[NEWS] Hallyu Wave Diperkirakan Akan Turun Dalam Beberapa Tahun Kedepan, KoreaTimes reports

Published 21/05/2012 by askarein

Berbeda dengan banyak artikel Korea dan internasional memuji penyebaran cepat internasional Hallyu Wave dan memprediksi pertumbuhan di masa depan, sebuah artikel KoreaTimes baru-baru ini menunjukkan bahwa sifat virus dari keberhasilan ini tidak mungkin berlangsung selama beberapa tahun kedepan seperti yang diharapkan.

“Enam dari 10 orang asing percaya tren akhir untuk budaya Korea – K-pop, film dan drama TV dan soap operas akan menurun selama beberapa tahun ke depan,” ungkap laporan tersebut. Sebuah survei oleh Kementerian Olahraga  Kebudayaan Korea dan Pariwisata Korea dan Yayasan Internasional Budaya Exchange (KOFICE) mengungkapkan bahwa 60% dari 3.600 orang di sembilan negara meragukan bahwa Hallyu Wave akan melihat keberhasilan di internasional secara abadi.

“Alasan utama orang asing meragukan kesuksesan hallyu adalah karena mereka bosan dengan standar isi,” artikel menjelaskan, membuktikan bahwa 20,5% responden memilih alasan ini.

“Dance hiperseksual, lirik dan pakaian yang biasa terjadi antara ” idola ” K-pop, dan penyanyi remaja,” menunjukkan poin dari laporan berita. “Drama seri Korea berulang kali mengunjungi kembali topik-topik seperti urusan tidak setia, dendam dan rahasia yang mengelilingi kelahiran atau identitas karakter, sehingga sulit untuk mengerakan  penonton yang semakin peka.”

Para ahli percaya bahwa Korea harus ‘menjual cerita unik’ dalam rangka untuk memenangkan negara-negara lain dengan mengintegrasikan tradisi bangsa ke dalam budaya pop Korea.

Sebagai salah satu perwakilan dari kementerian budaya berkata, “Materi yang tidak asli dan beragam tidak akan bertahan di pasar. Hal ini penting untuk diversifikasi cerita di media … Kami juga perlu mendorong investasi keuangan di media, karena kalian tidak dapat membuat sebuah karya hanya dengan cerita dan ide yang besar. “

Source: KoreaTimes

credit: allkpop

indotrans: askarein@yeppopo

TAKE OUT WITH FULL CREDIT

About these ads

98 comments on “[NEWS] Hallyu Wave Diperkirakan Akan Turun Dalam Beberapa Tahun Kedepan, KoreaTimes reports

  • yang paling penting buat gw adalah big bang dpt terus berkarya, ada atau tidak ada hallyu wave :)

  • silahkan saja kalo mmg hallyu wave akan turun :)
    selama BIGBANG masih berkiprah d dunia musik saya akan ttp suka kok ! krn sy jg kenal big bang sblum hallyu wave ini menyebar dgn luasnya :)

    • BIG RT !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      bahkan bisa d’bilang d’kampung gw cuma gw s’org yg suka ama Kpop especially uri BigBang kan baru2 aja noh Hallyu Wave melanda dunia mungkin bagi org yg baru kena’a skg2 dy bilang gitu tapi kalo bagi veteran kaia kita mah ngga ada mati’a heheheheheheeheee

    • ERTEH maniss~ tapi ada benernya juga, kan orang suka anget2 tai ayam, aku kurang sreg ma kpoper newbie yang sok2an, mumpung lagi hallyu wave aja, eh dia ngikut, tapi cintaku sbagai VIP tak pernah berkurang, BJ juga, hehhehehhe

  • Harus diakui saya setuju dengan artikel ini
    Semakin ke sini drama Korea mulai monoton, biasanya yang dijual adalah artis yang tenar bukan cerita yang menarik, walau tetap ceritanya masih bagus untuk disimak tapi udah gak sebooming pas Full House, My Sassy Girl dll
    Dan juga makin banyak BB dan GB yang menjamur, konsep mereka kurang lebih sama, cuma yang beda dan berkarakter yang terkenal, yang lainnya biasa aja dan lama-lama yakin deh itu bikin bosenin. Fashion juga cuma gitu-gitu terus.
    Well, gak munafik kalo yang kayak gini kayak ‘giliran’
    Ingat pas lagi booming telenovela Amerika Latin? Apa kabarnya sekarang?
    Drama Taiwan? Apa masih booming?
    Kita liat aja nanti negara mana yang bisa memberi suguhan lebih, berharap si Indonesia. Walau pesimis tapi kita pasti bisa :D
    Tapi kalo Wallyu wave bisa dipertahankan saya rasa bisa aja asal bisa bikin orang luar betah dan ga bosen.
    Ini komen panjang amat ya? Maap kalo kayak sok tahu hahaha
    Ini hanya opini^^

    • RT !! Inget jaman2 rain hehe..
      Iya ngarep nya sih sean regina ma triodionfebriyoda akan meneruskan musik indon ! #alah dan gb bb gaje hilang.. Hidup bondan !! Hehe
      hidup bigbang !!

    • iyaaa moga2 indonesia bisa buat tsunami wave *halah* *GAJE* wkwkwkkwk tapi emang sih, kebanyakan orang cuma suka bentar terus udahan……

    • ERTEHH lahh..
      emang klo di pikir-pikir drama2 korea inti ceritanya tuh ya gitu-gitu juga, suatu saat pasti bakalan mencapai titik jenuh klo konsepnya tetep kaya begitu.
      bener inget jaman SD nih pasti yang di ributin india ma telenovela, drama taiwan juga, toh konsumen/publik pasti pengen sesuatu yang baru.
      walopun buat saat ini ngak bosen-bosenlah aku nonton dramkor ma gb/bb nya hoho
      *eaakkk

  • turun pasti iya
    Seperti roda, kn gk selalu d atas
    Tp yakin lah pst tetap akan ada pecinta K-POP d belahan dunia sampai kapan pun.
    Gimana pun, gelombang K-POP itu datang saat musik dunia terutama western kurang seru buat d lirik *menurut saya lho ya*
    Dan akhirnya K-POP datang dengan kualitas musik yng nggk kalah dengan musik western, drama yang bisa d bilang bikin orang addicted, trus ngayal ke langit ketujuh gara2 acting & tampang dari sang aktor *curcol

  • klo untuk hallyu wave-nya sendiri sih aku stuju bakal memudar beberapa tahun ke-depan … soalnya yg namanya mode tetep pasti akan berganti .. itu sudah hukum alam ..

    tapi untuk musik (bigbang+2ne1) aku percaya bisa tetep eksis , kekekeke … soalnya musik mereka selalu beda yg bikin orang gak pernah bosan karena selalu ada sesuatu yg baru …

    • klo hyperseksual itu di istilah “lain” seseorang yg hyper trhd “itu” (hyper nya diilangin) *sorry klo ga sopan. klo disini mgkn mksd nya dance yg sangat2 sexy atau mengandung (hyper nya diilangin) hehe CMIIW.

    • agak aneh sih dgn penggunaan kata hypersexual, kesannya kayak kelainan seksual dmn ssorang sngt addicted dgn ‘begituan’.
      tp mungkin diartikel ini maksdnya dance yg ga cm dilakukan perempuan tp jg laki2. kalo dance grup2 Kpop dibilang sexy atau terlalu seksi, engga juga ahh, soalnya grup2 BB/GB Kpop msh memegang adat ketimuran.

      Boyband yg bisa nge-dance dgn sangat baik, lentur, dan tertata rapi seperti girlband mungkin dianggap melebihi/mendobrak batasan antara laki-laki dan perempuan, makanya digunakan istilah hypersexual

  • Yang tampil beda,selalu bisa menunjukkan yg baru d setiap penampilannya,yg mampu merevolusioner kpop,menjadi trendsetter,yg pantang menyerah,itulah yg mampu bertahan

  • 1. “Alasan utama orang asing meragukan kesuksesan hallyu adalah karena mereka bosan dengan standar isi”

    2. “Dance hiperseksual, lirik dan pakaian yang biasa terjadi antara ” idola ” K-pop, dan penyanyi remaja,”

    - standar bigbang tidak main2 lho.. semoga ucapan saya tidak berlebihan kalau saya bilang ini tidak berlaku buat bigbang. semua mmg ada masanya, tetapi siapa2 sajakah yang mampu bertahan adalah mereka yg mempunyai kualitas yang berani berinovasi.

    • RT ..

      kayak teori evolusi , yang bertahan adalah yang paling kuat dan paling bisa menyesuaikan diri dengan keadaan..

      bener gak sih nama teorinya ? bener gak tu isi teorinya? wkwkwkwkwk … pokoknya itulah maksudnya ..

  • ehem ehem…….
    benar benar, , ,
    artikel ini ada benarnya juga.
    hallyu wave tentu ajaa akan mengalami product life cycle :-(
    tp asalkan ada inovasi2 terbaru dr hallyu, akuu rasa eksistensi mereka di dunia akan bertahan lama :-D

    biarlaahhh orang berkata apa, ♥BIG BANG♥SHINEE♥EXO♥JYJ♥ tetapp dihati sampai kapanpun !!!!

    • mungkin aja. itu semua tergantung dari generasi mudanya kaya kita-kita ini untuk memajukan negara sendiri. klo kita menganut paham pesimisme sampe kapanpun juga ga akan maju.

      mungkin untuk jawaban lengkapnya bisa mampir di blog sebelah. ada yg pertanyaan mirip kaya gini juga. dan alhamdulillah komen-komennya tentang masalah ini bagus semua. intinya sih semua balik lagi ke kita masing-masing. punya niat memajukan bangsa atau engga.

    • ERTE Mrs Shim Onnie/sahabat/kerabat/saudara/saudari/kawan/kawan dekat/etc aku yakin indonesia bisa, karna liat generasi skarang kayak indonesian idol, banyak kontestan berkualitas, dan juga banyak konser yang mulai mengarah ke Indo, pasti karna pihak luar mulai tertarik dengan Indonesiaa *horass bahh*

  • mulai sekarang, artis-artis kpop harus pandai bereksplorasi hal-hal baru dan unik supaya kpop terus naik untuk kedepannya. pemerintah koreapun harus pandai dalam mengembangkan usaha hallyu wave sebagai hal baru di korea selatan selain budaya, ekonomi dan kesenian :D

    oya jadi keinget masa dulu taun 2000-an dulu demam drama taiwan, kemudian america latin dengan telenovelanya kemudian jepang dengan animenya, sekarang k-pop dengan bb/gb. yaaah, memang ada wajarnya sih fever dgn produksi suatu negara naik juga turun.
    berharap aja Indonesia juga punya ada fevernyaa yg buat org tergila2 sama Indonesia :D

    • @yukyo ahaha iya sampe rambutpun dimodel-modelin mirip shan cai (barbie shu) sama Tao ming tse pake belah-belah tengah gayanya~

  • mungkin jg, tpi sejauh ini dri 2005 – skrg ngikutin big bang sma 2NE1 ga bosen” sih…
    ntr keliatan jg mna yg ska bneran sma kpop ato selingan … soalnya skrg GB BB bru byk bged,..jdi standar bt ngedebutin grup bru hrus nya di perketat, ..
    ntr lma” kpop malah ga istimewa, jdi inget sheila on 7 yg tenggelem,gra” kbykan band bru .. #loh… trus inget pilm india sma telenovela kan pda ilang t,soalnya uda brbh selera,,

  • Setuju !!
    Untuk style, jidi jelas2 tidak gitu2 aja..
    Liat aja tonight dia ganteng bet layaknya bredpit..
    Eh pas alive tiba2 sule’s style.. Tapi tetep ganteng si hehe

  • Mungkin berikutnya giliran Indonesia Wave..hehe..:D
    ada atau tidaknya halyu wave tidak berpengaruh trhdp kcintaan saya trhadap big bang dan 2ne1… #eaa XD
    harapan saya c,bbrapa tahun k dpan bigbang n 2ne1 sdh smakin mendunia..amiiinn…

  • tpi smoga bertahan smpai akhir…dan terus meningkat…aku hrap jga grup2 yg blum comeback akan comeback dngan warna yg lbih bru dan unik..amin..

    • hrapan saya smoga suju,snsd,2ne1 dll smuanya mkin mendunia dan sukses….

  • semua ada masanya. liat aja contohnya ke masa lalu.
    bisa aja kdrama bernasib seperti telenovela.
    bisa aja kpop bernasib seperti boyband western gtu.
    ga ada yg bisa memprediksi kedepannya akan gimana krn prediksi tidak selalu benar tp juga tidak selalu salah (jadi intinya apa? *plak). biar waktu yg menjawab.

    selagi masih bisa menikmati ya dinikmati aja. urusan nanti ya kita liat aja nanti. tapi klo udah cinta biasanya ga akan mudah berpaling.

  • aku sedikit banyak setuju sama artikel ini..
    pada saatnya nanti ‘fever’ ini akan reda juga..
    tapi bukan berarti kpop akan mati…

    sama aja kayak band Indo sekarang..
    meskipun era jayanya sudah berkurang, tapi band masih ada dan tetap dicintai..
    selama musisi itu berkualitas dan mau bekerja keras, penggemarnya tetap ada..

  • “Alasan utama orang asing meragukan kesuksesan hallyu adalah karena mereka bosan dengan standar isi,” — yup! STUJU BANGET!!!!!

    tapi kalo mw intropeksi dr sekarang kuncinya
    -NEVER STOP EXPLORING!- jangan STUCK di tempat!!

  • tp klo penggemar sejati kyk’a bakal gak ada matinya deh..
    paling cuma trend di masyarakat aja yg bakal berubah
    lagipula korea bukan cuma bb/gb dan drama nya aja yg dijual,tp variety show kyk running man dll itu jg ngejual bgt.. :D

  • ada bagusnya jg tuh, biar ga makin rame fans ababil haha

    tapi, mau memudar ato nggak nya hallyu wave, cintaku akan tetap jatuh kepada Super Junior XD
    walaupun memang nantinya uda ga seaktif sekarang, tapi Super Junior tetap aktif di dlm hatiku #eaaak eaaakk XD

  • yup gue juga aga sependapat sama majalah ini,, secara idup itu kek roda yg selalu berputar,,,
    ada masa dimana kita jaya banget tapi ada pula kita meredup kembali…

    tapi satu hal yg gue tau,,, kalo yg bener2 berkualitas itu susah tergerus jaman,,,
    hmm jadi please para penulis naskah.. penulis lagu… GB/BB plese ciptakan gebrakan2 yg wow lagi..
    jangan stuck disitu2 aja…

    beneran uda aga boring ini,,, awalnya boring dg drama aja.. tapi beneran makin kesini ama kpop sendiri pun aga bosen gtuh yah,
    sekali lyat mv uda… ga mu dengerin lagi lagunya ato bahkan replay…

    tp ada beberapa si yg emang bener2 kurennnnn banget,,, tapi kan Hallyu ga cumen milik satu ato dua GB ato BB aja…

    dunia perKPOPAN dan K-DRAMA butuhhh sesuatu yg baru… yg WOW,, yang KERENNN, yang dahysat,,yang BOOMINGG sekali dan YG ga bisa dilupaiiinnnnn biar tetep bisa bertahannn bahkann bisa kek wetern

  • setuju nih. . .
    ak sndri yg kpopers udh mulai agk bosen. dulu tiap dtik kayany update trus ttg kpop. tp skrg kdng bosen. org korea muka2ny ya kaya gitu,styleny juga gitu2 aj, pa lg musikny gk trlalu jauh beda. kalo dr drama, critany jg mulai membosankan nih. blum ad gebrakan bru.

    kalo ak pikir, cuma yg unik,brtalenta dan slalu brkembang, mrk bisa brtahan jd idola duni. kekekeke
    yaa.. misalny BIGBANG n YGFAM. (krn ak VIP) kekekekeke

  • TOTALLY AGREE.. krn sesungguhnya banyk org doyan kpop cuma ngikut2 doang (anak alay)..

    sejak awal jg aku udh benci Kpop (tapi sukaaa banget ama satu boyband korea).. wkwk..
    kpop itu konsep, wajah & suara rata2 setipe.. ngebosenin banget..
    tapi masa depan siapa yg bakal tau…
    yang jelas smoga yang bener2 ngejual MUSIK, itulah yang BERTAHAN..
    yang jual paha,fisik dll yg ga penting, smoga bisa mundur dgn teratur..

    KPOP membuat MUSIK DIPERMAINKAN…

  • semuanya itu tidak ada yang abadi…semua ada masanya…

    aku setuju dengan “inti” artikel ini. kalo soal musik dan style..aku masih suka, dari jaman SMA sampe sekarang….aku suka suju juga sebelum Hallyu mewabah seperti ini. aku mulai kenal dan suka sama Big Bang, 2ne1, SNSD itu sekitar tahun 2009 dan sampai sekarang aku masih suka…karena mungkin aku memang orang yang tidak terlalu suka sama gebrakan baru atau perbedaan yang drastis…daridulu sampai sekarang memang MVnya masih dengan konsep yang itu-itu saja. tapi aku ini orang yang “menikmati apa yang ada” jadi aku lebih ke “tidak menuntut” pembaharuan konsep dsb. kalo ada yang baru ya hayuk..gak ada juga gak apa-apa…tetap aku nikmatin..

    kalo untuk urusan drama, aku rasa kalau “drama” memang selalu seputar itu, perselingkuhan, percintaan, keluarga. tapi ada juga kan yang idenya benar-benar fresh dan mungkin tidak terpikir oleh orang lain seperti “49 days”. tapi kembali seperti di awal, aku menikmati apa yang ada dan tidak menuntut banyak. kalaupun mereka sadar akan “ketidakabadian hallyu wave” dan memperbaikinya, itu akan semakin bagus.

    tapi artikel seperti ini bagus juga, ini seperti kritikan yang membangun bukan??

    • eh iya aku tambahin sikit habis baca comment-comment di atas.

      iya memang semua ada jamannya..seperti telenovela dan film bollywood yang waktu itu bener-bener nge hit. aku juga begitu…pas telenovela ngikutin banget..mulau dari Marimar, Rosalinda, Amigos, dll dsb…wkwkwkwk. beberapa tahun setelah itu, “ih apaan sih hari gini masih nonton telenovela”. tapi belakangan ini aku jadi kangen sama telenovela…wkwkwkwk

      tapi kalo untuk Hollywood, selama filmnya bagus aku masih ngikutin koq kaya sekarang…apalagi 3 idiots itu, My name is khan, Slumdog Millionaire. selama actornya ShahRuhKhan ato Amir Khan masih aku tonton…wkwkwkwkwk….

      jadi mungkin ada suatu waktu orang-orang akan bilang “apaan sih? KPOP udah gak jaman” tapi suatu saat, mereka juga pasti merindukan KPOP…dan mungkin demam mereda, tapi cinta dari fans kan gak gampang hilang

    • wah ada penggemar amigos, sakhruk khan dan amir khan jg *tos* hehe
      Saya jg rindu tuh sama telenovela apalagi betty la fea hehe *ketauan umurnya* #sembunyidiketekgaho

    • @jungsaera *TOS* aku juga rinduu nihh sm nandito #plakk apalagi Pedro #plakk lagi eh, Louis Fernando juga #dibakar :lol: :lol: :lol:

    • Ne,dari semua telenovela,gue cuma suka Maria de angel n Beti la fea..
      Cuz,cuma itu yg unik n bagus,IMO

    • wah, ketauan nih angkatannya, hehehe…
      jadi inget jamannya telenovela anak menjamur di tv..

    • iya tuh.. Carita de Angel…terus itu tuh siapa yang rambutnya kriwil kriwil itu tuh..lupa namanya..

      wah kita semua seangkatan nih kayaknya. wkwkwkwkwk…

      kalo aku dulu ngikutin semua tuh telenovela…wkwkwkwkwk..

      @big_Dae, iya, aku juga suka sama pedro..tapi kayaknya sekarang edro udah jadi om-om yah?? wkwkwkwk

  • hhhmmm jepang, taiwan, cina, telenovela, india, jg gitu dulu booming banget tp lalu turun tapi tetep ada aja penggemarny sampe sekarang, aku rasa korean wave jg bakal gitu mereka bakal turun juga, tapi gak bakal mati hehe #soktau

  • semuanha ada waktunya kok..
    dulu india, trus telenovela, abis itu japan booming, sekarang hallyu wave,,
    toh yang namanya penggemar sejati ga perlu nunggu booming” an kan?
    sebelum hallyu wave daku udah ngefans big bang sama dbsk..
    hallyu wave ilang aku tetep cinta sama mereka kok..

  • hmm jujur ya aku rada setuju ama artikel ini.. tp sprtinya walo udah agak turun tetep masih banyak peminatnya (walo g sebnyk wktu hallyu wave booming), liat aja dulu sblm era hallyu wave, idol2 ini udah banyak bgt pnggemarnya. keunggulan manajemen2 korea ini adalah mreka menanamkan kecintaan terhadap artis2 mreka (biasanya para fans dibuat merasa dekat dngn idolanya, si idol jg biasanya ramah, sopan, lucu, beda ama style artis2 barat yg cenderung eksklusif dan susah didekati), jd klo udah nemplok ama artis trtntu biasanya susah lepasnya *urusan ati broww… :D

  • setuju dehhhh sama semua komen diatas, bingung aku mau komen apa lagi.. hihihihi

    tapi ada hal yang menarik dari artikel ini, yakni soal kekuatan ekonomi, media dan ide cerita.

    aku pikir salah satu kekuatan dari drama korea adalah ceritanya, yg walaupun kesannya tdk asli dan cenderung monoton (topik2 seperti urusan tidak setia, dendam dan rahasia yang mengelilingi kelahiran atau identitas karakter) krn tema2 seperti itu yg disukai penonton.

    sebenernya drama2 ini temanya sama kyk drama dibelahan dunia mana pun, tentang darah (perjuangan), cinta, dan air mata, cuma bedanya disisipkan dg kebudayaan bangsa korea. jd semacam glokalisasi (istilah dr pengamat sosial-budaya indonesia), berusaha meng-global dgn tetap membawa kebudayaan lokal kyk dae jang geum, queen seondeok, jumong, (utk kisah kolosalnya) atau drama yg menunjukkan etos kerja bangsa korea, kyk Kim Tak Gu yg menunjukkan kerja keras seseorang sampe akhirnya pny jaringan bakery di seluruh korsel.

    soal media, temen2 tau ga cara paling mudah utk menguasai dunia?
    kuasailah MEDIA! melalui media, orang bisa membuat opini yang akhirnya akan diketahui, dipercayai bahkan diikuti oleh jutaan umat manusia.
    saat ini media dunia masih menyoroti perkembangan Kpop makanya seluruh dunia tau keberadaan Kpop dan melalui media ini jg gelombang hallyu menyebar ke seantero dunia. kalo media udh bosen dgn Kpop, ya pada akhirnya gelombang ini jg akan hilang dgn sendirinya.

    Mau tau cara menguasai media? dgn uang atau kekuatan ekonomi.
    berkat gelombang hallyu ini negara korea menjadi salah satu macan asia, dan negara dgn kekuatan ekonomi besar di dunia. dan sekarang utk mempertahankan ketenaran Kpop, pemerintah korsel jg harus mau memberikan sokongan dana/investasi keuangan atau menarik investor utk tetap berinvestasi pd dunia entertaiment korea. jd ada semacam simbiosis mutualisme antara dunia enterteiment, media, dan negara, serta pihak ketiga ykni investor.

  • gak ada yang abadi, itu aja.
    lagipula kreatifitas setiap orang juga beda2, untuk sekarang mungkin korea masih kurang improvisasi sampe banyak kasus terulang2. misalx drama mereka, hampir setiap drama mengusung ide yang sama bahkan ada yang dibungkus sama persis juga. jadi yah orang2 juga akan bosan pada akhirnya.
    untuk aku sendiri sih ngarepx indonesia bisa lebih besar dari negara manapun hehehe~

  • Kekekeke,.. kemana saja saya kemaren? Kok nggak sadar ada artikel ini?*plak,..
    Aku setuju kalau semua ada masa-nya,…
    Pasti ada masanya hallyu mundur, trus digantikan ama yang lain,…
    Tapi, kata aku, itu masih lama,.. Aku yakin, lima tahun kedepan, hallyu masih akan jaya dan bertahan dulu, baru akan turun,… Sekarang, kpop masih dalam masa jaya,..

    1. Kpop
    Memang grup yang baru banyak dan menjamur, dan sebagian diantaranya (terutama BB), cenderung hampir sama, begitu-begitu saja. Namun, selama grup itu bisa menjual sesuatu yang beda, unik, (apalagi dipenuhi intelegensi dan kreativitas), aku yakin akan bertahan lama. Rookies juga ada yang bagus, seperti BAP (meski aku bukan fans mereka, salahkan telingaku*plak, tapi aku cukup pintar untuk tahu kalau mereka bagus). Konsep performa yang berupa harmoni serasi dari vokal, melodi, dan koreografi cuma baru kpop yang punya. Ditambah feeling, akting, dan penghayatan pada setiap lagu (meski cuma beberapa yang kayak gini*wink). Kekekee,… Kalaupun akan turun, why not? tapi aku pikir, kpop akan meningkat dulu beberapa tahun ini sebelum turun, kekekeke,.. soalnya grup2 lama makin lama makin improve, konsep juga makin lama makin matang. Kalau dulu cuma modal kaos+jeans+(no keramas), make up seadanya, +latar seadanya, lihatlah mereka sekarang,…. pada berlomba2 bikin pakaian yang bener2 poll, aku jadi curigaapa mereka pake desainer terkenal semua,.. belum lagi latar-nya,.. kalau dibandingin ama tahun 2000-an, beda banget,..

    2. Kdrama
    serius, nggak terlalu ngikutin. Aku cuma ngikutin drama yang ratingnya bagus*plak, dan aku selalu menemukan esensi dari setiap drama yang aku tonton. Aku nggak penggemar full romance, atau drama yang terlalu banyak ketawa2nya, aku lebih suka drama yang lebih menceritakan ambisi, kehidupan, konflik,karir, dan sosial. Seperti City Hunter yang ceritanya ttg kepahlawanan dan ironi politik yang mungkin terjadi, atau drama yang aku ingat kayak fashion King, yang tokoh2nya berjuang menggapai cita2-nya, hardworker, trus menemukan banyak tantangan dll, gitu,… Mungkin memang banyak yg ngebosenin, aku nggak tahu persis sih, tapi hampir semua drama romance yg aku tonton itu membosankan dan gampang ditebak,..Kebanyakan cinta segiempat dan segienam, begini2 trus begitu2, sering mereka ternyata pas kecil pernah ada apa gitu, trus pas besar kebetulan ketemu, ya begitulah seringnya*plak.

    3. Kompetitor.
    Kalau menurut aku, ini faktor paling UTAMA yang menentukan Hallyu wave akan bertahan lama atau nggak. Kalau ada “wave”2 lain yang menjanjikan dan menarik, otomatis Hallyu wave akan kehilangan pamor kalau mereka nggak menawarkan sesuatu yang beda. Seperti masalah telenovela. Telenovela hilang pas tahun2 2004 ketika Full House dan drakor mulai booming kan? Singkatnya, telenovela ada kompetitor-nya, drama Asia (tepatnya, Korea), ketika mereka mulai turun. Dan , si telenovela nya nggak berproduksi lagi kan? Tiba2 nggak ada telenovela baru lagi yg tayang di TV, digantikan drakor2 dan drama2 taiwan, kita keenakan ama drama2 tersebut sehingga lupa ama telenovela dan nggak peduli lagi apakah telenovela masih ada atau enggak. dan akhirnya telenovela memang benar2 menghilang kekeke. Jadi, selama halyu masih akan terus nongol dan eksis, kata aku nggak terlalu masalah.

    Intinya, hal paling utama yg akan menentukan ke-”tahan lama”-an hallyu adalah kualitas, kompetitor, sama eksistensi. Kalau kualitas, aku pikir semua orang sedang mati2an berlomba2 meningkatkan kualitas sendiri2, kompetitor belum ada yg bener2 mengancam, eksistensi nggak usah ditanya, eksis banget meeennn,… jadi aku pikir, masih akan lama kpop akan berjaya sebelum mungkin akan turun. Mereka aja kata aku, masih dalam masa perluasan pengaruh, belum klimaks kejayaannya-nya (liat aja ada kpop dimana2, mereka tampil dimana2, bahkan kpop baru akan mau merajai chart2 dunia macam billiboard dll), jadi masih terlalu dini untuk mengatakan kalau mereka akan menurun dalam waktu dekat (opini aku)

    Bagaimanapun nasib Hallyu Wave nanti, aku masih akan selalu jadi A+ dan Sone.^^, itu harga mati. Sudah terlanjur nyemplung, susah balik-nya. once coMeBLAQ , never goBAQ, kekeke.

    • klo kmu suka drama kyk gt cb tonton The King 2 Hearts deh Mir, disini g ada cinta bersegi2 pokoknya seru. #recom bgt
      udah ketagihan bgt ama drama ini ampe avaku ganti ji won kkkkkk

    • aneh, komen aku kpotong,…
      T_T,..
      aku memang katrok urusan drama chingu, aku nonton biasanya kalau temenku yg ngasih rekomen, baru aku nonton,…
      kayak kamu ininih,… kekekeke,…. boleh tuh rekomennya,…
      sama aku direkomendasiin RTP, itu juga lucu, meski romance comedy, dan sudah jelas siapa ama siapa, tapi packagingnya menarik,.. karena aku orangnya suka detail, aku suka aja , karena kepo si pangeran plus awak2nya itu NGAKAK bgt, lololol,…. padahal romance comedy kan bukan genre fave aku,.. ^^

  • saya setuju..bahkan saya mulai bosan dgn grup2 yg muncul yang paketnya sebenarnya sama.cute misalnya..dramanya?awal2 lucu kmdn mnjd smkn tdk mnarik.terus terang,ceritanya mulai itu2 saja,mski bgtu,scr kseluruhan,Hallyu Wave ttp mnarik :)

  • Setuju banget sama artikel ini, pasti lah Korean Wave akan menurun di tahun-tahun mendatang. Tapi, karena musisi-musisi Korea sudah dikenal dan dicintai tinggal mereka terus menyuguhkan karya yang berkualitas dan menggebrak pasar, aku yakin kok mereka tetap eksis walaupun Korean Wave menurun di kemudian hari :’D
    Tinggal berdoa aja supaya drama-drama Korea bisa lebih improve karena jujur, ceritanya juga gak jauh-jauh dari sinetron Indonesia (?) /dor/ Ahaha, tetep semangat bikin karya aja deh group group idolnya sama produser dramanya >w<b

  • tapi ga mungkin malah turun kan,,apa alasannya juga org bisa tba2 ga suka ama karya yg keren layaknya kpop..yg ada semakin korea mkin gigih ngeorbitin ak rasa bkalan makin banyag yg suka,justru klo mrka makin ngedepanin kekoreaan mrk,,itu kn yg bkin org suka karena identitas mrka yg bener unik.pasti mkin banyag deh klo mnurut ak…klo besan toh dari dlu ampe skrg ak tetep ska kpop,kmovie kdrama,,namanya udh cinta loh^^

  • setuju banget ma ne artikel… udah mulai bosen juga liat GB/BB baru… konsepnya itu2 mulu., kebanyaken niru yang sudah ada. yang intinya sama saja,,(modal muka imut,cantik&cakep,body sexy,nge’dance tapi suara standar gilaa).. dan benar saja,, habis ditoton sekali habis itu masuk folder dan dianggurin..

    aku selalu ngikutin drama,,tapi rating yang tinggi ga menentukan tu drama bagus pa ga loh (memang c tergantung selera),, pada akhirnya mendownload cuma jadi kebiasaaan saja,, urusan ditonton or ga urusan belakangan (yah dri pada paketan internet mubah) hehehe
    tp drama yang paling aku suka sekarang adl queen inhyun’s man.. ceritanya beda dan keren pastinya..see it before u justice!:-D

    dan pada akhirnya yang musik lah yang berbicara,, fisik akan hilang dimakan usia,,tapi talenta dan karya akan tetap ada dan dikenang sepanjang masa,, dan waktu yang akan membuktikannya..

  • semoga hallyu wave ttp bisa membuktikan eksistensinya ..
    memang sih beberapa tahun kedepan, mungkin 5 atau lebih ..
    Legend”nya Hallyu udah nggak ada .. Kaya TVXQ, Super Junior, Big Bang, Girls’ Generation, 2NE1, Wonder Girls, 2PM.
    Tapi kan masih ada new star ..
    semoga aja new star semisal EXO, JJ, Girl band barunya YG, Hello Venus, A Pink, Boyfriend, bisa membuktikan eksistensinya ..
    semoga aja hallyu wave ttp berjaya :D

  • sama lah ma komen2 di atas.
    sekarang konsep bb/gb br sama smua.
    bosen,skg utk urusan kpop cm fokus ke berita bigbang,dbsk dan running man aja.
    apalagi skg muncul one direction,waduh pesona mreka emg gak terelakkan.
    tapi dari itu smua,aq pgn band2 indo kyk peterpan,dewa,padi comeback,djamin musik indo gak akn kalah ma kpop.

  • Ngebaca paragraf terakhir >> ternyata emang bener ya analisis pakar,Hallyu wave itu bukan cuma produk budaya,tp juga dapet sokongan politik.Kementrian kebudayaan korea ternyata emang investasi besar buat ngebesarin hallyu wave. Saluutt…Mereka bnr2 berusaha menjaga kualitas produk budayanya.Sampe2 bkin aturan larangan lipsync.Klo penyanyinya msh sering lipsync tnp alasan kuat,gmana mau dibawa ke kancah internasional.. Penelitian ini jg,dilakukan sm kementrian langsung.Pastinya outputnya mau dipake buat mengevaluasi kekurangan2 mereka…Acung jempol ^^

  • Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Bergabunglah dengan 38.364 pengikut lainnya.

    %d bloggers like this: