[Artikel] Perjuangan Tablo Melawan Tuduhan Pemalsuan Ijazah Akademiknya (Part 1)

Published 12/11/2011 by kikawaiii

Sebuah kampanye fitnahan hampir saja menghancurkan bintang Korea Selatan, tapi dia melawan dengan satu2nya senjata yang dia punya : kebenaran.

===================================================================================

note: Sebelumnya, aku mau jelasin dulu kalo artikel ini aku share dengan harapan kita jadi sedikit tahu tentang kasus akademis yang menimpa Tablo. Berawal dari rasa penasaran aja, karena sebelumnya aku ga begitu tau tentang dia. Setelah dengerin lagu2nya dengan lirik2 yang dalem di album solo “Fever’s End“, barulah aku tertarik banget ama musisi yang (sayangnya *loh??* xD) udah menikah, dan jadi ingin tau lebih jauh tentang kisah yang menimpa rapper keren yang juga pendiri grup Epik High ini.

===================================================================================

Artikel ini diambil dari “Stanford Magazine” edisi Juli/Agustus 2011

-Part 1-

Pada tanggal 19 Agustus 2010, Dan Lee (oleh warga Korea dikenal sebagai Tablo) berdiri di tangga Perpustakaan Meyer dan menunjuk ke sepetak rumput terdekat.

“Patung Rodin,” dia berkata dengan gugup. “Dulu ada di situ.”

Kru televisi Korea (MBC) yang mengikutinya mencatat bahwa tidak ada apa2 di situ, hanya sebuah padang rumput yang terawat baik. Mahasiswa2 bersepeda berlalu lalang dengan cepat, tidak mempedulikan kamera ataupun seorang laki2 kurus 30 tahun berambut hitam yang mereka rekam. Di Seoul, sangat sulit bagi Lee untuk keluar ke jalan tanpa dikerumuni. Bagi warga Korea, dia dikenal sebagai Tablo, seorang rapper yang menduduki chart teratas, yang juga menikahi salah satu bintang film terkemuka Korea. Hingga saat ini, dia menjadi salah satu selebritis terbesar Korea. Sekarang karirnya tengah berantakan, dia berpisah dengan label rekamannya (Woolim Ent.), dan keluarganya menerima ancaman2 kematian.

Alasannya? Ratusan ribu warga Korea menolak untuk percaya bahwa Lee, ’02, MA ’02, adalah lulusan Stanford.

Kameramen dari kru televisi mendekatkan kamera ke Lee saat dia menatap rerumputan kosong itu. Mereka di sana untuk mendokumentasikan bagi TV nasional Korea, apakah benar Lee seorang pembohong.

Tidak ada lagi di sini,” kata Lee, menatap di titik dimana dulu dia tahu patung The Thinker itu berada. Dia mengusap wajahnya dan bertanya-tanya apa mungkin dia sudah gila.

Saat program tersebut ditayangkan 2 bulan kemudian di Korea, hal itu hanyalah moment pembuka.

Di tahun 2001, saat Lee berkata pada orangtuanya bahwa dia ingin menjadi seorang musisi hip-hop, mereka merasa ngeri. Mereka berpikir tentang profesi dokter atau pengacara, bukan rapper. Di Korea saat itu, hip-hop bukanlah genre populer. Panggung2 musik didominasi oleh para pemuda berpenampilan menarik yang membentuk grup dengan label2 rekaman. Mereka membawakan lagu2 manis -disebut K-Pop- dan berusaha untuk terdengar ngebeat dan gembira. Kritikus mengamati tidak ada ruang untuk seorang pria yang membuat sendiri musik dengan lirik kompleks, khususnya jika menyangkut isu2 seperti diskriminasi dan perang antarstatus sosial.

Lee membentuk sebuah band bersama dua musisi lain. Mereka menyebut diri mereka Epik High dan merilis album pertama –Map of The Human Soul– di tahun 2003. Musik mereka menular cepat dan Epik High merilis hingga 7 album selama 7 tahun – sebuah ledakan produktivitas yang mengejutkan. Lima dari album2 itu meraih no.1 di chart2 Korea dan mereka mencetak 6 single yang menjadi no.1. Seolah masih tidak cukup, Lee mempublikasikan sebuah kumpulan cerita2 pendek dalam dua bahasa, Inggris dan Korea di tahun 2008. Karya itu terjual 50.000 kopi di minggu pertama dan menjadi best seller di Korea.

Musik Lee memiliki suatu daya tarik global sehingga dia mulai menarik fans di luar Korea. Dia meluncurkan sebuah seri tur US dimulai di tahun 2006, bermain di Caesar Palace di Las Vegas dan Hollywood Bowl di Los Angeles. Di bulan Mei 2010, Epik High menjadi grup Korea Pertama yang meraih no.1 di chart penjualan hip-hop iTunes US, mengalahkan Jay-Z, Kayne West, dan Black Eyed Peas. Hip-hop Korea telah menembus pasar dunia.

Semuanya benar2 tampak seperti dongeng modern, disempurnakan dengan sebuah pasangan di dunia selebriti. Pada tahun 2009, Lee menikahi Kang Hye Jung, seorang aktris cantik dengan serangkaian film2 hits. Blog2 selebriti di Korea tanpa henti memberitakan kabar pernikahan mereka di bulan Oktober 2009 dan ratusan komentar menyatakan dukungan.

OMG!!!!!! CONGRATULATIONS!!!!!!!” salah seorang penggemar menulis dengan racauan.
OMGOMGOMGOMGOMGOMGOMG.
Cara untuk mematahkan hati seorang wanita,” tulis penggemar lain dengan sedih.

Di musim panas 2010, Korea dipusingkan oleh sebuah masalah pencorengan skandal2 ijazah palsu. Hal itu berawal di tahun 2007, saat seorang kepala kurator sebuah museum seni modern di Seoul diketahui memalsukan gelar Yale PhD. nya (meskipun Yale University sebelumnya mengkonfirmasi gelarnya, itu tidak banyak membantu). Dia dipenjara selama 18 bulan atas tuduhan pemalsuan, dan seluruh negara pun memburu pelaku2 kasus yang sama. Jaksa penuntut menginvestigasi sedikitnya 120 kasus pemalsuan ijazah, menjerat selebritis, politikus, bahkan seorang biksu.

Pasti masih ada banyak kasus di luar sana,” salah seorang penuntut mengatakan pada layanan berita Bloomberg di tahun 2007. “Kami hanya tidak bisa mengenali mereka.

Saat hal tersebut terjadi, Lee secara teratur muncul di acara2 TV Korea dan ditanya tentang akademiknya. Dia mengatakan bahwa dia tidak hanya lulus dari Stanford dalam waktu 3,5 tahun tapi juga menerima gelar Master sekaligus. Dia berkata bahwa dia telah menulis sebuah buku, Pieces of You, saat dia masih mahasiswa dan pernah menerima penghargaan penulisan kreatif untuk salah satu ceritanya dari pengarang dan profesor Stanford, Tobias Wolff, MA ’78.

Di bulan Mei 2010, suatu grup pengguna internet membuat sebuah forum online dengan judul “Kami Meminta Kebenaran dari Tablo” (We Request The Truth from Tablo) atau lebih dikenal dengan akronim Korea TaJinYo. Kelompok itu tidak menerima cerita Tablo. Mereka mulai menyebutnya sebagai “God-blo” karena hanya Tuhan yang mampu punya bakat sebanyak Lee. Anggota2 grup online tersebut berpartisipasi secara anonim dan menyerang Lee dari belakang dengan nama2 seperti Whatbecomes dan Spongebobo.

Bagi kebanyakan warga Korea, pertanyaan2 TaJinYo masuk akal. Sebagai contoh, biasanya perlu waktu 4 tahun untuk menyelesaikan gelar sarjana. Sebuah gelar master normalnya memerlukan waktu tambahan selama 2 tahun. Mahasiswa biasanya juga menulis sebuah tesis untuk memperoleh gelar master tapi Lee bilang dia tidak pernah menulis satupun.

Lee ragu2 memberikan respon. Semua hal tampak absurd baginya. Dia seorang musisi. Apa pentingnya dengan gelar?

Bagi para pemfitnahnya, itu sangat penting. “Apakah ada pengaruh bagusnya untuk rap? Tak ada,” kata Hyungjin Ahn, seorang kritikus vokal. “Tapi warga Korea masih berkata, ‘Wow, dia hebat. Jika kita mendengarkan rap nya, kita bisa merasakan sesuatu yang jenius dan suci.’ Ibu2 di Korea memujanya. Dia adalah seorang tokoh panutan untuk setiap anak di Korea saat itu.”

Situs2 gosip entertainment memberitakan keberadaan situs anti-Tablo dan anggotanya pun meluap hingga hampir 200.000, sebagian besar dari mereka melakukan penyelidikan sendiri terhadap masa lalu Lee. Tobias Wolff dan petugas pencatat registrasi di Stanford, Thomas Black, diserang email2 dari warga Korea yang mempertanyakan latar belakang pendidikan Lee. Black sendiri menerima 133 email untuk kasus itu. Setiap orang ingin tahu satu hal : Apakah Tablo berbohong?

Saat para pemfitnah online mulai mengkritik istrinya karena telah menikahi Lee, Lee pun menyadari sesuatu harus dia lakukan untuk melindungi nama baik keluarganya. Pada tanggal 11 Juni 2010, dia merilis transkripnya ke JoonAng Daily, sebuah surat kabar di Seoul.

Dalam minggu yang sama, Black menerbitkan surat resmi.

Daniel Seon Woong Lee masuk Universitas Stanford di perempat musim gugur tahun 1998-1999 dan lulus dengan sebuah gelar BA dan MA dalam bahasa Inggris pada tahun 2002. Berbagai sugesti, saran, ataupun sindiran2 kontra semuanya jelas salah. Daniel Seon Woong Lee adalah seorang alumni dengan riwayat bagus di Universitas Stanford.”

Seharusnya hal itu menjadi akhir dari fitnahan2 yang ada. Tapi sebaliknya, itu barulah awal.

…to be continued…

Part 2

source : Stanford Magazine, July/August 2011 issue

indo trans : kikawaiii @yeppopo

DON’T TAKE OUT

104 comments on “[Artikel] Perjuangan Tablo Melawan Tuduhan Pemalsuan Ijazah Akademiknya (Part 1)

  • lanjutannya gimana, admin? penasaran.

    kalo benar, Tablo pintar juga ya bisa lulus 3,5tahun! Gelar master? umm, wajar sih dipertanyakan. tapi gak menutup kemungkinan.

  • aq melakukan hal yg sama pas tablo oppa rilis album fever’s end.. yaitu mencari tau ap yg terjadi pdny thn 2010. pertama kali baca kisah tablo oppa di stanford magz.. aq lgsg nangis utkny…ga bs kubayangkan, gmn dia melewati semua mimpi buruk itu tanpa menjadi gila….
    thx admin yg ud nge sub artikel ini k indo. kisah tablo oppa layak dijadiin pelajaran bagi kita semua,,

    • Mau nanya,akhirx kebukti yg salah siapa?
      Tablo oppa apa pemfitnahx??

    • ditunggu aja kelanjutannya chingu.. hehehehe

      penasaran kan??? pantengin terus YEPPOPO!!

      tapi yang pasti,, kebenaran selalu jadi pemenang..

      cerita selanjutnya bikin hati trenyuh… siap2 tissu ya…^^

    • reaksi kita sama.. aku juga nangis bombay pas baca. sumpah tega banget TaJinYo itu parah ~.~

      waktu nranslate jg masih gemeter.. berawal dari simpati, jadi suka, salut, dan kagum ama Tablo :’))
      yupp,, klo yg ga kuat bs beneran gila kali ngadepin apa yg seperti Tablo alami.

      juga tambah respect ama YG appa. :’)) bener2 makasih ke dia udah ngerangkul Tablo masuk ke ‘keluarganya’. YG Appa i luv u~~ ^w^

      part selanjutnya ditunggu ya.. 🙂

    • aku malah sempat mikir,, koq tablo oppa masih betah di Korea?? tapi mungkin karena keluarganya ya, dia gak mau ninggalin mereka semua.. padahal kewarganegaraan Tablo kan Kanada (ups.. spoiler niiih)..

      aku pun bener2 berterima kasih ma YG Appa,, ^^ yang bikin aku “bertemu” dengan music tablo yang amazing..

      part selanjutnya pasti di tunggu chingu..

      ganbatte ne!!

    • tentang info Tablo yang kelahiran Jakarta (sumber : Wikipedia) jangan langsung percaya dulu, soalnya menurut fanbase Epik High, Tablo lahir di Seoul.

      bisa jadi artikel di wikipedia itu ada yg iseng ngedit, karena siapa aja bisa ngedit wiki.
      nah, sekarang info di wiki udah ada yg ngedit lagi.. kota kelahiran Tablo jadi di Seoul.

      So, pesan untuk semuanya,, jangan gampang percaya ama info2 yang bersumber dari wikipedia yah..cek n ricek lebih lanjut dulu.. ^^

  • ahh penasaran u.u makasih udah share yeppopo!!
    suka sama lagunya Tablo juga akhir-akhir ini! >_< tapi nyari beritanya utu susah *gada waktu* :'

  • iya aku dari dulu percaya kok…. dari musik yg dia ciptain aja kelihatan cerdas bgt… Rasain deh buat yg udah nuduh nuduh…. Hehehe

    • hahaha….. sama…
      liat transkrip abang tablo… trus liat transkrip ndiri… jd pengen tukeran,,,
      abang tablo dapet dua gelar dlm wktu kurang dr empat tahun dgn nilai “sempurna”…. prihatin ma diri ndiri yg lulus empat tahun itu jg dengan nilai pas2an….

      emank ternyata org jenius tuh bener2 eksis yah…

  • ini yang saya kagumi dari YG appa, berani ambil resiko,
    agensi lain nggak akan ada yang berani kontrak Tablo, tapi YG appa percaya sama Tablo ^^

    • ini nih RT banget, bukannya bangga tapi malah dihujat -_- sebenernya termasuk hal yang jarang sih, udah kuliahnya cuma 3,5 tahun, master pula ._. jadi mungkin orang sana agak gimana gitu ya ._.

  • Ya ampun… Kasian ya tablo… Sedihh oen brsa bca novel aj ne kisahnya.
    Smpei d fitnah n d kluarin dri entertainment nya…
    Brrti tablo tu br msuk YG ya?
    Appa YG baik bgt… Pcaya ma tablooo…

    D tggu part 2 nya… Pnasaran bgt…

    • YG kan liat kwalitasnya cingu.. :3 masalah ke untungan belakangan.. Tau sendiri YG itu suka artis2nya yg pekerja keras pantang menyerah 😀
      YG appa daebak Tablo daebak :*

  • I’ve known this before.. Tapi bc ini lagi buat ak jd nangis lg.. ;A;
    Hh.. Bener2.. Hal kyk gini la yg buat bnyk artis korea yg bunuh diri..
    Bnyknya K-netizen/anti yg g pny kehidupan shg kerjaanyannya hny berusaha menghancurkan hdp org lain..
    ‘i was contemplating whether my life was actually worth living’.. it hal yg prng dikatakan tablo..
    huff.. untung tablo org yg kuat n bnyk org dekatnya yg support dia.. kalo nggak.. entah deh.. hh.. yah, moga aj in jd pelajaran la buat k-netizen n anti2 dluar sana.. n smoga org yg membuat hdp tablo susah in bs dhukum seberat2nya.. ~~

  • tablo taun 2010 tuh terkenal bgt ya sm epik high?
    sampe banyak antis2 berkeliaran ngubek2 masa lalunya.
    ditunggu part 2 nya. .

  • STANFORD and Straight A…
    We.O.We…
    Cinca laura aja yg pengen banget masuk situ akhirnya hrs puas dgn Columbia-nya yg gak kalah bergengsi…

    Utk kampus semacem Stanford, Yale, Oxford, MIT, Todai, Harvard lulus cepat dan langsung dpt gelar master bukan hal yg ‘aneh’, apalagi kalo liat transkrip mas Tablo, He has THE BRAIN…

    No one can’t describe what is the definition of Genius…

    Fever’s End is totally a diary of his ‘bad memories’, again only Genius can transform that bad things into Great songs…

    Salute 🙂

    • setuju!gak ada ssorg pun yg tau batas kepintaran/otak org jenius. ank umur belasan thn aja bs meraih professor..netizen korea aja yg terlalu ngotot tuh..

  • jgn lht ke blkng.lhtlah ke depan bang tablo.istri na pnya andil bsar thdp comebackna dy ni…
    right decision to join in the YGfamily…

  • nunggu lanjutannya….
    baru tau kalo kasus tablo ternyata separah itu,,
    cuma denger sliwer-sliwer sih,,,

    tapi aku sangat percaya dr awal kalo dy emang lulusan stanford,,,
    selain itu bhs inggrisnya dy itu lo kalo lg nge rap,,,, fasihhh abis,,

  • LANJUT CHINGU!!! Ah gilaa aku suka sekali ngebahas masalah akademis nya tablo oppa dia keren, pinter, kreatif abis lah.. Selalu suka Tablo sampe kapan pun..

    #TepukTangan salut buat admin kikawaiii yg udh berjuang menulis artikel ini hoho.. 😀

  • Nyari gelar sarjana dalam waktu sesingkat itu memang bisa kok kata guru ku . Tapi, memang banyak hal yang mesti dia lakuin , salah satunya kaya membuat suatu karya apapun itu yg dapat di terima o/ masyarakat. Tapi tetep ditunggu kelanjutannya gmna deh, penasaran. Tapi, tetep sayang sama appa Tablo dong .

  • sabar ya yang nunggu part selanjutnya..
    sedang dalam proses translating.. ^___^

    jadi makin suka ama Tablo ya,, semoga dia tau banyak yg support dia, hueee~ *jadi mewek* T^T

    -YG Appa i luv u- *lagi* x))

  • part 2…ditunggu poppo eonii 😀
    wowwwwwwwww…..tablo keren,genius….. 3,5 thn bs sarjana n master…hemmm #nyoba tabi kayak gitu makin cinta deh ma abang **** Pletakkk

  • kmren2 msih bingung am kasus yg mnimpa tablo oppa.. dn trnyt d bhs am poppo eonnie.. gumawo eon *bow*… tablo oppa hbt bs mlewati hal itu, klo org biasa yg galau udh… tablo oppa hwaiting!!

  • Yeppopo udah pernah post artikel interview Tablo di MTV Iggy belum ya??
    Coba deh Ppopoders baca interviewnya, dari jawaban-jawabannya keliatan banget kalo dia orang CERDAS.
    Jawabannya terkesan humble dan cerdas banget..
    TABLO-SSI, HWAITING..

  • another amazing person….. Tablo………. kjyaaaaaaaaaaaaa~
    I Love You So Much Tabloooo~ *sayang udah beristri dan beranak (?)*
    dengerin lagu2 di album solonya itu bisa kerasa banget sakitnya, sedihnya, susahnya, merananya… semuanya kerasa bgt, meskipun dsitu dia ga ungkapin dgn nyanyi yg sok ber-menye2, but he still rappin’.. totally amazing~ >,,<

  • God … very touching …
    sedih + terharu + marah sama netizen sono yg tega/jahat bgt …

    bersyukur bgt bang tablo bisa hadapin itu semua dengan tabah .. dan sekarang berbuah manis pula ..
    untung bgt dia punya pendirian + mental yg kuat .. klo gag pasti udah mutusin buat bunuh diri …
    untung pula dia punya keluarga yg slalu mendukung dia di saat2 bang tablo terpuruk … sekarang pun sudah nambah lagi keluarga besar yg mendukung bang tablo 🙂

    love tablo … love YG family …

  • menurut ku sangat wajar kok apa yg diraih sama tablo..ank umur 12 tahun aja bisa jadi professor, knp dia gak?kita kan gak tau batas otak ssorg gmn. ada ank yg stress/lgsg ttp buku tiap lihat angka2 gak jelas(cthnya aku..hhheee), tp ada juga klo mrk 1 hr aja gak belajar malah bs stress.
    pantesan aja artis korea byk bunuh diri, netizennya parah banget..

  • Dr dlu jg pnsrn ma kasus yg dlu mnimpa artis jenius ini….wlwpn tau tp g trlalu jls apa sh yg d prmasalahkan? Thanks to Yeppopo yg udh ngbahas kasus Korea ent. dr ribuan ksus yg trselubung lainx (jiah….bahasa gw).
    Baru nyadar IP d luar negri tu smp 5,00 y? 4 aj A- #nyadarIPsendirigsebagusitu
    N bru nyadar dy mntn mnjmn yg skrg d t4in Infinite….
    Q tunggu lnjutanx 😀

  • oppa bagaimana kau sepintar itu, aku jadi iri,..seiri irinya deh…oppa kau jadi penyemangatku untuk menyelesaikan tugas akhir kuliahku…dan bisa lulus kuliah, dan melanjutkan tingkat yang lebih…

  • wah aku jadi terHARUHARU.. ckckck,,udah ganteng, jenius pulaa.. tapi hidup emang ga pernah mulus, aku yakin dengan cobaan ini, tablo oppa akan menjadi lebih kuat..

    smoga pemfitnah segera tobat dan dosanya diampuni oleh Yang Maha Kuasa.
    semoga fitnah2 begini tidak terulang lagi pada siapapun =.=”

  • aduh ko pada sirik gitu sih sm tablo -__-
    kasian istri sm anaknya ,ckckck..
    tapi salut buat tablo oppa~
    jeniuss 10000 % for music and your brain skill 😀

  • Tablo oppa punya hidup yang hampir sempurna..mungkin netizen korea iri sama dia..
    He really has a brilliant brain..Dan Lee FIGHTING!! ^^

  • hika gomawo dah bikin artikel tentang Blo Oppa, w adalah fans berat Epik High..tanpa mereka, w gak kan pernah tertarik utk nyari tahu tentang Kpop..waktu kejadian buruk ini terjadi, hal yg paling w takutkan adalah comitting suicide! huweeeee w ampe nangis bombay ngebayanginnya..but thanks god..Blo Oppa bangkit and membuat pukulan balik tuk para antis yg udah mirip kyk iblis itu. Sekarang semoga Pengalaman pahit Blo Oppa dpt menjadi sebuah inspirasi bagi orang2 yg skrg sdg mengalami hal yg sama, Ingat..kebenaran pasti akan terkuak! Utk para Haters: just mind ur own business!!!!

    • SETUJUUU….!!!!

      g’ pnya perasaaann tuxchhh yG NGEFITNAHHHH…!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      kLo ktemu Q jdi’in umpan komodo bru tW rasaaaa…. hufhh.. =,=

  • yah mengerikan bgt ya org2 korea…pe kayak gt…ckckck…salah dikit…nyuruh orang mati…
    seolah2 hidup kita ini gak ada artinya….
    padahal jauh lebih berharga dari sebuah ijasah…kalopun tablo bohong juga gak segitunya kali pe pngn tablo mati…apalg smpe ngancem kluarganya…
    emgnya org korea bnyak yg pengangguran ya kok bs pe smpt2nya kyk gt….hadehh….
    syukur org2 diindo gak yg segtunya benci ma org ato artis…

    jd ini mksdnya dah positif pisah ma label rekaman yg dulu??gmn nasib epik high?? 😦

    #keren tablo lgsung msuk MTV iggy.. :D, wktu ngevote td pgi ehh… tau2 hasilnya dah 90%..haha..emg sangar kl idol korea yg msuk nominasi.. xD

  • hwaaaaa….
    part 2 y donggzz popo….
    sjak tablo gbung k YG Q jd pnasaran ma niE org….
    ampE kira’in umur y msh muda… *ketipu tampang*

    jGn2 d part 2 y bklan pnuh dGn banjir bandaanggg…!!!!!!!!!
    kyaaaa pnasarannnn…. >//<

  • sebenernya aku udah tau kelanjutan ceritanya kaya apa. dan yak bener, bukti2 itu adalah awal dari segala masalahnya tablo. serius aku merinding lagi bacanya. waktu tahun 2010 aku sampe nangis liat tablo terpuruk bgtu. netizen sana emang kalo udah kejam parah banget.

    cepet dirilis ya beritanya, eon 🙂 banyak yang penasaran soalnya 🙂

  • jadi keinget pas pertama kali aku suka epik high taun 2008.tmn2 bnyk yg blg :buat apa suka sm grup aneh begitu?gak banget.tp gmnapun aku tetep suka sm mereka terutama bang tablo.skr kebukti kl dia emg sosok yg pantes buat dikagumi 😀
    Walopun sbnrnya kecewa banget epik high disband dan tablo musti keluar dr Woollim,but tetep dukung keputusannya. . .

    • oh miss ripley itu berdasarkan kasus ini to….?? aku tau miss ripley berdasar kisah nyata tp gak tau klo yg dimaksud kasus ini…
      tapi dramanya kurang seru sih.. (klo menurutku ya..)

  • tablo itu emg jenius…keliatan bgt kali. g heran klw lulusan stanford!
    karna dulu ada kasus serupa jd tablo d pertanyakan tp gw yakin kebenarn akan terungkap.
    byk kok lulusan yale, harvard dll gt ujung2nya beralih k seni kyk tablo.

    sebenarnya ini g akan jd mslh klw antis dsana bisa berpikir lebih jernih n terima klw tablo emg lulusan stanford. dan yg bikin g bgt itu bukan mslh tablo bnr atw g lulusan stanford tp reaksi netizen yg menurut gw lebay….ampe ngancem2 keluarganya…OMG ada yg lebih penting drpd ngancem keluarga org ckckckc.

    keep smart n open ur mine!!!!

  • aq dah baca cerita fullnya smpe selesai,,,cm satu kata sih bt taijinyo itu….SIRIK…

    aq pernah baca penelitian kl rata2 manusia it menggunakan kekuatan otakny cm 10-15%..yg smp lebih dr 15% itu bangsanya albert einstein dkk,,nah mngkin aja bang tablo jg udah menggunakan kekuatan otaknya dgn lebih baik (diliat dr transkrip n rumor soal IQny),,

    tp d luar dr itu semua,,halooooo taijinyo (bnr2 t** ni org2) yg jenius d dunia ini bkn bang tablo tok kali,,lmyn banyak tmn2 kyk bang tablo bahkan d korea sendiri n itu bkn hal asing lg,,walaupun komunitas mereka msh jarang ditemukan,,,kalian kuper sih nyari info sm org2 narrow minded jd siriknya gak ketulungan…..

  • Bener admin.. Aq dulu tidak tertarik sm epik high apalagi tablo.. Aq aja dk kenal.. Setelah merilis album n ada duet sm taeyang, baru aq dgr lagu2 tablo.. Ternyata bagus2 n keren2 terutama “bad”..

    D lanjuti admin..
    Seru kasusnya..
    Menarik aq untuk membaca..
    Mungkin saja ada org yg bisa sejeñius tablo.. Atapun sejenius Einstain,,

  • hiuft orang korea mank pada lebay semua g heran pantes banyak artinya pada bunuh diri..habisanya mereka suka mempermasalahkan sesuatu yang sebenarnya biasa aja tapi jadi LUAR BIASA…haish…..untung oppa kuat ya…jd masih bisa survive mpk sekarang meskipun berat melewatinya….oppa hwaiting…coba kalo oppabilang lulusan UGM, IPB, ato ITB pasti g da yang memasalahkan dah…wkkwkkwkwkwkwk..malah ntar INdonesia yang heboh..punya lulusan jenius kaya gene

  • I was a huge fan of Epik High. Saat temen-temen lebih dengerin Super Junior, aku selalu beritahu mereka soal musik Epik High dan memperkenalkan ke lebih banyak orang. Sejak awal berita ini keluar dari dulu, aku selalu nangis membacanya. Gimana bisa ada orang yang sangat nganggur dan kurang kerjaan menghimpun kebohongan lewat situs dan memfitnah orang sekian lama sampai hidupnya hancur.

    Saat Fever’s End dirilis dan Tablo Oppa gabung YG, rasanya pengen nangis lagi. I feel, this is the turninf point dan pembuktian buat haters yang selama ini sibuk berbuat jahat sama Tablo. Dan.., as expected, Fever’s End is such a kick-ass!

    Aku seneng banget kalau akhirnya Yeppopo menulis review artikel ini dan memberi info buat orang2 yang masih belum terlalu mengerti histori hidup Tablo. I wish this could be a good reading dan orang jadi lebih mengenal musik Tablo ^^
    gomapsumnida..

  • kok komenku kemarin ilang satu ya di sini.. perasaan aku gak ngebash lhoh…..

    da yg tau ga proses tablo masuk YG kayak mana? apakah yang hyun suk nya yg memang nawarin tablo masuk YG ato gimana? coz di artikel dr stanford ga diceritain sih *ya iya lah..

  • Sebenernya aku ini YG stand yg gagal yaaaaaaa krna baru tau tablo akhir2 ini krna dy jg comeback. dalam hati bertanya2 sih kenapa banyak yg suka ma dia, dan pas aku dengerin lagu bad, ya oloh kerennnnn ya…
    pas kemaren jg ni artikel di post aku gx gitu tertarik, tp liat jumlah yg komentar banyak jd penasaran pengen baca, dan ternyata lagi2 saya terharu baca kisah hidup nya bang tablo, jd penasarn sm part 2 nya, lagsg chao deh ke part 2………..

  • Tinggalkan Balasan ke lee ji woon Batalkan balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

    Foto Google

    You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: