa2 suju latihan sebelum perform? dan SBS ga mungkin sebabo itu buat ngasi jadwal dadakan ke suju chingu

  • jika siwon oppa bilang SUJU paling mnyedihkan aq rasa tidak , karena ada senior mreka yg mnjadi korban SM sehingga tampak “menyedihkan” ya itu DONGBANGSHINKI Homin dan JYJ
    suju masih beruntung d bandingkan oppadeul (DB5K)

    • ya kita kn gtau kbenaran nya chingu. kita tdk dsna, kita gtau nyata nya apa yg trjadi. klo trnyata suju jauh lbh mnderita d sna tp suju memilih ttp brtahan wlopun mreka slalu mnyedihkan? brtolak belakang sma sunbae mreka itu yg lbh berani mngambil tindakan kluar dri sm. mgkn saja krna sunbae mreka itu sdh ga than lg mkanya mreka lbh memilih keluar tp suju memilih ttp terus brtahan. pdhal suju yg lbh mnderita. kn bsa aj kea gtu.

      ud trlalu bnyk opini, jd mna yg bner dn tdk pun gtau. smentara sm tdk mau mmberikan pnjelasan sdikit pun.

    • sejaejoong bgt.
      DBSK lebih menyedihkan dari segi manapun…
      mereka mulai dari nol,,,
      n sekarang pecah gara SM SIALAN…!!!

      DAMN for SM MATA DUITAN….

    • aku setuju dg lee soo hae..

      sebenarnya aku sangat kecewa dan sedih dg pecahnya DBSK itu jg membuatku sangat muak dg SM. tp pernahkah terpikirkan oleh kalian kalau DBSK dulu adl orang2 pilihan SM, orang2 andalan SM, bahkan mereka dijuluki Dewa Yang Terbit Dari Ufuk Timur.. awal mereka debut SM mengerahkan semua biaya (hampir 60 M) hanya untuk debutnya sang DBSK .. dan memang benar adanya, DBSK pernah menjadi Raja asia saat itu.. semua mengakui kehebatan DBSK aku sangat mengakui itu,, aku jg suka ama DBSK jg sebenarnya.. tp aku ingin mengingatkan ini, DBSK merupakan BB andalan SM, mereka diberikan perlakuan yg setidaknya lbh baik karena mana mgkin SM menyia-nyiakan group yg telah mereka gadang2 untuk menjadi dewa ASIA.. dan ternyata pada kenyataannya SM justru memperlakukan DBSK sangat buruk pdhl kita tahu semua kalau DBSK itu BB andalan SM.

      dilihat dr itu, apakah menurutmu suju diperlakukan lbh baik dr DBSK yg notabene suju itu hanya sisa dari DBSK ?? gag cingu, bisa jadi mereka lebih disia-siakan. dan untuk JYJ, aku yakin mereka tau resiko kalau mereka keluar dr SM karena memang SM itu sangat kejam. Mereka mengalami penindasan dimana2… saking kejinya sampai tidak bisa membayangkannya..

      jadi kesimpulan yg bisa diambil untuk hari ni adalah SM benar2 mengerikan…
      bahkan untuk group yg sangat diandalkanpun, disia-siakan sepeti itu, apalagi group yg kata LEE SOO MAN hanya SISA training.. dan bisa dibayangkan selama 6 tahun mereka hidup seperti itu di bawah naungan SM..

      Untuk fandom artis2 SM, hanya kalianlah yg bisa membuat para idol kita bs bertahan. Karena sangat mustahil mempercayakan idol kita sama SM family (bullshit).

      maav kalo ucapanku banyak bgt dan bikin kurang berkenan di hati saudara2ku sekalian…

    • iyaa, baca komen komen orang lebih menyenangkan dari pada berita aslinya..
      banyak banget spekulasi, banyak berita lain yg nyempil..
      hihihihihihi

  • klo mnurutku mmg ada sswatu yg ga d ketahui publik dsini. klo sbs yg telat ngasi tw pre record keanya kurang logika ya, soalnya oppadeul uda latihan mati”an gtu dri sblm” nya. keanya ga mgkn bgt. tp klo sm yg ga ngasi tw, buat apa? gda untungnya sma sm, merugikan kurasa. dn mnurutku twitt nya oppadeul itu bkn ditujukan sma sm, krna oppadeul ga prna kea gtu, ga mgkn bgt oppadeul memaki manajemen nya sndiri smentara mreka msih ad d manajemen itu.
    psti ad hal yg lain ini~
    aku brharap sbs ataupun sm mau mengklarifikasi ttg hal ini, spya publik tdk menerka nerka apa yg trjadi.

  • msh mnding suju chingu coba bandingin am the trax,csjh,kangta,jmin.. merka uda kyk ktelan di inti bumi..jd jgn blg suju dprlakukn gk adl ato aplh..justru shrsnya elf brsyukur krn suju mash mw d promosikn bsr2an,dbwti mv bagus,lagu bagus dan msh aktif mpe skrg.. brsukurlah kalian ELF! cuma bisa miris liat oppa TRAX n KANGTA yg jrg kliatan kayak they not exist anymore. .pdhl suara bgus..bagus bgt malah tp krn mrka bukan bb yg ngedance yg lg tren saat ini krn mrk it rock band n solo udah 26 keatas pn umurnya seolah2 sm tak mmprhatikan mrka lg..pdhl.dr segi kualitas WOW bgt nih mreka..SM menyianyiakan ank2 nya.. maaf ya kepanjangan.. o_O o_O

  • ELFFFF CALM DOWN..!!!!
    emg SM itu busuk tp kalian jgn blg ttg snsd gt doong.. pikiri prasaan sone..
    elf jg jgn mrasa suju dianaktirikan sm..liat the trax..aku cintaa mati am trax tapi apa?jika dibanding suju kalian elf shrsny btsyukur album repackaged ampe 3x the trax?hiatius lama tp cuma dbwt mini album, suju banyak bgt reality n sbgainy sdgkn trax?dikit bgeet.. miris bgt jd TRAXians karna krg populer karna sm bitch itu mereka mmg udh tua (jay 28 jungmo 26) tp kualitas jgn dtnyk mreka bnr2 btalenta..sm gmw promosiin mrk bsr2an krn d anggap gaseterkenal dulu n pasti ga pada boom gue bnci bgt ama sm krn ini n elf,brsyukur lh kalian suju itu beruntung..

    • iya cingu,, aku pikir aku bs mengerti situasi itu,. aku syukuri ko oppadeul masih ada ELF yg setia dan mendukung.. aku jg kecewa atas perlakuan tidak adil SM ke artis yg lainnya jg. tp sekarang yg bikin aku kepikiran adalah, kenapa oppadeul dari awal debut yg tadinya gag dianggap diperlakukan sama dengan setelah oppadeul membawa nama SM di mata dunia ?? bukankan seharusnya suju diperlakukan lbh baik meskipun hanya sedikit aja dr saat awal debut dulu ?? suju bhkan dipecah2 menjadi subgroup2 untuk menghasilkan uang berkali-kali lipat untuk SM. pdhl di super junior sendiri aja udah menguras tenaga, pikiran dsb. apalagi dibuat suju Mlah, suju Tlah, suju KRYlah, skrg eunhaelah.

      dan popularitas suju saat ini didapat karena perjuangan oppadeul dan ELF sendiri cingu.. SM hanya memfasilitasi aja. itupun, fasilitas yg didapatkan oppadeul tidak maksimal…

      dan sekali lagi aku mengucapkan syukur karena di samping oppadeul, ada ELF yg siap menopang oppadeul di saat apapun. dan untuk mu, dukunglah slalu Tracks , karena hanya traxian lah yg bisa membangkitkan tracks… berjuanglah bersama-sama.. antara fandom dg idolnya. ingat saat oppadeul di underestimate kan, berkat ELFlah oppadeul bisa bangkit dan sampai bisa membalikkan dugaan Soo Man bahwa suju itu hanya sebuah sisa trainig………

      semua itu bisa diwujudkan kalau fandom dan idol bersatu… tidak ada yg bisa mengalahkan mereka…

  • ada banyaaaak yang pengen gw komentari dan beberapa yg gw dapet dari baca artikel & komen disini :::
    1. pas baca artikel ini aku bener2 ikut sebel. jahatnya SMEnt … tapi pas baca komen2 aku semakin ngerti dan paham kenapa sampe kejadian seperti itu. dan please kalo komen itu mbok ya dipikirkan dulu dong.jangan langsung kebawa emosi.tau nggak sih kalo kayak gitu apa sebutan buat kalian yg seperti itu? ABABIL. yang sukanya langsung men-judge seenaknya sendiri tanpa mencari bukti/fakta yg ada.
    2. Bukan cuma SJ aja, tapi Infinite juga yg diigituin. aku awalnya ga ngerti apa maksudnya si temenku Inspirit benaren2 sebel sama SBS eh taunya Inspirit ga dikasih tau pre-recordingnya Infinite.. eeh ternyata SJ juga digituin.
    3. suju latihan sampe jam 3 pagi itu semua karena mereka pengen nampilin sesuatu yang perfect buat fansnya dan mereka latian tentunya di ruang latihan mereka sendiri, bukan di panggung SBSnya . bleh ngakan baca komen orang yg salah maksud ttg ‘latihan-sampai-jam-3’
    4. bisa nggak sih ga nyalahin lee soo man? beuhhhhh
    5. Ga berarti semua salah SMEnt. Bisa aja ada salah maksud antara SM dan SBS. dan bisa aja pihak SBS memajukan jam pre-recording SJ entah untuk alasan apa dan mereka bilangnya mendadak dan ngebuat pihak SJ sendiri kaget.. kalo belum jelas siapa yg salah ya jangan langsung meledak gitu dong. bacanya bener2 sebel jadinya.
    5. Buat CHOI SIWON. yah aku sumpah ga setuju banget sama tweetmu, mas. seenggaknya jangan jadi sombong. dan ngomong2 gak hanya SJ yg bekerja keras tanpa kenal lelah dan latihan penuh semangat. aku ngerti kalo SJ itu kerja kerasnya buat terkenal dan hebat itu bener2 keras tapi mbok ya jangan jadi sombong gitulah. sumpah aku ga seneng banget sama yg satu ini….
    MAAF KALO SEANDAINYA KOMENKU INI MENYINGGUNG
    MAKASIH~

  • Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

    Foto Google

    You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: