[TRANS] Lee Soo Man Mentions Super Junior dalam sebuah Wawancara

Published 16/10/2011 by askarein


Setelah BoA berhasil memperluas ke pasar Jepang, Lee Soo Man merencanakan untuk membuat grup terbaik yang akan berhasil tidak hanya di Asia tapi juga di seluruh dunia.Namun, karena keterbatasan sumber daya, ia perlu fokus dan memilih orang yang tepat. Jadi dia memilih orang yang terbaik dari setiap tim dan menciptakan sebuah tim yang bisa disebut sebagai liga utama. Bahwa tim itu TVXQ. “Semua tim yang tidak ddipilih bisa dibubarkan. Namun, karena saya membuat kontrak dengan mereka, saya harus bertanggung jawab.  Jadi dari tim-tim, aku mengangkat sebuah tim yang bisa melakukan musik dan berbagai acara baik yaitu  Super Junior. Mereka menumpahkan darah, keringat, dan air mata untuk bertahan hidup. Kami merasa menyesal, jadi kami membantu mereka. “
Tidak ada satu pikiran Super Junior bisa sukses. Sekarang, Super Junior adalah kelompok penyanyi top di Eropa, Thailand, dan Amerika Selatan.

* Ini bukan terjemahan dari artikel lengkap.

Source: Chosun
Translated by Minnie @ SUJUISM.BLOGSPOT.COM
TAKE OUT WITH FULL & PROPER CREDITS

indotrans: askarein@yeppopo

Iklan

67 comments on “[TRANS] Lee Soo Man Mentions Super Junior dalam sebuah Wawancara

  • ini mksdnya Suju dulu ga di perkirkan bkal sukses gini ya,
    tp ga apa2 kok,yg pnting skrang da sukses bgt.
    dan mmg pnah kok kta leeteuk,mreka awalnya cuma dijadikan grub itu hanya Pingin 3 bulan.tp krna sukses,dterusin ampe sekarang…
    Super Junior,Selalu SUPER!..:))

  • “Jadi dari tim-tim, aku mengangkat sebuah tim yang bisa melakukan musik dan berbagai acara baik yaitu Super Junior. Mereka menumpahkan darah, keringat, dan air mata untuk bertahan hidup. Kami merasa menyesal, jadi kami membantu mereka.”

    saya kok ngga suka ama kalimat itu yah? berasa suju banget banget di sepelekan ama lee soo-man

    • Kalau mnurut aq sih, Ini bukan artikel lengkap, bisa juga salah translet dr korea ke inggrisnya atau dr inggris ke indo nya, so kalau ada kata2 nya yg janggal jangan terlalu dipikir pusing apalagi kta keburu berburuk sangka. Lee So Man bukan orang bodoh, setiap kalimat yg dia ucapkan pasti sudah dipikir dg hati2 dan tdk mungkin dia menjelek2kan atau membanding2 kan artisnya sndiri.

    • tapi emang iya kok, kan teukie baru baru ini bilang kalo karena heechul cuti buat wamil, mereka harus berjuang sendiri buat mempopulerkan A-cha tanpa dibantu siapapun. itu artinya SM emang mengesampingkan mereka. sedih, tapi bangga. tanpa dibantu mereka SJ udah bisa maju sendiri.

  • penasaran ma artikel lengkapnya, aku ga terlalu paham. Dan aku ngerasa LSM tu sering seenaknya sama SJ. Maju terus buat suju, tapi ga buat LSM -_-

    • Hahaha… Sukses buat Suju ya harus sukses jg buat LSM, klo LSM ga sukses Suju mau dititipin siapa???

  • Itu maksudnya mungkin dlu LSM itu bikin suju yg gak sbg artis utama mereka gt. Cuma krn kasian aja gt, krn mereka hrs tanggung jawab jg sama anak2 lain yg gk kepilih di liga utama (tvxq). Dan bkn rahasia umum kn kalo suju dlu di anaktirikan dan di sepelekan oleh SM sendiri. Tp skrng nyatanya sukses besar. Maju teruslah suju, dongbang, dll 🙂

  • suju emank boy band pling komplit…
    memberny multi talent n ckep”…
    aplagi klo d suruh aegyo…wuih jago…haha
    soo man ssi…tlong jaga Suju y, jgn persulit mreka…
    Suju hwaiting !!

  • yang aq tangkap sih dulu tu suju cuma proyek grup…..yg akan diganti tiap tahun……..tapi karena kerja keras mereka akhirnya grup g jdi ad pergantian dan tetap dengan member lama + kyu……dan sm membantu mewujudkannya impian suju…..karena tu hanya sebuah proyek grup siapa sangka sekarang terkenal kayak sekarang…..
    leeteuk sendirikan prn bilang klo suju tu cuma proyek grup yg akn diganti memberx tiap tahun………

    teranslitxa agak rancu……artikel aslixa kan hangul truz ditranslit inggris truz indo jadi aneh
    klo LSM beneran ngomong gitu berarti dia bego’ menjatuhkan artisxa sendiri
    SM g akan sebego’ itu kan……..

    • Aku juga sepakat sama kamu…. aneh bgt translet nya klo kaya gitu.. kita sbg pembaca jg hrs pinter, jgn mudah tercuci dg artikel yg kalo dilogika tu aneh. Dan ga mungkin LSM omong kya gtu, He’s not stupid..

  • jarang bahkan hampir ga pernah si Mbah mention SJ diTiap wawancaranya. sekali mention eh ga ngenakin di bagian “karna kami sudah meneken kontrak” n “mereka mngeluarkan darah keringat dan air mata, kami mrasa menyesal n mebantu mreka” >>> kesannya Si Mbah terpaksa bangetttt debutin SJ -_-jujur it hurt me as ELF
    Kesanny SJ adlh grup buangan =__=
    it was. but now, mbah lihat sendiri kn, darah keringat n airmata itu ga sia2. Kerja keras yg dibarengi ketulusan emang slalu membawa kesuksesan ><
    SJ Hwaiting!!!

    • Kalau mnurut aq sih, Ini bukan artikel lengkap, bisa juga salah translet dr korea ke inggrisnya atau dr inggris ke indo nya, so kalau ada kata2 nya yg janggal jangan terlalu dipikir pusing apalagi kta keburu berburuk sangka. Lee So Man bukan orang bodoh, setiap kalimat yg dia ucapkan pasti sudah dipikir dg hati2 dan tdk mungkin dia menjelek2kan atau membanding2 kan artisnya sndiri.
      Aku jg ELF, tp ga pernah sedikitpun terlintas dipikiranku klo SJ adlh grup buangan sprti yg km bilang.

  • kalo kalian gak ngerti sama translet aku silakan kalian buka trans inggris nya kan ad tu di credit nya aku ngambil artikel ini dimana. mungkin kalian lebih paham trans inggris nya dibanding trans indo. Aku minta maaf klo ad salah trans ato kalimatnya membingungkan.. ^^
    -askarein

    • O… Tidak masalah koq Onn.. Mungkin dr translet inggrisnya pun udah janggal.. Yang penting kan kita bisa menilai sndiri dg pikiran terbuka.. hehe

  • Kalo diijinkan berpendapat, jadi maksud Lee So Man begini:

    Dulu mereka waktu training di bagi dalam group2 gitu, ga tau pembagian group berdasarkan apa. Terus dari masing2 group itu dipilih yang terbaik dan terbentuklah TVXQ utawa DBSK itu (yang tujuannya untuk go Internasional). Nah berhubung LSM udah terlanjur ikat kontrak sama trainee yang lain, akhirnya dia bikin BB lagi yang tujuan awalnya itu bukan untuk Go Internasional, tapi sebagai entertainment multitalented (ini kalimatnya “… Jadi dari tim-tim, aku mengangkat sebuah tim yang bisa melakukan musik dan berbagai acara baik yaitu Super Junior… “)

    LSM menciptakan SuJu juga sebagai rasa tanggungjawabnya ke tranee nya, seperti yang pernah diceritain Leeteuk-ssi di Strong Heart, kalo awalnya SuJu itu Project Group yang cuma 3 bulan dan bertujuan untuk membukakan gerbang (entertainment) untuk masing2 anggotanya…

    Tapi ternyata, setelah SuJu terbentuk, tanggapan dari masyarakat dan penggemar K-Pop sangat positif. Hal itu juga karna SuJu berusaha dengan sungguh2 dan ga main2. kayak yang pernah dibilang di Strong Heart juga, bahwa Super Junior selalu tampil semaksimal mungkin disemua acara musik seolah-olah itu penampilan terakhir mereka. Dan inilah yang dibilang LSM atas kerja keras mereka “Mereka menumpahkan darah, keringat, dan air mata untuk bertahan hidup”.

    Setelah melihat perjuangan SuJu dengan darah dan air mata yang ternyata membuahkan hasil yang sempurna… jadi LSM merasa menyesal (mungkin menyesal dengan konsep awal SuJu yang cuma 3 bulan) dan akhirnya mendukung penuh SuJu (yang dikalimat artikel “membantu mereka”).

    Artikel ini artikel yang terpotong dan terjemahan dari bahasa korea –> inggris –> indonesia
    Awalnya baca juga ngerasa… “loh?kok “membantu mereka”?” –> seolah2 kalimat ini meremehkan SuJu. Tapi setelah ku ulangi baca kalimat diatasnya, dan memperkirakan kemungkinan di bahasa aslinya,,, LSM sepertinya ga bermaksud menyepelekan atao seenaknya ato meremehkan ato apalah bahasa kasarnya…

    so.. be positive! ^.^

    salam

    • aq juga setuju …….mnurut pendapat q juga bgitu….
      sebelm jadi anggota suju , suju juga bntuk tim ma member dbsk…….pokokxa dbsk ma suju tuh sering bangt bentuk grup tapi karena kurang terkenal bubar…….truz disleksi lgi akhirxa jadi dbsk……dan kemudian suju 05…….dan akhirxa resmi jdi super junior dengan datangxa si evil tuh……

    • aq juga sependapat ama kamu chingu…gak mungkin LSM ngejatuhin dirinya sendiri dgan komen yg aneh…dy pasti uda mikir mateng”apa yg mau diomongin di dpan pblik..

      intinya Super Junior terbentuk itu awalnya sbgai bntuk tanggung jawab SME atas janji bwt trainee mreka…tapi krena respon positif dri masyrakat dan usaha dari member Super Junior sendiri udah total jdi mreka lebih sungguh” lagi ngebantu Super Junior…dan hasilnya sekarang Super Junior adalah salah satu pembawa hallyu wave… Salut sama perjuangan smw member untuk tetap bertahan dan berjuang… Super Junior Hwaiting~~~

    • diartikel ing.x
      “We felt sorry, so we helped them” (sorry pny2 makna)
      klu dibahasa indonesiakan artinya bukan “Kami merasa menyesal, jadi kami membantu mereka. “
      tp “Kami merasa KASIHAN, jadi kami membantu mereka. “

      ELF jelas ngk terima.. cb u baca komen2 ELF di SUJUISM.BLOGSPOT.COM

    • kyany kmu pingin bgt deh byar kita gemes sama soooman dan berkta2 kasar juga ya?
      udah deh,klu tmn2 yg lain udah pda positif,ngpain kmu kya minyak yg bkal membkar semua.nti artikel ini dtutup lg,
      wlaupun sooman blng dia KASIAN awalnya,tp mmg bnar dia mmbantu kok.
      dan tukie juga blng kan,klu mreka itu awalnya mmg cuma grub PROMOSI 3 BULAN.
      tp krna mreka Bagus,jdnya diperpanjang HIngga Sekarang.
      udah,liat sekarangnya aja knp?
      mreka da terknal,baik,bhagia.
      intinya ktika awalnya ga ada sooman,ga mungkin SUJU itu ADA,
      cobalah bersyukur SEDIKIT untuk hal itu.wlaupun sooman punya kslahan!!

    • ane tahu lu fandom apa.. bhuhahahaha

      ane ngk “ngpain kmu kya minyak yg bkal membkar semua.nti artikel ini dtutup lg,”
      saya dibawah udh mnt authornya kl komenQ emosi dan boleh diHAPUS!

      “cobalah bersyukur SEDIKIT untuk hal itu.wlaupun sooman punya kslahan!!” ada salah satu besar bgt. yg ngk bersyukur MV idola mrk dibuat bagus. tp msh ngerasa kurang! anda tahu sapa ?????

      sorry sekali lagi… komen saya MENYINGGUNG. silakan di SPAM ^^v

    • gue ELF,
      ngerti!
      klu ga,ngpain gw bela2in drtd n ga mencari ribut n biar anda juga ga ribut lg.
      ga usah bwa2″yg ngk bersyukur MV idola mrk dibuat bagus. tp msh ngerasa kurang! anda tahu sapa ????”
      itu cma bkal bkin ribut lagi,dan mlah ada yg mrasa dbanding2kan.
      gni dh chingu,aq pnah liat nama kamu di blog sbelah.dan aq suka loh dulu sma komentar2 kamu.
      ga nyangka knp jd gini komentarnya,setau aq dulu waktu aq bca koment2 kamu itu mlah bikin orang ga ribut.ataw ada yg ribut kamu yg kment supaya adem.
      tp kok gini ya,ga tau ya apa aq yg salah liat.atau gimana.
      ok !
      Bnar,Bersyukurlah sedikit dan liat positifnya,ada sooman Suju ada.udah itu Aja.
      Selamat Pagi….

  • Menurutku translet dr Eng ke Bahasa nya sih udah pas. Artikel ini kan jd rancu krn masih potongan dan bukan full artikel. Tp jujur aja yah, diliat dr sisi mana pun, Mention LSM ttg SJ menaruh kesan kalo SJ adalah grup yg terpaksa didebut krn kasian ngeliat para membernya yg udah dia training, ttd kontrak, dll. Pernah baca kl Teuk pernah ngerasa iri ama Junsu dkk yg didebut duluan dibawah bendera TVXQ. Saat itu, dia jg kepengen banget bs segera debut. Trs jg ttg konsep awal SJ yg kaya Morning Musume, pergantian member tiap tahun. Itu ninggalin kesan kl LSM pengen buru2 ‘buang’ member SJ satu persatu.
    Tp LSM hrs tau, ky yg artikel ini bilang, SJ sekarang yang terpopuler di Asia. Semua yang tau Kpop pasti tau SJ. Semua yang ngomong Hallyu Wave, pasti ngeh ama SJ. TVXQ dan SJ adl pembuka jalan bagi idol Kpop baru berkonsep BB. Kita bs lihat sendiri, BB/GB papan atas skrg rerata debut di atas thn 06.
    Mungkin LSM memang gak bodoh. Tp menurutku, LSM kali ini agak kurang bijaksana aja.
    No Offense. No Bash. Aku bukan antis LSM. Gimana bisa aku antis LSM kalo aku sendiri adalah SM Biased?

    • Orang di artikel ini LSM bilang dia ngerasa bersalah sama SUJU.
      Itu berarti dia menyadari kesalahannya yang diawal memandang sebelah mata ke mereka (SUJU).
      Dan di sini LSM jelas-jelas mengakui bahwa kesuksesan SUJU diraih dengan kerja keras membernya tanpa ada begitu banyak bantuan dari SME.

  • jestie: ah ga baca dg pikiran trbuka Q. yepp berpositif thinking aja . mgkin dr korea ke englishnya . cz dr eng ke indonya ga mslah . Q ga brpikir bgitu , cm nangkep sekali bacanya bgitu . tp tetep brulang kali dbaca ada kesan keterpaksaan si embah debutin SJ ><
    tp respect.Q ke si embah trlanjur 0 . ga peduli dy mo bilang apa, pnting SJ sukses n sehat.

  • mungkin juga karena ini artikelnya dipotong n gak full jadi nya agak membingungkan. Pas aku trans kalimat ‘membantu mereka’ agak bingung juga tp tulisan d’artikel asli ‘we helped them’. Ini artikel kalimatnya sempit jadi kalian perluas dengan pemikiran kalian aj ya. berpikir positif aj ya, gak mungkin lah menejemennya menjatuh kan artisnya aplg dlm sebuah wawancara gni.. 🙂

  • Udh plis knp msh ad yg blg suju it dianak trikan ma SM, klo mang dianak trikan apa mgkn SJ bkln ad albm mpe 5jib trus apa mgkn SJ bkln dbkinkn konsr mpe sushow4, apa mgkn kibum dbiarkn lbh fkus ke aktng pdhl kibum it slh stu membr yg punya bxk fans yg pst prmosi trsndr bwt SJ, trus SM jg brush bntu Kangin saat ad prmaslhn, trus pd saat chullie lg bxk job yg pst keuntngn bwt SM tpi toh SM stuju saat chullie mau msk wamil lbh cpt, apa mgkn ada SJT SJH SJKRY SJM kalian taukan subgrub dbkin bwt pengisi kekosongan jadwal bwt membr suju pdhl kalo dpkir2 bxkloh artis SM yg mau debut tpi toh subgrub suju ttp dbkn, trus bxk yg protes ma SM soal pembuatan MV suju yg trkesan simple, coba deh prhatikn SJ ma SNSD Mv mrka sma ko’ konsepx yg simple soalx SM tau sesimple apapun MV mrka pst ngejual kalopun arts SM lain kya Shinee ma Fx mvx trkesn wah kan mrka msh trblg bru walopun dah px bxk fans trus Mv TVXQ jg bru2 ini trkesn mahal soalx kalian tau sndri dong mrka lg px mslh brt yg bwt mrk vakum hmpr 2thun jd combek mrka ga blh biasa2, jd pliss jgn blg lg SJ diank tirkan, oke aq jg aga’ mrh sm SM soal Hangeng ma JYJ tpi dah jd rahasia umum kl agensi keartisn it keras… Aku ga bs paksa kalian ska SM tpi cuman mau blg tnpa SM qt ga akn prnh knl SUPER JUNIOR !

    • like this……mv suju ma snsd dibuat sedrehana karena memberx tuh bnyak jdi biar g keramean…..jadi fokusxa tuh memberxa……klo shinee ma fx dbt rame krna member mereka tuh dikit jdi dbuat agak rame biar g sepi…….
      masa suju harus buat mv dikolam mas truz hujan duit baru dibilang mewah…..

    • Iya betul, durasi MV hanya berkisar 3-4 mnit saja, sdangkan SJ ber 10-13 orang, jd agar bisa men-shoot wajah2 semua member dg jelas, harus ada cara2 tertentu termasuk tidak memakai property lain kecuali member itu sendiri. Dan SJ tu menjual dance nya, sia2 donk klo uda bikin dance bagus, tp yg muncul di MV mlh mobil mewah, gedung mewah.
      Tp blh jg tuh konsep hujan duit, hahahah lucu km nana..

  • SUDAH TERBUKTI LEE SOO MAN ITU TIDAK SEBURUK YANG DI SANGKA (:
    DON’T JUDGE BOOK FROM THE COVER (:

  • komen ag ag OOT

    tiap ad komen yg hampir mau negatif thinking, langsung d jelasin sm JESSTIE..
    jesstie cool deh.. 🙂
    td’a aku jg hmpir mikir negatif, cz pas bca srasa d spelein bgt, tp stelah baca komen chingu smua khusus’a jesstie sm eidelweiss aku jd positive thinking sm LSM..:D

    love super junior.. ❤

    • Ga ada yg bakal nyepelein SJ, apalagi LSM..
      Super Show 4 World Tour adalah mimpi dan milik Super Junior, SJ lah satu2nya boyband LSM yg mngadakan show kelas dunia..
      I Love Super Junior too..

    • sorry mungkin aq lg emosi. tp menurutQ alasan knp SJ WT krn :
      1. suju emg terkenal di ERUPE
      2. konser suju selalu bnyk yg nonton
      3. UUD ujung ujungnya DUIT.

  • Ju2r artikel ini bkn sya tmbh syang dan bangga ma suju Walopun ktx ni artikel ga lgkp. tpi ambl positfnya lah mgkn mksd ni om soman walopun Awal debut SJ krna kontrak dan rasa tanggung jwab tpi dgn KERJA KERAS yg dbwt SJ mrka bisa mnjd BB bsar yg bs dbggakan dan bs trkenal smpe diluar korea… 😀

    bwt Nana >> mari qt toss 😀

  • elf ayo tos smua..

    leeteuk: super juni..
    all member: OR~~
    elf: E.L.F… tos yu ah..

    😀 😀 😀

  • Ahh… akhirnya… kan jadi ga ngehabisin energi dengan ber su’udzan ria…

    Seneng deh kalo baca komen-komen yang cinta damai gini,, setuju tidaaaaakkk??? hehhehe…

    SuJu Jjaaaanngg!!!

    **ikut TOS** !!

  • Kalo menurut ku stlh baca artikel ini..di samping salah ato bener translate’y
    tp kita jg hrs sadar budaya mereka ma kita beda..kalo dsna ngmg frontal blak blakan mgkn hal yg biasa
    jd gak usah di ambil pusing LSM ngmg apa..yg penting kita ngerti mksd’y
    bahwa suju bisa jd spti skrg hasil dr usaha kerass..
    SUPER JUNIOR DAEBAKKK!!

  • “membantu mereka” ga ad yg salah kok sm kata2 itu, manusia itu harus saling tolong menolong.. apalagi krn kontrak brati mmg bnr2 harus tanggung jwb dunk lsm sm mrk.. hmm yg jelas makin salut ma SJ.. bkn cm elf tyt lsm bljr bnyk hal dr mrk.. so guys mari kita lakukan yg terbaik dlm hal sekecil apapun. fighting.. proud to be an elf

  • Ah gtw lah mw ini artikel g lengkap salah translete SJ dianak tirikan ato dianak emaskan sma SME brngkt pada naik pesawat jet ato krta mobil ato getek(?)yg penting bgi kmi ELF SJ yg terbaik dan ELF pasti akn slalu mendukung SJ so uri oppadeul Super Junior FIGHTING!!

  • peduli ah terpaksa ato gak . itu kan dulu . coba kalo ga kepaksa, mana mungkin Q kenal SJ ? trus coba si mbah ga bilang, apa iya nonELF tau se keras apa Kerja SJ? kalo kbanyakan org naruh 100% dlm bekerja, SJ 200%.
    makanya Q suka baca disini drpd di yg lain , kalo ada yg ga enak komenya ada yg ngebetulin . thanks lah to whoever yg mengkalemkan suasana ><

  • Udah lama sih dengar suju yang dianaktirikan dan snsd yang dianakemaskan. Tapi,,lebih sedih lagi waktu baca artikel ini. Makin jelas kalo suju emang dianaktirikan sama SM.
    Untung member suju pada sabar. Jadi mereka ga terlalu mikirin hal itu.
    Makin cinta banget sama suju. Tapi maaf,makin BENCI sama sooman.

    • chingu,pdahal da bnyak loh pnjelasan di atas.
      bnyak yg positif,
      dan mmg bukan ada di anak tirikan.klu mreka di ank tirikan gmn mreka bisa bkin word tour itu.dan hanya SUJU loh artis SM dkasi itu.klu mslah MV yg sederhana,itu juga bnyak pnjelsan dr teman2 yg lain kok.
      jd jng blng mreka di ank tirikan terus,kmu Elf kan.seharusnya kamu ga benci sama yg buat SUJU.
      ya si soman tersebutlah yg buat SUJU ada,klu ga ad dia.SUJU g ada,Elf juga ga ada.
      wlau mmg awalnya dia bEntuk Suju itu keburu2 dan ga terlalu brharap,tp yg pnting skrang SUJU nya da terkenal dan SUKSES bgt
      positif thingking aja,itu lbih baik kok.
      peace…

    • Yah cinguuu… percuma benci sama LSM,, ngabis2in energi lhoooo… toh dia ga tau kalo cinggu benci… mending be positif aja,, nambah pahala ngurangin dosa… ya gag?

      Kalo cinggu bisa resapi baik2 kata2 LSM di artikel ini, cinggu bakal ngerti kalo maksud dari perkataan LSM itu untuk membanggakan SUPER JUNIOR yang selalu kerja keras apapun yang terjadi… Ga pantang menyerah meski awalnya ga kepilih… Yang selalu maksimal dalam melakukan apapun. Cinggu bisa liat kalo dari sepotong artikel di atas itu LSM menunjukkan hormat, bangga dan sayang sama anak2 nya di SuJu…

      Kalo emang cinggu keselnya karna dulu seolah2 SuJu diremehkan,, itu karna dulu cinggu… duluuuuuu buanget, mereka belum kasih pembuktian ke dunia kalo mereka bisa. Sekarang semuanya udah terbukti, dan LSM bangga akan hal itu…

      Kalo LSM baca komen2 kayak gini (**ga mungkin bisa baca sebenernya**) dia pasti bilang… “Don’t get me wrong, My intention were good!” –> Jadi inget SuJu Fullhouse… kekekkekee…

      So be positif…

      ps: Energi membenci itu 3 kali lebih besar dari menyukai. kalo kita bisa mendapat kebahagiaan dengan menyukai, kenapa harus mengeluarkan energi yang lebih untuk kebahagiaan yang ga akan kita dapat.

      salam

    • knp selalu bndng2kan Dengan SNSD?
      SNSD itu cwe
      SUJU itu cwo,gmn pun itu pasti beda.coba liat DBSK jauh gtu dari SUJU?
      mungkin mreka udah buat bagianya,cwe kya gini,cwonya seperti ini lg.
      dmn2 cwe itu pasti dpat perlakuan yg agak lebih,nmanya cwe.kita juga cwe pasti dgituin kan.
      tp itu pendpat kamu si,aq cma amu blng.mari jng anggap ada ank tiri ank Emas.
      mreka itu tetap SM FAMILY.
      jd mari kita juga mnyukai semua yg ada di SM family nya…

    • dude~ lu nyantai.. ane ngk ngebash.
      “coba liat DBSK jauh gtu dari SUJU?” secara ngk langsung lu setuju kl suju “dianaktiri”kan

      contoh YG. mrk ngk beda2in cwe cwo. dua2nya MVnya bagus.
      sorry.. dulu saya suka SMFAMILY tp sekarang! saya hny seorg ELF!!!
      saat idola saya dikritik atw ada masalah apa idola anda (gue ngk tahu idola lu sapa) ngebela idola saya? tp saat ada idola lain yg dihina/dikritik soal “kontak budak” “dream concert” atw “salah satu GB SME yg terlalu kurus” sapa yg speak up dan mencoba jelasin ke masyarakat KOREA ??
      saya akui suju ngk terlalu terkenal dikorea bkn berarti mrk bisa diperlakukan seenaknya!

    • loh mksd aq itu,
      SUJU itu Ga jauh atau bgkan Sma Dengan DBSK.
      ya nmnya juga cwo,mungkin mmg mreka bnar mmperlakukan GB nya Seperti Begini atau Memperlakuakan BB nya mmg sdikit lbih lg.
      Cwo Cwe kok dsamain,
      ya itu terserah anda,klu mmg anda bnr2 hnya ELF.tapi sdar ga si,kta2 ANDA dr td itu seperti ingin mmbakar semua yg ada dsini.anda bkin komentar yg tadinya aman2 aja,kok jd panas mndadak.
      OK!!!

  • haha~
    intinya, yg awalnya dikira bakal biasa2 az ternyata jadi sesuatu yg LUAR BIASA…
    bener tuh kata leeteuk di oops.
    jng terpaku ma 1+1 =2 , bisa jadi hasilnya 3 ato lebihh..
    jng berpikir yg unggul bisa selamanya jaya… Soo man dan SM dah ngeliat kegigihan dan kerja keraslah yg bikin sukses
    SJ udh membuktikan diri merka dr yg bukan apa-apa malah jd Boyband pemimpin hallyu wave
    gak pedulilah SM perlakukan mereka kyk gimana, yg penting ucapan dr ELF cuman satu
    ‘TERIMA KASIH UDH ngebentuk SJ membiarkan mereka berkembang dng cara mereka sendiri’
    ELF bakal melindungi mereka jauuuhhh lebih kuat ketimbang perusahaan,

    biar hanya tersisa 1, 2, 3, 4, ato 5
    13 bintang akan selalu bersinar

    becaUSE SJ is the last man standing!

  • prokprokprok..aku makin pusing..hahaha

    poko’a kita elf hrs dukung suju trus..

    “ky kata siwon oppa: ga perlu jd elf dr awal, yg penting jd elf smp akhir..”
    *klogasalahkata2’agtu.. 😀

    proud to be elf..
    saranghae suju oppa..

  • Rasa kecewa itu pasti ada,tapi jalanin ajalah apa yang sudah ada. Ya gak? Kita dukung terus Oppadeul apapun kondisi mereka kan udah cukup. Ibaratnya kalo ada hujan itu pasti ada pelangi,berarti kalo ada suatu hal yang tidak menyenangkan pada akhirnya pasti membawa kebaikan yang kita sadari maupun kita tak sadari.

  • kasar ya omongan kamu,
    elf skasar ini ya??
    liat elf diatas komentarnya positif semua,dan di atas juga udah bnyak komentar yg mnjelaskan knp MV sederhana,LSM bukan mw jlekin SUJU.
    dan Udah Dblng ni artikel ga lengkap,dan dy ga ada mw ngjlekin SUJU.
    knp kmu mrah2 gtu?
    positiflah,lebih baik gitu.

  • kalo ada yg blg elf kasar,itu pasti ke bawa emosi. ya..ya.. memang sj terkesan dianaktirikan
    mereka debut di bwh management yg salah
    jujur aku suka YG yg kekeluargaanya terasa bgt,ga kaya sm yg cuman di jadiin budak..
    ya.. aku ga mau ambil pusing, aku bangga jadi elf

    • ckck,
      maaf chingu kta2 kmu terkesan mmbandingkan.
      jujur saya agak gimana ya bcanya,kmu elf tp kok kya gimana gitu.
      nti bnyak yg ga suka,kita hanya liat dr luar SM gmn dan hnya tau dr media.mungkin klau kita jadi bgian SM baru bisa kita ktakan itu BUdak atau Bukan…
      SOwry ga mksd apa2..

  • gue pengen koreksi aja ya soal beberapa komen di atas soal LSM .
    CEO SMent itu Kim Young Min, bukan LSM .itu tuh udah dari jaman dbsk ada masalah pas 2008, bahkan sebelum Kim Young Min CEO nya tuh udah diganti dan bukan LSM (ini gue dapet dari forum cassie cina).
    LSM emang pemilik saham terbesar di SM, tapi tugas dia tuh bukan ngatur jadwal artis, ngatur fasilitas2 atau apapun soal artis itu, tapi tugas dia tuh founder dan pengkonsep dari artis yg bakal di garap di SMEnt, jadi salah kalo beberapa orang nyalahin LSM soal dia gak adil sama SJ lah dan sebagainya. yang salah itu ya CEO nya alias Kim Young Min. makanya di beberapa acara asal ada speech soal thanks to gitu para member SJ kebanyakan selalu lebih sering bilang makasih buat LSM bukan Kim Young Min karna emang LSM tuh kayak guru besar gitulah di SM

    ini bukan gue maksud sotoy ato apa ya, cuma pengen bagi pengetahuan gue aja. yah supaya mindset beberapa orang tuh ga slalu mikir kalo yg salah itu lee soo man~

  • Komentar ditutup.

    %d blogger menyukai ini: